法律相談一覧
-
部費の私的流用の告発について
子供の社会体育監督の部費私的流用について。昨年秋まで団体に所属しておりましたが、監督の暴力行為が原因で10人程在籍していた部員のほとんどが辞めました。私もその一員です。在籍中から部費の借用がある事が発覚して問題にはなってました。その後辞めてしまったので返金されたかは不明です。 現在は2名の部員と監督の子供の計3名で細々と活動しています。部費の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の肩代わり
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求にて、 100万を支払いました。 一度は終わりましたが、書面で示談とかわしておらずメールだけでもう請求はしないとの事で終わらせてしまいました。 念書にて、100万の請求して支払いますと書いたものでした。 示談とは書かれておりません。 また支払った、100万の原資が不倫相手からのもので追加請求されてしまいました。 いま調停で話合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SEO会社との契約の解約・クーリングオフについて
弁護士ドットコムの皆様 お世話になります。 昨日のことですがSEO関係の会社から勧誘の連絡があり契約をしてしまいました。 ・二年間で約25万円 ・メールで契約書の読み合わせ ・メールにて決済URLが送られ、その場でクレジット決済 上位検索を中心に勧誘を受け、 冷静さを欠いてその場で契約をしてしまったのですが… 後ほど冷静になり会社名をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでのトラブル
ネットオークションでのトラブルです。 相手も私も個人でのやり取りです。 子供服計16点51000円という価格で購入しました。 その際、説明にはなかったタグへの記名痕、ほつれ、破れがありました。 説明には使用感あり、うすいシミがあるものがある。とあったので毛玉やシミには納得の上です。 しかし破れて中綿が出てるようなものもある為、これを使用感とはとても思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で個人情報を見つけて強制執行するのは罪になりますか?
知人と同じ会社で働いていた人にお金を貸しましたが返金してくれず、裁判をして月1万ずつ50回支払いとなりました。(和解調書) しかし、相手は会社を退職しました。 分割払いも3回までしてくれましたが、以後ありません。家に行っても親御さんしかおらず、どうしようもないので車を差し押さえようと思います 。 知人が社内で退職した人の情報を保管してあるというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの注文キャンセル
知り合いに頼まれ、10日ほど前にインターネットオークションで原付を落札しました。インターネット決済で代金を支払いました。 バイク引き渡しは直接引き取りのため、電車で現地まで行き、バイクを受領後、公道をバイクで帰る事になります。 電車で1時間半、距離35キロくらいのところです。 その後、知り合いと連絡が途絶えてしまい、原付が必要ではなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガ教室の退会申請未処理について責任を問う事は可能か
通常は月謝を口座引き落としとするヨガ教室で “引き落としが出来なかった月があったから”と現金支払いの請求があり。 店頭で現金支払いの際 通い続けるのが困難である事を説明し退会申請を行っていた。 しかし申請後1年以上引き落としが続いている事がわかり確認を依頼すると “現金支払いの事実も退会申請書類もない”“未払い分を払って”と言われた。 退会出来ていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の途中で、ハウスメーカーが倒産。債権は財団債権と一般債権どちらにあたるのか?
新築工事を契約していたハウスメーカーが倒産しました。 請負契約では、7月に引き渡しとなっていましたが、期間が延び10月末の引き渡し予定でした。 費用は、全額支払いをしてしまっていました。 残工事は、内装工事と給排水設備工事等で、7割程度の進捗状況です。 管財人が選出され、下請けの現場監督・私・管財人で現場の状況の確認を行いました。 管財人からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の客ひきによるぼったくりについて
二日前に(10/22 21時頃)風俗(ホテヘル)を利用しようと都内に行きフリーのキャッチに声をかけられ利用しました。 80分3万円ということでその場で現金で支払い、紹介されたホテルに行きました。(その際に店名等を聞くのを忘れてしまいました。) 女性を呼ぶ際の連絡先を口頭で言われ、一度携帯でワンギリで履歴を残し、「入室したら履歴から連絡をしてください」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐怖心から渡した金銭の返却について
ベストアンサー格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与・経済的DV
今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人エステサロン クレーム対応 来店拒否したいお客様についてのご相談です。
個人エステサロンを経営するのもです。 格安チケットをお持ちのお客様が体調不良のためと、当日キャンセルを申し出るお電話をいただいたため、当日キャンセルはお持ちのチケットが消化になる旨をお伝えすると、怒ってしまい、体調不良でチケットが消化になるのはおかしい!常識的に間違っていると言われ、電話を切ってもらえなさそうたったので 残り1回は特別にですが、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子どもがいる場合の養育費について
養育費についてです。 離婚して2年経過しています。 子どもは1人、現在8才の子が元妻のところにいます。 私事ですが、昨年末に再婚して今月子どもが生まれました。 養育費について取り決めをしていなかったので今まで払っていません。 ただ、先日いい加減払って、金額決めるのに公正証書つくる。と言っていました。 なお、私の年収は350万、今の妻は無職。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業を提訴することについて
ベストアンサー私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトキャンセル料発生。
チケット売買サイトでチケットを出品しました。落札して入金確認が出来た為、お譲りする方が見つかりました。ありがとうございます。と文章を編集しようと思ったら何かの手違いで再出品するかたちになってしまいました。再出品されたチケットが落札者がでて入金確認メールがきてしまい、お譲りする方が決まってるのでキャンセルボタンを押して取引終了にはなったのですがキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の辞任通知が届きました。
5年ほど前に債務整理を依頼し最後の入金を済ませたはずが、数ヵ月経った頃『入金が確認できない』と連絡がありました。間違いなく入金はしていました。そのあと2回ほど電話のやり取りをした後こちらから連絡をした時に、担当が不在のため折り返すと言われたまま連絡がなく3ヶ月ほど経ってしまいました。すると突然連絡もなく辞任通知と合意書等の書類が送られてきたんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるかどうか(新築工事の契約について)
ベストアンサー家を新築予定で工務店と工事請負契約をかわしました。 5月に契約をしましたが9月現在で基礎工事すら取り掛かっておりません。 長らく「業者が多忙で手配が付かない」と言い訳しておりましたが 問い詰めると業者に先払いする資金が無く工事に取り掛かれないとのことでした。 しかし、契約金と着工金を既に支払っております。 また、契約前には材木店へ構造材の発注と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?
ベストアンサー9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言業未登録者の行為を金融庁に通報します。説得力のある報告の仕方をお教えください。
ベストアンサーとある個人の業者にかなり高額の料金と引き換えに、為替相場を機を読むためのツールとレクチャーを受けたのですが、すこしも説得力のないもので困惑していたところ、この業者が投資助言業未登録者であることを知りました。 この業者による被害がこれ以上拡大しないよう金融庁に通報しようと考えています。 弁護士の方に一度ご相談に伺ったところ、該当する法律を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の被害ということで警察に届け出たい事案があるのですが、被害金回収の妨げにならないでしょうか
ベストアンサー詳しい内容は割愛させていただきますが、違法な行為をしている個人業者にお金を取られてしまい、 現在回収に向けて動いています。 一度、弁護士先生に相談させていただいたのですが、状況をご理解いただいたうえで、まずは関係する省庁へ違法行為の通報を。 それから警察に相談してから相手の出方を窺いましょう、というアドバイスを受けました。 その弁護士の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応
ベストアンサー10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に預けたお金 の贈与や返済
ベストアンサー夫が 母親に5千万円の預貯金を預けていました。 更に5年前に銀行から現金で出金してそのまま夫の母親に渡しました。 夫は(事業のため)5千万が必要になったのですが 夫の母は返金してくれません。 夫は妻に対して以下のように説明しました。 「夫と夫の母親は直系であり法的に強引に(5千万を)回収することはできない。 しかし、妻であれば夫の母親とは他人なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺における告知義務があるといえる情報について
ベストアンサー不作為の詐欺とは、わかりやすくいうと、例えば商品を購入する際に、「Aという事実を知っていれば、間違いなく購入はしなかった」といえるものを、販売者が意図的に購入者に伝えない場合、告知義務違反、不作為の詐欺となると、理解をしています。 ただ、この「知っていれば間違いなく購入しない事実A」というのは主観的なものもあると思うので、購入者がそう思っても、販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の保険給付金と退職金
ベストアンサー昨年8月より弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをしています。 先月やっと弁護士費用の分割払いが終わったので今月中に必要書類を揃えて申し立てを行う予定です。 2年ほど前から鬱病で、弁護士さんにお願いしたあとに3度程、入院しました。 その度に保険会社より給付金を受け取ったのですが生活費や弁護士費用の支払いで使ってしまっています。 また仕事も退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の整形失敗顔面崩壊引きこもり生活
鼻の整形失敗しました。十年以上前にも二回鼻手術を受けて3回目だったのですが単純に高くする手術じゃなくて小鼻をきって垂れてるの直す施術を受けました。腫れが引いてきたら鼻穴がコンセントみたいになっていて裂けてるように見え整形バレバレのおかしなバランスになっていて肝心の効果はゼロに近く鼻には大きな傷が残っていて毎日絶望的な気持ちですごしています。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい
システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意していない請求に応じなかった場合どうなりますか?
あるNPO法人とフランチャイズ契約をしておりまして、そのNPOの活動資金を企業様からいただくことを仕事としています。 契約料の2割を獲得者コミッションとしていただいています。 この度、お金の流れの不透明さを感じこのフランチャイズ契約を解除することにしたのですが、NPOよりコミッションを在籍期間で月割りし変換せよと言われました。 ※今年の4月から1年間300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計ミスについて
注文住宅を建築中で、引渡し直前の状態です。 仕上がりのチェックに家を見に行ったところ、天井裏に設置した収納の高さが低いのです。 当初100センチは取れると聞いていたものが、計ってみたら60センチしかありません。 これでは予定していた物を収納する事ができません。 ハウスメーカーには修正を依頼しましたが、多少の修正はできるが、当初の予定通りの高さを確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若手悪徳弁護士に騙されました。
ベストアンサーある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ごく普通の消費者と事業者間の取引において、特定商取引法が無効になる条件はありますか?
ベストアンサーインターネットオークションの特定商取引法の扱いについてお尋ねします。 たとえば、ある消費者がインターネットオークションで事業者から商品を落札後トラブルとなり、事業者の特定商取引法の表記では取引有効期限は1週間と定められていたが、代金の支払いも商品の発送ないまま半年が経過しました。 半年後、交渉の末結局取引を再開することとなりました。この時、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾いている賃貸アパートの翌日解約
木造アパートを賃貸し、本日部屋に入ってみると非常に傾いており、また部屋が揺れて気持ち悪くて1時間もいられないため、明日解約したいと思っております。まだ引越してはおりません。 6月21日から日割り家賃が発生しており、1か月前解約通知が必要であるため、6月21日~8月8日分までの家賃が発生するかと思っております。また、入居時に支払った除菌料、コンシェルジュサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺と内容証明について
ネットオークションで落札した商品が、商品のPR文章と著しく異なっているため、詐欺や特商法の誇大広告で被害届を出す場合について、教えてください。 ネットで調べると、ネットオークション詐欺に対しては「被害届の前に、内容証明郵便を出し、それで返金を求める」という意見が多く見られます。警察に被害届を出しても、まずは内容証明の送付を求められることが多いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏からの返済金額
元彼氏に貸していた全額返金を求めて、昨日やっと相手から[他に借金があってお金がないから返せない][弁護士に相談する]と言われました。当時から金融会社や知人からも借金していた事は知っていたので、《全額とは言わないからやはり私の貸したお金なので10分の1に相当する程度は返してもらいたい》という事を言いました。すると、[半年間1ヶ月1万で納得してもらえるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサーもし相手の話が嘘なら詐欺でお金を返してもらえますか?頑張ってきては結果、恋愛では破局するような形で向こうから色々喧嘩越しでこちらが悪いようにいわれこちらも恥かかされたとして慰謝料を本当は相手に請求したいです。だって、こちらも貧乏になり、母親も年で私もあまり体力的に強くなく、疲れから熱が出て寝込んでたというのも本心は労働ワークを超えてるじゃないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチまがい商法へのクーリングオフ(会社の行方は謎だが法人名義の口座は残っている状態です)
会社は何を持って潰れたことになる? マルチ商法まがいの詐欺会社に引っかかってしまいました 会社のホームページはもうないです クーリングオフは書面不備のため適用されるのですがいかんせん会社がないです ないというのは連絡の手段がなくなっております ただ 悪質な会社で弁護士を通してクーリングオフを行った者に対してのみは 入会金の返金を分割して行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険について
海外に住んでいる兄弟の元に母が滞在しております。 現地で体調が悪くなったので現地の医療機関で検査したところ母が癌を患っている事が分かりました。 早期に手術した方が良いとの事で詳しい検査をしなければならないので検査費用などを負担してもらうためにカード会社の海外旅行保険を使用する連絡をしたところ 病気の発症が旅行前に起因する為費用は出す事が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸してさらに請求され単ですが取り返せますか?
おばぁちゃんが倒れたのでお金を貸してくれと言われて倍で返すのでとお願いされました、その日呑みに行ったらその金も払うと言われました。次の日金が入ったので奢りますよと言われて呑みに行ったんですが返金されないしおばぁちゃんのところに行った形跡もありません。次の日同じ携帯から兄貴分を名乗る人物からいいとししてとかみっともないとか罵声を浴びせられてそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報の公開について
加害者の個人情報の公開についてご相談させて下さい。 私は、4年前くらいにあるサイトを利用した個人取引にて詐欺事件をおこしてしまいました。 その事件は、相手方に謝罪をして全額を返金する事で解決致しました。 しかし、つい先日その相手方が私の個人情報(住所・氏名・電話番号)を詐欺加害者の情報としていきなりサイト上に公開しました。 理由としては、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?
ベストアンサー銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の内容証明を相手方が受け取らない場合、クーリングオフは出来ないのですか?
ベストアンサー先日投資支援サービスを80万円で契約していましました。早急にでも解除したくて内容証明を作成したのですが、内容証明をもし相手方が受け取らなかった場合はどうなりますか? 契約書には契約日から10日間ならクーリングオフが書面にて出来ると記載があり、現在契約日から4日目になります。 相手が居留守、不在等の理由で内容証明を受け取れずに、郵便局保管となった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠隠滅を図っているようです。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。 その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。 数年前から人員を偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の補助金制度を他人(家族)が無断で使用。(私文書偽造等罪について)
職種は控えさせていただきます。 資材・機械を購入するにあたり補助金制度を利用すると50%の割引を得ることができるのですが、この制度を使い私の知らない間に名前を利用し機械の購入手続きをされてしまいました。 (私の口座に補助金の50%が返金されています。5度ほど手続きを行っていたようです) 補助金制度の提出書類、資材・機械の見積もり、金額、内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでグッズ代行を頼んだが、話が違うので返品したい。
ベストアンサーグッズの代行をTwitterで知り合った方にお願いしました。こちらのグッズは色が何種類かあるのですが開封しないとどの色に当たるかわかりません。 代行者が先に開封して、希望の色が出たら引き渡すというシステムでした。 相手からの代行条件は、銀行振込前払い、どうしても希望の色が出なかったらすみませんと言われました。私もその条件には納得してお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社を挟んだ不当利得について
不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断か時効の成立
ベストアンサー『時効の中断』なのか『時効の成立』なのか。 8年前に弊社がインターネットオークションにより車両代金として120万円を支払いましたが、売主が車両の盗難に遭いました。その後、7年前に売主から60万円・30万円と返金されたましたが、残りの支払が全くありません。 毎月電話連絡や内容証明書も発送しましたが、売主から応答がなく、先月支払督促を行いました。 売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の初期費用について
賃貸アパートでの初期費用の中で美装代金¥33,000とありました。 退居後部屋のクリーニングや内装整備する費用という事みたいですが、昨年10月末に入居した際に 内装整備など修復している感じはありませんでした。 キッチンと部屋を仕切るドアはしまらず取っ手のところは壁まで剥がれている、エアコンのホース口の内側は穴が空いたまま、網戸は破れて端まで閉じ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから