法律相談一覧
-
トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています
トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは出資金詐欺でしょうか?
ベストアンサーご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの商品破損
ベストアンサーオークションサイトで動作確認済みとあるノートパソコンを落札したのですが、届いてみると画面が正常に表示できていない不良品でした。 商品の説明ページにはノークレーム、ノーリターンでお願いしますとあります。 また、破損や動作等に問題がありましたら運送会社にお願いします。とありました。 その為、運営会社に連絡したのですが、梱包されていた箱に破損がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後ですが、このような場合は契約解除または損害賠償請求できますか
ベストアンサー修復歴ありの中古車を購入しました。 契約書にも修復歴有りを了解してサインしましたが(インサイドパネル)、修復歴の定義がその時まだ分かっていておらず、騙された形になりました。 販売員の説明によると、フェンダーの塗装のみとのことだったのです… 第三者機関でみてもらったところ、サイドメンバーにも修復歴がありましたが、販売員は知らなかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を受け取り忘れたときの責任の所在
ベストアンサーコンビニにおいて、客が弁当その他商品を購入し、店員は弁当を電子レンジで温める(客の指示で)ことによりその弁当の引渡しの準備をしつつ、その他商品のみを先に袋詰めして客に引渡したときのことです。 客が、自身の購入した弁当が温め中であることを忘れ、その他商品のみを受け取って、弁当の引渡しを受けないまま退店しいなくなった場合、通常、客の連絡先は店側は把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの物々交換詐欺について。
先日ツイッター上で知り合った方と物々交換の約束を取り付けました。お互いに連絡先や住所を交換した上で追跡が可能な発送方法を使用する事に決めたのですが、相手方は「留守にする事が多いので手渡しではなくポストで受け取れる方法」を指定してきたため、レターパックライトで対応しました。 後日発送し、追跡番号を相手方に送付。向こうからも発送の連絡があり、追跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取消に応じない店舗
16歳の子供がクレジットカードの更新で自宅に届いた簡易郵便を受け取り、同日にクレジットカードを親権者のである私に無断で使用しました。 ハイブランドメーカーの財布11万円を購入しており、数週間後に親権者の私がクレジットカードの更新が近づいてもカードが届かないことを不審に思い、カード会社に連絡して発覚しました。 カード会社に相談し、クレジットカードの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理依頼をしたが長期間進捗がないので売買契約を解除できるか?
ベストアンサー知人から個人売買でバイクを1台購入しました。 しかし一ヶ月も経たない間にシフトペダルのボルトが取れてしまい、バイク屋に持って行くとネジ穴がバカになってしまっているとの事でパーツの取り替えが必要だとの事。 瑕疵発見直後から売主と定期的に何度も連絡を取っているのですが、今度直すの一点張りで直してもらえず2年半過ぎています。 修理依頼をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないとダメですか?
一年半前「去年の4月」にジムに入会し3回ほど行きましたがそこから行かなくなり、次の月に解約したい旨を伝えましたが自分の予定が合わず結局まだ解約していません。というより忘れてました。それで最近になって10ヶ月分滞納していると電話がありました。 これって払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学から学費減額制度について誤った説明を受けた。その結果制度が適用されなかった。
大学に学費減額制度について確認した際に、間違った説明を受けた。 それに従った結果、学費減額制度を受けれらなかった。 大学に抗議したところ、入学時の資料と2018年9月の成績通知に記載しているため大学に落ち度はないと返答されました。 質問1:大学の返答は正しいのでしょうか? 質問2:減額分の学費は返還してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某オークションで車購入トラブル
ベストアンサー某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者との契約の成立条件とその破棄について。
ベストアンサーホームページの作成の申し込みをして、その場でクレジットカードで代金決済をさせられました。 その後に、請求書と規約と云うものが届きました。 この場合、 ①事前説明が無い規約に同意したことになりますか? ②契約書を交わしていないく入金前に内訳も提示され無かったにも関わらず、契約は成立するのでしょうか? ③この相手方と契約の破棄は可能でしょうか? ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品を依頼したが無視をされています
ベストアンサー1週間前にネットでバッテリーを購入したのですが、サイズが微妙に違っていたので返品していただきたいと思いメールを送ったのですが、1度返信があっただけでそれ以降無視されています。 ホームページを見ると、購入してから1週間が返品の期限だということでしたが過ぎてしまいました。(明確に返品を依頼したのはリミットの2日前です) この場合はもう諦めた方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車両売買不履行でのトラブル
ベストアンサー6月ネットにて、個人売買にて車両購入を決めました。 売り手(個人)は、ローン分と車検費用の為に販売価格を請求してきました。 その時点で免許のコピーを貰いました。手付として半分は振り込みました。 引き渡し日に事故をしたと言われ延期に。 次の引き渡し日には連絡もなくキャンセルに。 電話は出ず、メールに「返事がなければ詐欺罪で訴えます。」に対し返信が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終
ベストアンサー数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車コーティングで傷だらけに。費用の返還請求について
ベストアンサー車のガラスコーティングを知り合いの弟(車屋勤め、会社に内緒で施工)にお願いしましたが、傷だらけになって戻ってきました。 再施工するとの事でしたがそのうち連絡もとれなくなりました。 費用は知り合いに手渡しで支払い済みです。 1,再施工もしていただかなくて結構なので費用の返還希望ですが、どのような方法がありますでしょうか(領収書はありません) 2,施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで購入した商品が届かない
ベストアンサー対応する手段があるのかどうか、ご教示願えれば幸いです。 国内の大手インターネットサイトにて商品を注文したのですが、1週間前に届いているはずの商品が、届いておりません。 業者に問い合わせたのですが、商品は発送済みで、宅配業者はポストに投函したと主張しております。 ならば、投函したという客観的な証拠を提示するよう要求したところ、宅配業者と直接や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルしたいのに連絡がこない
あるオンライン英会話に2018年8月に申込みしました 1日たったの30分! スマホで楽しく英語力アップ!と言うものです ■ご利用店舗/サイト名:(サイトの名前) ■決済受付日:2018/08/** **:**:** ■決済金額:199800円 カードで一括で支払してしまいました このサイトのカリキュラムは、 専用の会員サイトにログインしてご利用頂きます。 こちらは3営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の送付先について
ベストアンサー契約不履行をした企業に対して、着手金返還を要求するため、 訴訟を検討しています。 その前段階として内容証明郵便を発送したいのですが、 どこに送るべきかの相談になります。 通常、企業所在地と代表宛という感じになるかと思いますが、 本件少々ややこしい経緯があります。 登記簿上の代表は実際の業務や会社への関与はなく、 代表と名乗っていた人物が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目から、電話会議の上申書
ベストアンサー裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングの料金について
ベストアンサー縦長の敷地で一方から進入しても向こう側に抜けられる形状、両側が双方向道路と一方通行路に面しているコインパーキングに駐車していた際の出来事。 双方向道路側から駐車場内に入り駐車。飲食店従業員から飲食店にも駐車場がある、と聞かされそちらに移動するため車に戻るとタイミング悪く昇降版があがり精算が必要な状態に。 五分程度は止めたので最低料金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の払い戻し不可表示が分かりにくい
ベストアンサー先日旅行予約サイトで、ヨーロッパ行きの航空券を購入しました。 しかし、予約した日程で行けないことになったので、 出発日の2カ月前にキャンセルの連絡をしました。 すると、払い戻しはできないし、その旨を予約時に通知しているという返答がありました。 予約時の通知の内容がこちらです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【取り消し】 旅行契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセルについて
新車を5月下旬に契約を交わしました。 しかし、ディーラー側の回答が曖昧で、はじめは7月の末納車と言われたのですが、私がオプションをたくさんつけたからとの理由で、やっと先日回答が来て、8月のお盆過ぎといわれました。 キャンセルはできるのでしょうか? また、もう一つ気になっていることがありまして、契約を交わしたあと、私は現金で一括で払うと言ったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局との売買契約について
ベストアンサー郵便局で荷物の発送のため窓口に出したところ、レターパックライト360円で大丈夫と言われ購入しました。その場で荷造りをしたのですが横幅が入らなくてレターパックライトでは無理とのこと。仕方なく360円の返品を求めたのですが手数料41円が必要と言われました。局員が大丈夫と言ったので購入したので手数料はおかしくないですか?と尋ねると、売買契約は済んでいる。文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前に鳩被害があった。賃貸契約の不履行できますか?
ベストアンサー入居者です。賃貸契約後、入居日前に鳩被害が発覚し業者が清掃した事実がわかりました。洗濯もできず日常生活に支障をきたしてます。管理会社に害鳥リスクを伝えられなかったため、契約不履行と費用の請求、もしくは害鳥対策を管理会社に費用負担させることはできますか? ■時系列 ・契約日は6/5 ・鳥被害発生6/11,業者清掃 ・入居者日および賃料発生6/15から ・入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について案の追加と、その後の流れ
本人訴訟をしています。 裁判官からは既に双方に和解で決着をつけるよう言われています。 そこで今回、相手方から和解案が提示されました。 そこに若干こちらの言い分を加え、書面提出しようと思います。 ①その際の書面ですが、相手方の主張全てに認否を全て行わなければなりませんか? 重要な認否(こちらに有利な主張)と、こちらの和解案提示に伴う根拠だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消耗品の返品はできない?
ベストアンサー間違って買った消耗品の返品をしたいと伝えたところ、「消耗品は返品出来ない」と言われました。 商品は「接着剤やボンド系」で1つ2500円の未開封未使用品です。 捨てるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気の契約種別勝手に変更
ベストアンサー電力の融雪用電力の契約プランが勝手に変更されて、4年間値上げだと思っていた。 電話すると業者から申し込みがあったから悪くない差額は返さないといわれた。 4年前に車庫の解体を頼んだら融雪用メーターが車庫の壁についていたので、いったん解約して柱立ててそこに移動して新たに契約したときに間違えたようです。 なぜ気づかなかったかというと、複数のプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が無い口頭契約において、契約締結時と異なる場合の解約について
ベストアンサー妻と娘が成人式用の着物レンタルを契約し、支払いはすでに完了していますが、契約時にキャンセル料やその他の契約に関する規約事項などは書面化したものはもらっておりません。レンタル代金等の受領書のみです。 その上で契約時に約束事項として、成人式当日の支度時間を午前6時半で予約等を口頭にて交わしました。しばらく経ってから店舗に確認したところ、契約時の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について
先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話(SIMカード)の契約ミスについて
携帯電話(SIMカード)の契約ミスについて。 某キャリアでSIMカードの契約をしました。 しばらく使用してに通信速度に不満を感じ、後日契約書の控えのチェックと実際の契約内容を確認すると、契約書は本来の内容でチェックが入っていたが実際の契約は料金が高くかつ速度の遅いプランで事務手続きが行われておりました。 契約書は安くて速度が速いプランです。 店に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニにおいて冷凍食品のレンジ加熱で発火した場合の返品可否
ベストアンサーコンビニで働いています。 先日、外装を外し皿に移さなければ温めることのできない冷凍食品を温めるように注文され、アルミから発火しました。その客は、自分が温めるように指示したにもかかわらず、勝手にキャンセルして立ち去りました。 この場合、キャンセルを断る権利は店側にはあったのでしょうか? 債務者の帰責性のない不特定物売買ということで、危険負担となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が弁護士より勝手に振込手数料をひかれて支払われるのはOK?
ベストアンサー和解して示談金50万円支払われることで決着がつきました。 示談金から弁護士の成功報酬+税がひかれて 支払われていたのですが金額があいません。 どうも弁護士がこちらに振り込む手数料を差し引いて いたようなのです。 事前に振込手数料はこちら負担という話もなく 振込手数料を依頼主負担させるのは なんの問題もないのでしょうか? 一般社会の通念上、たとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したバイクからガソリン漏れ。返品できないでしょうか?
ベストアンサー購入した中古バイクからガソリンが漏れて毎日不安です。 半年に渡り販売店、メーカーとやりとりを繰り返していますが、最終的に「法的な問題はなく正常」「漏れているのは蒸散ガスが滴下したもので自然発火の可能性は極めて低い」との回答。本理由から販売店では車両に対策は出来ないとのこと。(法的に問題ないので、対応する必要がない) 仮に車両が法的に問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の情報記載ミス。返品可能か。
ベストアンサー中古のディーゼル車を全額ローンで購入し、先日納車しました。 最初の段階からディーゼル車限定で探していて、担当者にもその旨を伝えたところ、こちらの車を紹介され購入を決めました。 ところが、納車後にガソリン車だった事が判明。 すぐに販売店に電話し、返品したい旨を伝えましたが返品は難しいとの事。 この場合、返品はやはり不可能でしょうか。 見積書にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の取消可能でしょうか?
ベストアンサー携帯電話の相談を携帯ショップでしていたら、丁度2年超えていました。 まだ使えるのに「お得な商品」と半ば無理矢理買い替えされました。 詐欺又は脅迫によるものとして取消可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証がない商品のフリマアプリでの返品請求
フリマアプリで保証書、鑑定書を紛失した ダイヤモンドネックレスを出品しました。 出品にあたり、知人にダイヤモンドのランクを 見ていただき、定かではない旨の記載をし 参考までにとそのランクを書いて出品しました。 そちらを購入した方から、 ランクが違うため詐欺だ、返品させろと。 ランクは定かでないこと、 ご購入者の方のおっしゃるランクが正しい保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の手違いによる商品の返品について
先日、店頭でくじ商品をロット予約していたものを受け取りました。 その際1セット分多く渡されていたことに気付かず、翌日「他のお客様の予約分も渡してしまったので返品してほしい」と連絡が来て、私もその連絡が来るまで全く気付かず、全て開封してしまった旨を伝え「お店側のミスだから仕方ない」と了承を得た上で返品要求に応じました。 数分お気に何度も着信があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
ベストアンサー3ヶ月前に中古車を購入しました。 冬場でしたのでエアコンは暖房だけで説明は終わりました。 最近暑くなり冷房使いましたら冷房が効きませんでした。 エアコンの他、冷却水が錆色になっており、販売元に聞きましたら、量と外から色を確認しましたとのことなのですがディーラーに見てもらった所内部で錆、腐食している可能性があるとのことでした。 1.この場合瑕疵担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の民事救済方法について質問です。
ベストアンサー学習教材を買わされました。 詐欺被害の民事訴訟を提起する際に、同時に個人情報保護法違反も提訴の理由に付け加えた方が良いでしょうか?個人情報も漏洩させていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ料金で1年間割引適用が行われていませんでした。契約不履行でそれまでの料金を請求できますか。
ベストアンサーそれまで使用していた携帯キャリア会社を解約し(約1年前)、他のキャリアに乗り換えを行いました。乗り換え後、携帯代金が高いなと気になっており、料金明細を先日確認したところ適用されると契約していた割引が1年間にわたり適用されていなかったことが判明しました。携帯キャリアショップに行き、賠償を求めましたが、「これまでに適用されるべき金額だけを今後の携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクカスタム 納車がないまま6年近く経過しています。
2012年に、バイクのカスタムを関東にあるショップに依頼し、200万円近くのローンを組みました(当時は関東に住んでいました)。 当初は、バイクを預けてから3−4ヶ月で納車できるという話でしたが、一向に完成せず。 お店にちょくちょく出向いてはカスタムの状況を見ていましたが、部品が届かないなどの理由でカスタムが進みませんでした。 そんなこんなでバイクは完成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ新品だが、納品から20日以上過ぎた返品について
ベストアンサー業務用の機器購入についてある会社と商談を行っていました。 不審な点が色々ある会社でしたが、メールのやり取りや打ち合わせを経て最終的に該当機器を購入することになり、1/11に約100万円の料金を振り込み、1/17に商品が納品されました。 購入の際には、機器の使い方を教えてもらうための1時間1万円分の講習料を別に支払っています。この講習は2/13に行う予定になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料に対する法律ってどうなんですか?
宿泊日の51日前にスキー場前の民宿をサイトより車4台9名で3部屋で予約し、その日の夕方、宿のオーナーと思われる方から駐車場が満車です!近くに民間の駐車場1泊1500円の駐車場がありますが4台は確保できません!と回答がありました!で次の日宿に電話で駐車場の状況が難しかったのでキャンセルと伝えるとサイトでキャンセルはしてくださいとの回答で、キャンセルするとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?
PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の破棄はできないのでしょうか?
契約書に記入し、手書きのサインをしました。 印鑑は用意してなかったので、押していません。 翌日、契約破棄を申し出ましたが、「それはできない」と言われました。 手書きのサインだけで契約が成立することはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行を原因とする契約解除について
現在、業者に衣装制作を発注、料金を振込んでいます。 当初の納期が守られず一方的に納期が延長されていることから、債務不履行を理由とする契約解除を検討しております。そこで質問させてください。 (1)民法541条に定める債務履行催告は、下記経緯のやり取りで成立しているのでしょうか。 (2)(1)が不十分である場合、どのような措置が必要でしょうか。 (3)期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた共有財産の貴金属を返還させるには?
ベストアンサー友人に預けた私と私の家族の共有財産の貴金属、(20年前15万で購入)を返してくれません。 裁判の時、相手は貴金属を持参しましたが答弁書で侮辱、誹謗中傷されたので私は受け取り拒否し、所有権を放棄しました。 相手は『家族に返す』と法廷で発言しましたが、今だ返さず、勝手に『処分した』と言ってます。 私の妻や子供が友人から返してもらう方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品到着後の返品要求
ベストアンサー私は落札者で、数日前に落札相場よりもかなり安価に即決で落札した商品(衣類)があります。 取引はスムーズで決済後、商品が到着しましたが、到着後すぐに「事情が変わったので返品して下さい」と出品者から連絡がありました。 電話でも返品要求があり、断っても埒のあかない状況です。 この場合、私は返品に応じるべきなのでしょうか。 また、返品に応じる必要のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 不良品 返品交換 してくれない
音楽通販会社で楽器のアンプを買いました すぐに着たのですが、家で大きい音は出せないのですぐには開封しませんでした。 2週間くらいたってライブで使おうと思いそこで初めて開封して、ちゃんとした音がでない不良品だという事に気付きました。 音がちゃんとでないという証拠の動画を撮って 翌日、通販会社に不良品なので返品交換したいというメールを送りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから