39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 返品交換。なんとかなりませんか?

ベストアンサー

ホームセンターでみかんの苗を買ったら、2か月で枯れました。他の苗に交換してもらおうとしたら、レシートがないのでダメと言われました。で、そのホームセンターの同じ品種の苗の売り場を見に行ったら、やはりその品種だけは10本の内半分程度が枯れていました。なんとかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 商品の売買で返品したら、送り状に書いてた住所等偽物だった、

フリマアプリのメルカリというサイトで、 49000円の音響機器を購入しました。 色々ありまして、返品することになりました。 送料は着払いで片道3500円かかりました。 私は、届くまえに出品者と商品は返送するというやり取りをしていたので、一度受け取り、返送分の送料も負担して送り返しました。 住所等は、送り状に書いていた住所におくりました。 追跡し...

弁護士回答
    1
  • 欠陥商品。カビを理由に返品できないのですか?

ベストアンサー

畑に植えるためのニンニク(箱入りで中身は見えない)を園芸店で買ったらかびていました。まあ大丈夫かと思って、にんにくをカットして植える準備をしましたが、農協の人がやって消えてかびていると植えても腐るし畑に害があるというので、返品を園芸店に申し出ましたら、私がカットしたのでダメと言われました。カビを理由に返品できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 返品不可商品は絶対返品できないのですか?

ベストアンサー

QVC(通販専門テレビチャンネル)で返品不可という形態で販売している、高級パールジュエリーを購入しました。 だいたい高額ジュエリーは、「オーダーメイドジュエリーだから返品不可」として販売していることが多いです。 さて、届いた品物は残念なものでした。 パールは自然のものなので、もちろん個体差が大きく、 それ故にひとつのジュエリー商品として成立させるに...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保 解除での返送運賃

ベストアンサー

瑕疵担保でこちらに落ち度がない場合、解除後 返送運賃はどちらがもつことになりますか? また、訴状の請求の趣旨に返送運賃は被告が持つと記載することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 返品できますという表示があるのに返品に応じないことについて

2日前に洋服を購入しましたが、返品したく店に行ったところ断られてしまいました。 以下のケースで店が返品を拒否することについてもの意見をお聞かせください。 その金額は僕にとっては高額なものであり、買う際には躊躇してしまいました。 基本的には売買契約というのは、買った側の都合だけで取り消すことは出来ないということを知っていたからです。 しかし、店の...

弁護士回答
    1
  • お店で買い物をした時の返品について

購入後に自分の勘違いによって返品する場合、法律的には返品はできないのでしょうか?お店の人がダメだと拒否した場合には返品できませんか?返品する場合には名前を書くように言われました。個人情報との引き換えに返品が可能なら本来の返品はお店のご厚意なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不良品返品の送料負担について

先日オンラインショップでキャンプ用品をいくつか購入しました。開封したところ1つは重要なパーツが不足している不良品でした。面倒ですが連絡して返品をする手間を考えたら、もう1点の届いた製品も、実は自分の勘違いで思っていた素材と違う品だったので一緒に返品したくなりました。 さっそく商品が届いた当日中に購入先にメールで不良品の対応と、個人都合の返品希望...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談

昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 特典が使えなくなった商品の返品

あるインターネットショップで、特典(ゲームのシリアルコード)付きの商品を購入しました。 商品販売時は特典を全面に出して宣伝されていて、 商品は全く不要なものでしたが、特典を目的に購入しました。 商品は未開封で、特典もまだ使用していませんが、 特典の使用可能期間内に、ゲームのサービスが終了してしまい、 特典が使えなくなってしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ジャンク品の返品について。この場合、ずっと支払わないと罪に問われますか?

メルカリにて、ジャンク商品を購入したのですが、 動作未確認の理由にて、ジャンクだったのですが、 記載になかった、動作確認を必要としない、 見てわかる箇所に欠損があったので、返品したいと相手に伝えました。 相手にジャンクを理由に返品を拒否されました。 まだ、受取評価をしていないので、お金は、支払っていません。 この場合、ずっと支払わないと罪...

弁護士回答
    1
  • 企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?

先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品について

お客に商品仕様を説明した上で、ネット上にて販売した商品に弊社の許可無く返品は認められますか? ネット販売会社です。昨年末、お客様から急ぎの注文(寝具)が入り、メーカーに注文したところ、商品廃盤であるとの回答を受けました。メーカーに別の商品はないか聞いたところ、一部に同素材を使用した別の商品があるとの説明を受けたので、お客に電話をし、商品が廃盤...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした会社からの備品返品要求について

ベストアンサー

何年も前に倒産(世間的には諸々外注費など踏み倒す形で世逃げ。最後の数ヶ月給料未払い)した会社の元上司から連絡があり、預けていた外付けハードディスクを返して欲しいと言われました。 そのハードディスクは、会社での最後の日、新しい会社が出来たら君を入社させるから、それまで自宅で作業を続けて欲しいと渡されて持ち帰ったものです。 しかし数ヶ月待っても...

弁護士回答
    3
  • 間違って多く届いた商品の返品義務

大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 間違って多く届いた商品の返品義務

大手インターネット通販サイトで、電子機器を1個購入したところ、間違って複数個届きました。1か月以上経っても業者からは連絡がありまさん。サイト上で返品手続きしようとしたところ、1か月以上経過した場合は返品不可で、返品申請できません。やむをえず商品評価コメントに多く届いた旨を書きましたが、無反応です。 余分な商品を他人に譲るなどの処分しても問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 販売店故意または過失を原因とした返品に関わる費用の請求

不良品ではありません。(参考までに不良品だったらどうなのかも聞きたいです) 返品のためや購入のために要した費用を販売店に請求できるかの質問です。 具体的に品物は言いませんが、わかりやすくするため例えで書きます。 WindowsパソコンのUSBに差し込むだけでそのパソコンがアップルのパソコンになってしまうという米アップル純正の周辺機器「アップルに変身」をた...

弁護士回答
    1
  • 初めて履いて30分ほどで不良を起こした靴の返品について

先日購入した靴の返品について、相手会社のお客様センターと揉めており困っております。 靴(女性もののパンプス。ヒールが細いです。セール価格1万円位で購入)を購入したのですが、購入後1週間程して初めて履いた際、30分程でヒールの革がゴムの付け根からめくれてしまいました。不良部分がそれなりに傍目からも目立ってしまっているうえ、1万円という決して安く...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約について。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。

携帯ショップでの出来事です、あたかも携帯本体の無料付属品であるかの説明を受け、サインした「重要項目説明書」を冷静に確認すたら、分割払い項目に金額が上げられました。よく確認せずにサインした当方の落ち度であるが、明らかに故意に誤解をさせられていた。未開封の商品に関しては、返品可能でしょうか。 同書類に当方が必要ないオプション(有料コンテツなど)が最...

弁護士回答
    1
  • スマホの不良品無料交換に関して

スマホのカメラに不具合はあったので無料交換を申し出たところ申し出が遅いため無料では交換できないと言われました。14日以内だとよかったのですが18日が過ぎていました。この取り決めは契約にも書かれています。ただ私はカメラを余り使わないのでこの不具合には気づきにくい環境にあります。しかもネットで調べてみると大勢の人がこの機種で同じ問題を抱えてる事が分かり...

弁護士回答
    1
  • 中古品の返品に応じる必要性は?

中古品をネット販売しています。 昨日、中古のカメラを購入された顧客からメールがあり、返品したいとのことでした。 理由は、商品説明文にはキズやスレはないと書いてあるが、実際に見ると細かいスレがあるので返品したいそうです。 ただ、キズやスレの定義自体はかなり個人差があり、こちらは写真をホームページに掲載して、購入前に写真で分かる範囲では状態を確認し...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論で返品要求された場合について

当方、販売店(自転車販売店)側です。 約一年ほど前に自転車を 購入されたお客様から、電動自転車に改造して欲しいと言われました。 我々からすると、普通の自転車を電動自転車にカスタムすることは通常できないことを知っています。 ですので、できない旨を伝えると『購入の際、店員ができると言った』との事です。 さすがにそのような回答したとも思えず、お客様の...

弁護士回答
    2
  • 返品したコーラMサイズとチーズバーガー等の料理‥財物性あるのか?

ベストアンサー

今日ファストフードで飲み物のコーラLサイズと照り焼きバーガーを頼んだのですが、出てきたのがコーラMサイズとチーズバーガーだったので返品して注文した物をちゃんともらいました。その後注文を間違えて返品を受け付けたバイトの子が返品したコーラMサイズとチーズバーガーをそのままゴミ箱に捨てていたのを見たのですが、なんか店長らしき人に怒られていました。事前に店...

弁護士回答
    1
  • 勝手に返品受付‥責任?刑事的責任があるんでしょうか?

ベストアンサー

この前レジ会計中にお客様を怒らせてしまい、お客様がキレて購入した温めた弁当やらおにぎりやらを床にぶちまけて「返品しろ」といわれて怖くて返品処理しちゃいました。そのあと店に店長が来た時に「なんで勝手に返品処理するんだ、売り物にならないものまで返品受け付けやがって」といい怒っていました。この場合何か私に責任が生じるのでしょうか?勝手に売り物にならな...

弁護士回答
    3
  • 商品の返品について。2万円?

車を修理する際に、値段はもちろんメーカーや新品か中古かも知らされぬまま自動車整備工場側が部品を発注してしまい、発注後にあちらから電話があった際に揉めて、こちらから聞いてやっと値段を知りました。 そもそもその部品自体が私が頼みたかったものと違うのですが「返品は多分できない。その場合うちの在庫になっちゃって困るからお金は払ってもらうしかない。」と言...

弁護士回答
    1
  • タバコの返品による手数料徴取について

個人店でたばこの販売をしています。 数年ほど前からJT(日本たばこ産業)のタバコの返品に手数料がかかるようになっています。 ご存じだと思いますが、タバコは販売しても10%の利益しかありません。 返品の場合「65%のたばこ税の他の35%を支払ってください」という事のようですが、どうも納得がいかないのです。 適正在庫管理をしてもどうしても返品は出てき...

弁護士回答
    3
  • 返品できないのか?どうしても返品はできないのでしょうか?

ベストアンサー

2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...

弁護士回答
    1
  • 商品返品。どうしても返品はできないのでしょうか?

2008年に購入した10万円のワンピースに切れがあったことが、2013年に発覚いたしました。 某大手百貨店で購入したものです。発覚時 未使用でした。 百貨店に問い合わせると、購入履歴がない 2008年ということで大分時間が経過している、着用履歴があるとの見解でその切れの部分を直すからこれ以上は何もできないと言われました。治して返ってきた着用物には納得していませ...

弁護士回答
    4
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2
  • DNA検査キットの返品について。検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか?

ベストアンサー

検査キットを注文(3月7日)しました。 届いたのが3月10日で使用しなくなった為、返品したいのです。 検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか? インターネットで購入、契約書等は特になく返品についても何も書かれていません。 注文後のキャンセルについての記載だけはありました。

弁護士回答
    4
  • 「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。

「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...

弁護士回答
    3
  • 誤解によって買ってしまった商品の返品について

ベストアンサー

3日前に、ゲーム屋に立ち寄り、あるゲーム(通常版)を2000円で購入しました。そのゲームには2か月前にお得な完全版がメーカー希望小売価格2500円で発売しておりましたが、立ち寄った店には在庫があるにもかかわらず陳列してませんでした。 完全版の内容は、通常版と2300円相当のDLCのコードとさらにおまけがあるというかなりお得な内容です。しかし、完全...

弁護士回答
    3
  • ネット販売における返品対応について。法的に問題ございますでしょうか?

ベストアンサー

この場合、返品対応しないと法的に問題ございますでしょうか? ~ブランド(ハイブランドではない人気ブランドのため、ブランドカードは付属しているがシリアルNo.は無し)製品を販売しています。あるお客様が購入された商品を鑑定に出されたようですが対象ブランドじゃなかったため「鑑定不能」の結果に...。その後こういう結果が出たので返品したいと御到着から2週間以...

弁護士回答
    1
  • 返品交換について

ベストアンサー

最近になって気づいたのですが、1年ほど前に自転車の前輪をホイールごと交換したのですが、間違ったホイール幅とタイヤ幅のサイズでした。領収書は捨ててしい手元に証明できる物は御座いません。お店側に記録が残っていれば交換に応じてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。

先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...

弁護士回答
    1
  • 古い製造年のゴム製品のメーカー返品について

宜しくお願い致します。 小売業でゴム製品を販売しております。 先日、数年間仕入れ続けているある製品で 目だって古い製造年の商品が納品されました。 これを新しい製造年の商品に交換するようメーカーに対応してもらいたいのですが 簡単には認めてもらえそうになく困っております。 商品はビニール製のテープで巻きつけられた梱包で納品されますが 今回納品...

弁護士回答
    1
  • 返品期限を過ぎていても返品対応する義務がありますか?

ベストアンサー

オークションでの洋服の出品で、表記してある返品期限を1か月過ぎて 「不良品だったから返品したい」と 申し出がありました。 返品期限を大幅に過ぎていても返品対応する義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 参考書を買ったけど返品したい。いい?

参考書を買ったけど返品したい。いい?レシートをなくした

弁護士回答
    2
  • 返品だとおもうのですが。

ベストアンサー

お世話になっております。被告が引越しの準備をしています。どうしても塗料だけ(他の荷物はまだまだ沢山あります)は片付けてほしく、被告宅へ運びました。インターホンを鳴らし義母が窓越しから確認。荷物をここに置いていきます。よろしくお願いいたします。と言った時に返事のような声が返ってきました。私はこれを置いてもOKとの返事だと思い帰宅。これって不法投棄にな...

弁護士回答
    1
  • 支払い後の返品交換トラブル

ネットで知り合った(相手側から安く輸入タバコを売ると連絡がきた)業者から、タバコ等を購入していたが、先日届いた商品の交換が可能だというので、今回届いた分の半分(10カートン)と以前購入した物1カートンを送り返したが色んな理由をつけて、交換の品物も、送り返した物も返ってきません。どうにか解決する方法はありますか? 尚、相手は業者名はネットで調べれば出てく...

弁護士回答
    1
  • 不良品DVDの返品について

ベストアンサー

不良品DVDの返品に関する質問です。 先月8日にあるアーティストのライブDVDを、専用サイトにて購入しました。商品は10日に届いたのですが、2枚組ディスクのうちの1枚が、PCで全く認識されませんでした。もう1枚は問題なくPCで再生できました。 その旨を販売元へ伝えると、「家庭用DVDプレイヤーで再度確認の上、それでも再生できない場合は商品確認をするので郵送してく...

弁護士回答
    1
  • 小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?

4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...

弁護士回答
    1
  • 販売店の説明不備による商品の返品について

スマートフォン購入時に販売店で勧められたカバーケースを装着した状態で、スマートフォン添付の標準充電アダプタで充電できず、充電のたびにケースを脱着する必要があり実用に耐えません。購入時の説明不備で返品しようとしたところ、すでに開封済であり同梱のフィルムも使用していることから返品を断られまし。商品の開封とフィルムの装着は販売店が勝手に行ったもので、...

弁護士回答
    1
  • 違法マフラーの返品・交換について

ベストアンサー

大手サイトにて、バイクのマフラーを購入しました。 5月に注文、先週が受け取りと支払いでした。 そのサイトの購入の仕方として「取付けサービス」というものがあり、依頼したバイク店に注文したパーツが到着し、そのバイク店にてパーツを取付けてもらい、商品代金と工賃を支払うというものです。 そこで、私は取付けサービスも依頼し、先週バイク店にてマフラーを取...

弁護士回答
    1
  • 教科書等返品

医療系の学校に通っているものです。 4月に送られてきた教科書が重複していて返品したいのですが 学校側から返品はできないと言われました。 また、学校で使う実習着も重複してしまうので返品したいのですが 学校から下記のようなメールが送られてきました。 「管理部に問い合わせたところ、時間に余裕がないので翌日か翌々日には全員分を発注してしまったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 本屋で本を買い返品できますか?

本屋で本を買い返品できますか?本屋は返品できないと言う。買うときも、名前を知ってNさんと、買うときプライバシーがあるのに言ってくる。

弁護士回答
    1
  • パソコンメーカーとの間で進んでいた返品の話を断られた

ドスパラという会社の通販サイトでデスクトップパソコンを購入したのですが、何度も不具合に見舞われ、交換品も不良に見舞われるという事態に。いい加減うんざりしていたので返品対応を希望。 向こうは修理対応にしか応じられないという返答だったのですが、消費者センターのアドバイスを元に本社代表宛に手紙を送るなどして交渉した結果、返品と言ってきました。 不具合...

弁護士回答
    1
  • 取り寄せした。本を。買わなくてもいい?本屋は返品できないといってる。

取り寄せした。本を。買わなくてもいい?本屋は返品できないといってる。

弁護士回答
    2
  • 商品の返品。返品するのは難しいでしょうか?

アウトレットモールでスーツを購入したのですが、 家でよく見るとジャケットとスカートの素材が違いました。 お店に返品できるか聞いた所、返品は一切出来ないと 言われました。 返品するのは難しいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商品の返品。商品の返品は難しいでしょうか?

アウトレットモールでスーツを購入したのですが、 家で見た所、ジャケットとスカートの素材が違いました。 お店に連絡し、返品できるか聞いたところ、 返品は一切出来ないと言われました。 商品の返品は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから