法律相談一覧
-
加害者の任意保険使用
ベストアンサー担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科で弁護士について
弁護士が頼りないのですが。歯科のインプラントで今まで相談してきたとおりガタガタなので400万返してもらいたいので内容証明を送ってもらっています。でも進展がない上にそれまでも400万請求が難しそうだから裁判にした方がいいよといってくるのですが。弁護士さんは裁判をすすめる理由は損害もとれるからと言ってきます。でも400万難しいと言ってるのに裁判は勝てるとか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき
昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。 ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。 ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。 ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内で働いていると思っていましたが社会保険に加入させられていました。
26年度5月から3月31日まで社会保険に加入して勤務し出産のため退職。 27年度6月から同じ会社に再雇用してもらい働いていました。 6月からは主人の扶養に入っていたので扶養内での勤務を希望し伝えており、働いていましたが健康保険料と厚生年金を引かれており勤務している会社の社会保険証も受け取っていませんでした。 勤務携帯としては週29時間以内 労働日数20日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作費(納品前)の返還請求について
株式代表です。 ある会社にホームページ制作依頼をしております。 制作費を全額入金後、27年10月末より制作作業が始まりました。 当初、年始にはトップページのウェブ上での公開が可能になるとの事でしたが、年が明け3ヶ月以上経った今現在もウェブ公開どころかトップページのデザインさえ仕上がっておりません。 こちらがデザイン修正をなんども指示したことも原因では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ利用停止の場合の売上金について
ベストアンサーフリマアプリについて 先日利用停止となりました。 停止理由はおそらく商品券→図書カードの出品ではないかと思います。 取引中の商品がいくつかあり、すでに発送済みでキャンセルできませんでした。 お客様が受け取られて評価され、こちらが評価しようとしてもそれができないので 売上金として受け取りができません。 すでに売上金としてあったものは振り込み申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンのやり直しについて。中古車販売店です。
ベストアンサー中古車販売を営んでおります。先日、お客様の注文でお車を納車致しました。支払いは、弊社が提携しているローン会社です。お客様が当初申し込んでいた車両情報が変わり、納車後ローン会社に説明。一旦、情報のみをやりかえますのでお客様に再度、申込書に印鑑をもらって下さいとの事でしたので、お客様に説明致しましました。が、一向に忙しいの一点張りで、書類に印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション口座凍結
ネットオークションで私が出品者で落札者に被害届を出されました。後日、振込に使用した口座を凍結されました。 被害届は返金後に取り下げられましたが、警察からは口座凍結解除はしないとのことで、半ば諦めています。 現在、「権利行使の届出等に係る期間」中で、再来月には満了を迎えます。 この状況において、以下の質問事項があるのでご回答いただきたいです。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割戻し(わりもどし)を実施する際に法的に注意する点
ベストアンサーメーカーが得意先の小売店に対して販売促進のために、一定以上の売上実績があった相手先に対して、あらかじめ取り決めた額や率により、売上代金の減額や返金を行う割戻(わりもどし)、リベートという行為がございます。 リベートの形態は ・取引高リベート 年間取引高に応じた報奨金 ・販売促進リーベート キャンペーンなどで販売目標を達成したときに支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で取り下げてめらえなかった場合の質問です。
公園でカバンを盗み中の財布から現金とゲーム機のDSを中古屋に売りました。 次の日刑事が家に来て、公園、中古屋、カバンを捨てたスーパーに行き写真を撮り申立書を記入して帰宅しました。 1週間弱してから刑事から電話があり相手の母親と会い謝罪。来週末にゲーム機の持ち主の11歳の娘さんと会い謝罪予定です。 娘さんが許すと言えば取り下げる。 許さないと言えば取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お礼奉公 一括返済について
お礼奉公 一括返済についての質問です。 職場で1年働いてから、全額負担で現在は看護学校に行かせてもらっております。 あと1年学校がありますが、仕事と学校の両立が体に来てしまい、体調が悪く何度か仕事を休んでしまいました。 「急に体調悪く、休むぐらいなら仕事を辞めた方がいい。仕事を辞めたら入学金など、病院借りたお金を一括で支払いしなければならないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸借契約キャンセルに関する質問です
ベストアンサー月極駐車場の賃貸借契約に関する相談です。 ワタクシは賃借人です。 2016年2月13日に、宅建業者の媒介で、2016年3月1日〜利用開始予定の月極駐車場の賃貸借契約を締結しました。 そのさい、敷金1ヶ月、前家賃1ヶ月、仲介手数料1ヶ月を支払いました。 本日は2016年2月22日ですので、まだ利用開始日が到来しておりません。 この契約をした直後に、さらに家の近くの月極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで予約した商品が発送されない
昨年にヤフーオークションで商品を落札しました。 その商品は予約商品で、数ヶ月後に発売・発送予定と記されたものでした。 (発売後、発送する記載されていました) その後数ヶ月経ち、落札しました商品は他ショップでは発売開始されたのですが、 出品者より商品に関する通知が届きません。 確認のため何度かメール、電話にてコンタクトを試みたのですが、 メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後に一方的な返品に応じなければいけないのか?
ベストアンサー当方は販売した側の立場です。 法定点検実施後に納車した車輌に、点検時に確認できなかった不具合と、点検時に修理した箇所の不具合が発生し、先方よりクレームが入りました。 当方の対応方針として、不具合がある箇所はすべて当方負担による修理を行なう旨を伝えましたが、返品の1点張りです。 納車後2~3日後の話です。納車後の走行は100km強走られているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾に1ヶ月1回しか行かなかった時の請求額について
初めて質問させていただきます。 現在個人指導塾の自習室使い放題コースに登録しています。 まだまだ初めて間もない塾ですので、私自身も「こんなものなのかな?」と思いながら通っているのですが、 少し疑問にも思ったため質問させていただきます。 今年1月の授業料なのですが、今月は1回しか塾に行っていませんでした。 というのも昨年末に大きな怪我をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロン中途解約について、複雑化しました。助けて下さい
ベストアンサー個人エステサロンにて、平成27年3月15日キャンペーン50回526000を、クレジットカード2回払いで購入 18回通いました。中途解約を10月に申し出ましたが、契約書には、1ヶ月以内返金と書かれていますが、 郵送されてきた、計算書は月一万円ずつと書いてあり納得いかないため、せめて3回までと電話やサロンに行き交渉したり、消費者センターも介入しましたが、今度説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあってしまいチケット以上の金額を請求してしまった
チケット詐欺について。 先日、チケット代金を振り込んだにもかかわらずチケットが届きませんでした。 それで、チケット代金の返金求めた中で、弁護士料金などの項目で7万振り込んだのに対し慰謝料と弁護士費用など含め40万振り込んでと言ってしまいました。もちろん弁護士の先生には相談してません。 それでチケット詐欺で警察に相手方のことを相談してるとも言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?
入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート:家賃値下げ交渉不成立で退去後家賃値下げ発見
賃貸アパートに9年住んでいました。1992年築です。35平米弱の広さです。入居時から管理費4000円込みで10.4万支払っていました。途中、経年劣化や管理会社の対応不満等もあり、家賃値下げ申請をしましたが応じていただけませんでした。2015年12月に退去しました。敷金2ヶ月払いで1ヶ月は減価償却との契約だからと返金されず、その他でクリーニング、クロス張替え等差し引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法についての質問です!
出資法 利息法違反の件で警察に届けを出しに行きました。前回相談済み。生活安全課の人と、内容を全て話したところ、ラインでのやりとり、【元本に対する利子額1割】を照明する、画像に、実際振り込んだ過去四か月分の明細、証拠として、提出しました。警察は、この件に対して積極的に調べさせて貰います。と言ってくれました。相手は、刑事罰を適応される可能はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?
前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再相談アパート取り壊しによる立ち退き要求
ベストアンサー先日アパートの立ち退きについてご相談させて頂いた者です。 改めて相談という形で投稿させて頂きます。 昨日不動産業者に電話をしました。 家賃の六ヶ月分(引っ越し代込み)で、と言われて納得できないと伝えると、明日直接行くのでそこで話しましょう。と言われました。 ここで質問なのですが、家賃六ヶ月分と言われても、駐車場代は別で計算されているので、月々払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を解約したいんですが、7日内の方です。
2015年12月18日から、新しい部屋を入居しました。 でも、部屋はいつでも揺れています。 この前に、全然わかりません。 賃貸契約もその説明がありません。 管理会社さんに『1年未満の解約ですと1ヶ月分総賃料が違約金としてかかってしまいます』と言わさる。 賃貸契約もその説明があります。 でも、 これは部屋の問題、私の問題じゃないです。 今は12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのアカウント凍結について
ベストアンサーお世話になります。 私はある人気ゲーム原作のソーシャルゲームをサービス開始直後からプレイしていたのですが、 先日アカウントを凍結されてしまい、再開させてもらえるかどうかすら回答はありません。 原因は運営会社がメンテナンス時に発生させてしまった不具合によって ゲーム内で(課金アイテムではない)アイテムを簡単に増殖させることが可能となってしまい、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺救済をうたう業者に対する対応
ベストアンサー二日前に、ワンクリック詐欺に合いその業者にメールと電話をしてしまい、消費者センターをうたう業者に依頼してしまいました。その時は安心して、つい依頼料を振り込み、昨日契約書が来たのですぐに返送しましたが…… 今となっては訴えようとか、返金をしてほしいとかは考えていません。きちんと説明は一応聞いて納得し、振り込んだのも私の意思ですからそれを後から色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット無効、入場拒否とされた場合の入場権利は?
お世話になります。有名歌手のコンサートチケットをファンクラブより正規に購入したのですが、友人が行けなくなりそうだったため、転売禁止と知ってはいましたが、無駄になるよりはと思い、某オークションに出品、その後、自分の行為に罪の意識を感じ、2,3時間後にオークションを取り消しました。 翌日、コンサート事務局から、「チケットがオークションに出品されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式披露宴後のトラブル
結婚式披露宴でのクレーム対応についてです。結婚式での打ち合わせで確認していた披露宴会場のサービススタッフの人数が違っておりサービスに関しても不手際のないよう重々お願いしていたのに当日のスタッフは8割がアルバイトでゲストの飲み物がなくなっても知らん顔でゲスト自ら自分でドリンクを取りに行っていたり、スタッフを呼んでも来なかったり、料理について尋ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の返済義務等について
ベストアンサー自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでの名誉毀損、損害賠償
メルカリにて、衣服を出品していました。 その商品が購入されたのを知ったのが3日後で支払いがされたのも3日後です。 メルカリでは発送は一週間以内なのですが購入日から10日支払い日から8日ぐらいでした。 染み抜きの用意をしておくというコメントを頂いておりました。 染みが着いていたのでわかる限りをお伝えしました。 遅れて発送して連絡を取ることを忘れていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーと事故、示談について
優先道路を走行中、タクシーにぶつけられました。 タクシーが一時停止せず接触してきたのを確認しています。その場で運転手が謝ってきて、示談の提案してきました。 その日のうちに病院へ行きむち打ちの診断で仕事を休むことになりました。運転手が自腹で車の修理代35万と休業保証ということで2ヶ月40万プラス診療費を払う約束でこちらも了承し誓約書に双方の署名と捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のサポート窓口対応の不誠実さについて
ベストアンサー企業のサポート窓口対応の不誠実さについて非常に腹が立っています。 企業の提供するコンテンツを利用していている中、不具合(バグ)により被害を受けました。 その件をサポート窓口に問い合わせると、特定環境下で不具合が発生すると現象についての説明のみ回答がありました。 私が「他のユーザーに迷惑になるのでバグは早急に修正した方が良いのでは?」と問いかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚して1年です。 主人の父親は四年前に亡くなり 長男だった主人は 父親が建てた家と生命保険などの 遺産2000万円相続し 主人名義の口座に現金が振り込まれていました。 長女も現金のみ相続しています。 その後、私と結婚となり 主人の母、長女の大反対にあい 家族をとるか 私と結婚するかの二択を迫られ そんな中 結婚することになりましたが 母、長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い
ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き商品をリサイクルショップに転売の場合の法的措置は?
ベストアンサー自分が勤めている店舗で万引きをしてしまいました。 デジカメを3台万引きし、リサイクルショップにすぐ転売してしまいました。 出費がかさんでしまい、給料日までの繋ぎとしてやってしまいました。 給料日がきたらまたそのデジカメを買い、こっそりお店に戻すつもりでしたが、 今日気付かれたみたいでお店側で依頼して警察が来てしまったので 戻そうにも戻せなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで車を購入しましたが、
ベストアンサー7月にオークションで車を購入しました。 車に関してはド素人ではありますが、現車も確認しに千葉から長野まで行きました。 出品者様に悪い箇所を聞きながら確認したのですが、落札後車検の為日車屋さんに届けてもらったらオイル漏れ、電導ファン不動、マフラーは錆びだらけ、フロントサイドマーカー部に不必要な大きな穴がありました。 また出品者にお金を払い車屋まで陸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて
トラブルで困っております。 7月末に、主人がオークションで先方とトラブルになりました。 オークションで以前やりとりをしていた方から先払いにて商品代を頂いていましたが、商品の手配が遅れており連絡はしていたものの、先方が被害届を警察に出しました。 その後銀行口座は凍結され、先方からの連絡で事態を知りました。 金額も15万と高額だったため先方とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるソーシャルゲームのガチャ商品の中にある効果のない武器について
ベストアンサーとあるソーシャルゲームをいつも楽しみにプレイしています。 今回このソーシャルゲームが販売してるレアガチャの中に『効果がでていない武器』があることが発覚し、数日前のメンテナンスで修正されました。 そのメンテナンスがあるまでユーザーの中で効果が出てないんじゃないかという話は出ており、公式からの発表は一度もありませんでした。 修正したこと、問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション詐欺にあいました
ベストアンサー質問させて頂きます。今年の1月に5月発売予定の商品を予約しました。落札金額の約二万を相手の指定口座に振り込み発売まで待っていました。ところが予約商品の発売日が6月に延期になってしまい、5月の段階ではまだ取引ナビが使えてたのですが6月の発売時には日数の関係で使えなくなってしまいました。相手方の住所や連絡先は聞いていたのでメールで連絡を試みたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士のミスによる相続税の修正申告とそれに関する損害
現在、困った状況になっておりお知恵を拝借したく質問させていただきました。 具体的なことは記載できないのですが、この度、税理士のミス(不動産評価計算の間違い)による贈与税の更生の請求がなされました。幸いなことにミスは追徴には繋がらず、過払い金が戻ってくるとのことなのですが、本来なら支払う必要のない現金を手持ち株の売却によって急ぎに用意したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した弁護士の出来高報酬について
ベストアンサー調停で依頼した弁護士が辞任し、その弁護士から出来高報酬を請求されています。私はその請求に疑問を感じ、弁護士の所属する弁護士会の市民窓口で話したところ、私の意見に筋が通っているからまずは弁護士に意見を伝えるよう言われ、弁護士に意見を伝えましたが、現時点でいくらなら払えるのかというメールが届きました。 調停の途中段階の金額で出来高報酬を計算し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者にどう法で対応できるのでしょうか?
ベストアンサーAサイト管理者、B出品者、C購入者 CはBから中古品商品を購入しました。Bはサイト上に何枚か実物写真を載せている。Cが購入後不満足だったので返品、Bは二言もなく全額返金、CはBに対して目立ったキズあったので悪い評価。Bは商品を回収しスタッフと共に確認したが、Cのいう目立ったキズは確認できなかった。BはCに悪い評価つけたその他の理由、または証拠写真を求めた。 C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー当方の過去の相談を見て頂けると分かりますが以前から大家さんと修繕のことでもめてます。 結論から申し上げますと建物の倒壊のおそれがある為と言う理由で大家さんが来年の2月末日の契約更新は拒否するとの文書が仲介業者の不動産会社から郵便で届きました。(去年3月より入居中) 当方としましては誠意がみられない大家さんとこのまま付き合いたくもないので出ていけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことについて
以前活動していたユニットで、営業をするために遠方へ出るとき、メンバーから割り勘で交通費としてお金を出してもらえず、僕だけお金を浪費し、借金を背負うことになりました。なので、違う理由で交通費をもらって営業に出ていました。ですが、このことが表に出て、解散となり、詐欺だということで、彼らの今所属する事務所からお金の返金を求められていて、全額払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重まぶたの手術
一年前、二重まぶたの手術をしましたが、片目だけ元に戻りました。手術跡を見ると、契約した手術内容と違い、必要な手術をしていないことがわかりました。もう片方も薄くなり、戻りつつあります。 また、目尻切開もしましたが、完全に元に戻ってしまって、全く手術の意味がありません。事前の説明でここまで効果がないとは予測できませんでした。 また、金の糸のリフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客とのトラブル
ベストアンサー取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット
家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカード
2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のオイル漏れについて
ベストアンサー3月下旬に保障無し中古車を購入しました。 142000キロで23万円でした。 2ヶ月で4000キロ走りました。 2ヶ月たった最近、エンジンのかかりが悪くなってきたので、近所の整備で見てもらい車体の下から覗かせてもらうと、オイル漏れがひどく車体下部にびっしりオイルがにじんでいました。 整備士曰く『中古車だとしてもこのオイル漏れはひどいです。最初からこの状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカード
10日程前にパチンコ屋で台移動した際に、抜き忘れのICカード(残金4〜5000円)あり最初は届けなくてはと思いながら魔がさして1000円分使ってしまいました。それから気が動転して怖くなり清算して帰ってしまいました。私のした事の一部始終はカメラに当然映っており、今となっては何でそんな事をしたのか後悔の気持ちでいっぱいです。それからその事ばかり頭から離れず体をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから