法律相談一覧
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真館で想定より高すぎる貸衣装の値段を伝えられないまま、撮影を済ませた場合、一部返金等は可能か。
【相談の背景】 昨日、某大手チェーンフォトスタジオにて、70代の祖父母2組(計4人)が写真撮影をしました。 元々、撮影プランの中でも1番安い5000円のプラン(貸衣装代込み)を予約して入店しました。 店員は、他の色とりどりの貸衣装も選べるよとおすすめし、その際「グレードは上がるんですけどね」と一応呟いていたらしいです。 祖父母は高くても1着1〜3万くらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に、相続人宛に住宅使用料等過払い分を証書で返金するのでとの書類が届いて困ってます。
ベストアンサー疎遠だった弟が孤独死で発見され、何があるか分からないので、とりあえず相続放棄は済ませました。弟は賃貸住宅に住んでいた様で住宅供給公社より「部屋の返還の書類を送るのでそれだけ提出して欲しい。部屋の返還に際して掛る費用は何も有りません。また、今後一切の手続き等も不要です」との事で返還の書類に記入して返送しました。 2ヶ月程経ってから、「収入再認定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の算出方法と法定相続人から慰留分減殺請求が来た場合の相続税の返金について聞きたいです。
ベストアンサー私の叔母が3ヶ月前に亡くなりました。叔母には子供が2人います。ただ、20年以上前に離婚し、二人の子どもは元旦那さんが引き取りました。なので叔母は子供達と20年以上連絡をとっていませんでした。叔母は亡くなる前に子供には1円もあげたくないので、私と負担付死因契約書を交わしました。叔母が亡くなったので現金1300万円ほどを受け取りました。それ以外は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品準備中ハチミツ買取購入注文1ケ月後キャンセル返金(キャンセル不可条件で)払う必要があるのか?
私は個人事業主でsalonをしています。 今日の出来事です。 ハチミツを養蜂家から時価で転売可の 個人取引をしています。 そのハチミツを時価(その時の価格は伝え) 20ロット買取として個人事業主団体5名から 半年前に発注希望提示され1ケ月前に正式に予約を受けました。 しかし、養蜂家から直前の値段改正があり 予定額からの追加支払いか、 料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後トラブル
【相談の背景】 中古車を購入しましたが契約内容が曖昧で困ってます。 中古車をリース契約という形で契約しましたが、契約内容が適当で曖昧です。 まず名義変更代として3万円を取られたのですが、結局自分で名義変更を行いましたが返金はありませんでした。 車検が近くなりディーラーでやりたいとお願いしたらリース契約なのでこちらで手配しますと言われました。別の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交トラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しでも良いから返してくれとお願いしたら、無職に金を貸すやつが悪いと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?
【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か
【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の金銭トラブルについて至急沢山の先生方の回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、1年前くらいに元社長にお金を全額借りてた分を返済しました。そして、もう全額返しました。と書いてもらったらしいのですが。 また、最近になり今度は昔書いた借用書が見つかったので返してくれ。しかも、ヤクザの名前を使って脅されてます。私にも電話ありましたが出てません。 警察には、ボイスレコーダーで撮ったやつを持っていき相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係離婚に関するご相談
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの車代返済請求に関する法的な対応についての相談
【相談の背景】 恋人関係であった男性と別れたのですが、付き合ってる際に車を購入してくれました。その代わり保険や車検等の維持費は私が支払うという条件でした。ですので車の名義は私になっています。 しかし別れる際の去年8月頃に車代の半分の170万を返済期日2028年12月までに払うようにとLINEで貸主・借主と表記して送ってきました。月の返済額は指定もなく返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について
【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額美容医療ローン解約可能かどうか
【相談の背景】 大学生です。安定した収入はありません。 今年2月に美容クリニックにて脂肪吸引などの施術を受けました。施術には満足しています。美容アプリから脂肪吸引1箇所(手のひら大)2万円というイベントを見て予算12万(5~6箇所)を持参しクリニックに行きましたが、カウンセラーの圧や態度が怖く、私自身押しに弱い質なので気付けば高額ローンを組むことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と不法侵入の件です
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で会社が迷惑している
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟への返済請求について
【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋没での角膜損傷。手術後の眼の痛みと傷害に対する賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前、二重埋没の手術を受け帰宅直後寝ようと思ったところ眠れないくらいの目の痛み、涙が出てしまい目が充血してしまったのでクリニックに連絡、その日のうちに再診を受けました。糸が飛び出ていたりするとゴロゴロする場合があるのはわかっていましたが確認してもらったところ糸が飛び出たりはしていないのでだんだん治ってくると思います。またなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂罪 逮捕 立件
ベストアンサー【相談の背景】 心配なので、もう一度他の弁護士様にも聞きたいです。 ネットで手芸用品を買った際に、手芸用品の長さを計り間違えて、3cm 少なく、糸も少しでていたと思い、返品したい旨を店の方に伝えたが、後で測ると逆に少し多かった事が後でわかり、嘘をつき自分で余分の7~8cmを切って返品した。だか、切り口が誤差があり、切ったことに気がつかれ、嘘をついたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにて不愉快な対応をされました。
【相談の背景】 昨日、大阪のとあるメンズエステを利用した時のことなのですが、その店は個室店と紹介されていて予約をして店員さんと電話のやり取りをして到着しました。 そして利用料金を車で来た運転手さんに支払い、嬢を降ろして車は去っていきました。 その後、嬢から部屋空いてないからホテル行くことになってるからホテル代も追加で掛かると言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表にさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社Aの代表に命じられ、株式会社Bの設立及び代表に就任いたしました。現在は、代表を辞任しておりますが裁判所や弁護士事務所から度々通知が届きます。A社は、B社を装い消費者にサービスを販売しており、このサービスの解約時の代金の返金請求や、商法や民法などの観点でサービス販売時に問題があったとして、代表在任期間中の責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真掲載について
【相談の背景】 エステサロンを運営しております。 ビフォーアフターのお写真をsnsに記載するにあたり 目隠しでしたら大丈夫とのお客様の了承を頂いておりましたが、 誤ってお顔出しをしてしまいました。 お客様からクレームになり 写真の削除を依頼され残りのコース料金の返金をいたしました。 しかし、 なぜそのようになったかをしつこくLINEにてきかれており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告(医療費)の虚偽申告について
【相談の背景】 昨年度の確定申告で医療費を数十万円虚偽申告をして、医療費控除をもらいました。 ほとんど医療費はかかっていないのですが、ギャンブルによる借金で首が回らなくなり、虚偽申告をして医療費控除をもらいました。 昨年度の年収は350万円程度でギャンブルの借金が原因で自己破産の依頼を5月末にしました。 8月末までに弁護士費用70万円を払い終える予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換商品誤配送時の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 Aが通信販売にて代金引換(代引き)で商品を注文したところ、Aとは無関係の第三者であるBに商品が配達され、Bが代金を支払って商品を受領するという事態が発生いたしました。 なお、Aは注文時に、氏名・住所等の配送に必要な情報を正確に入力しております。 【質問1】 このような場合、 1. 法的責任は運送会社のみにあると考えられ、Aには一切の法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの損害賠償請求
【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修テキストの知的所有権
【相談の背景】 全国の研修講師の任意組織(コミュニティ)があります。そこでは「一定の力量の講師を認定」する認定審査があり、非会員も当該審査を受験することが出来るとのことで、応募しました。審査の詳細は「受験料を振り込んだ後に伝える」とのことで入金しました。ところが、入金後の「審査概要」を読んでみると、講師の貴重な研修テキストも審査対象にするとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について
【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫名義の口座にある私のお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年ほど経っています。 夫名義の口座に私のお金が振り込まれたのがそのままになっており、返してくれません。 当時夫の扶養には入っておらず、国民年金、国民健保は自分で払うように夫から言わました。支払いを忘れるので年額をまとめて払っていました。 私はそれを母に預かってもらっている私名義の口座のお金から払うから、保険料代を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでチケット譲りのポストをして、買い手の言い値でお譲りをしようとしました。(定価以上) 事前に定価の金額をもらい(これも買い手からの提案)、ライブ当日に差額をもらう予定でしたが、買い手と会う前に警察に囲まれて事情聴取を受けました。代金は定価分しかもらっていなく、その定価分も返金しました。 スマホのやり取りの写真と自分の顔写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収益アパートの売買契約を撤回した場合について
【相談の背景】 数週間前に一棟の収益アパートの売買契約をしましたが、その後、色々とあり、特に仲介会社への不信感と物件そのものへの懸念が、諸々発覚し、契約解除も考えはじめました。 私が買い手として、手付金を数百万払っていますが、仮に契約取り消しの場合は、基本的には、手付金が戻ってこない、だけで済むとの理解でよいでしょうか?追加で違約金等が 発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続中の通信教育受講
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産の申立準備中です。ネットショッピングなどで負債総額が2,000万円程あります。自閉症スペクトラム障害を抱えており、金銭管理が不得手です。 管財事件となるそうで、破産手続も長引くと聞いております。自閉症スペクトラム障害を抱えており、現在の職場に適応できておらず、適応障害の診断も受けています。 破産申立準備中で、甚だ図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の従業員に対しての虚偽の経費請求
【相談の背景】 私は運送関係の会社に所属しております。 ある大手委託業社のアカウントを使用して業務を行なっております。 個人売上から『消費税、委託業社アカウント手数料20%』を引かれたものから、会社と従業員との割合で給料が支給されています。 しかし、話を聞いていると【委託業社手数料は20%ではない】話が出てきました。 実際は10%程度とのことであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 旦那側が旦那個人名義の不動産(家族が住む家)を債務整理の為に早期売却しようとしているので、話し合いが済むまで差押えをしたいです。 旦那は単身赴任をしており、一度の電話とLINEだけで伝えられて意味がわかりません。 旦那には借金があり、家のローン1千万、プラスで他の借金が1千万程度あるそうです。 家を売却すれば二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。
【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を結んだ個人店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作、ウェブ広告の事業をやっております。 先日、鍼灸関係のお店に訪問し、簡易ホームページとWEBでお店が見つかりやすくなる対策の2つのサービスをクレジット決済で24万で契約を結びました。 しかし、契約した取引先の鍼灸院がこちらのホームページを調べて拝見してボリューム感が無く、WEB関係の仕事をしているのに薄い内容のホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流用された場合の告訴状の提出可能性について
【相談の背景】 12月チケット詐欺にあいました。 被害者が私含め4人。 加害者の方とは連絡が取れ、返金対応もしていただいております。 ですが私自身、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 また、被害者4名の内2名が私の身分証(免許証/保険証)を画像提示していた事が確認取れている状況です。 【質問1】 被害届と告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載
【相談の背景】 オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載されました。 半年前、思い出の品をミニチュアサイズにリメイクして額装して頂けるハンドメイド会社に娘の幼稚園の制服等一式を送って依頼しました。 オーダー価格は30万円 オーダー時に作成過程及び完成画像のSNSやサイトへの投稿について了承するかしないかを聞かれましたので、「掲載不可」で オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?
【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票が発行されない
【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判提起にあたり弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が申立人の離婚調停が不成立となりました。 離婚に関してはお互い了承しております 私は裁判において条件面では一般的な物を裁判所に決めて頂きそれに従うつもりです。 その様な場合でも弁護士にお願いする方が良いですか? 実は別居前から弁護士にお願いしておりましたが、弁護士と夫側のトラブルに子供が巻き込まれた事により、私の方から解任...
- 弁護士回答
- 3
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから