法律相談一覧
-
仕様違いの返品について
ベストアンサーうちは商社で、2015年1月から、取引の中国メーカーに製品を買ってたが、 2016年11月にその製品に仕様違いということがわかったので、 返却して正しい仕様にしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの初期不良時の返品及び交換について
ベストアンサー購入したスマートフォンの液晶画面全体に線が入っていました。 購入翌日に販売店に初期不良なので交換してほしいと問い合わせたところ、メーカーのサポートサイトにて対応してくださいとの連絡がありました。スマートフォンの購入に合わせてSIMカードの契約変更等行っていたので、修理なら時間がかかるので交換か代替品をと再度連絡しましたが、代替品はありませんのでメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭契約での返品について!
以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンティーク商品の返品について
ベストアンサー以前、勤務先にて アンティーク家具の購入をした際のお話です。 将来的に使えたらいいと思い 高額な商品の購入を検討していました。 しかし、引越し先もまだ決まっておらず その引っ越した先でテーブルが合うかどうか 分からないと思い、購入をやめておく旨を会社の代表に伝えました。 すると会社の代表に営業され このような条件で話が進められました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェーバー商品の返品について
ベストアンサー大手家電量販店のネットショッピングでシェーバーの替刃を購入しました。 開封して私が品番を間違えて購入したことに気がつきました。使用はしていません。 その大手家電量販店に返品について問い合わせたところ、開封をしているので返品は出来ないとのことでした。 使用していなくてもです。 6,000円の商品ですので、法律的になんとかなりませんか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品返品後に迷惑料を請求することができるか?
ベストアンサーネットオークションで出品しましたが、商品に不備があったため着払いで返品に応じました。 落札者から、手間賃や迷惑料を請求され小額訴訟すると言われています。売買金額は1万円程度です。 このような訴訟は可能でしょうか。 返品後も何度もクレームを言われ、私が迷惑料を請求したいです。 この場合、訴訟可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不良品返品で訴えると言われました。
ベストアンサー会社のホームページで販売しているものを購入し、それが不良品でした。 何度交換しても欠陥があり、その欠陥を指摘するとどんどんと対応が悪くなり、こちらが難癖をつけているかのような言い方になってきました。何度交換しても不良品なので返品したいと言うと、弁護士に話をした。訴えると言ってきました。そんなことはできるのでしょうか?お金もかえってこないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補正後の衣料品の返品について
ベストアンサーお世話になっております。 先日スーツを購入後、袖丈の長さを確認していないのに気付き、翌日店舗に再訪致しました。 改めて試着し、袖が長すぎたため詰めるようお願い致しましが、本切羽という形のため詰めても1〜1.5cmとのことでした。 ではと思い、返品をお願い致しましたが、裾詰めをしてしまったためできないとのこと。 店員の方は購入前の袖丈確認をしなかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「現状渡し」でも返品できますか?
平成5年式の中古車を購入しましたが販売店のセールスコメントとはかけ離れた車が届き驚愕しました 東北南部と大阪府と距離があっためインターネットと販売店の店員と話しをして決めました 車検切れ、10万7千km、フルノーマル、メンテナンス、タイミングベルト交換済みという内容だったのですが、実際は改造車、タイミングベルトも前オーナーが交換した事を交換済みと表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換保証があり、交換してもらったものを店舗に返品したら罪に問われるのか。
ベストアンサーゲームの保護フィルムで貼り付けに失敗にした場合、一回限りメーカーが新品と交換してくれる(失敗した商品は送る)というのを見つけたんですが、そこでふと思ったんですが、次の手順を踏んだ場合何か罪に問われるのでしょうか? 1.店舗で上記の保護フィルムを買う。 2.使ってみたが良くないので、はがしてメーカーに失敗したと言って新品と交換してもらう。 3.送られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売の返品について
ネット通販を運営しています。 先日お客様より、イメージと違うから返品したいとの連絡がありました。 弊社では商品ページとお買い物案内にも、イメージが違ったなどの返品は できませんと記載がります。 その事をお客様に説明いたしましたが、今度は消費者センターからも連絡があり いろいろ言ってきました。 弊社としては、ちゃんと記載してあるのに、これでは駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品質に偽り有(消費者庁承認済)の製品の返品に対応頂けず、困ってます。
先日、あるメーカーのフライパンを大型スーパーで購入しました。 使用してすぐに、コマーシャルとの大きな違い(こびりつかないと謳っているが、最初からこびりつきました)に気付き、 また消費者庁から、同社が品質を偽っていたことが発表されたのを持って、 スーパーに返品したい旨連絡を入れましたが、直接販売元に連絡するように言われました。 言われた通り、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な出品者への不良品返品が可能かご意見ください
フリマサイトで悪質な出品者にでくわしました。ご意見よろしくお願い致します。 【状況】 プリンターを購入したが電源は入るものの以降はすべての機能がエラーとなり使えない不良品だった。商品情報には「付属品・保証書・インクがついたお得なセットです、使用期間3ヶ月で半年ほど未使用期間あり、電源確認までしています(2015年年末購入)」 到着しすぐ電源を入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産 瑕疵 返品したい
ベストアンサーメガネとメガネケースをお店で購入したのですが(4000円ほど)3日使っていて、次メガネケースを開けてみるとレンズが取れて使えません。 お店に電話したら、レシートを持ってきてくれと言われました。 レシートは捨ててありません。 泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、受講お断りの書面が届いた。教材の返品は瑕疵がないからできないとのこと・・・・・・・・
ベストアンサー習い事教室について、申込をして承諾を受けて、教室の運営者から、受講に必須の商品の購入を義務付けられました。しかも、事前連絡とFAXにて指示書があり、購入した教材にマジックで印をつけるように記載があります。ところが、受講間際になって、理由なく受講拒否を宣告されました。受講料は、当日持参でしたから、騙し取られていませんが、多額の商品を購入させられて、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品代を負担すべきなのか、、
先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き物を返品や交換した際にショップは送り主に通知義務があるのか
先日友人から郵送でプレゼントを頂きネット購入だったようでショップから直送で届きました。 その中で購入商品価格以上のものだと差額分を支払うと交換できるというシステムがあったので交換の手続きをしました。 後日、ショップより連絡があり送り主から連絡がありショップからメールが届いたがどういう意味なのかと問い合わせがあったので、返品交換をしたということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金がない時仕入金額を商品の返品で減らすことは可能ですか?
小売業をしております。3日前に仕入先(卸業者)より仕入金額の全額回収のお願いをされました。その際、当方の売掛金回収もうまくいっていないので、できるとしても12月末になることを話しました。ただ、仕入先の為には少しでも早く残を0にしたほうが良いと思い、現金はどうしても準備できないので、仕入れた商品を返品することで少しでも残金を減らし、現金で支払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を返送時の送料負担について
3日前にインターネット通販で商品を購入しました。 その際キャンペーン中とのことで、通常800円の送料➕代引き手数料は無料でした。 しかし、届いた商品は不良品であり、交換をお願いしたいと連絡したところ、交換には応じていただけるものの、返送の際の送料は負担するよう言われました。 またサイト内の注意事項などで、不良品の場合は100%保証 との記載はありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品から1年経過した金属部品のサビによる返品に関して
ベストアンサー金属パイプを納品したのですが、サビによるクレームにより返品を要求されました。 サビは金属パイプに塗装をしているのですが、その下側に出たものであるとのことでした。 サビが見つからなかったものも含めて、 ロット全てを返品保証して欲しいと求められているのですが、 納品してから1年経過しているため、 商法526条が適用できないのか考えております。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品商品がないままの交換請求について
ネットショップで食品を販売しております。 先日お客様から「箱を開けたら中身(乾物)がこぼれていて気持ち悪いから捨てた。 いますぐ同じ商品を送ってほしい」と言われました。 品物は頑丈な段ボールで送っておりますが、万が一衝撃があったとして何袋破損していて 破棄したかと尋ねたところ気持ち悪いので全部(9袋)捨てたとのことでした。 念のため発送業者に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の不良品の返品について
靴の小売りをやってます 単価は1000~4900円の物を置いてます。 先日、ヒールのゴムがすり減り金属が見えている状態まで履きつぶされた靴を 壊れたから不良品だから交換して欲しいと言われました。 レシートはない状態だったので当店で購入された証拠がないのでできないと言ったところ 壊れるなんて思ってないから捨てたと言われました。 靴の不良品とはどのくらい履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマの一方的な返品
先日、フリマアプリにてブランド物のキーケースを販売し購入者の手元に到着しました。取引が完了したと思いましたが相手より根拠も無く「見た感じが偽物に見えるので返品したい」と連絡がきました。出品した商品は本物とは思いますが、頂き物なので自信がなく返品に応じる事にしました。ショップにて鑑定してもらい本物と証明できた場合、相手に対し 返品などに掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品の交換が、可能かどうか
ベストアンサー仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託商品の返品(宅配便)で届いていないのに、委託先には商品は発送したと言われた時
委託というかたちで商品を預け、アパレル系企業のネットショップに販売して頂いておりました。 今回、取引が一旦終了し、商品の返送をしていただくこととなりました。 私と連絡の担当している方は事務所勤務で、商品を置いている場所は倉庫で別の場所にあるとのことですが、 約3週間程前の週初めに、担当者から今週中に倉庫の方から発送させるという連絡がメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成品で発送した中古自転車を解体されたのですが返品を受け付けるべきでしょうか?
ベストアンサーオークションに完成品の中古自転車を出品し、無事に売却して頂きました。 が、発送後落札者様より説明内容と自転車のサイズが違うとのご指摘がありました。 私自身も指摘され気付きました(私自身説明に記したサイズだと思っていた為)がこちらのミスなのでご希望であれば返品承諾する連絡をさせて頂きました。 相手様よりメンテナンスの為、解体しましたし、返品となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用のお酒の返品について
先日、とある酒屋でシャンパンを贈答用に買いました。しかし、結局使わなかったので購入日の4日後にレシートを持参して返品しに行きました。しかし、店員が「食品なので、衛生上返品はうけつけれない」ということでした。状態は買ったときのままです。このような場合やはり返品はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品説明に記載のないダメージのある中古服の返品基準について
ベストアンサーネットショップにて中古の服を買ったのですが、商品説明に記載のないダメージが見られたため、不良品ということで数点返送したのですが、発送前にすべて検品を行っている、すべて良品の範囲内ということで一方的に返送されました。例えば新品同様との記述なのに、ズボンのポケットにホコリ溜りや、商品のタグの劣化が見られる点を写真に撮り、添付し示したのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネの返品を希望しての返答
先日メガネを購入し、メガネ屋さんに置いてあるレンズで当日用意出来るレンズが1種類しかないと言われました。それでは嫌なので1番薄いレンズを頼みました。お渡しするのに1週間程かかると言われたので、郵送でお願いしますと伝えメガネが届くのを待ちました。4〜5日してメガネが届いたので、いざかけてみると、度が強いのとフレームの大きさのせいで目が小さく見えました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不良品の未返送について
ベストアンサー何年か前に(7年前)に、通信販売で10500円のDVDを購入しました。 購入したものとは異なるDVDが届いたので、 通販会社へ連絡し、 正しい商品を送って頂きました。 誤納されたDVDの返送が、 時間がかなりたっていますが最近、 ちゃんと返送したかどうか不安になっています。 (誤納されたDVDは手元にありません) ・もし返送していなかった場合、請求などは来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注ミス、返品交換断られた。
ベストアンサースポーツメーカーの公式サイトから10日頼んだ商品がレディスを注文したのにメンズになっており、電話したら返品交換は出来ませんと言われました。まだ、発送もされておりません。8日居ないなら返品交換可能なはすが出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誤った処方箋によるコンタクトレンズの交換・返品について」
※ 質問主旨 「誤った処方箋によるコンタクトレンズの交換・返品について」 ※ 概要 眼科医で検査の上、処方箋を書いてもらい隣接のコンタクトレンズショップでその処方箋を元にコンタクトレンズを購入しました。 今日、装着したところ全く見えなくなり、調べてみたら本来は「-4」のはずが「-2」で処方されていたためでした。 ショップが交換に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側が間違って送った商品が返品されない場合
通販で間違った商品をお客様に送ってしまいました。 AさんとBさんが同姓同名だったため、2つの商品をまとめてBさんに発送。 Bさんから、知らない商品が入っているので返品したい、と連絡があり、発覚しました。 当方のミスですので、大変申し訳なく、着払いにて返送してくださいと伝えました。 「日曜にコンビニから送ります」と言われましたが、3日経っても届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過分の商品の返品について
ベストアンサーインターネットで買い物をしたところ商品が二重に届きました。 超過分は請求されていないのですが、返品を業者の案内に従い、 期日に通りするよう連絡がきました。 1、間違えたのは業者なのに、返品に期日指定をするおかしいくないかという点、 2、業者側で宅配業者や返送用のラベルを準備し、 荷物を渡すだけの状態にするのが常識ではないのかという点 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の交換について
有名ブランドの真珠の指輪を4年前に購入しました。真珠を中心に羽のようなリングが4枚開いた特殊な指輪で、女性のファッション雑誌の広告にも出たことのある指輪です。 購入価格も100万円以上と非常に高額で、1点のみの展示であり、リングの開き方が左右均等でないため、展示会にいた(ブランドの)女性社員に尋ねたところ、男性社員から「手作りで作成しており、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返送料について
ベストアンサー3週間前に通信販売で服を購入しました。 商品を広げたところ、部屋中に黒い繊維・埃が散らばり、 もし着用して外出すれば、周囲に迷惑をかける可能性があるばかりか、 実際に咳・くしゃみが止まらず、目に入って充血してしまいました。 そこで、購入元に不良品として返品を希望したところ、 購入元から元払いで返品する事、不良品か否かは 自社のみで判断したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品番号の記入間違いで返品は出来ないのか?
ベストアンサー会社で大塚商会(たのめーる)の発注をした所、注文した覚えの無い商品が届きました。 物自体がよく分からない物だったので、カタログで調べた所 記載しておらず 大塚商会に連絡した所、発注書に記入する商品番号が一カ所 間違って記入していた事が分かり 返品を御願いしましたが『カタログに書いてある通りメーカー直送の商品は返品出来ません。』 との返答をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客が返品してくれない。引き続き返品の催促をするには?
小規模のアパレルメーカーを経営しています。 ネットショップは無いのですが、 SNS発達により注目されるようになり、 電話やメールで通販の依頼が増えるようになり、丁寧に対応してきました。 これまで500件以上を対応済みで、 目立ったトラブルはありませんでした。 このような状況の中、先日 お客様に不良品が届いてしまった →その旨の連絡がメールで届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可能期間でも返品不可?
パソコンを購入しました まだ箱入りで接続していません ネット回線への加入が条件ですがルーターはセットの商品です 後日携帯電話会社よりルーターの分割支払いの契約書が届きセットでないなら返品したいと申し出たところ 携帯電話会社では機種代金を通信費として請求しているのが当たり前なのでルーター分割費も通信費だと言われ受け付けてくれません 納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の商品の返品は正当でしょうか。
先日あるECポータルを通して50.000円でダイニングテーブルを購入しました。 ナチュラルという色で注文したつもりでしたが、ブラウンの色が届きました。 直ぐに色が違う事に気付き梱包も開けずそのままの状態でショップに、交換の連絡を入れましたが【利用規約の記載通り「サイズ・カラー・イメージ違い」などのお客様都合による返品、交換、キャンセルは致しかねます】と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。
ベストアンサーネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。
私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員のミスによる欠陥品の交換請求について
昨年あるメーカーのシューズを勧められて調べたところ専門店が都内にあり、フィッティングもしっかりあるので安心して使っていけると思った。本店へ行き、専用の道具で店員に足を測ってもらった。朝と夜の足はむくみによって異なると事前の電話で確認し、勧められた午後の時間に測ってもらった所サイズが41.5でした。使っていたシューズとは2サイズ異なっていたので店員に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1年以上前の不良品の交換について
アパレル勤務をしております。 先日、クレームがありました。 内容 昨年の春に購入したリュックが不良品(汚れ)だったので新しい物と交換してほしい。 レシートは無い。 店側の対応 送られてきた品物を見る限り自店で販売していた商品。更には生産過程で起きている不良品。但し既に完売している商品なので新しい物とは交換出来ないのでクリーニングで対応させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便会社が何の連絡もなく返品
某宅急便会社が事前連絡もなく着払いの商品も配達してきたので三万以上するものだったので再配達依頼を配達員にお願いしました。 5月末にきて再配達を6月15日夜にお願いし分かりましたといい荷物をひきあげました。 ふと気づくとそう言えば荷物きてないなって思い、インターネットから注文履歴を確認したらキャンセル扱いになっていたのですぐに宅急便へ電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について
ベストアンサーオークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空返品について
勤めている店舗の店長が、架空の返品をし、現金を、着服しています。 私が勤務する店舗に赴任して以来、シャツや、ネクタイ等の在庫が、棚卸で異様に差異が出ます。在庫上あることに、なっているのですが、どこにも見当たりません。 不信に思い、1年前より行動を観察していると、 架空の返品処理をし、現金を着服していました。 実際、返品処理をした商品が2件棚...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから