法律相談一覧
-
離婚、相手の親からの暴力
本日、離婚前に元妻側母から借用していたお金を返金しに行ったのですが、その際完済書を求めたところ、相手側に借用書を書いてないのに完済書を求めるなんて態度が悪いと激怒されました。 引っ越し代金、借家の引き払い代金を即金で全額払えと言われギリギリの生活の中でなんとか支払い、借用分も支払い精神的にも追い詰められていた事もあり、口論になり突然相手側の母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か!?また、いくら位が、相場なのでしょうか?
私(31、シングル子持ち) 彼(30、独身) 付き合って4ヶ月がたちました。付き合って1ヶ月半頃に彼の子供を中絶しました。その時の、費用は私が立て替える事になり、ボーナスが出たら返すということでしたが、未だに返金してもらっていません。返す意思もないかもしれません。 そして先日、彼の浮気が発覚しました。一回だけとは言っていましたが、今考えるとおかしな点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたのに終了
以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークショントラブル
先日、ヤフーオークションでLouis Vuittonのボストンバッグを落札しました。商品の状態説明には(USEDヌメ革の薄い色落ち色むら、折り目の傷、。外側は綺麗に美品としてお使いいただけます。)とだけあったので届いて開封したところ、バッグの底にシミがありそのシミから防虫剤?のような強烈な刺激臭がしており数時間換気をしたもののまったく匂いがとれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長くなりますが教えて下さい。
どうしていいのか分からないので教えて下さい。 まず銀行系のカードローンが5件合計金額430万円 消費者金融3件合計金額150万円 クレジットカード3枚で合計150万円 その他自動車ローンと奨学金の返済を行っております。 正直支払いがかなり困難になっており生きていることすら辛いです。 9月には結婚を控えておりどうにかしたいのですが一番の方法は何でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延による出費。鉄道会社に補償を求めることはできませんか?
金額は他愛ない質問で恐縮ですが、疑問なので是非ご教授頂きたいです。 鉄道と高速バスを乗り継ぐつもりで移動していた際、鉄道が20分ほど遅延して高速バスに間に合わず、間に合わないことがわかった時点でバス会社に電話をすると、乗れないのならキャンセルしてもらう、半額しか返金できない、この後の便は 全便満席なので、本日はどの便も予約できない、という運びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾していませんか?
この間、信頼できそうな大先生の弁護士事務所に数回相談に行き、(一時間一万円×3回) 急遽、聞きたいことができたので相談に行く時間がとれず電話で大先生に聞いてしまいました。 そうすると、「そういう相談は示談になりますので示談として15万円と調停にかかる35万合わせて50万円を一括して支払ってください。通常示談だけでも35万円なので今回はすでに数回相談料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与(新車)、離婚理由、弁護士依頼について
ベストアンサー離婚を迷って現在別居中(夫婦の住所:京都市→福岡県の実家)ですが、別居前に新車購入の契約をしていました。ローンを避けるため、夫と私(妻:専業主婦)の個人のお金から半分ずつ出して購入し、その後のボーナスからお互いに返金しようという約束でした。今後離婚した場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 離婚理由は夫がキレて激高することで恐怖心を植え付けられてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物かもしれない商品を販売
インターネットで、偽物かもしれない商品を販売してしまいました。というのは正規店から仕入れたものではなく、海外のネットショップから仕入れたもので、よくよく調べてみるとそのショップの評判が悪く、偽物を扱っている業者などと評価されていたのです。 偽物が多い商品だとはある程度わかってはいましたが、通関も通り、パッケージを自分で確認したところでは偽物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名預金について
13年前 子連れの主人と結婚しました。 当時から義理の息子に息子名義で毎月積み立てをしておりました。 しかし9年前に元嫁の所に戻り それまでの預金を全て別通帳に移して渡し 戸籍上親子関係はなくなりました。 通帳と印鑑は私自身が管理したまま その後も借名預金ですがへそくりを その通帳に入れていました。 一昨年 生活費工面の為 解約手続きをしようとしたら義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅ワーク詐欺
在宅ワークに申し込み、始めメルマガを考える仕事をして、時給分の入金がありました。その後サイトを持つよう勧められて32万のお金が必要だと言われました。断ったのですが、絶対に全額戻る、確約書を発行するから安心と説得され払ってしまいました。途中でも全額返すことが出来ると言われて、返して欲しいと言ったら急にキャンセル料がかかると言われました。消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場契約期間前の解約について
11月中旬、12月から車通勤するために職場近くで、駐車場を借りました。しかしその後好条件の駐車場をみつけたので、解約を検討しています。 契約解除は互いに1カ月前に通告するようにとされ、1カ月以内の時は通告の日より1カ月分の賃料を支払うとされています。特約条項として「20日過ぎての解約は1カ月分の賃料とし、日割の返金はないものとする」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯オ-クションでのトラブルです
先日、利用している携帯オ-クションに使わない未開封の美容マスク(パック)を出品し落札されました。送料を抑える為、開封してメ-ル便発送と言われ発送しました。個包装は開封してない新品です。ところが相手が使おうと開封したら変色してたとクレ-ム…メ-カ-に問い合わせたらしく、この商品は変色しやすいと。こちらは新品未開封を送っただけで商品には変色しやすいだの使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。弁護士さんに相談?
処方ミスに合い、悩んでいます。美容整形で二重の施術を行いました。事前に問診票にアレルギーの薬がある事を記入していました。またカウンセリングでその話もしましたが、医師による単純な見誤り(過失100%認めています)によって、薬が処方されてしまい、今も通院中です。施術自体は成功しました。何度か電話で話を行った結果、二重の施術代と通院にかかった治療費の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所の手付金請求について
ベストアンサー私は以前、パチンコ攻略法詐欺にあい、100万ほど、騙し取られました。詐欺だと気付いた時に弁護士に相談し、交渉してもらって、80万ほど取り返し、和解しました。 そして、最近、レジェンド探偵(法律?)事務所というところから携帯に電話があり、「その時の攻略法詐欺の会社が倒産し、振り込まれているお金の返還作業をしているので、受け取る意志はあるか」というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立したが納得できない
ベストアンサー刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を求められています
2006年に結婚した妻に先日、妻の元カレからの返金請求の連絡がありました。 2005年まで妻と同棲していた元カレから「付き合っていた当時に俺(元カレ)のカードで使用した金額等含めて100万円払ってくれ。明細もあるし、弁護士も用意している。裁判にしたらお前達は負けるよ。払わないとお前も旦那(私)、両親もおしまいだ」との内容です。 使用した金額の詳細も不明で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール
ベストアンサー同僚女性がスピリチュアルな占いに行き、2回目まではパワーがある、オーラは何色など1回1万数千円の良くある占いだったのですが3回目には身体をクリアにする儀式との事で、ホテルに連れていかれ言われるがままにシャワーを浴び、下着姿で横になり3時間全身を軽く触られて10万円払ってきてしまいました。 占い師は男ですが中身は女性だからムラムラしないから大丈夫と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による延滞金を減額する方法
先日税金滞納により全財産を差押えされてしまいました。(預金口座2口) 自分のだらしなさを反省し、今後はきちんと支払いして行くつもりで区役所に連絡を入れ、後日来庁の約束を致しました。 なんとか必要経費だけでも一部返金出来ないかとの話をしまして、ダメ元ではありますが必要書類を持参して再度お話する事にはなってますが…やはり無理な事でしょうか? もしくは、延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
外車の中古車を購入しました。国産と比べてトラブルが多いことも承知で購入したのですが、納車後5日目にして警告ランプが次々とつきまくり走行不能になってしまっています。購入店は代車が戻って来次第取りに来て見てくれるようなのですが購入時に交換が必要なもの等は全て交換してもらうように依頼しました。購入店の対応はいいですしできれば揉めたくもないのですが、イロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金について
はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て嘘*結婚詐欺。訴えられますか?
彼とmixiで知り合い一年半の交際がありました。彼はANAのパイロットで実際mixiでの紹介文にも多くの友人からパイロットとありました。実際空港で制服姿で現れ案内してもらったことも二度あります。写真もあります。その彼と交際を続け結婚の話までされました。彼のメールには幸せにしますや俺の人生のすべてをおまえに捧げるなど書いてあります。そしてつい先日思わぬことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いんについて
知り合ったAと協同で仕事をすることになりましたが途中で色々と話が変わりながら美容サロンを去年3月にだしました。店を出す資金はAさんが出されてその店を私が運営する形で出店しました。しかし最初に出すときの話と違って私とAさんの意向が違い結局もめてます。Aさんから最初に出した資金を返金して欲しいといわれてますがどうしたらいいのでしょうか? 店をだして8ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金され困ってます
旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者との途中解約
ベストアンサーSEOの業者から「指定キーワードを検索結果で 必ず1位にする」との営業電話で、 1年契約、一括で先に支払いをしました。 ところが、半年近く経った今も検索結果は圏外のままで、 (途中の指示で、ホームページの修正はしましたが変わらず…) 契約前よりもアクセス数が落ちてしまい、途中での解約を考えております。 契約書には「順位の保証は無い」とあり、 契約前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札したカーナビが盗品でした
初めて利用させていただきます。 2010年7月に某オークション落札したカーナビが盗難品でした。発覚したのは今年2011年1月に忘れていた、カーナビのユーザー登録をしようとしたところ、登録が出来ずカーナビメーカーに問い合わせをした結果、落札したカーナビのシリアル番号から盗難品ということが発覚しました。その後、被害届が出ている警察から連絡があり落札したカーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
借金に付いてお聞きしたいのですが。。 18年前に金融会社某(武○士さん)から50万円融資していただきました。 10年間の間に、融資したり支払いしたり繰り返しして元金が20万円くらいのときに、仕事の関係で海外に転勤になり転勤後一度も支払いをしておりませんでした。 8年後日本に帰って来たのですが、昨日ポストに某武○士さんの関係からハガキが届きました。内容は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の修理費について…
先日5年間友人と住んでいたアパートを引き払う事になり、立ち合いや鍵返却も済み実家に戻ったのですが、後日管理会社から連絡があり、修理費に40万の請求書がきました。敷金から払うのかと思ったら、敷引き?だから敷金は返金せずに、別に40万支払わなければならないとの事。ちなみに家賃は7万8千円で敷金は50万払っていました。管理会社側としては、ペット不可なのに犬を飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に汚れていないクロスの全面張替えを要求された
昨年8月に1年4カ月住んだ2DKのマンションを退去しました。 敷金から原状回復費(全クロス張替え・全畳張替え・クリーニング代・切れた電球1個分)差引される旨、請求されました。 が、煙草は吸わないし、ペットも飼っておらず、壁もクロスも汚れていない状態でした。 清掃も念入りにして比較的きれいな状態で明け渡しました。 退去時、電球が切れていたということもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの解約について質問です
先ほどテレビを見て、敷金とは返ってくるもので返さないといけないと弁護士が言ってました。 私は契約書に1、本契約終了時に敷金は償却費として控除されるものとし、敷金の返金は無い事とする。 2、現状回復義務の範囲「(経年劣化及び通常の使用による住宅の損耗等の復旧については賃貸人の負担とし、故意、過失や通常の使用方法に反する使用など賃借人の責めに帰すべき事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題。家に戻る方法とかは有るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は11月末に離婚した×3の男です。離婚する際に『家が見つかるまでの少しの間なら住んでて良い』と約束したのですが!家のローン(私の持ち家、前々妻の時に建てた)の支払いと今、一時的に住んでるアパートの家賃と二重に支払ってるので食べて行くのも大変です!そこで、前妻に『早期に家を返して欲しい』とメールした所、『家を出る条件として婚姻中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について。これは非弁行為ではないのですか?
変な質問だったらすみません。 最近敷金問題で悩んでてここでも質問させていただき現在は司法書士の方にお任せする方針で進んでいます。 最初の頃素人なのでどう解決すればいいのか分からなくて色々電話しましてある日敷金診断士と名乗る方と会って相談しました。その時は返金できると言われ喜んでいたのでしたが見た目や電話の応対が少し荒かったのが気に係りその時は契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の保険証について…
夫と別居してまして、共済加入に成ってるにも関わらず、共済の回答は、保険証は、組合人本人で有る夫にしか出せない、遠隔用に2時冊出す事も出来ない、資格を証明する物すら渡せない、との事。夫も保険証を私には渡さないと言います。 私には生命の危機に有る病気が有り、働け無く、未成年の子供らが居るというのに、どうやって病院へ行けというのでしょう。周りからお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護弁護士様。動いてはもらえないのでしょうか?
以前、元交際相手を結婚詐欺で訴えようと思っていると相談した者です。 昨日、弁護士さんに相談に言ったところ、やはり結婚詐欺の立証は難しいので調停の申し立てをしてはどうかと、言われました。 裁判よりも費用も安くて済むし、借用書もある事から返金してもらえる可能性は高いとの事でした。 ただ、相手に借金を返済できる程の財力があるかどうかが問題だと。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が数千円だけあります。
ベストアンサー先日過払い金が数千円だけ有る事が判明しました。 ちなみに過払い金と言っても今流行りの消費者金融などでは無くて、保険会社の地震保険の割引適用漏れで一昔前に話題になった方の過払い金です。 先日地震保険の更新時期になりやっと過払いに気付きました。 が、10%の割引の適用漏れでしたが地震保険の保険料が1万ほどです。 既に3回契約?(更新)している関係で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金支払い保留について
ベストアンサー当社Aは、法人Bより前払いにて商品Cを購入しました。 翌日には、当社Aは、法人Bより掛けにて商品Dを購入しました。 その後、前払いにて購入した商品Cに不具合があり、良品と交換するように法人Bに連絡をしました。 しかし、法人Bは商品Cに不都合はないので、交換や返金には応じられない。との回答で、今現在も商品Cについては交渉中です。 そののち、掛けにて購入してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳フランチャイズかも
2か月前にネットショップのフランチャイズ契約を したのですが まずは、なんとか出資金を回収しようと自分で店の商品を 売ろうとしたのですが 人気があり売れそうで卸値が安い商品は常に在庫不足、 現状、 店に陳列している商品の約60%が在庫不足となっています。 そのため仮にお客様が店より購入しようと注文しても在庫不足のためキャンセルやクレームとなり店自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での売買でのトラブル
いつもお世話になっております。 今回お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きます。 あるネット掲示板にてパソコン周辺機器を先方から 購入することになりました。 購入するまでにどんな商品か丁寧に対応していただき、 先方の商品の画像も確認できました。 ところが代金を振り込んだ当日から、一切の連絡が 途絶え、何度連絡しても返事がありません。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート解約後に引き落とされた家賃の返還について
昨年末,賃貸アパートを出るため,仲介の不動産に鍵を返し解約しました。出る際不動産の方から,家賃振り込みの口座解約の説明がなかったため,私から手続きを取らずにいました。敷金の返金はないとの説明があり了承しました。 しかし,最近になって,今年の1月から5月までの5ヶ月分の家賃が毎月私の口座から引き落とされていることに気づきました。(一ヶ月56,000円×五ヶ月分=28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
このタイトルで以前に質問させて頂きました。元彼に、結婚するから・・と騙されて400万円貸しましたが、本人からは一銭の返金もありません。 話し合いの場を設けたのですが、勤務先など更に嘘を重ね、誠意のかけらもありません。 お金の返済がないのであれば、罪を科して欲しいと思います。 そこで電話にて警察へ相談し、経緯や金銭受け渡し場所・住所・氏名・携帯番号な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの購入品が偽造品でした。返品は可能ですか?
オークションでバドミントンのラケットを購入しました。しかし、知人から偽物ではないかと指摘されたため、出品者に聞いたところ間違いなく正規品であるという回答が来ました。しかし念のためメーカーに鑑定を依頼したところ、偽造品であることが発覚しました。そのオークションでは偽造品の出品はもちろん禁止されています。出品者にそれを伝えると、自分も偽物とは知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の精算 方法
(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張買取業者との契約について
【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い人からの振込みを戻したい
【相談の背景】 自分の口座に「オワビキン 〇〇〇〇(振込人の氏名)」と称した身に覚えの無い振り込み20,000円がありました。振り込まれた翌々日に気付き、週末だったので休み明けに銀行に連絡。 銀行からは、以下のように言われました。 ・振込人から組戻し依頼があれば返金できる ・銀行から振込人に組戻ししてくれるよう頼むことはできない。 ・先方の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知に関しまして
【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから