法律相談一覧
-
-
結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい
ベストアンサー長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果がついてこないので本当に保証されているのか心配です。
ベストアンサー2ヶ月程前に副業サイトに登録しました。 好きな時間に記事を書いて登録した会社に送るという仕事でした。 研修で結果がよかったので、自分のホームページを作ると言われ、48万程そこの会社に振込みました。 振り込んでから、一応お給料をもらっていたので怪しいと思わず、、ですが1週間ちょっと経ったら、ホームページをグレードアップしないと集客しないと言われて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで知り合ったお客さんから
ベストアンサー18歳~24歳のときに キャバクラで働いていました。 19歳の時に結婚し子供もできましたが 実家の方に多額の借金があり 結婚してからもキャバクラを 続けていました。 キャバクラでは シングルマザーという設定で 働いていました。 そのとき私を気に入ってくれたお客さんが シングルマザーで大変だと思ったのか 毎月15万円ずつ私の口座に 振り込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年以上前に辞めた習いごとの月謝を払わなければいけないか?
2013年の1月くらいに、ダンス教室に通い始めました。しかし、なかなか通えないのと、当時の私には高い月謝(8000円)だったため、2、3ヶ月後退会することにしました。 それから数カ月後、銀行通帳に記帳すると使った覚えのない8000円程度の引き落としがあり、退会の手続きが完了していなかったのかと思い、教室にはっきりと「辞めます」という連絡を電話でしました。そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦契約の金利が高いのか妥当なのかわかりません
こちらで質問して良い内容かわかりませんが質問させて頂きます。 <状況> 4年前に自営業を始めた際に見積書で483万円(税込)の機材(医療機器)を5年間(60回)払いの割賦契約で購入しました。※滞りなく返済中(残り約1年) <疑問点> 先日「割賦契約のご確認書」を確認したところ支払い総額が「5.796.000円」で見積書の483万円と「966.000円」の差額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲と調べ方
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームへ課金後
ベストアンサーとあるソーシャルゲームにて、課金直後に規約違反をしたとかで、アカウントの停止。その後、何度連絡をしても返信がなく、だんまりを決め込んでいます。それ以前には何度も運営とのやり取りがあり、私にもそれなりの実績があるので。この行為自体、明らかな不正や詐欺だ、と言い切れますが如何なものでしょう?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで初期不良で返品後、音信不通になりました
ベストアンサーヤフオクでの被害です。 先日商品を購入しましたが、初期不良で返品することになりました。 最初は先方と返品としてやり取りをしていましたが、 取引ナビでのメールのやり取りには制限があり、その制限に達したとたん音信不通になりました。 商品はすでに返送済みです。 その際に住所や電話番号も分かっています。その人は未だに他の商品を出品しているので 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のゲームの詐欺について
携帯のゲームで、メンテ後にガチャでこれが出ますという見本テロップにあったものだけを目当てで、あるジョブガチャをまわしました。 石400こつかい… 石は課金したもので、138個8400円です。 ですが回し終わった直後位に、告知で運営のミスで出ない武器がテロップにででました。申し訳ございません。と。 これは詐欺にあたらないのですか? この武器などがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中での金銭の授受について
ベストアンサー離婚調停中ですが、私の友人からの生活援助金を、勝手に受け取り私には、一度も振込が有りません。代理人を通して請求する事は可能でしょうか?証拠と根拠は把握している状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義のトラブルについて
先月の15日に知り合いに携帯の名義を貸したんですが、それは本人が携帯の分割ができないので自分に頼んで来ました、自分は7月分がまだ払ってなくて、ショップの人が言うには7月分を払えば分割ができると言ってました。その本人が7月分を払えば分割ができますか?と聞いたらショップの人ができますと言ってました。その本人が、じゃあそれ払いますと言って、払いました、暫く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール詐欺で相手方やサイト側より不審な請求は来ますか?
5日程前にメールするだけで高額報酬がいただけるサイト『副業』に登録しました。そこで150万支払いますと言う方がいて、その人に言われるがままに約3万円の支払をサイト側にしました。しかし、キューバからの振込みになるという事で5万支払うようサイト側から連絡がきました。私はこれは詐欺ではないかと思い、相手方に『これは詐欺です!警察と消費者センターに連絡し弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求できますか?
ベストアンサー昔借金をしていて、現在完済しています。 過払い金請求をしようと思っているのですが、今現在税金などの滞納が少しでもある場合、過払い請求しても戻らない場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学教師の言動の違法性について
ベストアンサー大学の通信課に保育士免許取得のため学修している者です。 単位修得のため、週末等に、1教科につき2日間通学(スクーリング)する必要があり、 最終日の試験に通貨出来ない場合は単位の修得はできないシステムです。 音楽科目の授業で、初日の朝に教師より 「初めに言っておきますが、両手で弾けない人はこの場で帰った方がいいです。時間の無駄ですから」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手元に残せるお金について
昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 車購入 記載内容異なる
内容を抜粋して掲載いたします。 ヤフオクにて車を170万円で購入しました。 相手は業者でGOOにも掲載されていました。 現車の確認をしていなかったので、ディーラーで車の状態を確認していただきました。 商品説明には ★エンジン・ミッション・足回り等現状不具合は御座いません!!!!!!!!★ ★★★外装は目立つ傷や凹みなど無く良好な状態です!!!!!!!★★★ 注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途を定められて預けられた金銭
ベストアンサー確認のために聞きます 使途を指定されて他人からお金を預けるのは通常何契約ですか? 使途通りにお金を使い、残ったお金は預けた本人に返さないと横領になるのでしょうが‥ 寄託契約?消費寄託契約? また お金を預けられて「みんなの弁当買ってきてくれ」と頼まれた場合と 「自由に好きな食べ物買ってきてくれ」と言われた場合では、どう違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金問題について。弁護士事務所相談したほうがいいですか?
ベストアンサー祖母の年金を270万円不正に使いました。いとこが代理人でもないのに請求を受けています。執拗な取り立てがキツすぎでノイローゼになりそうです。弁護士事務所相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と口座振替の停止について
現在7社より総額200万円ほどの借金があります。 先月末の引き落とし分についてはどうにか支払ったものの、退職・転職などを経て給与額が激減したため、貯金も底を尽き、債務整理を考えました。 今月に入ってからの3社分の引き落としが支払えておらず、給与が振り込まれれば自動的に引き落とされると思いますが、それまでに口座振替の解約(停止)の手続き、もしくは口座自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求 カード会社から言われたこと
ベストアンサー過払い請求について 借金は完済予定です。そのあとも借り入れの予定なし。 過払い請求のため取引履歴を取り寄せるようにしました。 しかし、「あなたの過払いは12万円と出ました。弁護士通して手続きの場合手数料引かれて5千円もらえるくらいです。(弁護士通さないで、そのまま会社で対応します と言われたような気がする)」 これはどういうことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を貰った事について・・・。
前に友人がトラブルを起こしたので、振込で、100万円を3回に分けて振り込まれました。けど、去年の年末に実家に振り込まれた100万円を請求してきました。それとその友人の両親と姉は全くもって関係ないのに家族までも請求してきました。 合計 180万円を請求してきましたが、そんなお金なんて全然ないし旦那には絶対に言えないし、自分が何にもしなかったら裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
元夫と結婚している間、元夫が働いていなかった期間があり、その間の生活費は私の給料で養っておりましたが、私の収入では到底間に合わず、会社から借金をし、その連帯保証人を元夫がなりました。昨年離婚をして、最近になって元夫から連帯保証人をおりたいと言い出して来ました。支払いの方は私が、支払っており元夫には一切支払は頼んでおりません。元は元夫が働いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭貸し借りでの未返済について
5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還した家賃は取り戻せますか。
ベストアンサー主人からのDVで離婚を検討中です。 私の父の持家に家賃を払って2年間住んでいたのですが、主人は家賃が高いと難癖を付け、父を酷く罵ったので、父は私と娘を心配して、家賃を返しました。 その後、主人からの酷いDVがありました。警察沙汰になった上に、公判請求されたほどです。 父はDVを知らなかったので家賃を返しましたが、そうでなければ返さなかったのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の手続き
ベストアンサー離婚が成立しました。学資保険については、積み立てたぶんの半分を財産分与として片付いてしまいました。しかし継続する予定でいたので、私が旦那から指定された口座に学資保険料を振り込んでいたのですが、離婚成立してから解約してしまったことが、お互いの弁護士を通し判明しました。振り込んだ金額を返してくれとお願いしても返事はありません。もう一度調停や裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から離婚した父への養育費請求について
ベストアンサー私が2歳、妹が0歳の時に離婚をし、それから時が経ち私は高卒で就職し32になりました。 そこで、今まで一銭も払って貰えなかった養育費を請求出来るのか又金額はどれほどになるか知りたいです。 公的証書や口約束は一切していない様です。 言葉足らずかもしれませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の立替金について
よろしくお願いします。 仕事で体調を崩し回復の兆しが見えないので6月に退社しました。 休職中に会社の方で一時的に立て替えてくれていた保険料などの立替金は毎月会社の口座に振り込んでいたのですが、先日会社から6月分の立替金が未払いですという書類がきましててっきり私が振り込むのを忘れたと思い立替金を振り込みました。 振り込んだ後に気になったので通帳の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届けを無視します
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい。訴訟になればお金が掛かりますしストレスが増すのは避けたいです。
2年前にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済する約束で 何とか返して貰ってきましたが 残り50万の所で、突然相手が完済したと言い出しました。 借用書は無いものの、返済され始めた最初の頃、相手から残り幾らある とのメールが送られてきており その残額と私の通帳の入金履歴をすべて確認しても50万足りません。 しかし、それを伝えても 自分で管理しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。この場合、親からお金は返してもらえますか?
私は支払い関係を全て親に管理されており親にお金を渡して年金や携帯などの支払いをしてもらっていました。 そして年金、携帯等で渡していたお金では市税がまかないきれないと言われ市税を新たに追加され、不思議に思いましたがその金額を渡していました。 ところが、年金が数年前から勝手に免除にされており、支払いをしていなかったことがわかりました。 免除にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センター キャンセル料について
今回コンサートに行けなくなり、チケット流通センターに登録しチケットに買い手がついたのですがチケットを友人に売ることになり、買い手のついたチケットをキャンセルしたところ、掲載売価と同額のキャンセル料を請求されました。買い手にはチケット分の金額は払い戻されることになっているので、売価と同等のキャンセル料に納得がいきません。 この場合キャンセル料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那へ貸したお金
3年前元旦那からのDVで離婚し、離婚の際慰謝料や養育費は要らない、離婚届けにサインして頂ければ被害届は出さないという事を条件に離婚出来たのですが、 婚姻中元旦那が事件を起こした際の弁護士費用を私の母に出して貰ったり、子供の貯金を元旦那に使われてしまったりしています。どちらも必ず返すと口約束がありました。離婚後半年に一度位返済について問うメールをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?
家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所解散
ベストアンサー私は、債務整理を行いとある法律事務所に依頼をしました。しかし、依頼をして2ヶ月後に弁護士が業務停止により法律事務所解散と言う通知が来たのですか、ここで質問です。まだ一回しか弁護士費用を払ってませんが、これを返還されることはあるんでしょうか?一回分の弁護士費用と言っても私みたいな借金してる人間からしますと、とても大事なお金です。また、私が相談をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
現在22歳で大学生のものです。 昨日1度投稿させて頂きましたが、説明が不十分であったため補足させていただきます。 私は以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会費の返還について
大学入学時に入学金や授業料と一緒に同窓会費を支払いました。しかし同窓会費は任意であったにも関わらず、任意性が十分に周知されていなかったため、もし任意であることが分かっていたならば、会費を払って入会しませんでした。大学を退学したので会費の返還請求をしましたが応じないため裁判を起こしました。 ただ今準備書面を作っており、ポイントとしては、 1.入会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融について。
これまで再三ここで相談させてもらいました。 弁護士や警察にも相談中です。 弟は闇金融に返済を迫られてます。 返済出来ないというと、別の所から借りて返せと言われたそうです。 「どこかに連れて行かれる」と連絡が有ったので、ただ事ではないと判断し、警察へ相談して保護してもらいました。 保護されたのが闇金融(ヤクザ絡み)の人間も一緒だったので本当の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高利貸しについて
家族の者が友人から高金利で50万借り、現在までに元金は払い終わりましたが、まだ十~15万の利子を催促されています。 他の家族もその利子を払う為に借金を抱えている状態です。 ・借用書にサインした段階で高金利になるのは知っていた ・借金の担保は自家用車 高金利になり、月々十~15万の支払いになるのを借りた家族が悪いのは重々理解しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストをやっていた彼氏。
はじめまして。 私の彼は、ホストをやっていたのですが、先月、精神的に病んでしまい辞めました。 彼が働いていた頃、私は彼ではなく他のホストを指名していましたが、彼とも連絡を取り合っていました。 彼が店を辞める際に、それがルール違反ということで、店側は彼に罰金20万を課しました。 実は、彼が店を欠勤するようになった頃、 財布や私物など必要な物をすべて店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺。また、どのような状態にすれば取り戻せますか?
先日、仲のよかったはずの友人からチケット詐欺にあいました。 一緒にイベントへ行く約束をしており、チケットを連番で2枚取ると言われ、 申し込みや先の支払など任せており、 チケット確保出来たとの連絡も来ました(ある程度の座席まで教えて貰いました)。 最初は代金の支払はイベント当日でいいと言われていたのですが、 後日旅行先でバッグが壊れ、買わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約について
住むのは3月からでしたが、早めに準備をするために2月1日付でマンションを借りました。2日に鍵を受け取りましたが、鍵交換代を負担しているにもかかわらず交換されていませんでした。仲介業者からは家主から直接連絡がくるとのことでしたが今現在も何も連絡がありません。10日に部屋を確認したところ、入居前の掃除がされた様子が無く、カーテンレールがない窓があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合
ベストアンサー離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の休会届 遠隔地対象が200km以上て重要通知事項では
転勤による転居に伴い、ゴルフ場に年会費の休会届を提出したところ「遠隔地の対象はゴルフ場から200km以上離れた場所で関東圏外へ転居された方」との通知があり休会届は否認されました。 当方の転居先は、東京から鉄道料金でいう長距離運賃にあたる100km以上であり、社内規定では東京からは遠距離通勤地域である那須塩原です。埼玉のゴルフ場からは直線距離で100km以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が脳出血で倒れました。
母親が脳出血のため入院しました。 私の家庭は少し複雑で父と離婚後に 数ヶ月前から実家とは離れた所で 他の男性と一緒に暮らしていました。 つい先日、男性のお父さんの介護を 理由に同居を始めたそうなんですが、 初日に倒れたために、こちらで面倒を 見て欲しいと言い出しました。 男性と一緒に住むまで、母は家族を 騙して少ない生活費からお金を 男性の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが
3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから