39,319件見つかりました

法律相談一覧

• セラピストスクールの中途解約について

ベストアンサー

約1年半前に、アロママッサージチェーン店の面接を受けて内定し、無料の研修が始まりました。(※この無料研修は毎回の研修時間を先生にチェックされていて、その研修時間内にテストに合格できなければ内定の話は取り消しになるという約束の元、開始しました。) しかしながら私自身、なかなか技術が上達せず、1/3ほど研修時間を過ぎた頃に先生から自社のセラピストスクー...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の立証・提訴可否について

少しでも気に入らないことがあるとすぐ激高する年長の同僚に暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので、提訴準備を始めました。 受任前に弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 違う物件を契約させられた場合の代金請求について

よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!!銀行の不当な行為について、代理で質問です。

ベストアンサー

昨年私との同棲結婚の予定で物件を借りました。 彼の祖父が引っ越し、結婚、家財道具、新婚旅行の資金をお祝いでだしてくれるということで、A銀行に1500万を彼の口座に振り込むよう祖父母と三人で行ったところ詐欺の疑いを掛けられ、何度伺っても断られたので、仕方なくB銀行に同じく振り込み手続きをしにいった所、やはり詐欺の疑いで挙句警察を呼ばれ凍結されてしま...

弁護士回答
    2
  • 美容室で働いているのですが訴えられそうです。

ベストアンサー

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセリン...

弁護士回答
    3
  • クレーマーから訴えられそうなのでお金は払いたくないです。

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • クレーマーから訴えられそうなのですが、助けて下さい

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • クレーマーから訴えられそうなのですがどうしたらいいですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 美容師ですがお客様から訴えられそうです。

ベストアンサー

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師ですがお客様から訴えられそうです。助けて下さい

ベストアンサー

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • ※緊急 友人のお金のトラブルについて

ベストアンサー

何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...

弁護士回答
    4
  • 法律上、契約書面は「契約書」以外のタイトルでもよいか? 悪いか? 複数あってもよいか?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 業者と顧客間の契約です 契約時に当然、契約書面を交わすわけですが、この書面、法律上、「契約書」でなくてはならないのでしょうか? 契約時には普通、 「契約書」 という書面に目を通し、当然書名捺印しますが 「ご利用の手引き」「よくある質問とその回答」「ご利用に当たっての注意事項」「困ったときのご案内」 などの書面、パンフレット...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフなどについて

ベストアンサー

先日、家に工事の業者が来て、床下に調湿剤という小粒の石のようなものを撒きに来ました。その際の状況について、質問があります。 《状況》 (工事前日) 業者が来る。(1人) ↓ 住宅リフォーム工事請負契約書を交わす (工事当日) 業者が来る。(作業員2人) ↓ 撒く。 ↓ 作業員のうちの1人がもう一人の人に対して、「余ったやつは勝手口から出して」と指...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方と詐欺被害

<状況> ある会社にパソコンの修理を出しましたが、 詐欺行為をされています。 返金されまない、キャンセルできない、パソコンが返ってこない 次にどんな要求をされるかわかないのが今の状況です。 <要望>また内容証明書を作成しており、約款に書かれている住所は見つかりませんが。 内容証明書の内容は以下で問題ないでしょうか。 <内容証明> 通 知 書 冠省...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ可能かどうか問い合わせです。

お忙しい中、失礼致します。 今回はクーリングオフにより全額返金可能か問い合わせです。 私はとあるネットビジネスより、知り合いができ、LINE掲示板に別の人が新しいビジネスを構築したので、転売ビジネスのモニター実践しませんか?と広告がありモニター申し込みしました。 後日、3/4金曜に上司の人から連絡があり、 「必ずやれば30万以上は稼げる。実践時間も一...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!

先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で刑事告訴されました!ネット取引なので証拠は残ってしまっております。

ベストアンサー

恐喝罪で刑事告訴されました!! 先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け...

弁護士回答
    1
  • 中間業者ミスの賃貸契約キャンセル

賃貸契約に関しての質問です。 長文になることをお許し下さい。 この度、同棲を開始することとなり、不動産勤務の友人に頼み部屋を探してもらいました。 そして、10月末完成予定の新築の賃貸マンションを紹介していただき、すごく気に入ったのでそこの申し込みをしました。そこで11月半ば入居予定にしたかったのですが、オーナー側の意向により10月31日からの契約の...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが敷金を返してくれません・・・

はじめまして。 アパートの賃貸借に関して大家さんと揉めてしまいました。今年に退去したアパートの大家さんが誤って第三者の銀行口座に敷金を振り込んでしまったのですが、振り込みの際に口座の名義人が違うことに気づいていながらこちらに連絡をくださらず、また私から改めて正しい口座への振り込みを依頼しても応じてくださらないのです。 * 2015年4月末日に東京都...

弁護士回答
    1
  • 内装費の返還について。

1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...

弁護士回答
    2
  • オークションでどうやら詐欺みたいです!知恵を貸して下さい!

ベストアンサー

先日ヤフオクで6万弱のパソコンを落札しました。 普通に翌日振り込みをし、発送を待っていたのですが4日経ってもなにも連絡がないため、取引ナビで催促した所、他にもオークションをしていて週に一回配送屋さんに取りに来てもらってるから暫く待ってほしいと言われました。 落札から一週間で発送通知は来ましたが翌日には間違えた商品を発送してしまったから暫くまた待...

弁護士回答
    1
  • 車仮差押え解決の方法及び刑事告訴等が出来ないかについて。

ある会社に車を担保に4月下旬にお金を貸しました。が支払が出来ないという事で代表者本人同意のもと7月初旬に買取店に売却。余った分に関しては代表者に返金しました。ところが先日売却先の店舗より連絡があり、5月初旬に仮差押えが付いていたとの事で車は返却する。売却代金とペナルティー代、諸費用を払って貰うとの事。仮差押えの代理人弁護士にも連絡し、差押え前に...

弁護士回答
    1
  • ダビング詐欺・強要罪について

先日 このような相談が載っていました。 多数の家庭用ムービーテープのDVDへのダビングをネット経由で、低価格を売り物にしていた愛知県のダビング業者(個人)に1年前に依頼しました。依頼してから約1カ月後にダビング終了と代金の振り込み依頼の連絡があり、すぐに全額振り込みましたが、最終確認でノイズが見つかったので、ノイズを修正してからDVDと原本テープは送ると連絡があったき...

弁護士回答
    1
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • ネットでの商品の取引について 販売側より相談です

ベストアンサー

ネットでお花を使用したブーケやアレンジの販売をしております。 遠方の方より、SNSを通してウエディングブーケを作成して欲しいと問い合わせがあり、作成をする事になりました。(取引は口頭では無く、全てメールでやり取りをしておりますし、文章も残っております。) オーダーブーケをご注文頂きましたので、ご希望のイメージのやり取り後、作成に取り掛かりました...

弁護士回答
    1
  • チケット転売目的かどうか

行きたいコンサート(10回公演)があるのですが、一般発売で一瞬で売りきれて取れず、カード会社枠のチケット抽選があったので、どれか1回でも当たればと思い、10公演すべてに申し込みをしたらすべて当たってしまいました。 クレジット決済でキャンセル出来ず、1回だけ行ければよかったので、行かない9回分はチケット取引サイトで売ることにしました。 他のチケットはかなり...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとのトラブルについて

ベストアンサー

先月サイトを見て気に入ったチワワのメスが居たので予約金を払い今月の受取日に残金を払いブリーダーより欠点はなしと聞いていたので高額で購入しましたが欠歯と言う先天性の遺伝性の欠点が見つかりブリーダーに連絡をすると小型犬では普通の事だと片付けられましたが欠歯はオーバーショットやアンダーショットと同じく欠点ですが販売時に告げられずチワワはケンネルコフに...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買の責任の有無または詐欺行為について

知人の息子が先輩を通して先輩の知人(19歳)からバイクを購入しました。 と言っても、バイク自体は手元になく購入金だけ先払いした状態です。 もともとはバイクと交換の支払いをしなかったのが原因なのですが、この場合は法的に何かできることがないかアドバイス頂けると幸いです。 先方が先に購入金の支払いを要求したため、先払いをしました。 (手渡しで払った為明細...

弁護士回答
    1
  • 知人を介して購入したバイクに関して

常識のない質問であればすいません。 以下の状況において、バイクの塗装代と本体代,手数料の返金は可能でしょうか? あるとき、知人から"一緒にツーリングしよう"と誘われ、一緒にバイクを買おうという話になりました。 自分としてはあればいいな、という気持ちで、まだバイクを買おうとは思っていませんでした。 その矢先、その知人からバイクを売りたいという人...

弁護士回答
    1
  • 自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。

3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...

弁護士回答
    1
  • 修理に出したパソコンの遅延損害(休業または営業補償)の請求について

先月、仕事に使っているパソコンが壊れてしまったため、インターネットで見つけた修理業者に修理を依頼しました。その際の案内では2~3日で修理方法を確定し、10日以内で修理が完了するとのことでした。仕事で使っているので10日間使えないとのことでしたが、仕方がないので前金4万円を支払い、修理を依頼しました。 数日後、頼んだ修理業者から連絡があり、修理する内容...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション建て替えのため更新拒否

ベストアンサー

貸室賃貸借契約(2年毎更新)を結んで14年前から住んでいる賃貸マンションが来年の夏に建て替えのため取り壊されることになりました。マンションは築40年で雨漏りなどメンテナンスは必要ですが今すぐ立て直しが必要なほどの老朽化は見られませんが、古さ故家賃も安めですし空き部屋もでるのでメンテナンス費用と収益率を考えて建て替えになると思います。ちなみに、大家さんか...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...

弁護士回答
    3
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後の欠陥判明、その後の要求について

5日前にくじを購入しましたが「ラスト賞が無い」と言われ、話し合いがこじれています。売買契約の継続を求めていますが、継続は可能でしょうか? くじを引くと様々な賞品が当たるくじです。また、最後の1枚を引いた客にはくじの賞品の他にラスト賞という特別な賞品が貰えるシステムになっています。 5日前、店舗に陳列されていた2個が最後のくじ2枚分の賞品であること...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでキャンセル料を払ったのに、商品代金全額を返してもらえない。

以下のような時系列で話が進みました。 ①私:商品落札 ②私:かんたん決済で商品代金11480円振込 ③私:キャンセルの申し入れ ④相手:ゆうちょでキャンセル料2150円を払えばキャンセル可 ⑤私:ゆうちょでキャンセル料2150円を支払う ⑥私:その後どうすればいいか相手に尋ねた ⑦相手:商品受け取り通知を押していないため、ヤフーに金が留保されているた...

弁護士回答
    1
  • ブラウザゲームにおける誤解を招く告知に関する質問

某ブラウザゲームで『竜姫の復活』というタイトルのイベントが16日間行われました。  この広告の左半分を「竜姫○○」、右半分を「竜巫女××」が占有しており、ゲーム内において両方の新規キャラを入手できる内容でした。  基本的に同ゲーム内のイベントにおいては、特攻キャラ(特定MAPのみ強化)を除けば、 イベントMAPをクリアして提示された内容(イベントMA...

弁護士回答
    1
  • 海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について

年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した商品が破損した状態で届けられました。

某オークションにてストアーで落札した商品が、大手配送会社より破損した状態で送られてきました。 修復が不可能に近い破損状態と、壊れやすい商品にも関わらず簡易梱包の様な発送方法に我慢が出来ず、出品ストアーに返金または返品交換の旨をメールで連絡しました。 細かいやり取りの内容は割愛しますが ストアー側からは ・対応はするけど、頑丈な透明のプラス...

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪など逮捕されますか?

ベストアンサー

11月中旬頃に売買掲示板でAさんから某アーティストのグッズを売ります!とゆう書き込みがあったので連絡をして売買取引きをしました。 Aさんに代金を振り込みをして確認出来たので発送しました!とゆうメールが届きました。 でも届く前に私が、その商品が必要なくなってしまったので…売買掲示板で募集をしたところ、Bさんが買いたいです!と連絡があり…Bさんにお譲...

弁護士回答
    6
  • オークションで商品詳細と落札品に相違がある場合

某大手オークションにて、CDを落札いたしました。出品者が明記していた内容には、「輸送の際、外箱、シュリンクやぶれ、擦れ、キレがございます。新品ですので中身の確認はしていません」、「新品未開封中身未確認です。1円からの出品ですのでノークレーム、また開封後は返品不可となります。」と注意事項が書かれ他には商品の簡単な説明と最後に、「上記内容に了承頂けた方...

弁護士回答
    1
  • 不正請求についてお伺いします。

先日は楽天さんに送られてきたキャンペーンメールを見て、vistaprintさんという会社の名刺を注文しました。途中で何回もあやしいなと思って、注文をやめたかったんですが、せっかく自分でデザインした名刺ですので、最後の金額を確認してから注文するかどうかを決めたいと思いました。しかし、最終的な確認画面に進む前に、「追加で名刺を100枚注文すると、激安且つ送料無...

弁護士回答
    2
  • 某レストランの対応について

某レストランに予約をしました。コースは「選べる2ドリンク付きのフルコースで食後のコーヒー飲み放題」というものでした。しかし伝票を見るとドリンクは選べず、そしてしっかりと課金され請求されていましたのでクレームを付けました。 先方は予約を受けた女性が間違えてコース内容を伝えた結果このような事態になったとミスを認め謝罪をしましたが「返金するから住所...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1
  • オークション返品トラブル。この場合私は必ず返品に応じなければならないのでしょうか?

先日オークションで衣服を出品し、落札され入金〜発送が完了し、後は評価待ちだと思っていたらメールで落札者から、なぜ送料込みのはずなのに着払いなのか。という内容で送られてきました。 私は送料込みでという事は言ってないのですが、 送料込みで話が進んでると思っていました。と落札者から返信があり、お互いに送料についてどっち持ちか明確に把握してなかったの...

弁護士回答
    1
  • 利用した占いサイトに騙されました

占いでの返金を求めるのは難しいでしょうか? 60万と私からすれば安い金額ではないのでネットで手がかりがないか探していたところわたしが占い鑑定を受けた占い師からの執拗な迷惑メールで辟易しているという人達のブログやtwitterなどを見つけました。送っている文章が似通っていることもですが、なにより本人の意思確認なく10/14日に強引に専属占い鑑定士になっ...

弁護士回答
    1
  • オークション

楽天オークションでPS3(動作確認済み)を落札し商品を受け取ったのですが、動作確認をしたところ、このPS3がジャンク品だったのです。 出品者に連絡し(楽天のメッセージで)、楽天の返金処置に同意して頂き、入金したお金を返金してもらいました。 楽天のメッセージで、出品者に代金着払いでPS3を送ってもよいと確認が取れたので、PS3を出品者に郵パック着払いで送...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してくれない

解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング

初めて相談します。よろしくお願いします。5月13日にネットで結婚式に身に着けたいと思い、ティアラとウエディンググローブを注文しました。支払いはクレジットカードで同日に支払いが確認されました。購入者のレビューでは注文から10日位で届き、質もよくとても評価がよかったので楽しみにしてました。結婚式までぎりぎりの注文だったので届くか不安はありましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから