法律相談一覧
-
住宅ローン 夫と別居したら
ベストアンサー夫の ダブル不倫発覚後離婚要求されてます オーバーローンの住宅 連帯債務 共有名義で借りてます 夫は出ていくと言ってます 住むところを探しています 住民票移動の手続きをした場合 銀行が何かいってくる可能性はありますか? そしてどのように対処したらよろしいでしょうか 子供二人と私は 今まで通りこの住宅に住む予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料会員サービスの退会方法
ある有料アフィリエイト会員サービスに登録しました。 いつでも退会できるということで、気軽にクレジットカード決済したのですが、 その後「ポータルサイトに登録してください」というメールが来て、登録したのですが 一向に返信がありませんでした。 その後メールに電話番号があったのでそちらに電話してみると、「後ほど先生(主催者) から折り返します」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭物質譲渡の交渉のはずが連絡ブチ切りされました
あるもの(エアガン系統)をもらうはずがメインを都合で頂けなくなり、 ならばその分の金銭とその他残ったものを配送、となったところ 金額などもふくめて不服だったようで連絡をブチ切りされています。 金銭については妥協案を提示しましたが連絡は依然ありません。 こちらは一応送料や手数料を支払っているので、債務不履行一歩手前かと思います。あちらには確かに物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら払えば良いでしょうか?
財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したいです
FXの投資話を持ちかけられ、いつの間にか枠を取っておいたからと言われ、お金を用意することになり、カードローンで80万渡してしまいました。 知り合いに相談した結果、解約するのが1番いいと言われ話をしてみると、脅しのような事をされています。 何とかしてお金を返してもらえるように出来ないかと相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校契約詐欺にあたりますか?
ベストアンサーこの春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科で不快な思いをしています。全額支払っているので終わってから訴訟は起こせますか?
歯医者での質問やちょっとした要望がクレームとして取られています。 私は今年の3月から矯正治療を始め、歯医者に通っています。 矯正の料金は全額払っています。全額払うと、3ヶ月分の調整料が無料になるとのことだったので一括払いの方法をとりました。 最初の時点で、予約日の事前お知らせメールで名前が間違って送られてきました。 違う人と間違えていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
何年か前に通販で買って病院でサプリメント止められたと言ったら一度も使ってないダイエットサプリメントを返品したいと言ったら返品は出来るけど8000円近く払って下さい。と請求されてあり得ないと思い返品してません。その後、連絡もありません。これは、捨てるか迷ってます。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際破綻による費用分担について
娘が、沖縄在住の間に交際した相手との金銭トラブル問題です。 昨年6月に、沖縄にいた娘から「あってほしい」と言われ交際相手と初めて会いました。 職業は飲食店勤務で、通常勤務の娘とはすれ違いが多いので、二人で福岡に住み、普通の 営業職に就き、すれ違いをなくしたい。ただ、親の借金を返済しなければならないので、 半年間、愛知のトヨタで働き、年明けに福岡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社に支払った費用を返してもらいたい。
親戚にお金を貸して返してもらえなく連絡も取れなくなってしまったため、コンサルタント会社にお願いしてアドバイスをもらう事にしました。アドバイス通りにしても解決出来ませんでした。そうすると、借用書を作れと言われたので、偽造は出来ません。と断るとそれ以上アドバイスももらえなくなり、メールをしても返事が来ません。仕方なくもういいです。とメールをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着手金につきまして
以前も自己破産についてご相談致しました。あれからまた担当弁護士が変わった、だとか忙しいとかでなかなか進みません。こちらの書類は全て提出済みです。毎日苦しいです。 着手金35万は依頼してすぐ全て支払いました。こんな状況の中、他の弁護士さんへお願いするべきか分からない状態です。着手金は一部でも帰って来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納の支払
ベストアンサー質問お願いします。母が借主で自分が保証人ですが家賃の滞納がありました。 怒鳴られ脅され母が怖くなり家賃を払いました。 このような恐喝になるようなやり方の家賃は不法原因給付の様な扱いにはなる可能性はあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新車のバクを購入したのですが、納期の連絡が無くキャンセルしたい。
2014年9月初旬、大手バイクショップより新車を購入の契約しました。その際自分が所有しているバイクを下取りで契約。下取のバイクはもう乗らないので、契約時にバイク店に引き渡しを契約にしました。下取額と新車購入金額を相殺しこちらの支払い代金は¥20.000のみとなり快く契約。納車が発売前で人気車であるため納期がかかると担当の営業から聞き、仕方ないと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない届け物
見知らぬ会社から母宛に代引きの荷物を送るからと住所の確認の電話が来ました。代引き料金は29800円です。 今年の2月に注文いただいたといわれました。 「身に覚えがない、注文するはずがない」と伝えたところ、こういった電話は注文された方にしかしないと言われました。 家の経済状況は良い方ではないし、母は週3日で医者に掛かっているのでそんな高額商品を注文す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収家賃の立替について
ベストアンサー親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物売買について
6月20日に頭金0円の新築物件を不動産屋と契約をしました。借入先は、不動産屋が指定してきた場所です。銀行に入っている貯金の額を聞かれ、答えた途端頭金を200万300万入れとと言われました。そんなに大金がないので80万なら用意ができるということを伝えたら、契約時に10万 8月の頭に70万入れることになりました。契約書に、手付金10万中間金70万となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した後で…
ベストアンサー旦那(31歳)が半年以上浮気していた相手(26歳)に会い示談しました。 慰謝料は相手に額を決めてもらい20万払ってもらいました。 示談書には今後一切旦那と関わりを持たないことを書き約束を破ったら私に対して100万円支払うと書きサインしてもらいました。 1ヶ月後、彼女が旦那にメールをしてきて、未練があった旦那が電話をしてしまいました。 旦那は彼女を選んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移動について
ベストアンサーAさんがBさんに盗まれたバッグを、BさんからCさんが購入しました BさんはAさんのバッグとは知らせずCさんにバッグとBさん所有のiphone4sをセットで10万円で売りました BさんとCさんは荷物を日を合わせて発送する予定でしたが、 Cさんは別の人に送る現金を取り違えて2万円しか送りませんでした Cさんは商品を先に受け取ってBさんに翌週支払いをする予定でしたが、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを評価してもらうには
ベストアンサー今、依頼している弁護士さんが、もめている相手に3通内容証明を出しています。 内容証明の文面が他の弁護士さんから違和感がある、とアドバイスがありました。 今依頼している弁護士さんのしている事について、客観的に良いのか悪いのか、弁護士さんの評価をしてもらうには、法テラスと弁護士会、どちらが望ましいのでしょうか? その評価を元に、解任か否か決めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの回答書
ベストアンサー妻の不倫相手からの回答書が来ました。 その中に 「○○円支払うが依頼人の妻に知られたらその金額提示を撤回する」 との一文がありますが、私としては今回の件で何も悪くない相手の家族を壊すつもりは無いし裁判になってからの通知等で知られる以外にこちらから相手の家族に伝えるつもりはありません。 ですが、私は関係無く相手の家族が今回の件を知る可能性は、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の費用をどこまで支払うのか
ベストアンサー既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが 妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場内での金銭の詐欺 警察はこのような事案を取り合ってくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月26日夕方、時間貸の駐車場から事前清算を済ませて出発しようとした際出口のゲート前で立ち往生している車の後ろにつけました。ずっと動かず何をしているのかと思ったら運転手が降りてきて、「お金がないから駐車料金を払えずゲート前から移動できない。5000円貸して欲しい、夜にはPayPayで返す、貸してもらえないと車を動かせずそちらも出れない」と突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第474条の解釈について
ベストアンサー賃貸借契約にて賃料延滞者に対する請求ですが、 (第三者の弁済) 第474条 債務の弁済は、第三者もすることができる。ただし、その債務の性質がこれを許さないとき、又は当事者が反対の意思を表示したときは、この限りでない。 2 利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない。 とありますが、賃料延滞をしている子である債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査後キャンセルすると預け金が返ってこない?
新築アパート(8月末完成予定)を借りようと思い先月に申し込みをしました。 申込書の記入、重要事項説明、入居審査が終わっています。 申込書を書いた時点で預り金として家賃1ヵ月分の金額を預けました。 審査が通れば家賃に充当されると言われていました。 預け証?も発行してもらいました。 しかし、諸事情によりキャンセルをすることになりその旨を仲介業者に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前利用したHotelにクレジットカードを不正に利用し、架空請求をされました
2月16日に利用していない海外のHotelの架空請求が2件ありました。 既に口座から引き落とされてしまています。 そのホテルには1月に宿泊したことがあり、その時のカード情報を使い、同日に同じ1泊分の宿泊料が2件請求されていました。 2月16日は別の都市の別のホテルに宿泊し、同じカードを使っている為、Cardの紛失はありません。 Hotelに問い合わせしたところ、別の2名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援金戻らず、慰謝料などの形の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている相手から、将来結婚や同棲を考えているとLINEで言われ、私はそのつもりで、相手の生活費用や引越し代金を支援してきました。しかし、相手には付き合っている相手がおり(相手からもアパート代の支援受けていた)、急に別れを言われ、引越し先の住所も嘘でした。 【質問1】 このような常識のない相手に渡した支援金は戻ってこないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行にあたりますか?
【相談の背景】 相手方のある作業を依頼するのに、契約書を交わしました。しかし、作業を途中で放棄され困っています。 すでに前金(着手金)は支払っています。 【質問1】 これは、債務不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の請求を詐欺で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に怪我をさせたということで、多額の治療費と慰謝料を請求されました。 しかし領収書は破棄したとのことで一切なし。 支払わないと障害で告訴すると言われ知らってしまいました 【質問1】 後から、治療費の証明を求め、それか成されなかった場合、詐欺で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤についての判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 中々、弁護士の方は回答しにくいかと思いますが、感覚値でもお答えいただけると助かります。 民事で争う中、裁判所からの文書は私の代理人弁護士に行っていたのですが、2度ほど放置されました。 1回目は約1ヵ月、2回目は2ヶ月半。FAXの不調云々というのが理由だそうです。二回とも私から幾ら何でも遅くないかと連絡して、代理人は気付きました。 明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで画像にある説明を説明文に記載忘れした場合
ベストアンサーネットオークションにて、展示会のチケットの売買が成立しました。 展示会の期限のうち期間限定で無料で入場できるというものでした。 例:10月1~30日まで開催 このチケットで、10月1~15日まで無料で入れます。 今回画像では、その部分をきちんと添付し、はっきりと読めるようになっていましたが こちらの落ち度で商品説明欄に期間限定の説明文が抜けてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の定期借家契約について
未成年者のシェアハウス契約について 未成年者単独の契約で親権者が途中で異議申し立てした場合に、契約は取り消しになると思います。 例えば1年間の契約で8ヵ月経過していた場合に、経過分の家賃・共益費等も変換しなければならないのでしょうか。 また同意書を親に偽って取得、もしくは赤の他人の第3者が書いたものだった場合の契約の有効性を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告の遺族年金について
20年前に多額の借金を残し失踪した父親がいます。 住民票抹消 郵便物もとめてます。 住民票はどこにもおいてない状態です。 1度捜索願いで見つかったが消息不明でまた7年がたちます。 失踪宣告した場合遺族年金は請求できますか? 厚生年金は25年払って居なくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックな関係に対して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年ほどプラトニックな関係を取引先の女性と続けていました。 ・毎日、朝から晩までLINEのやり取り。内容は仕事のことや好き、会いたいと言い合ったり、性的なことも言い合ったりしています。 ・2日に1回ほど40分ほど電話 ・仕事中、お互いの休憩時間を合わせて外で待ち合わせをして手作りのお弁当を主人に差し入れしたのが数回 ・女性の会社に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ上のやりとりでの脅迫
【相談の背景】 3週間前メルカリで私が出品していた商品を購入されました。購入者は商品が届くと傷があるので返品したいとのことで話し合いをせず勝手に返送してきました。 商品の性質上相手が傷をつけた可能性やすり替えの可能性もあるので断ったところ、 相手は私の住所、名前をネット上に拡散する(現在相手はメルカリの名前を私の本名にしておりプロフィール欄に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売の法律的解釈について
「転売」の解釈について教えて下さい。 額面1万円のチケットを半額との説明でフリマサイトで5千円で購入しました。 商品画像にはチケット表面のみの画像があり、 利益を伴う転売禁止の部分が白塗りにされておりました。 受け取ったチケット裏面には転売禁止との記載がありました。 額面より安い値段での購入ですがこの場合でも 取引は転売になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について。捕まってしまうでしょうか。
ベストアンサー丁度一年前の出来事なのですが、フリマアプリで中古のメモ帳を売ったのですが、売れたあとにそのメモ帳が気に入ってたこともあり、ただでさえ中古で既に何枚か使っているのに売れた後にも関わらず10枚ほどメモを抜き取ってしまいました。 4センチ程の厚みのあるメモなのでバレないかなぐらい気持ちでした。そしてそれの前にも中古として一度売れた後に数枚抜き取るというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 2月1日オープン(サロン系) ・加盟金なしロイヤリティーなし ・契約書の読み合わせもなし、 本部の収支モデルも直営のお店だったり、サクラのような売上モデル ・本部には毎月⭐︎コンサルティング、集客、広報、の料金+⭐︎機材の定期代金としての支払いもあります。(本部は各店舗の売上を把握していません。) ・上記のコンサルティング料と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアプリ・電子契約書の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業をする上で、契約書をアプリ上にて作成しサインを頂いておりました。 しかし、そのアプリがエラーとなりデータが全て消えてしまい、復旧もできないようです。 バックアップをしていない私に非があるのですが、データが消えてしまった際の契約は有効なのでしょうか? 改めて、文章にて送付は可能ですが、契約当初と時間が経過しているため、疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 賃貸契約トラブル
ベストアンサー昨年7月に当時18歳の息子が、勝手に家を 借りました。 保護者である私達夫婦が保証人になっていないの に家が借りれた事を不審に思い、息子から賃貸会社の連絡先を聞き問い合わせた所未成年でも契約出来る物件があるの一点ばりでした。 今年1月に家賃滞納してることがわかり私が支払い 解約しました。1年未満での解約金も支払いましたが、色々なことが後から疑問になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が付いた父の預金の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には、90才の父がいて、父には成年後見人の弁護士が付いてます。父は入院しており余命少なく、私と父(兄弟含む)の間で、金銭トラブルがあり、数百万の請求を無視されてます。そのような状況で、私の申請で公的で正当な補償金を、父の口座に振り込ませ、その中から葬式準備等として100万円を引き出しました。私の独断で出金し預かってますが、後見人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行による犯罪の可能性について
【相談の背景】 課金代行について 一年ほど前に3つのゲームで課金代行を依頼してしまいました。2つのゲームは課金代行業者に後から乗っ取られて一つのゲームは自分からゲームの運営に事情を説明してアカウントの停止をしてもらいました。課金代行の仕組みは理解しています。今でもやったことにものすごく後悔しております。アカウントを乗っ取られたことによる被害者でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前の話になります。 ホストに行って2〜3万円ほどをホストが立て替えるからといって、売掛をしました。 そのあとホストに通うのがこわくなり、連絡先をブロックしてしまいました。。 本当にわたしが完全に悪いのですが、ずっと返したいという気持ちはあったのですが、どんどん罪悪感がわき、弁護士を通してでも返したいと思っています。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料口座全額差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから