39,277件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の和解同意書を白紙にできるかどうか

ベストアンサー

妻の不倫相手に不貞行為を認めさせ、二度と会わないと誓約書を書かせ和解金を受け取り、これ以上金銭を請求しないと一筆しました。 しかし再び会ってることがわかりました。妻も相手も認めています。 誓約書の内容に違反しているので和解同意書の白紙と誓約書を再び書かせることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の財産。

認知症の祖母がいます。 15年前、祖父亡き後、伯母が預貯金と年金の管理をすると言い、通帳をすべて持ち帰りました。 相続で揉め、伯母は祖父の預貯金をすべて取り込みました。 私の親は、昔から祖父母と一緒に商売をしていたので、それは私の親がそのまま引き継ぎました。 祖父が遺した商売上の借金は、私の親が返済しました。 祖母宅が店舗なので、店舗を使用す...

弁護士回答
    3
  • 仕事、借金、人間関係

今の職場は俗に言うキャバクラ(クラブ)なんですが、金銭的に困りお客様との間で金銭の貸し借りをし、それが店にバレました。それを理由に損害金だと言われ一年月8千づつ給料から引かれ少なからずとも迷惑をかけたので申し訳ないと思い一年間支払いました。店が暇なときは嫌味を言われる貸し借りをしてるからという理由で貴様とか馬鹿だろなどとにかく暴言を吐かれ精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟の和解時の敷金の考え方

ベストアンサー

契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。

弁護士回答
    4
  • 成年後見人として着服しましたことに対する刑罰が適用されますか?

ベストアンサー

実姉成年後見人として弟の私が8年間管理者になっていました。 姉は脳性小児麻痺で長年病院に入院中です。 姉66才 私62才 その間に、姉の障害者基礎年金を悪いこととは知りながら、入院費用等を差し引いた金額約400万を着服してしまいました。 その為、昨年成年後見人を外され、後任の成年後見人の弁護士より一括返済を求められています。 下記についてお聞きいたし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、その後呼び出しについて。

ベストアンサー

窃盗で取り調べを受けています。 今月上旬に店舗のトイレでバッグと財布を拾い、お金を抜き取りバッグと財布を店員さんに渡しました。 あとで反省し抜き取ったお金を店員さんに返しに行きましたが落とし主から被害届が出ておりそのまま警察署へ連れて行かれました(実況見分はその時に済んでいます)。 その日に供述調書を作成、指紋等も取っています。 その後釈放、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居者が、家主に内緒でプロパンガス会社を勝手に変更してしまった。

私は戸建て住宅を貸し出している賃貸物件の家主です。 家主である私 と 管理会社 の知らぬうちに、借主である入居者が勝手に プロパンガス会社を変えてしまいました。 どうやら入居者は、ガス代が安くなるという訪問営業の口車に乗って プロパンガス会社を数年前に変えてしまったようです。 もちろん、契約書には 入居者の判断で変更できない点は明記され...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知書について

中古バイク屋で契約をしたバイクについて、 5月上旬に頭金を入金、残金はローンの予定でしたが、バイク屋と連絡が取れなくなったのでローン契約できずと言う状況で バイク屋と連絡が取れなくなり、当方の納車希望日を過ぎました。 納車希望日に店舗に行った所、不在でした。 これまでも電話やメール連絡を取るよう試みておりましたが、一向に相手をして頂けない(応答...

弁護士回答
    3
  • 弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?

夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 習い事の月謝の返還について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...

弁護士回答
    1
  • ホストの誓約書について

友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...

弁護士回答
    7
  • 貸付金、運用資金の持ち逃げ

ベストアンサー

初めてまして宜しくお願い致します。 居酒屋を経営してまして去年の11月より今まで従業員で一緒に働いていた人が新規で新しく居酒屋を出店する事になり私が出資金を出し経営はその子がしていたのですが先週店舗の家賃が払えないと言うことでお金を貸した次の日から行方が分からなくなりました。 貸した金額は10万で運用資金10万、出資金は約200万 出資金は毎月に回収する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 損害額。病院で膣にリング?

はじめましてヨロシクお願いします! 数ヶ月前にデリヘル利用しました。2回目の人で話しが盛り上がり、同意の上で本番行為をしてしまい、コンドームを使おうとしたら、ピル海綿?病院で膣にリング?入れたから中でと言われ中で出してしまいました。 そして、会話の中で車を直して欲しいと言われました、会社名だけは言ってしまい、そしたら、会社に電話が来たらしく、電...

弁護士回答
    7
  • 夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について

ベストアンサー

私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬額を聴取したい。

非上場会社の株式を38.5%所有していますが、役員それぞれの役員報酬額並びに役員賞与含め年収額を聴取したいと思って居りますが、回答を要求すること可能でしょうか。もし拒否されたら対抗手段は有るのでしょうか。問い合わせする場合は代表取締役にするのかそれとも各役員にするのか教えて頂きたく。

弁護士回答
    3
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 契約書に関しての質問です。

とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?

3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...

弁護士回答
    2
  • 携帯の副収入サイト

ベストアンサー

副収入サイトに登録してしまいました男性のお願いを聞くだけで謝礼が貰えます。という甘い誘い乗ってしまいました。でも男性との連絡先交換するのにポイント購入して下さいと言われたので初めは3千円次に2万円また上がって5万円入金してしまいました。男性との連絡先交換は出来ず今も10万円入金しろと言われています。どうしたらいいですか

弁護士回答
    4
  • 嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?

4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...

弁護士回答
    2
  • 困っています。それで逮捕されることはあるのでしょうか?

先月から3度お金を貸して返済日がとっくに過ぎてるのに言い訳ばかり繰り返しずっと遅延してた相手から、今日漸く振込みの連絡がありました(まだ入金確認できてませんが)。 その相手は毎回「35000円貸して下さい、1万円付けますから」と言う感じで言ってきて、3度貸し10万円貸して返済は13万円になりました。 その後返済日が過ぎ、遅延損害金は年29%で約束してたんですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選定について

離婚調停に関して、実績のある先生を司法書士さんから紹介していただきました。 大変正義感が強く、初めはとても心強く感じました。しかし、証拠品の打ち合わせに入ると、webはおろか、メールの構造さえご存じないことが解りました。 (このwebをご覧の先生がたでは、あり得ぬこととは思います。) 今回、私が証拠品として手元にあるのは、妻の異性関係の携帯写真(撮影日デ...

弁護士回答
    4
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 探偵 クーリングオフは可能?

【相談の背景】 私から探偵へ依頼し、契約はファミレスで行いました。探偵側が、近くに行きますのでどこかありませんか?と言った話から、私が指定したお店となりました。事務所に来るよう促したり、自宅に行きますと言った話はありませんでした。 契約時に、クーリングオフの話をされたような覚えはありますが、契約書や重要事項説明書には、クーリングオフの記載は一切...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の入院保証金について

【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...

弁護士回答
    4
  • 給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか

【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...

弁護士回答
    2
  • 口座停止 解約について

【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...

弁護士回答
    4
  • 資格喪失後の保険証使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの電話勧誘に該当するかどうかがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでカウンセリングのサービスを提供するつもりです。単発ではなく月契約です。 そのカウンセリング自体はクーリングオフを設ける必要がない部類なのは理解してますが、集客の方法が電話勧誘にあたるのかどうかがわかりません。SNSにてLINE、電話番号などの連絡先を記載して、LINEが来た場合は内容を文章でおおまかに聞いた後に電話/ビデオ電話を...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座差し押さえについてお聞きしたいのですが 【質問1】 先週土曜日口座差し押さえ命令通知が届きました。残金0になってました。今日保険の引き落とし日なのですが引き落としされてません。差し押さえされた口座からは引き落としできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • 保育料の過払いについて

ベストアンサー

保育料の過払いについての相談です。 2019年7月より、0歳児を保育園に通わせています。 (2020年現在は、1歳児クラス) 入園理由は私が精神障害があるためです。 入園のための相談ではその旨と障害者手帳も提示し、窓口で手続きを行いました。 それから1年後の2020年8月中旬。 障害者手帳を所持しているので、減額対象者であるとの通知が来ました。 なぜ今頃な...

弁護士回答
    1
  • 敷金を返さなくてはいけないのかどうか。

最近、事務所を移転しました。20年間いましたが、理由は大家さんがそこを売却するというものです。 結果として先に売却がされ、そこのオーナーより立退料をいただきました。 大家さんからは敷金を返していただいていたのですが、あとになってから 「敷金を返したが、それは新たに売却したオーナーから払うべきものだったので、やはり返して欲しい」とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約 和解調書調書反故の場合に関して

ベストアンサー

無断転貸者と不法占拠者と裁判で和解をしました。 原告(貸主)は、立ち退き料を支払う。 被告(無断転貸者と不法占拠者)は、期日までの立ち退きです。 一点、危惧している部分がありまして、 立ち退き完了と同時に立ち退き支払いでは無く、 立ち退き料を立ち退き前に、全額支払い(※相手側が欲しいとの事) を要求されました。 裁判での和解の為、了承したのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に

ベストアンサー

2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...

弁護士回答
    3
  • 貢いだお金は取り戻せますか

ベストアンサー

叔父が女の人にお金を貢いでいるようです。 少し前に知り合ったようですが、最近になってお金の出が激しく、貢いでいる事に気付きました。 自分の貯金があるうちは自分のお金を渡していたようですが、底をついたようで最近は祖父の通帳から勝手に引き出しているようです。 祖父は施設に入っていて、出金については確認する事ができません。 私の祖父が叔父の父になり...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?

ベストアンサー

交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン契約について(オーバーローン)

車を買いかえようと思い、近所の車屋に行きました。 現在乗っている車の残債が80万残っている話をしたところ 車屋 ⇔ 自分 ⇔ ローン会社   180万   230万 というオーバーローン契約を行い ローン会社から車屋に230万入金されるので 差額の50万と、旧車両を30万で下取りしたということで。80万を現金で渡すので それで残債を支払えばよい と勧められ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は

ベストアンサー

フランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。

弁護士回答
    1
  • 旅行キャンセル料金に関する友人とのトラブル

1月末に、私が一緒にエジプト旅行に行ってくれる友人を探していたところ、ある友人が行くと言ってくれたので、2人で一緒に申し込みました。 その際、私はその友人が一緒に行ってくれると言ったので旅行に申し込んだのであり、仮にその友人に断られていたら、旅行には申し込んでいませんでした。 しかし、後日友人が、入金済みの旅行を、エジプトの治安情勢に不安があ...

弁護士回答
    2
  • カフェのドリンクでアレルギー症状が出ました

先日、カフェでオーダーしたスムージーでアレルギー症状が出て、呼吸困難、気管の炎症で相当気分が悪くなり、医者にタクシーで出向き治療+アレルギー検査をしました。どうやら、豆乳(ソイミルク)を使用していたようです。以前から豆乳を飲むとひどい症状が出るのを知っていたので、避けていたのですが、今回のドリンクは表示も無く、甘く味付けがあり、豆乳と気付いた時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから