39,281件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の売買契約後に一方的に退去命令をされた場合

ベストアンサー

先日、不動産屋さんを通して住宅の売買契約をしました。しかし、売主が家族と揉めた理由から一方的に住宅の退去命令を出して来られました。 もう既に住んでいますし、引っ越し費用も掛かりました。相手側から出ないと裁判をおこすまで言われたのですが、こちらは今から新たな住居も探さないと行けません。このような場合ですが、引っ越し費用、新たな住居費用等を請求出来...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、民事再生、自己破産

ベストアンサー

はじめまして 個人再生の手続き中です 今年の9月に認可の決定 10月に認可の確定 11月から返済開始という流れになっています どのタイミングで自由にお金が使えるようになりますか? 今乗っている車が古いので乗り換えたいと思っています 値段は50〜100万円の車を購入しようと考えています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 転校したと思われる子供達の給食費について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 存在しないネットショップの決済サービス

先日、クレジットの明細を何気なく見ていた ら気になる引き落としがあり調べると二年前に解約したはずのネットショップの引き落とし。 お試し期間で辞めた筈でおかしいと思い調べてみるとネットショップはお試し期間で解約していたのだが、もう一つの決済サービスのものであった。存在しないネットショップの決済サービスを2年間も払い続けていたとは自分のミスとはいえど...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で買った車が「メーター巻き戻し」「エンジンの載せ換え」で車検が受けられない。

①1年半前に知人から39万円で購入した軽自動車は「メーター巻き戻し」「エンジンの載せ換え」があり車検証書にはその記載がない。 ②自動車販売店で車の査定をしたときに初めて知った。 ③査定は出来ない。車検も受けられないとのこと。 ④車を売った知人に確認したところ、知人がメーター巻き戻し、エンジンを載せ換えをしていた(元自動車整備工)。また、知人の所有の車...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害したのでしょうか?

私はビジネスのノウハウを購入しました。ある人に電話で相談をしてメルカリのノウハウの商材だと聞いてから買いました。しかし買ったらAmazonの商材でした。なのでその人にLINEでAmazonの商材じゃないですかと言いました。お金は返してもらえないということでした。そしてその人に私のことをブロックしてと言われたので私はこの事をそんなに広めたくないですか?と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から出資金を返還してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成18年に夫の友人が合資会社を設立し、その際に30万円を出資しました。 後に追加で更に10万円出資しました。 当時の登記簿には有限責任社員として30万円の金額が記載されています。 配当や総会への招待などの約束事が書かれた書類を最初に頂きましたが、結局ひとつも実行されませんでした。 出資金の返還請求を何度もしましたが返還さ...

弁護士回答
    4
  • ヤフー代理出品詐欺にあいました。

ネットのバイト募集で、オークションの代理出品詐欺に合いました。相手のアドレスとラインしか知りません。 契約のさいに、こちらの身分証や給料振込口座の写メも送り自分のアカウントで商品しました。 落札された方の、住所などは依頼者に写メをして配送するとの連絡をもらいましたが配送されず、出品した私に落札者から警察に被害届をだすと連絡がありました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 騙されて貢いだお金は返しもらえる?

ベストアンサー

元彼女とは4年間、結婚を前提に付き合ってました。元彼女は看護士で働いてました。バツイチで子供が2人います。 (彼女から聞いた給料は手取り6万円) 私は毎月20万円援助してました。(ボーナス月は30万円)それとは別に食材を買ってました。車も買え与えてました。 ある日彼女の名前を検索した所、元彼女が経営するダイエットスタジオHPが出てきました。問いただした所、本...

弁護士回答
    2
  • 塾費用の取り立てと高い手数料の妥当性について

質問があります。とある転売塾に入会しております。 一般コース10万(一括支払い済) 上位コース50万(6回分割毎月10万手数料10万上乗せ) 超上位コース100万(6回分割毎月25万手数料50万上乗せ)にすぐ回収出来ると煽られ超上位コースに入会してしまい今月は3ヶ月目、全く回収出来ず未だ目処が立たず塾からは支払いの取り立てにあっています。以下がそのメールです。 ●●様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期代を使い込みしてしまい、退職時に精算できません

この度2ヶ月ほど勤めていた会社を退職することになり、退職手続き時に定期券の精算をしなければなりません。 しかし定期代を使い込みしてしまい、精算が出来ない状態です。金額としては7万ほど。 キャッシングローンなどの申し込みしましたが、どこも借りれない状態で、7万を用意できません。 もしこのまま退職手続きをせず、無視を続けていた場合、横領などで訴...

弁護士回答
    2
  • 相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて:   商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に間違いがあった場合、特別送達費用は誰の負担になりますか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てましたが、2回とも元夫が欠席をしたため、調停に代わる審判となりました。 裁判官、調停委員、担当書記官の方と養育費の額や現状についての話をし、養育費については一人につき、月2万5千円。私には二人子供がいるので、二人で月5万円と結論がでました。 しかし、先日送付された調停証書を確認したところ、間違いが2点ありました。 ①養育費が一...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約違反 損害賠償

4ヵ月前に携帯電話販売の代理店契約をしました。 高額な契約金を支払いましたが、契約書も送ってきません。 数台売上ましたが、インセンティブの入金もありません。 本部自体は普通に営業しており、連絡はとれる状態です。 1.契約金を取り返すことは可能でしょうか? 2.準備に時間とお金がかかったのと、4か月間営業が出来なかったのですが損害賠償を請求する...

弁護士回答
    2
  • アパート申し込み キャンセルについて 返却金額

はじめまして。 1月27日にアパートを見に行って、その場で大家さんと仲介さんとで話をすすめて、契約したい意向を伝えました。その足で仲介さんの事務所へ行き申込書を書き手付金をお支払いしました。1月29日に引越しをしたかったので、急ぎでお願いしましたが、仲介さんが28日はお休み日だったので、なんとか29日に手続きが完了するようにと、記入場所をメモしてくれた契...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後、別の方が父親だった場合

よろしくお願いします。 今回未婚で出産をすることになったので父親であろう方に胎児認知をしていただいきました。 実はもう1人父親じゃないかと思う方がいます。 認知をしてくれた方からは婚約破棄をされたので慰謝料、養育費を今後いただきます。 ですが、何年か後に、DNA鑑定を申し込まれたとして、もしもう1人の方の子供だとしたら私はどれほどの罪になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いなどについて

ある会社にバイトで働き始めて給料が支払われたことがありません 経費なども自腹で払っていて、そのお金ですら払われたことがないのですが、給お金が戻ってくることはありますか? ちなみに労働契約書やタイムカードなどはないです。

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態にて二重支払いをし、領収書が二枚ある場合

居酒屋にてお酒を飲み泥酔しました。 後日気づけば通し番号の違う領収書が二枚あります。 財布の現金を確認すると二回支払いしたおつりがあり そのおつりと支払い二回分をあわせるとつじつまがあいます。 しかし、かなり泥酔し、記憶も目撃者もいません。 居酒屋のレジ担当は別人です。 店側に確認すると、支払いは一回しかしていないとの回答でした。 高額ですので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 建築請負契約解約について

不動産仲介業者との解約 解約金の回収 急いで相続対策を行おうと、1棟目は請負契約で2棟目は注文書をかわしました。 費用として1棟目は注文金30万円と請負金70万円で、トータル100万円。 確認申請までいかず、融資の時点で新規物件が収支が低くメインバンクで融資がつきませんでした。 2棟目は、注文金30万円です。 本件全てまとめますと、総額は130万円です...

弁護士回答
    1
  • この場合は詐欺で訴えられますか?

モバオクで遊戯王のオリパを売っていました、オリパとはオリジナルパックの略でレアカードとレアでないカードを混ぜて販売し大当たりだとレアカードが入っていてハズレだとノーマルカード入っていると言ったくじ要素のある売り方です、この売り方はカード専門店や個人でも普通にやっていてとくに問題のある売り方ではないのですが、50パック中5パックを大当たりとして今まで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算における示談交渉について

不倫の清算と慰謝料請求について こんばんは、初めまして。不倫していますが、そろそろ終わりそうな予感がするので 精算したいと思い、相談させていただきます。 わたしは独身の30代、相手は40代の既婚者です。 出会いの当初は必ず儲かるといった彼の投資話にのり、 数百万失っています。 わたしは彼に対して責任追及しましたが 投資だから自己責任だろう...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?

【弁護士さんに相談しました】 2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友...

弁護士回答
    1
  • 借金生活3年目

仕事あったりなかったりして出来た借金生活3年目。あと半年の期間です。返済優先で、給与の約4分の1が返済額。まだ実家暮らしですが、だからこそ出来た返済生活です。ただ、その為家に生活費用を入れられません。両親には、生活の援助の他多少の借入しか無いため家を出ろとは言われません。私は、返済さえ終われば、結婚なり独立なりで今までの援助の間接的な返済を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 親権及び法外に支払ってしまった金銭返却について

1年ほど前に離婚をしました。その際に親権と義父より借りていて12年以上返済実績の無かった600万を渡してしまいました。 離婚理由の原因のひとつに私の浮気があった為に言われるがままに従い離婚したのですが、その頃の私は自律神経失調症で病んでおり、まともな精神状態ではない中で押し切られてしまいました。それでも子供達には自由に会えると言う誓約書を交わしていて...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の損害賠償について

中古車を購入しましたが、販売店側より、車両に不具合やら二重契約をしてしまったとのことで、契約解除させてくれと連絡がありました。 違約金などは、請求しないとのことですが、代替だったために前所有の車を処分してしまいました。 その際に販売店側に損害賠償が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車(アメ車)のメーター改ざん発覚 契約を破棄できるのでしょうか

よろしくお願い致します。 アメ車も購入し、一年後に売却をしようと業者に査定を依頼したところメーター改ざんが発覚しました。 車は以前にもお世話になっている業者(A社)に依頼して、 A社の知り合い?の業者(B社)の所有車を購入しました。 車はインターネットや雑誌に掲載されていた為、 そちらの情報を元に決めました。 但し、その際の(契約書)を紛失...

弁護士回答
    1
  • ネット通販契約の解除

ベストアンサー

ある会社とネット通販出店の年間契約をし、昨年10月スタッフの指導のもとHPの製作をし。同社よりHPの開設完了の連絡を受けスタートとなる。 しかし、12月になっても問合せ、受注の気配がなく HPを確認したところ、掲載が全くされていない事がわかり、クレームの連絡を入れる。 数分経過後、HPの掲載がはじまり、 担当者:谷口かつひさ氏より入電があるが、一...

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル

去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...

弁護士回答
    2
  • 元カレから車代金90万の返済を求められました

初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...

弁護士回答
    3
  • 風俗店寮の家賃を上乗せされてました

私は去年の7月から11月まで風俗店の寮に住んでいました。 家賃は7万光熱費は実費ということでした。 11月末で辞めて12月から同じマンションの同じ部屋に 紹介した友達が住んでいます。 その友達がネットでその部屋の家賃を調べたところ 5万ででてきていたのを拝見しました。 友達がお店の人に家賃を聞いたところ 把握できていないから調べてから連絡するといわ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と手切れ金

家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。戸籍上は長女が死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。父親はお金の管理や事務的な事は母親に全部任せていました。姉は三人の子持ちですが家に来る度金品を母親からゆすりとりました。子供の入学なども祝儀をくれと言ってゆすりとりました。一昨年から父親が認知症になり私が去年の8月から入院...

弁護士回答
    2
  • 送り付け商法?

ベストアンサー

先日妻の実家に代引きである荷物が届きました。確認もせずにその荷物を開封してしまいました。妻の父母とも注文していません。良く確認してみると住所は妻の実家なのですが、名前は全く知らない人になっていました。配達した業者は解りますので事情を説明して送り返したいのですが、代引きで支払った金額は戻って来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください

ベストアンサー

准看護師ですが、勤めてた老人ホームで入居者のお金を盗み窃盗をし、その日のうちに自主しました。そして今日検察庁にいってきました。今後の事は何もいわれなかったんですが、これからどうなるんでしょうか?初犯でお金はその日のうちに返してます。前科がついて免許剥奪になるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 請求中の恐喝

友人が中々、約束を守らずお金を返してくれない相手に、怒って怒鳴ったところ、それを相手が録音して恐喝で訴えると言い出しました。他にも裁判を起こして判決が出ても支払ってくれず、泣き寝入りの人が何人もいる様です。この中には詐欺で告訴する人もおり、この様な人物が友人に対して恐喝で警察に訴えた場合、どの様な事が予想されますか。ちなみに、友人は数回に渡り、...

弁護士回答
    2
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の提案内容の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしております。 SNSマーケティング業務について外部委託の業者に委託する契約を結び入金済みです。 最初の営業担当で使用すると話していたSNS媒体と、契約後に言われた別担当者から言われた内容が全く異なっており、希望の媒体が使えないと言われました。提案内容と実態が違うのであれば契約を取り消したいと伝えてますが、先方は内容の変更の...

弁護士回答
    1
  • 預け物を紛失された際の弁償は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのに期限までに帰ってこず旅行に行かないかもしれない

2ヶ月前に友人に20万貸したのですが 次の月に20万返してくれるという約束をしたのですが10万しか返してもらえず来月10万返すと言われて それを約束したのですが五万しか返してもらえず その10万を予定に入れて旅行の予約などをしていたのでダメになりかけています!どうしたら返してもらえるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 違法な金利を取る金融会社から少しでも取り返したいです。

違法な金利を取る金融会社について質問です。 先日、違法な金利を取る金融会社に対して払いすぎたお金は返ってくるのか、と質問させて頂いたところ数名の方が「難しい」と仰っていました。ということは、お金が返ってきた事例も「なくはない」ということでしょうか?もしあるのでしたら、その時のことをしりたいのですが、そういうのに関わった弁護士さんのお話を聞いてみ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中のデビッドカード利用について

ベストアンサー

主人が個人再生手続き中です。 手続きが進み、今月のトレーニング入金確認後に認可決定されるようです。 トレーニングの入金に使っている口座からデビッドカードですが、100円引き落としがされてしまったようで大丈夫でしょうか? 多目に入れてあったのでトレーニングの金額はあります。

弁護士回答
    1
  • 芸能人を紹介 現金を振り込んだ。

私の妹なのですがインターネット掲示板において「○○○○アイドル名を紹介してあげる」という書き込みにメールを送った所、現金を振り込めば紹介すると言われ、現金35000円を振り込んで該当の芸能人のメールアドレスを教えてもらったみたいです。 しかし、なかなか返信か来ない為、疑い始めていた所、教えてもらったアドレス(アイドル)の方が「芸能人を紹介してあげる」とい...

弁護士回答
    1
  • 美容室での縮毛矯正の失敗についてどこまで請求できるか。

ベストアンサー

先日美容院で縮毛矯正を失敗されました。 終了時に担当美容師から「みて下さいさらさらですよ」と言われ返されたのですが、どうも違和感があり、その後別の店で入ったトイレで確認したところ左半分の襟足がチリチリになっており、明らかに失敗の状況でした。 その足で美容院に戻り、その旨を話すと「申し訳ありません、薬剤が弱くて伸ばせていないのだと思います。もう一...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による債務について

離婚した元夫が亡くなり、5歳の娘が遺産相続をします。親権者である私は法廷代理人として、債権、債務の調査をして参りました。 元夫は開業医であり、治療途中の患者から返済請求を受けています。領収証のコピーを送付して送られてきたのですが、返済しなくてはならないでしょうか?「カルテを確認してくれ」などと言われていますが、私は医療関係の仕事を一切してきていな...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢への借金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 美容施術の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に、美容脱毛のコースに入会致しました。 12回のコース(約60万円)で8回目が終了した時点で、効果が無かったので、解約したい旨申し出た所、モニター料金での契約は中途解約が出来ないので、契約上対応出来ないと言われました。 【質問1】 契約期間が1カ月を超えていて、契約金額が5万円を超える契約で、特定継続的役務であれば、違約金上限の2...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に他人の家がある

【相談の背景】 自分の名義で固定資産税を払っている土地に他人の家が立っています。今まで40年近くその土地が自分の土地だと知らずに固定資産税を払っていました。今回生活が苦しくなり、自分の土地を確認するため調べた結果、自分の名義で固定資産税を支払い続けていた土地に、他人の家が立っていることを知りました。他人と言っても、もう何十年も親の代から知っている...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約に関して

保険の説明及び解約の方法などを保険会社に求めているのに、説明や解約方法を言わないというのは違法ではないのでしょうか? 例えば、複雑な保険の解約などに関しては、口頭で説明してもらわないとわからないことが多いと思うのですが、一方的に書類だけ送付して、それで説明したと言えるのでしょうか? 私は何度も訪問しての説明を求めましたが、電話での説明もありま...

弁護士回答
    1
  • 6年前妹が父から取ったお金を遺産に持戻すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 亡くなる前の6年間は私の家の近くの施設ですごし、その前の10年間は妹が父を近くのマンションに呼び、面倒を見ました。 私が父の世話をするようになったのは、父から「(妹家族に)ここ数ヶ月、生前贈与をせがまれて困る、もう相当渡した、ここにいると、心配だ」というので調べてみると2000万円近く書面を交わして生前贈与がな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから