法律相談一覧
-
ネットショップの配送業者及び送料について
ネットショップで購入の際、 Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 にて発送と記載されておりました。 発送のメールの時に S急便にて発送しましたと記載されていたのですが、 こう言う場合、発送業者が違う為、受け取り拒否しても正当な理由になるのでしょうか? 送料について Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 実際、商品が届いた時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB開発について
WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を取り返したい
2年前の夏、私は不倫をしました。1度だけとはいえそれは事実です。相手方は複数の人と関係を持っていたようで別の人との関係が旦那さんにバレてしまいました。すると、旦那さんは仲介役としてヤクザ風の車屋社長に調査を依頼したようで、そこでメールにて関係が発覚し、ヤクザ風の仲介役は私に慰謝料200万をはらえと言ってきました。相手方の旦那は事実をしりません。払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士解任について。そのような場合はやはり、まずいですか?
いつもお世話になっております。ネットで調べてクレジットカウンセリング協会?というところがあるらしく、そこは無料で任意整理をしてくれるそうですが、今違う司法書士に頼んで、分割で任意整理費用を払ってるところです。あと2回ほどで終わりそこから和解らしいのですが、そこを解任して、上記のところにお願いしたらどうなるのでしょうか? 今まで払った費用はかえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題
以前に知り合いに会社設立の為に金を借りてほしいと言われ 消費者金融から70万をかりて知り合いに貸しました 知り合いとは借用書もなく口約束のみで、 必ず返済すると言われています しかし、最近になって返済が滞るようになり消費者金融からは自分のところへ催促の連絡があり 今は自分がはらうはめに しかも知り合いとは音信不通です やっぱり泣き寝入りしかないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。そしたら足長おじさん?
ベストアンサー私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社に支払った弁護士費用の回収は可能か、現在の費用に充てられるか?
【相談の背景】 現在自己破産の件でお世話になっている司法書士事務所に月に3万円の弁護士費用を入金しているのですが、以前に債務整理で他の司法書士事務所に弁護士費用を入金していました。もっと早く気づかばよかったのですが、他社で入金していた弁護士費用は回収できるのかを知りたいです。 【質問1】 もし回収できるのであれば現在お世話になっている司法書士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している、司法書士事務所断る。
【相談の背景】 現在、債務整理で、2社の司法書士事務所に依頼しています。 一社は、後払いカードで3社、あと一社は、銀行カードローンやクレジットカードで3社です。現在、事務所に積み立て中です。 面談時から、家計簿内容に変更あり、事務所に連絡しましたが、銀行カードローン担当してもらっている事務所は、積み立て費用減額難しいと言われました。後払いカード担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サイトで購入した商品のライセンスについて不安があるが、どのように解決すればよいですか?
【相談の背景】 約1年半ほど前に、仲介業者を介した上で海外サイトから個人用に購入した商品があります。 当時、翻訳アプリで確認したところ、ライセンスを取得した海外のカスタムプロップブランドだと思い込んでいました。 尚、日本には別途ライセンスブランドがあり、こちらの製品は本件購入前に既にコレクション用に購入しておりました。 (他作品ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地代等返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の旦那への立替払いの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で旦那に貸したお金について 昨年車を私が一括で購入し名義も私で、旦那がオプションをつけたいというのでその分だけは払ってもらうことになりました。(150万) 50万は返してもらっていますが、100万はまだな状態で離婚する可能性が大きくなっています。 わたしは旦那が払うと言わなければそのオプションは必要なかったです。 お金を貸すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのICカード
ベストアンサー【相談の背景】 母親がパチンコのICカードの精算をするために精算機にカードをいれたところ機械が止まって払いもどしされなかったそうです。 機械には残りの金額7000円とでています。 従業員をよんで機械を直すのに2時間またされたのにお金は今日は渡せないと言われたそうです。 千円も払い出しされていないのだから母親はとってないのに 閉店後精算と金額が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺と脅迫された
【相談の背景】 1ヶ月前LINEでSNSで知り合った女性にあなたの子供を妊娠したと言われました 産みたいと言われ養育費と慰謝料を払えと言われました DNA鑑定で確定してから話したいと言うと承知してくれたのですがいざ病院の前まで行くと妊娠はしていない嘘だったと言ってきました それと女性の元旦那からDMで女を殺したとか女が死んだらお前せいお前の親殺す など脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐偽グループから脱出したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初心者投資勉強会というLINEグループに入りました。そこでは無料で株やFXの知識をある先生のもとLINEメッセージにより双方向のチャット形式のコミュニケーションが出来るというもの。間もなく実践でFXをやっていきましょうということになり、March Global LTD取引所という取引所で口座を作る必要があるということでWebで調べたが特に悪い噂がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に引き落とし支払いがあった場合、どうするべき?
【相談の背景】 今、弁護士さんに個人再生の手続きを人してもらってます。 カード会社に通知を送ってもらったんですが、引き落としがかかっていました。 【質問1】 この支払いされたお金はどうすることもできないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の退会における法外な請求
【相談の背景】 入会説明の為に、まずは入塾金と1ヶ月分の月謝を入れる事を条件とされ、入金しました。その後、連絡があり塾の説明を受け、その時に入会契約書が添付ファイルで送られてきましたが、サイン提出はしていません。 実際の授業で、当初説明を受けていた内容との乖離が大きく、辞めたい旨を伝えたところ、退会解約金と4ヶ月の授業料を請求され、払わないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ビジネスコンサルの契約における分割払いの手数料が法律に違反しているか?」
【相談の背景】 個人事業主です。 ビジネスコンサルの契約を個人間で締結するにあたり、分割払いを依頼したところ、 一括の場合 100万円 12回払いの場合 144万円(12万円×12ヶ月) の提示がありました。 【質問1】 年利に換算すると、20%を超える分割手数料になりますが、利息制限法や貸金業法、割賦販売法、特商法などに抵触することはないのでしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買代金を着服され、贈与とされた
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前産後休暇と育児休業給付金について
【相談の背景】 産前産後休暇と育児休業給付金についてです。 私は結婚して勤めて居た職場を2021年8月に退職しました。そして10月に妊娠しました。失業保険は貰っていません。その後2022年3月まで国民保険・国民年金に加入していました。2022年10月には離婚をしたのですが、元夫は米国公認会計士の資格を持っており会計事務所に勤めている他に、法人を立ち上げておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の納車遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月末に遠方の大手中古車販売店を訪問して中古車の購入を契約しました。 納車はその大手中古車販売店の私の自宅から最寄りの支店となりました。 12月下旬の納車の予定でしたが、納車直前になり回送前にナンバープレートの封印を取り付け忘れに気づいた為、納車できないと電話がありました。その後、詳細を聞いたところ1度遠方の契約した支店に戻してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の返済中に振込先を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 個人再生が認可され、返済をしています。三井住友銀行に返済口座がある会社が2件あり、間違って同じところに2回返済してしまいました。 すぐに気付き、三井住友銀行に組戻しの手続きを行いました。しかし、「個人再生中に特定の会社にだけ多く払うと認可が取り消される」というのを見て不安に思っています。 組戻しが断られた場合、個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での賠償責任
【相談の背景】 占い師として、占いの館と業務委託契約をして、その占いの館と提携契約している占いサイトで占いの業務を行っていました。 先日、占いサイトの規約に違反する行為をしてしまい、退会処分となりました。 後日、占いサイトから所属占いの館へお客様がこれまでに支払った利用料金の全てを、お客様から返却要求があったので、それに応じることにした。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 今日、マッチングアプリで知り合った女性から、ホテル代込25000円で会いたいと言われ、実際に会ってみると、ホテル代交通費込みで33000円を払わされた挙句、ピル代や性病検査などで50000円、合計83000円を払わされました。 【質問1】 この場合詐欺被害と呼べるのでしょうか。 【質問2】 詐欺であった場合、お金が返ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受け委任契約をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 どこで調べたか分かりませんが、突然探偵事務所から電話があり「ある調査を成功させるので調査料100万円入金してほしい。成功させる自信がある」と言われ、色々ありましたが最終的に入金しましたが、今では連絡が取れません。 【質問1】 この場合、債務不履行ですか?特定商取引法違反ですか?損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 預貯金の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について話し合っています。夫はサラリーマン、当方は専業主婦になります。婚姻期間は約2年、住宅ローンなし、夫の給与収入から生活費等を引いた預貯金のみが分与対象です。 給与口座通帳を提示してくれないので残高がわかりません。給与明細、源泉徴収票を元に算出する方法でするしかないかと思っています。 源泉徴収票の支払い金額から給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が進まない事について
【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決定した婚姻費用が過払いであったと判明した場合の対応について
【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定されたため、離婚が決まるまで支払いを行ってきました。審判の中では、先方は収入がないと主張しそれが認められる形となりました。 しかし最近になって先方がその期間収入を得ており、収入に関して虚偽の申告をしていたことが判明しました。 算定表に照らし合わせると、月2万円は過払いとなっていたようです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーに高い請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 港区の会員制バーで吉四六焼酎ソーダー4杯とお店の女性に安いワインだからと強引に開けられたワイン一本で会見が15万円でした。ネットで調べたらワインは2万程度でした。サービス料は30%と言っていました。お酒の値段は説明ありませんでした。 【質問1】 このようなボッタクリ店は訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産問題で、弁護士さんを変更する場合の手順と、着手金。
【相談の背景】 先日、弁護士さんに八王子市における係争案件を相談しました。内容は立ち退き問題で、事前にかなり資料を揃えて経緯を説明し、こちらの要望を伝えていたのですが、先方の弁護士との面談では、相手の言い分を聞くだけでした。すると先方から、全面的に向こうの主張に沿った、詳細な和解契約書が送られてきました。このままでは、従わないと裁判になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの契約時間が守られていない場合
【相談の背景】 本日、デリバリーヘルスを利用しました、複数ある基本サービスが守られてないので運営に電話入れますねと言ったら足早に帰ってしまいました勿論待って下さいと言いました契約は60分でしたが30分で居なくなりました。直ぐ交番に行って事情を説明をしました 【質問1】 この場合は民事として訴える事は可能ですか? サイトのスクショは全部撮ってあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの詐欺について対応が分かりません
【相談の背景】 返済不要の融資の為、支払い用にキャッシュカードを郵送してくれと言われ送ってしまいました。 その後中々カードが戻らず、不審に思ってカード紛失として口座停止をしたのですが、確認してもらったところ身に覚えのない入出金が1件あり不安です。 【質問1】 家族に迷惑はかけたくありません。 どのように対応すれば1番穏便に済ませられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社の対応について
【相談の背景】 去年の7月にホームページの制作をある会社Aに依頼し、そのホームページの管理費も含めて1年分前払いで払いました。しかし、今年の1月まではご対応頂けてたのですが、2月以降ホームページの修正を依頼しても全くホームページの管理を対応してもらえない状況で、メールを打っても返事すらきません。ちなみに、契約書はありませんでした。 また、別の会社に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの取り下げ
【相談の背景】 給料差押さえをしていた債権額の満額を回収し終えました。 相手方から差押さえの取下げを言われました。 これ以上回収するつもりはありませんが、取下げの手続きが手間なのでしません。 【質問1】 取下げをしないと第三者債務者から引き続き振り込まれますか。 【質問2】 取下げをしない事のペナルティは何かありますか。 【質問3】 取下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請のサポートを契約したが、契約解除したいが、委託報酬を支払わないことが出来るか
【相談の背景】 事業再構築補助金の申請のため、税理士のセミナーを見つけ、サポートをお願いしました。 支払いは、ツール料金として、最初に33万円支払い、採択報酬として、13%+消費税を支払うという契約でした。ツール料金無料キャンペーンで、採択された場合は採択報酬からツール代をひいてくれるというものです。契約期間は1年間で、4月30日の締め切りの申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行とのトラブル(詐欺?)
銀行で住宅ローンを借りたものです。 銀行から住宅が立ってもいないのに抵当権の設定のため4、5日中に司法書士の先生を見つけるように言われ、無事探し連絡を入れました。 後日支払いの手続きに行くと翌日の午前中までに司法書士の先生をつれてきてほしいと言われました。(その時会社終わりの夜8時しかも初耳で銀行も不手際を認めています。)流石に連絡を入れましたが、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主として認めて欲しい、無理なら訴えたいです
会社を解雇された知人から、『起業をしたいので、お金を貸して欲しい』と言われ『株主としてなら出資する』と伝え出資をしました。 その後、数日で私には何も相談なく法務局に届けを出して株式会社を設立しました。 定款を確認した所、発起人に私の名前が入っておらず修正する様に言いましたが『修正には数十万以上かかる』と言って修正してくれませんでした。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあったかもしれません
ライブのチケットの詐欺にあったかもしれません SNSのDMにてチケットの譲渡をお願いしたところ、当初は電子決済もしくは現金書留にての送金を相手から指定されたのですが、電子決済での支払いするとこちらが指定すると、諸事情により現金書留にての支払いを指定されました。 現金書留の送付先は出張中のためホテルへの送付を指定されたが、名前、携帯番号、家の住所を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の借入した投資について
現在、個人再生検討しております。 以前投資で50万ほどクレジットカードから借入して入金しましたが、詐欺案件でして現在多人数で訴訟の動きをしております。 もし戻るなら75%らしいです。 1.まだ自分は訴訟しておりませんが、戻ってきた時の現金は問題になりますか? 2.訴訟は個人再生するなら見送るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット通販で商品を注文したが一向に届かない。出品者にメールをしても返事が返ってこない。どうしたらよい
ベストアンサー今年の3月末に あるインターネット通販サイトで 体温計を1個注文しました。 当初は4月の初めに届けられる予定と 通知されていたのですが、 いつまで経っても届けられませんでした。 そこで、出品者にメールで連絡をして いつ商品が届くのか尋ねましたが、 返事が返って来ません。 再度、同様の連絡をしたのですが、 これもまた返事が返ってきません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション商品の返品について
ベストアンサーインターネットオークションにて、ぬいぐるみを落札しました。ぬいぐるみなので、作りに多少の差がある商品のため、出品時の写真を確認し、自分が気に入ったものを落札いたしました。商品が届き、タグを切ったところで、写真とは違うお顔の物が届いたことに気づきました。 このことを出品者に報告したところ、大きな差がなかったため、よく見ずに送付した、キャンセルの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーの途中退会でも全額請求
ビジネスの立ち上げ 主に集客のコンサルのセミナーを受講しています。 1年間で100万円のセミナーです。 それを3年間の分割で払っています。 まだ受講の最中ですが効果が得られないので退会したいと申し出ると本来は150〜200万円のものをパックにしてる為、途中退会すると100万円より高くなると言われました。 契約書も交わしていません。 申込書は書きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まった調停キャンセル後の財産分与
ベストアンサー四月に調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額からこちらが少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 お互い合意して調停をなしにしました。 ただ、婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺られたお金を公正証書を作成返してほしい
ベストアンサー1万5千円他人から詐欺に遭い 警察に相談すると伝えたら5万にして返すと連絡が有りました。公正証書を作成する為 犯人の家に行くつもりですが、もし約束の日に 逃げたり来られないとなると、どうなるのでしょうか。またこちらの住所は犯人に知られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に2月中に入居できませんでした
昨年12月に賃貸の契約を行い、礼金・消毒料等含め2月分の家賃を支払いました。入居予定日は2月末でしたが鍵は2/3に受け取りました。契約書にも2月1日と記載されております。 しかし、2/16にハウスクリーニングが行われていないことが分かり、管理会社に連絡し2/26に実施すると言われました。が、結局行われず催促により2/28に一部だけ清掃されました。現在追加でお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから