このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
楽天ネットショッピングについて
ベストアンサー楽天で婚約指輪を購入しました。ですがいきなり閉店されていました。ビックリして楽天に問い合わせた所、破産したとの事で破産管理人の連絡先を教えていただきそこに電話したのですがそこもつながりませんでした(:_;)ネットで大切な物を買うのがバカと言われればそれまでなのですが、楽天さんに出店しているお店だから審査もされて信頼のできる会社と思っていたり、ジュエリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク NCと記載されている商品の少額訴訟についてアドバイス頂きたく。
先日ヤフオクにて、アルミホイール(4本セット1台分)を落札しましたが、少額訴訟を検討しており、アドバイス頂きたくお願い致します。 商品説明には『~綺麗だと思いますが、見た目に個人差がありますので、あくまでもNCでお願いします。』とあり、念の為質問したところ、 『~因みにディーラーに確認しましたら新車から外したそうです。』との回答がありました。 特に『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル こちら購入者です
ベストアンサー先日、メルカリにて商品を購入し入金したのですが、相手がお値段を間違えてキャンセルしたいと言い張り商品を発送しませんん。 メルカリの規約では、 第11条 支払及び取引の実行 1.売買契約の成立 購入者が出品された特定の商品の購入完了手続をした時をもって当該商品の売買契約が成立するものとします。出品者及び購入者は、売買契約に基づき発生した権利・義務を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで注文した商品と異なる商品が送られてきたら。これは交換の対象になるでしょうか?
ベストアンサーネットショッピングで壁に貼るシールを3種類注文しました。 1種類は同じものを3点、他の2種類は1点ずつ注文しました。 同じ商品を3点注文したうちの1点がよく見ると型番・色・柄が微妙に違うものでしたが気づかず一度シールをはがしてしまいました。 これは交換の対象になるでしょうか? また他の1件は商品画像と商品自体に異なる箇所がありました。 大きなシール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの取引トラブルについて
ベストアンサー4/29日にフリマサイトで取引をしました。出品者です。 売ったのは700円のタオル 取引の中で相手に落ち度があり面倒な取引になったので 「悪い」の評価とともにそこへ至る経緯を書いたらそれに逆切れされ 返金、返品の一方的な要求とともに 誹謗中傷の嫌がらせコメントが続いています。 昨晩は返金のお金を口座に11日までに振り込めと書いてきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション トラブルについて。上記の場合、私に修理金の支払い義務はあるのでしょうか。
ヤフーオークションにてトラブルとなりました。 定価約12万円の機械製品を出品4万8千円で落札となりました。 出品の際の商品詳細は下記となります。 ****************************************************** 機械製品は7年前に購入3年ほど前から使用せず最近久ぶりに使用しようとしたが使用できずショップに問い合わせたところバッテリー寿命ではとの事だった。 バッテリー交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金について。
前にも質問した件になりますが 代理人を行かせるから5万上乗せして請求すると言われたのですが 多分、相手の嘘です。 法的にはそのような発言問題ないのでしょうか? また催促が、かなり厳しく、喧嘩腰で言われて困っています。 その辺りも問題ないのでしょうか? 返金額も日に日に上がっているから覚悟しとけ。と言われました。 正直、頭がおかしくなりそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販、予約商品のキャンセル。キャンセルしても問題はありませんか?
ベストアンサーネット通販サイトにてゲームの予約をしました。予約したのは4月18日で発売日は4月29日。元々品薄だったので値段が上がるのと発売日を過ぎてから入荷次第発送(入荷予定は4/30~5/2とあります)という記載はあり「お客様都合によるキャンセルはお受けできません」 の文言も確認し予約しました。 本日HPを確認すると4月29日~5月6日はGW休業になるという記載が追加されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に借用したものがオークションで売却されました。裁判の有無について
現在、同居人と2人で住んでおります。 同居人に映画のBD(新品)等を貸したら、ヤフオクで売られました。 (本人からは回答がありませんが、売却がわかるメモはあります) 1.裁判所に訴える事は出来ますか? 2.裁判所に訴える事が出来る場合はどのような資料が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの少額訴訟について
先日、某オークションにて車用部品を77,000円にて落札いたしました。 質問欄で、他の方より、私と同じ車の車種・グレードで取り付けできますかとの質問があり 出品者の方より、「大丈夫です」との回答がありました。 その商品を私が落札したのですが、実際その車種には別な部品がないと取り付けができないといいことを、落札した商品についている説明書に書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の破損に対する賠償について
ネットオークションで個人の方から現在は購入することが難しいコーヒーメーカーを定価より安値で購入しました。それで、配達された商品を受け取ってみると、付属のポットの握り手が割れてバラバラになっていました。 すぐ郵便局に連絡し引き取ってもらい対応を依頼。対応の結果、破損の原因は配送途中のどこかの過程で起こったものだということでした。それで、賠償される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュだったらどうすれば
ベストアンサー御存知の通りFacebookの「いいね」製造元がバングラデシュにあることは有名です。 そこで質問です。ネット通販サクラレビューの製造元がバングラデシュにあって商品の5星評価を最高ランクにしていた場合はどのような法的手段を取れるでしょうか? 例えば民事訴訟でサクラレビュー製造禁止する措置は、日本での裁判所では法的拘束力はないのでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのサクラレビューで購入した商品は、返品可能?
ベストアンサーネットでの商品を買う指標としている他人の購入の感想文をレビューと呼んでいます。 5星評価でサクラレビューによるものであると証拠を提示出来れば商品の返品は可能でしょうか?ご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで偽物らしき物が送られてきました
ベストアンサーヤフーショッピングで化粧品(クリーム)を買いました。 不安だったので到着後すぐに確認したところ、化粧箱がセロファンで包装されているまでは良かったのですが(通常の購入時と同様)、セロファンを取り化粧箱を開けようとしたら箱のテープが切られて一度開封された形跡がありました。 あれ?っと思って蓋を開けて中身をみると匂いが安物っぽい匂いで明らかに違う物に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのフリマアプリでもめてます
先日、ネットのフリマアプリで衣類を購入しました。到着し確認すると、上着の内側に明らかに剥げている箇所が3箇所あり、返品の意思を伝えましたが、納得した上で購入しているから無理と言われました。 ネット上では、サイズや汗染み等ないか確認していました。 相手は、自分も確認不足だったと認めていますが、それでも納得して購入したから、返品は受け付けないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの送料について
以前オークションで合計60~100cmのダンボールしかなかったので アクセサリー・ストラップなど 「封筒があれば入るほどの小物」を60~100cmで発送していました。 あるとき合計100cmで発送だと思わず60cmで発送してしまった際 落札者様に「送料の差額を返金しないと訴えます」といわれました。 今回はお詫びに別の品物を値引きして落札してもらい無事に話は済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション ジャンクの返品について
一週間ほど前に、某フリマサイトで ジャンク品の3DSLLを12000円で売りました。 出品した際の紹介文は以下の通りです。 「充電器が壊れる前までは使えてましたが 当分放置で充電器がなく 動作未確認の為、ジャンクです。 付属品に充電器以外の周辺機器と、 ダウンロード版のゲームソフトインストール済み。 ノークレームノーリターン、返金などしていないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■緊急■オークションのサイズ記載なしのクレームについて
私は楽天オークションの出品者側なのですが 匿名配送を利用して商品を送りました。 その後、落札者様が商品を無事受け取ったのですが その日のうちに連絡を受けました。 「画像(写真)と違う。小さい。」 とのことでした。 画像は見やすくするために白い紙をしいて撮影したため 比較対象がなく、思っていたより小さく感じたのでしょう。 状態も見せるため少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?
ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟制度について「通販代金の未払い件」
先日(昨年の11月)ネットで商品を注文しましたが、後払いであることを確認せず、長期留守にしておりました。 私は商品が代金を支払ってから送られると思い、お金を払わなかったので、すっかり商品のことを忘れていました。そのあと、2回くらい商品の代金支払いに関するメールが届きましたが、商品を受け取っていないので、対応をしていませんでした。 最近になって送り主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリというフリマサイトでのトラブル。何か私に出来る事はないのでしょうか?
メルカリというフリマサイトを利用していました。 主に不要になったブランド品を出品しており、特にトラブルもなく約1年程経ちました。 ブランド品に関しては、後々のトラブルを避けるため事前に質屋さんで査定してもらい値段のついたものを出品していました。 偽物は一切出品していないにも関わらず、突然無期限の利用停止にされました。 事前に質屋さんで見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトからの請求額とカード会社の利用明細の金額とが違う場合について
表題の件に関して、ショップに問い合わせたところ、“海外決済でのクレジットカード払いのショッピングの場合は、交換両替レートとクレジットカード会社手数料です。”(原文) という返答でした。以下、要点をまとめます。 ・このショップのサイトを見る限り海外のシヨップである旨などは記載されていない。 ・この会社の所在地が日本国内である。 ・注文時の明細には日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション送料。自分には詐欺に思えてなりません。
オークションで送料一律1000円、発送方法はお選びいただけません。と記載があり追跡番号が必要な方はその趣旨をお知らせ下さいと書いてありました。 もちろん一律1000円と言っている以上、それより全然安いレターパック360円での発送等もあるかなとは思っていましたが、発送連絡があった際に追跡番号が連絡が無かった為にご連絡したところ返事が無く定形外郵便で追跡番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの画像転用 転載についての罰則
オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの情報商材のキャンセル可否
ヤフオクでよく出品されている情報商材ですが、既に知っている、思っていたものと違うなどの理由で受け取り後にキャンセルや返金は可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの画像の著作権について
当方インターネットショップを経営しております。 あるお客様に当店の商品をご購入いただきました。 その後、お客様より自分が買った商品の画像の削除以来がありました。 商品ページには10点ほど商品がありお客様はそのうち3点ほど購入しています。 その3点のみ画像削除してほしいというのですが、その画像を削除するのはなかなか大変な作業です。 お客様によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル 記載表示と違うものが届きました。
ヤフーオークションで試合用と記載されたものを購入したのですが届いたのは子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらりませんでした。 返金をお願いしてる最中でありまして、まだ返事が来ないです。 ヤフオクに問い合わせても当事者で解決して下さいと言われるだけですのでこのまま無視される、もしくは返金に応じてくれない場合は警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取消の返金請求について
ベストアンサーヤフーオークションにて4月2日iPhoneを落札。 4月4日出品者から連絡。 オークション説明欄に《入金翌日発送》とあった為、4月4日に【かんたん決済(代金支払い管理サービス)】というヤフーのシステムで振込手続。 以降商品送付の依頼を続けるが、色々な理由を並べ、今日まで送付されず。 そこで今後の交渉を考えているのですが (1)取引をキャンセルし、入金した金額プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返品 返金について
ベストアンサーヤフオクで落札者が商品を受け取ったにもかかわらず、送金がなく、ようやく取れた連絡で返品したいといっており細かいところでもめております。 ・1/31に落札された商品 (洋服)で、1週間後に入金の確認ミスをし誤って先に商品を発送してしまった。 ・数日後に受け取りの確認が出来、入金がないので連絡、その後連絡が全くなく定期的に連絡。 ・3月に電話をしてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外オークションの欠品分追加発送の送料の負担について
セカイモンを通じて海外オークション(e-bay)にて100個セットの商品を購入しましたが、3個欠品しておりました。 出品者と交渉してもらい、欠品分を追加で発送していただけることになったのですが、 欠品分の送料は誰が負担するべきなのでしょうか。 <セカイモン側の主張> セカイモンのヘルプページにも記載がございますとおり「1つの商品ナンバーに25点以上の商品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット商品購入トラブルについて
ベストアンサー今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの返品返金について
ベストアンサー当方出品者です。間違って中古品を新品として出品してしまい、それに気が付かぬまま落札者に商品を送ってしまいました。その後、商品を受け取った落札者からクレームの連絡が来たので、謝罪し、落札価格と往復の送料を返金するので、返品をお願いしました。しかし落札者は商品自体は気に入っているので返品はしたくない、出品時に新品ではなく中古と記載がなかったことにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの偽物対策について
ヤフーオークションでのトラブルです。 3月30日にヤフーオークションにてイヤフォン「ゼンハイザーIE800」を落札しました。 新品ですと80,000円以上なので40,000円程度までならと思いながら15,800からスタート、そのまま落札したので「おかしい」と思いましたがとても久しぶりのオークションだったので先方口座に入金しました。 不安は的中し、届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ通販番組の契約解除について
テレビ通販番組で当方の商品を紹介してもらうという契約を番組制作会社と結びました。 映像製作費と番組放送費を含め約40万円を支払済で、映像のDVDをいただきました。 ただ、番組放送前に当方の商品が届かず、放送の延期をお願いし了承を得ましたが、後に当方と契約した月に番組が終了していたことが判明しました。放送の契約は翌々月の予定でした。 先方は当方が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
オークションでとあるライブチケットを売却したのですが、 ライブが中止になり払い戻しの依頼がきました。 払い戻しは購入者本人の私にしかできません。(チケット代+発券手数料+チケット送付代が返金されました) 私は不憫に思い対応したのですが、 落札金額-落札手数料(本来出品者にかかる)を返金すると申し出たところ、 手数料は払わないといわれました。 本来取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションセカイモンでのトラブル
海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名ネットショッピングモールの解約と返金について
私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
海外オークション
ベストアンサー海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション欠陥商品について
ベストアンサー海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オークション
ベストアンサーネットオークションに、品物を出品したら、海外の人が落札されました。(ネットオークションは、日本の会社が運営しているサイトです。) 海外の人に、送る場合、輸出になってしまい、何かトラブルがあると、海外の裁判所で訴えられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション欠陥商品の返金について
海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...
- 弁護士回答
- 1
-
「通信販売」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから