39,319件見つかりました

法律相談一覧

• メールでの合意書の取り交わしによる同意成立について

ベストアンサー

ネットで売買取引を行ったのですが、商品に瑕疵があり、全額返金をしました。 そのときに、解約合意書を作成しましたが、署名捺印して郵送で取り交わしはせずに、 メール上で取り交わしを行ったのですが、その際に、「合意書に同意する場合は、その旨をメールで記載してください」と相手に伝えました。 すると、「先の同意書に合意します」という返事が返ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスによる慰謝料請求について

ベストアンサー

1年前に犬歯の神経を抜く治療をしてもらいましたが、神経二本のうちの1本に薬が入っておらず、現在他の歯医者で治療してもらっています。 その時に医療ミスを伝え、レントゲンをとってもらって、歯医者さんもミスを認め、その歯にかかった治療費を返金してもらいました。が、今治療中の歯医者で、「もうこれ以上治療しても多分良くならない。抜いたほうがいいよ。」といわ...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス料金の契約について

プロパンガス料金の相談です。  9月にA市(都市ガス)から、B市(プロパン)に引っ越ししました。 プロパンは初めてで、公共性の高いインフラなので何も気にしませんでしたが、 請求書を見てビックリ。 都市ガスの4倍弱!  (これも怪しいですが)プロパンガス料金適正化○○ のような団体のHPで見ると異常に高いので ガス会社と直談判したところ、料金を下げると...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組で家庭裁判所に申し出を出した際の養母の収入について

ベストアンサー

今回19才になる、男の子を養子縁組するのに家庭裁判所に申し出を出しました。 私は32才、バツイチで7才の息子が一人います。そこで相談なんですが… 私はホステスをしている為月収は60~80万ほどありますが、所得を届けていません。 働いていないということとシングルマザーということで税金の免除や児童扶養手当などを受けています。生活保護は1度も受けたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 入学金の返還 一度も授業を受けていない場合はどうなりますか?

今年10月に、資格を取る為、民間スクールに入学金25万円を払いました。実際の受講は11月からで、授業料は初日に支払う約束をしています。 スクール側からは、それまでに勉強に使う道具や個別の設備など、受け入れの体勢を整えて置く旨の説明を受けました。また専用駐車場が無いので近隣で借りておくとも言われました。 受講の初回予定日が近付くにつれ、不安が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 時計修理の保証と代理店の責任の範囲

海外高級メーカーのダイバーズウォッチを購入し、使用していたらベゼルが外れて、正規代理店ではない時計屋さんで修理してもらい使用していたところ、再度外れてベゼルが紛失してしましました。(約四年前)修理に出そうとしたところ、修理金額が約18万で、説明が正規修理をしていないから再度外れたと回答され、修理を保留していました。今年、正規代理店に修理依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際、住所秘匿が可能かどうか

ベストアンサー

今年の3月下旬に今まで住んでいた賃貸マンションを退去しました。 退去する2か月前に退去する旨を通知し、それまでに家賃の滞納もありません。 退去の際、オーナー会社の方が立ち合いをし「敷金からハウスクリーニングの費用を差し引きして 敷金を返却する」といわれましたが、現段階でも返金がありません。 退去後半年まって9月の下旬から家主に連絡をしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合

ベストアンサー

メーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に気付いた網戸のサッシ老朽化による交換について。借主負担は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。(契約のみでまだ入居はしていません) 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていな...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの、落札者からのクレームの対処について

仕事にて、ネットオークションに車のパーツ等を販売しているのですが、カーナビ(ジャンク品)を3000円で購入されたお客様が「表題に書かれているのと同じ車両に付けようとしたところステーの形状が違うために付けれない。」「ステーを用意しろ!また、返品なら商品を取り付けようと用意したアンテナ代等も支払え」と要求され、商品は写真で掲載している商品でありジャ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形での施術費用の返還は可能でしょうか?

グルーポンのサイトで美容施術(肌のハリ目的)3回のトライアルチケットをを購入。初回の予約後、医師に「クーポンでの施術はかえって現状を悪化させる」内容の説明があり、当初の施術とは違う内容(シミ、肝斑へのアプローチ)のセットを勧められ、その場で6回分23万円の契約を締結。直後1度施術。頭金4万円を現金で支払い帰ったが、3日後医院に伺いキャンセルの旨話をした...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの個人情報通知が一方通行な件

ベストアンサー

スマホのフリマアプリにつきまして。 購入者側で参加すると、商品を購入後に出品者に対して、 商品発送を目的として、購入者の氏名・住所・電話番号が 運営会社から通知が行われます。 しかしながら、購入者は出品者のそれらを知る事ができません。 例えば、別なオークションサイトなどであれば、双方向で お互いの個人情報通知が運営会社から行われ、対等の...

弁護士回答
    1
  • 日本人の詐欺まがいな行為

外国籍の者です。 私は2015年の5月にネットオークションを通じてある日本人と出会いました。 この相手に約半年間で2400万円分もの不動産、金銭とられました。信用してお金を出した自分は本当にバカです。警察にも相談しましたがなかなか相手にしてもらえません。 連絡は取れるのですが、今まで一銭も返してません。裏でなにが起こってるのかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • ラインのひとコメに毎日脅し?コメント訴えれる?

ベストアンサー

初めまして、もぅひとりじゃどぅしたらよいのかわからずご相談させて下さい…… 子供が習い事してたスポ少のお金を使ってしまいました。皆様に謝罪全額返金して土下座をしました。この場に来られてなかった保護者には個人的に合い謝罪…… そして……そこで話をした事があだになり話がややこしくなり……そんなつもりがないのに話がまたこじれ…… すると1人の保護者がラインのひと...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与返還について

ベストアンサー

妻の父から生前贈与の返還を要求されています。 住宅ローンの返済にあてて欲しいとのことで1年に1回110万円で計2年に渡りいただきました その間に返済は一括の返済か毎月の返済どちらかにあてて欲しいと言われてました 毎月のローンの支払いは滞ること無く支払っておりますが特にそちらの贈与のお金を返済にあてていたわけではないです その結果、既に渡したものはも...

弁護士回答
    2
  • 万引しました。私は後日逮捕されますか?

1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    9
  • SNSのアカウント売買と契約書について

SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について

初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • 勾留中相手への返済請求等の方法について

約2年同棲後7/31女性金銭問題等で別離。相手は家出。家は私の持ち家(マンション) 8/14駐車場に保管中のセルシオ(私名義)無断乗車(予測) 電話もLINEも応答無し。LINEで警告後警察に盗難被害届提出。 8/15 6:26警察より車見つかったと連絡。やはり相手が乗車中で任意取調。私も署へ。調書、面通し、相手の逮捕状請求、翌日逮捕、現在勾留中。 ・文書での謝罪 ・私名義で借...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺

一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 不作為の詐欺かどうか微妙な事例についての刑事事件化について

仮定の話ですが、 ネットオークションなどで、個人が、商品を他人に販売する際に、その商品の説明として不要と感じたため、販売者に伝える必要性があるという認識が全く無かったために、ある事実(Aとします)を購入者に伝えなかった場合、売却者には騙す故意(不作為の詐欺の故意)が無いとしても、購入者が被害届を出せば、警察から販売者に何らかのアクションがある...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか

ベストアンサー

昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に値するのか?

2011年7月から付き合っていた彼と2.3年経って結婚の話が出ました。 指輪をもらい、2014年3月に退職し、他県で2014年6月から同棲しました。 それから、同年11月に私が幼馴染と浮気をしてしまいました。12月に携帯の中身(寝ている間に、LINEや着信履歴など)を見られて、彼にバレました。 2015年3月までは同棲していましたが、4月から実家に帰り、付き合いは継続していまし...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の敷金について

敷金の返金について教えてください。 12年住んだマンションを退去して、明細が届きました。 ペット可物件で家賃1ヶ月分は償却、特約には退去時にはハウスクリーニング代と 畳、襖の張替えは折半とありました。 請求額は、畳襖は折半と書かれているのに全額だったので、先方に言ったところ これは折半にするとのこと。 ハウスクリーニング 30000円 襖4面14200円(...

弁護士回答
    1
  • チケット受取後、錯誤により取消または減額の主張は可能でしょうか?

先日、花火大会のチケットを手に入れたくて、チケット売買サイトを使い、友人を楽しませたいのでチケットを譲ってくださる方がいないか書き込をしました。 私の認識では私と友人の分で2枚という意味で1枚あたり13500円で譲って欲しい旨を書き込をしました。数日後、当方の希望にあったチケットがあるから譲る内容の申請を受け、代金を決済して、チケットを受け取り、チケ...

弁護士回答
    1
  • 【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか

【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 震災で被災したクリーニング品に対する業者の対応について

この度の震災で、クリーニング業者に依頼していたコートが破損しました。 業者は「弁償する。購入時期と購入金額を教えてください。」とメールがきました。 購入は約5年前で、海外ブランドの当時15万円のコートでしたので、その旨をお伝えしました。 ですが、最近になって「弁償という要求はのめない。クリーニング代金の返金とお見舞い金5千円とします。」とのメールの...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられました

先日銭湯で、カウンターにあった置物を風呂場に持って行って遊んでいたら、店員が「まんじゅうを盗んだ、カメラにもうつってる。一個なくなってる」と言ってきました。 実際盗んでませんし当然カメラにもうつってません。カメラで盗んでないことが立証され、まんじゅうも減っていませんでした。  入力料980円だけ返金しますとのことで いったん返してもらいましたが、納...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの契約

ネットビジネスの契約です。 サイトへのメルマガ投稿で集客して、登録者と商材を得るといったビジネスをはじめました。 最初は登録費等で推奨されると言って50万ほど支払いました。 そのご、このコースではサーバーの容量が少ない、クレジット決済したいというお客が多く、 1週目は収入になっていません。 そこで、会社から集客はあるので、サーバー容量のアップとクレ...

弁護士回答
    1
  • 不当な口座引落に関する返還請求

ベストアンサー

小学生の息子が、学習塾側に起因するトラブルによって学習塾を辞めました。 その際、退塾後の月謝についても揉めましたが、早く縁を切りたかったことから、 学習塾側の主張に沿って、退塾翌月分までの月謝を支払いました。 その後、多忙にかまけて、銀行口座の入出金チェックを怠り、 本日気付いたのが、その後引き続き口座引落が数か月なされている事実でした。 こ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺。商品が届かない場合はどうしたらいいでしょうか?

フリマアプリで商品が届かず、出品者にお金が入っています。 11日(水)に発送の連絡があり、遅くても16日(月)には届くと思いましたがこちらが急に早朝から入院することになったので受取通知が遅れると連絡をしたところ、「受取通知はその日にして下さい」と言われて不在票も入ってませんでしたが出品者が発送したと信用し受取通知をし出品者に売上金が入ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を返してもらいたいのですが…

ベストアンサー

旦那の転勤で引っ越しをしたのですが、会社から返してもらえるはずの引っ越し費用40万円が半年たった今でも返金がありません。(11月に引っ越しました) 会社の本部には旦那から言ってもらっているのですが一向に返ってくる気配もなく… あと、家賃も月々4万は会社もちなのですが旦那の手続きの手違いで今月から会社が4万持ちで引き落としになったのですが、この半年分の家...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

少し前に3回ほど回答頂きました。ありがとうございます。 妻の不倫から再構築を目指しましたが、ちょっと厳しい状態にあります。 私は農家なんですが、補助金等を国と町から受給しています。 国から300万円。少なくともあと1年農業をしないと、即時返金しなければならない。1年経てば返さなくても良い。 町から100万円。町に今後とも定住して農業をやるのが条件...

弁護士回答
    1
  • 短い婚約期間はについて。

ベストアンサー

見合いで半年の交際を経て結婚。 しかし、三か月位で妻から離婚を希望されました。更に三か月位で妻は実家に帰りました。 理由は「元々結婚の意識は無く、子供が欲しいだけだった」「やはり貴方の子供は欲しく無い」と、言った感じです。 勿論、夫側に不貞、DV、悪意の遺棄等、離婚理由になるような事は無いです。 夫として婚約指輪から披露宴、家のリフォーム等...

弁護士回答
    2
  • 夫の親族に貸したお金が戻ってこなかった場合について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合 1.5年前に、夫の方から、夫の親族にお金を貸したいと申し出があり、400万円貸しました。   妻名義の預金(夫婦共有財産)から、400万円降ろして、夫名義の口座に400万円入金しました。   相手も困っていたので、返金は返せるようになってからで良いと話し、書面での取り交わしはしていません。 2.その後、この親族と揉めたので、すぐお...

弁護士回答
    2
  • 新幹線乗り遅れ~時間変更代金について

旅行会社で新幹線付きプランを申し込みました。 帰りの新幹線を乗り遅れてしまい、切符に一緒に入っていたお知らせに、記載にありましたので後続の新幹線に変更を窓口でお願いしたところ、この切符では、できないと言われ 当日帰れる新幹線が残り一本しかなかったため、とりあえず 新しく切符を買い帰りました。 お知らせに書かれていた内容は、 在来線特急・新幹線を...

弁護士回答
    1
  • 冠婚葬祭会員証の名義変更依頼時に送られて来た念書についてのご相談です。

お世話になります。 離婚をした為、元夫から委任状をもらい、冠婚葬祭会員の名義変更手続きを依頼しました。 先日解約の書類が送られて来たのですが、 「名義変更は冠婚葬祭に利用する為であって、決して解約返金する為ではなく、  万が一この件で何らかのトラブルが発生した場合はそのすべての責任を負い、  貴社に対して何等損害や一切のご迷惑をおかけしない事...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決がある 貸したお金を取り戻したい。助けてください。

ベストアンサー

私は10年ほど前に付き合っていた男性に410万円を貸しました。その後行方不明で、連絡がなくなり、 騙されました。弁護士を通し、裁判をし、全額返金してもらえる判決を頂きましたが、行方がわからず、それらの費用のために、貸したお金に食わえ、多くのくのお金を余計に使うことになりました。 判決を頂いても、絵に描いた餅で、お金は戻ってきません。相手への愛情は一切...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフと訴状 裁判の近年の動向

ベストアンサー

とある会社と連鎖販売取引の契約を締結しました その会社はA B Cというサービスを扱っているにもかかわらず 契約書面にはAについての記載がありませんでした 契約締結半年後に Aというサービスの書面不備についてクーリングオフの書面をだしたのですが どうのこうのいわれてクーリングオフの返金はできないと言われました 回答に納得はいっていないのですが どう...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

2月から交際していた彼氏についてです。 最初、彼からお金を貸して欲しいと 言われ、2万円程貸しました。 それから、度々、理由を付けては 数万円を多い時で1週間に2〜3回程 貸していました。必ず返すからと言う言葉を信じて..ですが、3月に入ってから当たり前の様に いつまでに7万ぐらい必要だから 振り込んどいて。と言われて.. 2月だけで貸した合計金額が29万程...

弁護士回答
    2
  • 強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?

1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...

弁護士回答
    4
  • 時効は成立しませんか?

義理の父に起きたことについて質問します。10年以上前に懇意にしていた方が亡くなった時、その方がとあるお寺に3000万あげて欲しいと言われていたそうなのですが、亡くなったAさんにゆかりのある4人が、どういう経緯でそうなったのか解りませんが、2000万をお寺に寄付し、残りの1000万を4人で分けて着服?したような形になっているそうです。ただ、インマイポケットのような...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信。自分で言った支払日を守らない場合は?

貸金返還請求として内容証明を送りました。 居住地がわからなかったので、勤務先に送りました。 無事、本人に届いたようで手紙が届きました。 10日以内に全額返金してほしいという内容に対して、手持ちがないため毎月2~3万返す、7月までには全額返せるようにするという内容でした。 その最初の支払日がきましたが、やはり振り込みはありませんでした。 手紙は、手...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの万引きについて。謝罪、対応について教えてください。

お恥ずかしい話ですが息子(成人)がアルバイトをしているお店のレジの売上金5千円を万引きしました。防犯カメラに証拠が残っており後日、オーナーに呼ばれ謝罪し5千円も返金しました。その時に妻が一緒に同席し謝罪をしたようですが、私(父)が同席しなかったのが不満のようで改めて謝罪に行く予定です。 こちらも誠意を見せて謝罪に行くつもりですが、相手が何を要求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人都合の退去の場合の退去費請求

初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...

弁護士回答
    2
  • 未受講分のコンサル料の支払いについて(契約書未署名)

ベストアンサー

あるコンサルタントの方に、起業のためのコンサル(全12回)をお願いしていましたが、 コンサルを8回受講した段階で、未受講分はキャンセルさせて欲しいとお願いした所、 未受講分の支払いも要求されました(受講分は支払い済みです)。 契約日にいただいた契約書には、 「契約日から 3 か月以内に申し出があった場合、セッション未受講分に対して 事務手数料 18,...

弁護士回答
    2
  • 出資金は相殺にあてられないのですか?

お世話になります。 約3年間ある組合を利用しております。 ところが先日事故に合いやむなく仕事のシフトを減らしておりました。 また現在進行中の問題においての弁護士事務所への費用もあり組合への支払いが2か月滞ってしましました。 勿論現在はもう注文はしていません。 そこで昨日組合に電話で、残額を支払ったあと退会した旨を伝えました。 ただ、お恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のねずみ、害虫駆除のトラブル

築35年程の賃貸物件でねずみが住んでおり、ノミが発生していて現在居住できていない状況です。 駆除はしてくれるそうですが、住めていない期間の家賃や、病院代など実損額を返してほしいと思っています。 不動産屋の話では家主は、入居者が女の子だしノミが出るのはかわいそうだから善意で駆除しても良いと言っているそうです。 私は家主と不動産屋のそのような認識に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬が払えず困ってる

ベストアンサー

前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。   旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから