法律相談一覧
-
依頼中の弁護士との関係、事の進捗について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社から6月に即日退職のメールが届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 (直前には出社させてくださいとLINEでやり取りしていて、取り急ぎ当院都合でお休みとさせてくださいとの連絡がありました。その次の連絡が退職とさせていただきますという一方的なメールです) 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権を請求されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 私が有責配偶者です。 不倫相手は配偶者に慰謝料を支払い済みです。 今私も配偶者から同額の慰謝料を請求され反省の意から分割で支払うつもりです。 そうなると不倫相手と私の間での求償は0に近くなると思います。 配偶者に慰謝料を支払った通帳コピーの証拠が必要になると思いますが 発覚時に配偶者に口座を握られ別口座に移されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブル解決したい
個人間のお金で借用書に書いた金額で全額終わっているはずなのに、返済日が遅れる度に1日10万利息を取るなどを言うてきて一向に終わりがありません。支払いが遅れると誠意がないなどを 理由に高額な利息とられます。放っておくと 何をしでかすか分からない人でしぶしぶ今も支払いしています。いい方法あればよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用&養育費ひついて~潜在的稼働能力について
ベストアンサー別居後の婚姻費用&養育費について~潜在的稼働能力 現在子供連れ去り別居しており婚調停前の状態になります。 別居後すぐに婚姻費用の要求が来ましたので、算定票に基づいて妥当と判断し支払っております。 相手方は2018年11月に交通事故で負傷(頸椎捻挫&打撲)から働いておりません。(無職) 病院や整骨院に週4程度は通っております。(二年間 保険会社へ示談は未) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更できますか?
ベストアンサー交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を6年も放置した司法書士への着手金は返してもらうべきでしょうか
ベストアンサー平成27年4月に司法書士Iに債務整理を依頼しました。 仕事も見つからず、子供一人いるので、お金がなかったので着手金を分割でお願いしたら 大丈夫だと言うのでお願いしました。 その後、何ヶ月か経っても、何も進展がなかったので、Iに連絡をしたら まだ準備中とのことで、Iによると、複雑なので時間がかかると言われました。 ですが、私の借金は国民金融公庫と、地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の委任の取りやめなどについて
ベストアンサー主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合
ベストアンサー田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を代わりに払いたいが
ベストアンサー実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市税滞納による給料差し押さえについて
明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に非があっての弁護士変更
今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を取り返すことが出来るか
ベストアンサー私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が中々訴状を制作してくれません
弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
説明もなく仲介手数料とは別にローン事務手数料を取られました。
中古住宅購入の際に上限額の仲介手数料とは別にローン事務手数料として108000円を不動産業者に支払ったのですがそれを取り返したいです。 引き渡し当日、銀行で振込用紙記入時にローン手数料が仲介業者へ振り込まれる事が発覚しました。 担当者から「自分もそこで住宅ローンを組んだ」「会社に書類があるのですぐに申込出来る」「この銀行と自分は仲が良い」と言われ申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買契約に関するペナルティーなどについて
ベストアンサー今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人情報へのいいねはプライバシー侵害に該当しますか?
SNSでAさん(仮)の氏名、出身校(在籍校)をAさんの友人Bさんが公開しています。 また、高校のクラスアカウントもあり鍵もかかっておらず氏名や、行事日等が記載されています。 質問は、このBさんの投稿やクラスアカウントのAさんにまつわる投稿にいいねをする事は 個人情報保護法抵触、名誉毀損、プライバシー侵害になるのでしょうか? Aさんは個人情報なのでいいねを外す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの男女トラブル 犯罪だと脅された
マッチングアプリで出会った男性とこの前出かけました。 帰宅後相手からお礼と次会う約束に関するラインが来ていて私はもうこの男性と関わらない方がいいと感じましたが、出かけた際は次も会えるかというような質問に否定できずにいたためどう返信したらいいか分からずに数日放置しました。 そしたら相手から再度ラインが来てあなたの通っている大学を特定した、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手アパートの問題です、隣の住人にイビキがうるさいと言われています。
ベストアンサー隣の住人から”イビキ”で睡眠障害になったと言われています。 ここ半年以内に壁を叩く、ポストに”イビキがうるさい”の投げ込みがあります、しかも睡眠障害で困るとの管理センターへの苦情、困った事です、どっちが悪いの低レベルな相談なんですが... 管理センターは当事者で話して下さい??ケンカにでもなったらと思いますと。 どちらに意義はあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が振り込め詐欺の加害者になりました
ベストアンサー去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資契約書作成について教えて頂ければと思います。
ベストアンサー事業を始めることになりまして、開業資金をエンジェル投資家さんが投資して下さるとのことで、弁護士さん通じて投資契約書を作成してくださいと言われました。 経験が無いため、どのようなものか知りたく、何卒宜しくお願い致します。 投資契約書は、弁護士さんのところで作成してもらう場合、 ①おおよその費用はどれくらいかかるものでしょうか? ②即日で作って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料
インターネットの予約サイト経由で日本国内のホテルで7室を6泊分を予約しました。 その後、予定が変わり、この予約をキャンセルしたと思っていましたが、今日予約サイトを見たら予約キャンセルしていなことに気づきました。 現在はキャンセル期限を過ぎてしまい、キャンセル料は宿泊料の100%です。金額的には約200万円です。 予約の宿泊開始は今から40日後になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が仕事してくれない。電話しても不在。折り返し電話もなし。どうしたら・・・
強制執行を近所の弁護士に6月末に法テラスを介して依頼しました。 しかしその弁護士は改製原戸籍と住民票を一通取り、その後の連絡はありません。 (すなわち、最初だけ仕事してその後はやる気なしな感じ) 何度か電話したものの、毎回受付の女性に「不在です。折り返しお電話させます。」と言われるのですが、折り返し電話があった事もなく… メールの返信も過去1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きおよび離婚について
立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒の慰謝料について
ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー妹が昨年再婚しました。 前夫との間に子供がおり、その子供は今妹と再婚相手と共に暮らしています。 そして、再婚と同時にその子供は養子縁組をしました。 前夫には再婚の事はまだ伝えておらず、月々養育費をもらっています。 質問です。 ①前夫には再婚の事は伝えたほうがいいでしょうか?子供を養子縁組した事は 伝えたほうがいいでしょうか? ②養育費はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請と生活保護費の返納について
ベストアンサー生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での料金トラブルについて
美容皮膚科に行ってるんですが腑に落ちない事があるので質問させてください ニキビがひどくホームページを色々と見てケミカルピーリングとイオン導入のセット料金が安く評判がいいと口コミが とある美容皮膚科に行きました いざ病院に行き料金や施術内容の説明があった時にイオン導入とケミカルピーリングで15000円と言われました ホームページでは6回でセット料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
店舗の損害賠償について
ベストアンサー店舗が水漏れをして下の店舗に損害をあたえてしまい、機材代、内装工事代を請求されました。 機材代には納得しているのですが、下の店舗の指定業者での工事を依頼され代金を払ったのですがおかしな点があるのでお聞きしたいです。 1、見積もりや領収証に記載されている会社名?店名?がネット検索しても出てきません。また住所も市役所に問い合わせたところ存在しないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が恐喝されています
ベストアンサー主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費についての質問
こちらの復縁希望は受け入れてもらえず、妻側が離婚希望で、夫婦の仲が戻る気配もなく、協議離婚を進めようと思っています。 義父母も同居しており、これまでの私たちが出してきたお金、精神的苦痛のお金を払ってもらいたいと言われました。この場合の慰謝料は発生しますか? こちら年収は約430万、子供小1小5の2人、離婚後は給料が下がるため、おそらく390万くらいになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日ほど前にキャバクラで20万ほど支払わされたのですが
ベストアンサー3日ほど前に、大坂のキャバクラで会計時に20万2800円請求されました。カードを持っていなかった為ATMで現金を降ろして支払いました。 酔っていたのもあり、客引きのお兄さんに誘われるまま金額なども確認せずに入店してしまったのですが・・・入店してからキャバクラだということを知り、 2時間滞在、女の子3人×3杯の飲み物、1万のシャンパン、お菓子の盛り合わせ(金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一昨年依頼の破産手続き進んでない。
ベストアンサー一昨年の6月に破産手続きを依頼しました。着手金と成功報酬を積立るように言われ昨年6月に払い終えましたが管財人が付くかもだからと、管財人に払うお金と管財人が付いた場合の成功報酬を積立してと言われまして今も払ってます。去年の9月に必要書類を持って来るように言われ持って行きました。その時に手続きはすぐ出来るか確認したら、支払い中だけど出来ると思います。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学を訴えることが出来るのか?
ベストアンサー私はこの3月に保育短大を卒業しましたが、大学側から単位不足で卒業は出来るが保育士の資格は取得出来ないと言われていたため、不足単位の授業だけを4月から受けています。しかし4月中頃に大学の先生から連絡が来て、保育士の資格が取得できるだけの単位があると言われました。 昨年就職活動の際に、単位不足で保育士になれないと内定を頂いていた保育園をお断りし、頭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定料の負担について
ベストアンサー遺産分割調停において、調停の申立人が不動産鑑定を申し立てました。裁判所の書面には「不動産鑑定料は申立人が予納する」とありました。 1.申立人が予納する所以は、「調停の申立人だから」でしょうか「不動産鑑定を申し立てた側だから」でしょうか? 2.経費はあとで割り勘になるものと想像していますが、負担の割合は法律等で決まっているのでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産について 亡くなってから数年経過しています」
ベストアンサー身内とのトラブルなのですが、私の父親は二人兄弟で約7年前ほどに私からみて祖母が亡くなりました。 元々祖父は戦争でなくなっておりいませんでした。 亡くなってすぐには何もいってこなかったのですが、7年たった昨年にお金があったはずだ。ということで通帳などを提示してきて(なぜもっているのか詳しくはきいてないのですがコピーかもしれません) 父がお金をあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル・ストーカー
ベストアンサーご質問させて頂きます。よろしく御願い致します。 私は以前恥ずかしながら、風俗のお店で働いてました。そこで知り合ったお客様から店外を申し込まれ、最初は断っていましたがお客様との信頼関係もでき、店外をすることにしました。お店で会っていたときにかかる料金くらいの料金を頂いてました。 私はお店の延長で仕事のつもりで会っていました。が、徐々に要求が結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納車前の車を違約金無しでキャンセルしたい
ベストアンサー新車購入の契約(ローン)6/20にし後日ディーラーから妻に連絡がありナビ8インチの在庫が無いので7インチに変更して欲しいと言われ妻はその時点で了承しましたが6/29に妻よりディーラーに契約者の夫に確認を取るように依頼し6/30の朝に担当者が私に確認しに来て私はちゃんとした変更内容の説明を求めるもの明確な説明がなく不信感を抱き7/1に妻を通してキャンセルの申し出をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人等に家を担保にお金を貸す場合、契約書に明記するだけではなく抵当もつけた方が良い?
知人等に、相手の家を担保にお金を貸す場合、契約書に家を担保にする旨を明記するだけではなく、当該家の登記簿に抵当もつけた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知しないと強姦罪で訴えると言われ・・・
妊娠させてしまった知人(男)の話です。 最初はお互い中絶手術する方向で彼女から手術費用の20万払えとの事で払ったが、やはり産むことにしたので生活費と認知と養育費を払えと請求。 知人の思いは金銭的にも社会的にもお互いの為に今は育てられなく諦めて欲しいので、お互い話し合っても平行線です。 先日彼女の両親含めて話し合いをしました。 彼女の両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金、債務整理、どうしたら?
ベストアンサー友達がヤミ金から借りてしまいました。10日3万らしいのですが、結構長年払い続けて元金以上にはらっていますが、何とかならないでしょうか??(´・_・`) 旦那がいるので旦那に知られないようにしたいらしいのですが、この先全額返済できるまでキッチリ返さないとダメですか?? 残り40万くらいらしいのですが(´・_・`) 何か方法がありましたら知恵をお貸しくださいm(__)m...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?
ベストアンサー只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について
お伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから