39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 商品の返品。出来るなら返品したいのですが、難しいでしょうか?

アウトレットモールでスーツを購入したのですが、 家に帰って見てみると、ジャケットとスカートの素材が 違うものでした。 お店に連絡したところ、商品の返品交換は一切出来ない と言われました。 出来るなら返品したいのですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の返品について。返品することはできないのでしょうか?

半年前に店頭で購入した商品を未使用で保管しておいて、本日丁度チェックしたところ、酷い切り傷がありました。メーカーに問い合わせて返品をお願いすると「このような傷を店員が見過ごして販売しないので我々には責任がない。」「お客様の保管状況が悪かったとしかいいようがない」と言われました。私はきちんとハンガーにかけ、保管していましたし、試着もしておりません...

弁護士回答
    1
  • 初期不良を起こしているパソコンを返品したい

ドスパラという店でいわゆるBTO形式のパソコンを通販で購入しました。 しかし購入して間もなく初期不良に見舞われ(BIOS画面で一定時間フリーズ)、修理に出しましたが前者は「症状が再現できなかった」とされ現状返却となりました。しかし相変わらず不具合は発生しており、それどころか帰ってきた本体にはまた別の不具合が発生しておりました。(本体前面のUSBポートが使え...

弁護士回答
    1
  • 初期不良を起こしているBTOパソコンの返品

BTO形式のパソコンを通販で購入しました。 しかし購入して間もなく初期不良に見舞われ(BIOS画面で一定時間フリーズ)、修理に出しましたが前者は「症状が再現できなかった」とされ現状返却となりました。しかし相変わらず不具合は発生しており、それどころか帰ってきた本体にはまた別の不具合が発生しておりました。(本体前面のUSBポートが使えない) サポート対応の悪さな...

弁護士回答
    1
  • 返品する。中央大学のパンフレット。

中央大学のパンフレットを返品できますか?

弁護士回答
    2
  • がくぶん(通信教育)を返品できますか?

ベストアンサー

通信教育の高い教材を買いました。一回目の添削だけ出してクーリングオフで返品できますか?返送でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 返品について。法律的にみて返品は不可能なのでしょうか?

昨年、店舗で購入したニットワンピースを未着用のまま保存し、昨日、着ようと思いタグをはずし、いざ着ようと思ったところ、ほつれが見つかりました。 メーカーに問い合わせたところ、「タグやレシートのない商品、一年前の商品」ということで返品ではなく、お直し対応というものでした。私はお直しした傷ものは着たくありません。法律的にみて返品は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古バイクの返品について

今年5月に中古バイク情報誌を見て販売店より中古のスクーター(フォルツァMF06)を総額350000円で購入しました。 納車してから一週間ぐらいでエンストなどのエンジントラブルが続出したので購入したバイク屋さんにもって行き修理をしてもらったのですがなかなかよくならず交差点で右折待ちしている時などにもエンストすることもあったので納車からちょうど一ヶ月経たない...

弁護士回答
    2
  • 不良品交換の際の送料負担

ネットオークションで物を購入しました。 しかし送られてきた物は最初から壊れていてまったく使い物にならない物でした。 相手にそれを伝えたところ交換に応じてくれることになったんですが往復の送料はこちらもちと言ってきました。 出品ページには確かに返品交換時は落札者負担と記載されていました。 ですが、それはこちらに過失または個人的な理由によるものであれ...

弁護士回答
    1
  • エステの関連商品の返品について

昨年街頭でアンケートに誘われ、お礼の無料体験に行ったところでエステの契約を結んでしまいました。 エステの施術はポイント制で、付随のサプリメントや補正下着の代金のみ払えばよいと説明されました。 その際、解約・返品に関する説明は一切なく、てっきり普通のエステと同じで中途解約できるものだと思い、ローンを組んでしまいました。契約金は約90万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 衣服の返品について

返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 約三年前に買った衣類があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。この衣服は定番の商品で今も店に置いてあります。 お店に電話したら、着ていなければ返品可能ですと言われました。 そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されま...

弁護士回答
    1
  • アルミサッシ。こういった場合、返品できないのですか?

今日間違ってサッシが、入ってきましたが、サッシ屋が、返品してくれません! 図面上サイズは、あってます。 担当者が図りに来て、適当に、サイズ測ったことになります! 担当者の言い分だと、最終確認の書類上間違ってるのを、こちら側が確認しなかったから駄目だと、信用して、頼んでる訳ですし、彼方はサッシプロですよね! 返品におおじないのは、法律いはんにならない...

弁護士回答
    1
  • 勝手に注文。一度使用してしまった物品の返品は可能ですか?

部活動で、子供同士だけの話しで物品を購入されました。保護者会で承認したわけではなく、ある親が、子供さんと勝手にスポーツ店へ注文し、学校から子供が持って帰って来ました。 しかも当日、練習で使用してしまっており困惑しております。当然、子供には支払い能力が無いわけなので親が支払わないといけないのですが、勝手に注文された物品の支払いをしなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 不良品の交換で

ベストアンサー

先日、ネットショッピングでカラーボックス2個送料込み¥2480(ポイント消費で実質¥1480)を購入したのですが1個開封すると板にひびとへこみが酷い不良品が届きました。 不良品の交換か返品は迅速に対応すると言っていたので交換か返品をして欲しいてメールしたのですが利用規約の面積事項について 弊社は全てのサービス、情報の利用、ご購入商品の使用に際し、お客様...

弁護士回答
    1
  • 返品について

ネットオークションにて鞄を購入しました。中古品と言う事は記載があり、理解していましたが、現状届いた鞄はカビ臭く使えない鞄が届きました。商品説明にはカビの記載はなく、返品したいので出品者様に伝えたのですが ノンクレーム・ノンリターンと言い誠意がなく、泣き寝入りは嫌でこのようなトラブルは法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 返品できないなんてこんなことがまかりとおるのでしょうか?

配達不能について お客様のご都合(長期不在・住所不明・ご家族などによる受取拒否など)による配達不能により、ご注文のお荷物が弊社に戻った場合、 発送に関わる往復送料 + 梱包手数料(525円) + 代引手数料(315円〜) + 返品処理による事務手数料(商品代金の12%又は1500円のいずれか高い方)を後日ご請求させて頂きます。また、訴訟などの法的手続きを伴った場合、その費用(...

弁護士回答
    1
  • 返品処理の遅れ

去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...

弁護士回答
    3
  • 中古書籍の返品について【amazonマーケットプレイス】

はじめましてminminzemiです。 amazonマーケットプレイスで古本を買ったのですが、届いた商品のページが全てとれていたため販売店に返品を申し込んだところ却下されました。 販売店側の根拠は以下のものです。 「amazonの商品詳細ページに『表紙以外は断裁済みです』との告知をしていたため、返品には応じられません」 注文時に私が「断裁済み」という語句の意...

弁護士回答
    1
  • 下着返品

下着屋さんで購入した下着がデザイン的に気に入らなくて未着用の状態で返品に伺ったら 受け付けてくれないんですけど受け付けてくれる方法無いですか?

弁護士回答
    1
  • 大量に処方された薬の返品はできますか?

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 質問カテゴリを、消費者トラブルにするか、 医療トラブルその他にするか、迷ってしまいました。 実は、医師からガスモチン錠5mgを大量に処方されました。 現在、1パック 100錠(10錠×10)が 未開封状態であります。 最初は、服用を続けていたのですが、 いつ頃からか副作用が気になりはじめました。 具体的には、頭痛 便秘 ...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場で商品到着後、返品・交換もしていないのに一方的にキャンセル扱いにされた件について

ベストアンサー

ネットショップ(楽天市場)で商品を代引き購入致しました。 商品到着後、注文したカラーと実際送られてきたカラーが 違っていた為、ショップ側に連絡をしました。 このショップは、メールのやり取りしか受付ません。 こちらから返品の話には及んでいないもかかわらず、 ショップ側は明解な回答がないまま、ただ「返品してくれ」 の一点張りでした。 その後、ショ...

弁護士回答
    1
  • 返品は可能でしょうか?

20日にスノーボードのウェアを店頭で見て購入しました。 購入した時のレシートは残っているのですが、ウェアについていたタグをハサミで切って捨ててしまいました。 まだ1度も使用していないのですが、返品は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宝石類の返品について

統合失調症、躁鬱病の母がいます。先日、精神病院の隔離病棟に入院しました。 入院前、母は躁状態による近隣トラブルや金銭トラブルが絶えず、入院後に母のマンションを整理していたら1件の宝石店で買い物を何度もしており、多額の支払いをしていました。 クーリングオフは8日と契約書にも書いており、期間は過ぎているのですが、(どれも購入後1ヶ月未満ではあります)...

弁護士回答
    2
  • 返品できるでしょうか?

5日にクレジットカードで皮膚科クリニック付属のサロンで化粧品を買いました。特に勧誘など受けてはいません。12日に返品したいのですが、このような場合受け付けてくれるでしょうか?商品は勿論空けていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 期限の過ぎた不良品の返品について

初めまして。ネットショップの個人経営をしています。 返品について質問させて頂きます。 レディースのアパレルを扱っているのですが、先日、商品を1点購入頂いたお客様から 「サイドにほつれが見受けられます。不良品として返品致しますので、ご確認下さい。 」というメールが届きました。 当店返品事項で記載しています内容は、 申し訳ございませんが、お客様都...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの返品について

ベストアンサー

先月中古バイク情報誌を見て販売店より中古のスクーター(マジェスティC\350000)を購入しました。 しかし納車された日からエンジンなどトラブルが続出し、このバイクではとても遠出もできないと思い、販売店に無償修理か返品をしてもらおうと思っているのですが…。 ここで問題なのが、購入時に保証無しとなっているのですが、あきらかに納車してすぐに故障したりエンジ...

弁護士回答
    1
  • 返品について

ジュエリーを去年の6月に購入したのですが、一度も使っていないのにふちの部分が変色し、一度交換してもらったのに同じ症状がでました。もう返品したいのですが可能でしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 返品は可能ですか?

ベストアンサー

あるサイトで商品を注文しました。返品したかったのですが、できないと言われ首をかしげています。返品交換についてサイトに以下の様に書かれていました。 「原則として商品の返品・交換には応じられません。 例外的に、商品到着後10日以内に限り、本サイトで購入された商品であって、商品が破損・汚損していた場合、ご注文になった商品・個数と違う商品・個数が届いた...

弁護士回答
    3
  • クレジット契約した商品の返品

私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金について義理父の行動

ベストアンサー

先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...

弁護士回答
    6
  • 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 会社で貸したお金を個人からの貸付に変えたいが可能でしょうか。

ベストアンサー

共同経営で代表取締役が2名の会社で、当方は代表取締役副社長です。代表それぞれが別の会社も経営しております。 出資比率はそれぞれの会社で50:50ですが、銀行口座は代表取締役社長である相手が管理しており、勝手に資金を動かされている状態です。 この度、資金が足りなくなったので、当方の経営する関連会社から貸付金として800万円の融資をしました。 ところがこの融...

弁護士回答
    2
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 被告の認否に対する原告準備書面の記載方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告準備書面の記載方法についての質問です 認否の記載方法について、 被告第一準備書面にて 1.認める。 と記載のある箇所について 原告準備書面の記載方法としてはどのように記載する必要がありますでしょうか。 被告が認めていて争点は無いため原告準備書面でこの部分はノータッチで良いのか、 『1.については、被告も準備書面において認めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。5年前に一軒家を購入した時に自宅で食事会をし、その時に父親から祝儀袋で100万円を頂きました。私は購入費用の一部に当てて欲しいという意味だと思いそのまま全額夫に渡しました。 【質問1】 離婚に際し父親が「子供達全員に平等に渡したお金で子供への贈与のつもりで渡した」と言われ、夫に全額渡したと言ったら驚かれました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー法に引っかかりますか?

ベストアンサー

元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...

弁護士回答
    2
  • 交際時の私の貯金(結婚して現在夫婦関係調整調停中)返済してもらえますか?

ベストアンサー

近々夫婦関係調整調停が始まります。 以前妻と交際していた時に私がお金使いが荒いとの理由から月々15万円×7か月間貯金(銀行に入れて管理)するからということになりで毎月渡してました。 その後結婚し、そのお金がどこにあるのかわかりません・・・ もし、離婚することになったら請求できますか? 何度かそのお金を返してもらいたいことを伝えましたが何も返答なし...

弁護士回答
    3
  • 裁判起こすといわれ、法律事務所から手紙が届きました。

某オークションにて 以前某アプリで海外正規品として定価で購入しました。 その商品を定価そのままで出品したら約4倍の値段までいき、落札されました。 2週間後、相手からいきなり、偽物だ。弁護士通し、裁判起こす。 といわれ、その2ヶ月後の今日法律事務所から手紙が届きました。 自分は正規品と書いてあるところから購入し、偽物っていう認識とか無く、普通に出品...

弁護士回答
    1
  • バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?

ベストアンサー

自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 入居者の不本意な退去時の費用について

ベストアンサー

アパート管理会社です。 1年半入居されてる方から連絡があり、来月で退去するとのことでした。 理由は、下の階の方からのいやがらせという理由があるです。 下の階の奥さんが、何かと理由をつけて、音がうるさいとかで夜中でも玄関チャイムを鳴らし怒ってくるらしく、最近では、チャイムが鳴ってないのに鳴ってるような気がして怖くなったそうです。 実際の現場を見...

弁護士回答
    3
  • セールで購入した洋服の弁償について

買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の老朽化による立ち退き

ベストアンサー

初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...

弁護士回答
    1
  • 古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...

弁護士回答
    2
  • 役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?

【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネカマによる詐欺行為

【相談の背景】 Twitterでネカマをして動画を売るから先にPayPayを送ってといい送金されたらブロックするを20件ほどしてしまいました。一件あたり2000円ほどです。 【質問1】 ある1人の人が被害届を出すと言っていますがこの場合他の人のことまで捜査されますか? 【質問2】 少額だか件数があるため警察は動くのか?被害届が他に出てなければ件数としてカウントさ...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出後、積立NISAの売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再生計画案を提出していただき、今月末までが書面決議の回答期間です。 今月は税金の支払いや出張旅費の立替で出費が大きくなる予定です。 【質問1】 かなり今月の収支が厳しいため、積立NISAの一部売却(5万円)を行っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領とそれを元手にした儲けに対する課税

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職が数億円の横領をし、マンションや株式を購入し大儲けしたのちに発覚しました。弁済についての詳細は不明ですが、会社は刑事事件とするようです。この場合、本人は横領した金額で儲けた部分は返さなくて良いのでしょうか?また横領金額含めた所得税はどうなるのでしょうか? 【質問1】 横領に対する税金と投資で儲けた税金はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 旅行代を返してもらえない元彼に少額訴訟を考えている

【相談の背景】 昨年10月に2ヶ月お付き合いした男性から別れを告げられ、その後話し合いもしましたが徐々にフェードアウトとなり今年7月現在現在音信不通です。 しかしその2か月の間に彼の誕生日に旅行代へ行き+別途プレゼントを渡しております。別れるにあたり旅行の宿泊代のみ支払いを求めていますが、応じてくれません。 お互いに結婚の意思はある前提でのお付き合...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから