7,701件見つかりました

法律相談一覧

• 海外オークションの欠陥商品について

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    1
  • オークション 定形外発送のトラブルについ

先月、オークションに出品し落札されました。 7500円の落札で、先方に配送方法の希望はないか確認し、定形外なら郵便事故の保証はないが送料込みでさせて頂きますと案内しました。 先方から 定形外でときたので定形外で発送したのですが、すぐに届かないと連絡きました。 先方の言い分は発送した証拠がない、郵便事故の保証がないとは聞いてない。最初に連絡してます...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

私が出品していたアイテムを落札頂いた方との間でのオークションのトラブルについてご相談です。落札者様から商品金額の振り込みがあり私は商品を迅速に発送したのですが商品説明の身幅と実際に落札者様が計測した身幅は10cmも違うとのことで商品代金の返金を請求されました。 私の計測はハンガーに掛けた状態での身幅の計測値43cmで 落札者様の計測は平置きによる身幅の...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札・入金後に、商品が商品説明と異なることがわかった場合、キャンセルは可能か

昨日の質問内容に関連してキャンセルについて教えてください。 ヤフオクで高額バッグを次点候補繰り上げで落札となりました。 商品説明には購入場所が明記され、使用頻度少ないきれいな商品とあり、写真からもそれは伺えました。支払い前に出品者に本当に正規品か・購入領収書の提示可能かを伺いましたら、レシートは処分してしまったが、間違いなく本物と疑いなく説明...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの入金後キャンセルについて

海外在住者です。先日ヤフオクで高額商品を落札しました。商品代金を支払ったのちに実際の商品がわたしの希望していたものではないことに気づき早急に出品者にキャンセルを依頼し、返金しますとの返答がありましたが未だに返金されません。詐欺なのでしょうか? 商品は中古バッグで約50万円。評価0の新規の出品者です。出品者が当初の落札者を悪い評価が多いという理...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングトラブルについて

メ○カリで購入した商品で傷、使用感なし(かかとが少し擦り減っています)とあった商品で、写メも問題なさそう+質問でかかと以外で気になる箇所はありませんか?と質問させて頂きましたが『気になる箇所はありません』という返信があったので購入しましたが届いた物はつま先がかなりめくれてて履ける状態ではないものでした。 あまりにも酷い状態だったので『つま先がかなり...

弁護士回答
    1
  • 11年前の通販からいきなり請求がきた

大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのノークレームノーリターンの意味

先日アンティークなカメラをオークションにて落札(1万円程)致しました。ジャンク品なので「ノークレームノーリターンで」とありました。 カメラ=精密機器なのに、梱包が雑でクッション材などにも包まず、そのまま段ボールにくるまれて送られてきました。 動作しないのは承知で落札したのですが、梱包が雑なためか、落札前に画像で確認した時には正常だった部分が破損...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した塾教材が複写品

ベストアンサー

大手塾の資格制クラスで実施されるテストをネットオークションで購入しました。 届いた商品の内容には間違いないのですが、原本ではなくコピーしたものでした。 確かに出品者は私的利用でコピーして使用していたと記載があり、原本の出品であるとの記載はありませんでした。 使用にはコピー品であっても問題ないですが私は原本が欲しくて購入しました。 出品者に原本と...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

ベストアンサー

弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングサイトからの損害賠償について

先日お仕事マッチングサイトで某ショッピングサイトのお仕事を請け負いました。 その作業中、作業の内容は逐一報告しておりましたが、 私の行った一部の処理のためにサイトのトップページの自動更新システムが止まってしまいました。 買い物はできる状態で、実際売り上げも立っていますが、お店側はそれで損害が生じたと主張しており、賠償請求を示唆してきています...

弁護士回答
    1
  • 物品の所有権放棄のタイミングと処分について。

ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおいて

数日前、ネットオークションに出品していた商品が落札されました。 がしかし、落札した方が期日を過ぎても入金をしてこない上に、何度連絡をしても返事が無いので、入札を取り消し、キャンセルと判断致しました。 入札を削除すると、お互いの個人情報は確認出来なくなるのですが、半日経過後、予め控えておいたと思われる当方の口座に勝手に入金してきました。 当方は「...

弁護士回答
    1
  • メルカリ取引のトラブルについて

五日ほど前私の出品物が購入されました。 取引メッセージをやり取りする間に相手のかたと口論になってしまいました。 大変憤慨され、私にも落ち度があったことは謝罪しそのままお取り引きの続行をご希望なので進めます。と伝えましたが、あちらの暴言はエスカレートし続け、ばかか、覚悟しておけ! 勘違いばばぁ! などと何通も何通も送られてきました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、メルカリでの返品返金について

先日、メルカリ(フリマアプリ)で化粧品を購入しました。商品説明では新品未使用と記載がされていました。 商品が届き商品確認をしたところ、パッケージに亀裂が入っており、開封後の様な商品でした。 商品説明に亀裂の記載などが無かった為、出品者に確認したところ商品発送前の段階でパッケージには亀裂が入っている事は把握していたようです この様な場合送料を含め...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの出品後修理請求について

質問お願いします。 今月頭にヤフオクにて出品し14万円程で落札されました。しかし昨日故障してるから修理代を払えと言ってきました。その間20日以上何も言ってこなかったのです。 理由は説明文に記載が無かった。分かっていれば入札しなかった等言って来てます。 挙げ句の果てに然るべき対応をしますとの事です。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション 手続入金完了後に出品者からのキャンセル依頼

ヤフーオークションで中古車を落札し手続きは全て完了してますが、出品者よりキャンセルの依頼が来ました。その場合キャンセルするしかないのでしょうか? オークションで中古車を落札して翌日には支払振込を完了致しました。 引取日前夜に不具合発生の連絡が有り、引取りの延期依頼でした。その際先方の費用負担で早急にディーラーで修理完了させるとの事で了承しまし...

弁護士回答
    1
  • オークションでの料金トラブルについて

2014年12月に 差出人である私が発送した商品がまだ届かないとの連絡を受取人から受けました。すぐに郵便局に荷物の問い合わせをし、荷物捜索願いの申請を行いました。結果は2週間以上かかるようだったので、その旨と取引のキャンセルと返金を承ると受取人に連絡しました。そして、受取人に返金をしました。返金日の翌日にどうやら 商品が配達されたようです。 (ただ、...

弁護士回答
    1
  • 通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?

オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク出品者から相談;少額で落札した食事券の用途不満を、交通費など実費請求で要求され困っています。

ヤフオクで、すしざんまい六本木俳優座店の食事券を落札された方から昨夜クレームがありました。 有効期限が今月末迄と迫っており、4枚で800円の即決価格で出品していたのを5日前に落札された男性でした。 昨日お母様と2人で来店されたものの休日でランチメニューが無く、その代償として交通費と印刷代と残ったチケット2枚の返金を含め1220円の請求がありました。 ※チケ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • ネット上のアカウント売買で詐欺にあいました

3/28 ネットゲームをアカウントを、規約違反と知りながら2万円で売ることにしました。 相手の電話番号も確認できたので相手からの「先渡しして欲しい」という要求を飲みアカウントのID,パスワードを教えたところ 相手からの連絡が途絶えました。電話番号、メールアドレス、スカイプIDは知っていたので しつこく追求したところスカイプのチャットにて「最初から詐欺する...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの相手合意の元の着払い品が戻ってきた

ベストアンサー

フリマサイトにて少し重量のあるカバンを落札してもらいました。相手の方は着払いに同意しているようで購入してくださり代金も仲介であるフリマサイトに振り込まれました。 しかし商品の発送後にメッセージを受け取りキャンセルして欲しいとのこと。 すでに配送手配は済んでいましたし、プロフィール内容に返金返品には応じないと最初に断っております。たぶん相手の方は...

弁護士回答
    1
  • オークション取引の返済。新しい車を買うに買えないので早急な対応を求めています。

オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

先日、ヤフオクで製麺機を落札しました。 20万位の品です。 出品説明に中古で使用感はあるが良い状態です。 作動確認はホッパー、ポンプ、ローラーの確認はできています。 実際に製麺は専門家では無いので行なっておりません。 画像で判断して下さい、部品の有る無しはわかりません。 ノークレーム、ノーリターンでお願いします。 とありました。 その製麺機は画...

弁護士回答
    1
  • これは大丈夫な仕事でしょうか。オークション代理出品について

インターネットオークションで代理出品の仕事募集がありました。 商品の画像をこちらに送り、入金確認はこちらの仕事で手数料を引いた金額を 依頼主に送金する、という形です。 商品の発送は依頼主です。 こちらがする作業としましては送られてきた画像をオークションにアップし、 売れてから入金確認、依頼主に連絡し、手数料を引いた金額を依頼主に 送金する...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品返金義務はありますか?

先日婦人物のスカートをオークションに出品しました。そのスカートは古着で以前の持ち主が3回着用し私が2回着用、計5回着用したスカートでした。 使用回数は合計5回という記載をし、商品は返品不可にチェックをして出品し、落札されました。 その後商品代金3000円が入金されたので発送が完了しお取引は終了しました。 ですが今日になって、落札者の方から「スカートのシ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリトラブルでの内容証明について

フリマアプリを出品者として利用し落札されました 受け取り完了後10日以上たち、別の商品掲載ページにて購入した商品が掲載された情報と違うから返品して欲しいと告げられました 商品情報では6cmだったが実際は8cmだったとのことです こちらとしては商品を計測し6cmだと認識し掲載していたので少し納得しかねます しかし、測り間違いということもあり返品に...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにおける瑕疵と返品について

ネットオークションで光学製品を落札し個人売買をいたしました。 商品についてですが、写真では分からない説明文になかった大きな拭きキズがレンズにあり、その事実を売り主に伝え、事前に分からなかった瑕疵が見つかり売買契約が達成出来ないので無効として欲しい、または修理した分を払って欲しいと相談しました。 説明文には全体的に使用感があり小さなキズや汚れ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで、出品者が、落札者に、頼んでも氏名・住所・電話番号を教えてくれません。

ヤフーオークションで、3000円相当のトリートメントを落札し、落札者である私の住所・氏名・電話番号を出品者へ取引連絡にてメールしましたが、出品者からの折り返しのメールにはご自分の名前を姓のみ(カタカナ記載)されていました。 それで、姓名・住所・電話番号の記載を求めましたが出品者に拒否されました。ちなみに、日本人とのことです。 これって、出品者と...

弁護士回答
    1
  • オークション出品での未完了取引の返金要求トラブルです

ベストアンサー

私は服等オークションに出品をしています。 落札者Yさんの件ですが、 2009年2月から2013年1月まで 合計37点、73650円程度の商品を落札され取り置きしていました。 代金の支払いは現在合計で4万円を預かっています。 その間も断続的にメールなどで残金の催促をしましたが、 返事が無い、返答が来ても理由を付けて支払いを延ばされ、1万ずつ支払うなどで現在に至...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金要求について

オークションで出品したもの(カットソー)について、美品と記載があるのに傷あるとクレームがつきました。 こちらは全額返金しますので、返品してくださいと伝えました。 しかし、落札者側は一部返金を求めてきます。 具体的な額は明示されていません。 損害賠償でも差額を要求できるなどと言ってきました。 こちらとしては全額返金し、品物を返して欲しいのですが...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブル

オークションで服を出品していました。 落札後に振り込んでいただき、商品を発送しました。 商品が到着したと思われる日から二日後、とても汚れているとのクレームが入りました。 美品と書かれていたのに違うと言われました。 現在の品物を写真にとってもらい、確認したところ、確かに汚れていたので、返品していただき全額返金しますと伝えました。 すると民法の話を...

弁護士回答
    2
  • オークションで美品と記載されているものを落札しました。

先日オークションにて傷がなく目立つ傷がなく美品と記載されているものを音楽プレイヤーを落札したのですが 実際手に届いてみると落下傷や擦り傷が多く、送料がこちら負担で返品の申請をしたのですが・・・。 相手は「個人の主観」「写真に載せてる」との説明でノークレームノーリターンの一点張りです。 多少の傷は中古ということで覚悟してたのですが、明らかに落下...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングでの返金申し込みについて

はじめまして、どうぞ宜しくお願いします。 ネットショップでのやり取りなのですが、即納と謳った商品が一週間後に届きました。 すぐにいるものだったので注文したのに、不必要になってから届き、返品を申し込むと「商品代の50%と返送用送料はおたく(当方)が支払えば応じる。これはHPにも書いてある。」と言われました。 注文した商品は製造中止になり、あまり扱わ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルでの訴えについて。

ついこの間、某オークションにて中古の商品を落札しました。数千円ほどのものですが、到着時に破損しており、クレームを入れたところ、初めは輸送事故だと言っておりました。しかし私から、「輸送事故ではなく、あなたの梱包ミスです」と言いました。 しばらくして、「代金はご返金致します。」と連絡がありましたが、数日間入金がなかったので、改めて催促したところ、「...

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングで60万払ったが、商品がこない

インターネットで車の部品を買いました。 車のレース関係でも納入している会社でHPもブログもやってます。 インターネットで悪い噂もありません。 12月に入金済み。 部品の一部を職人に任せていて、遅くなるとはじめは連絡がありました。 納品がお正月すぎになると連絡があり、そのうち、ずるずると2月になってしまいました。 2月に入ってから何度電話しても繋がら...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返品トラブル(ジャンク品)について

先日、ネットオークションにてジャンク品として商品を出品し、とある方が落札されたのですが返品を希望されおりまして対処に悩んでおります。 その商品はノートパソコンでありまして、当方が別のネットオークションで落札購入したものです。 使用の予定がなくなりましたので、 商品の状態(破損無し、液晶の割れ無し、付属品無し)のみを確認しまして、 そのまま動作不...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクトラブル 返金要求応じるべきか?

オークションにて出品していたものが落札され取引となったものについて相談させていただきます。 新品未開封のCDセットが取引商品となります(取引額約10万円程)。 すべてメーカー既成のビニール未開封状態で出品・発送しました。 落札者から商品受取後に「商品に欠品がある&開封済みが送られてきたので返金を要求する」旨を伝えられました。 ・メーカー既成のビニ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 返金要求をされています。応じるべきなのでしょうか?

オークションにて出品していたものが落札され取引となったものについて相談させていただきます。 新品未開封のCDセットが取引商品となります(取引額約10万円程)。 すべてメーカー既成のビニール未開封状態で出品・発送しました。 落札者から商品受取後に「商品に欠品がある&開封済みが送られてきたので返金を要求する」旨を伝えられました。 ・メーカー既成のビニ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 偽物の疑いある時計落札してしまった場合の対処法について

ロレックスの時計、5万円で落札しました。質問で本物か問いたところ、そうです。の回答あり入札していたのですが相場より相当安く相手からの連絡も日本語たどたどしく連絡先に住所、電話番号も無く心配になりました。 2回目の連絡で安心して取引したい趣旨伝えたところ名前、住所は教えてくれました。 安価なので購入してもいいのですができうれば穏便にキャンセルしたく...

弁護士回答
    2
  • 行政書士バッジを着けるのは違法?

私は、大学生の時に行政書士試験を3回受けましたが、ちょうど試験が難しくなった時で全て落ちてしまいました。でも、趣味で行政書士バッジをオークション等で買って着けるのは違法じゃないですよね?行政書士だと名乗らない限りはアクセサリーだと思いますが、どうでしょうか?もし違法な場合は、どんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの買い物支払いについて

ベストアンサー

長文失礼します。 説明下手ですがよろしくお願いします。 私は使わなくなったゲームのアカウント《約20万円課金したもの》を売ろうと思い7万円でネットに出品しました。 間も無くAさんが買い取りたいので来月末まで取り置きお願いできないか、 また来月末までに買い取りたいという方が居たら諦めるとの事でした。 そして今週の月曜日Bさんがアカウントを買い取...

弁護士回答
    2
  • 通販の詐欺について

ベストアンサー

先日通販の後払いで商品の購入をしました。 会員登録は偽名でおこなっており、電話連絡後商品が届きました。電話連絡時に登録名が違うことに気づき、偽名の方で間違いないですと言ってしまいました。受け取りは自宅で受け取ってます。 支払う意思はもちろんあるのですが、万が一滞った場合詐欺罪になるのでしょうか? もし返品する際は会員登録に誤りがありと説明し...

弁護士回答
    2
  • 「ネットオークションの返金無視を刑事訴訟できませんか。」。どうすれば、警察は動いてくれますか。

2014年9月にオヤフクにて野球のチケっトを1万円で落札しました。 チケットは届きましたが、雨天中止となりました。 雨天中止の場合は4日以内にチケットを返却すれば落札金額を返金すると 商品説明に明記されていました。 翌日、宅急便で返却しましたが返金されません。 掲示板で督促しましたが、無視され、 最後には私の投稿回数が規定になり連絡出来な...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブルに関して。この場合、私は代金を返金する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ネットオークションに出品した商品に関してトラブルがありました。 オークションの取り消しは履行済みの売買契約に影響するのかをお伺いします。 売買が終わった後に、落札者からクレームがあり一方的に返送されてきました。 クレームの内容は落札者側に不備があることは証明できそうです。 しかし。当時私は、落札者の異常な行動や電話が怖くなり、一方的...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺たど脅迫されました、

ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺たど脅迫されました

ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで詐欺だと脅迫されました

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから