法律相談一覧
-
賃貸契約の解除について質問です。
はじめまして。 先日息子夫婦が結婚致しまして賃貸マンションの契約をしてきました。 鍵の引渡しを明日(9月15日)に控えた段階でこちら都合で契約をキャンセルしようと考えております。 状況としては保証協会に入ってもらい敷金礼金はナシです。 日割り分や前家賃等様々な費用は支払い済みです。(約18万) (内訳) 日割り 28,000 前家賃 47,000 共益費 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士コミュニケーション取れず
ベストアンサー離婚裁判中です。当方の弁護士とコミュニケーション取れず困ってます。 例えば、次回の裁判資料をメールで送ります。私は日中仕事なので電話はできません。最初は返信なかったので一度電話し受け取りの確認、以降は受け取り返信してもらうよう依頼しました。 数回返信あったのですが、また以前のように返信なくなりました。 また、裁判に提出する予定の資料を事前にメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引継ぎ契約の業績給返還について
保険代理店勤務ですが、長期契約(30年超え等)の契約を多数引き継ぎとして担当しています。損保契約形態によっては、10年毎に料率の見直しがあり、今年の料率改定では大幅な引き下げとなり、顧客への返金が発生します。顧客にとってはとても良いことなのですが、担当の私に返還保険料分の手数料マイナスが計上されるそうです。 引継ぎですので、契約時の手数料等は一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい
破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の水増し請求について共済組合から起訴される可能性は
ベストアンサー自分はとある柔道整復師で 友人に自分から紹介で整骨院に来てもらい その初日からおおよそ三年間実際来ていた日は初日だけでそれ以外毎月、通院日数を増やしてました。 このことは本人に連絡は取っておらず 先々月に発覚激怒し、その調査依頼を共済組合にお願いしてしまったとのことです。 後日、本人と面会し今回の事について事情を説明して謝罪とこれからの誠実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい
ベストアンサー副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停を考えているため参考にしたいです!
ベストアンサー子どもの養育費未払いのため、強制執行を某弁護士事務所に依頼しました。1年以上経過していますが進展せず、電話をかけても担当者は不在でバックコールもなければ、メールによる問い合わせも返信がないため進捗状況は分からないままです。様々なケースがあると思いますが ①養育費の強制執行とはこんなに長い時間を要するものなのでしょうか? 教えていただきたいです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。
ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗について教えてください
ベストアンサー高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。恐喝されています。
約2年前の話になります。 友人に車屋を紹介したところ、納金したはずが、納車がなく、車屋が借金まみれで、返金できないと、 私の処に、詰め寄ってきます。現在は、加害者側が弁護士を立てて、被害者側と公正文書をかわしており、月額支払いで、返済していっているとの事でしたが、返済が滞ると、私の家まできて、連帯保証人になれとか、 反社会的勢力に知り合いがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に航空券代を全額請求したいです
アメリカ⇔日本の航空券代を全額請求したい人がいます。 過去に2回、会いに行った彼にこの間一方的な都合でふられました。 今度、また会いに行くつもりだった航空券をキャンセルしたところ、キャンセル料が100%で、返金不可でした。 これらの3回の航空券は、全て私の自腹です。(13万x3回) 昔から払ってほしいとお願いしてたのですが、全く相手してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の不手際だが詐欺になるのか
ベストアンサーECサイトでギフト券を お急ぎ便で購入しました。 6月3日に届く予定だったのが届かず 問い合わせとこ発送ができてないと いうことで再度発送をする形になりました。 5日、月曜日に届く予定と連絡がありましたが 4日には郵便ポストに投函されていて 早く届いたと思いよかったのですが 配達状況をみると、もう1枚のギフト券も 発送済みとなっていました。そちらは再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX・バイナリー会社の出金拒否対策についての相談です
海外バイナリーオプションの出金拒否の対策について相談です。 海外バイナリーオプションの会社に、三井住友銀行を経由して、 (日本における決済代行サービスを委託している提携先とのこと) クレジットカード(デビッドカード)で入金しています。 仮に出金拒否された場合、 海外の会社の為日本の警察や法律は通用しないので、 お金を取り戻すことは不可能ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの課金トラブル
17:00までにイベントクリアするともらえる特典アイテムが欲しかったので、課金をして17:00にクリアしましたが、アイテムは貰えませんでした。 問い合わせたところ、クリア時刻は17:00:07で7秒すぎているので対象外との回答でした。 ゲーム内には17:00までとあり、私のスマホ上では秒数までは表示されません。スマホ上で言えば確かに17:00にクリアしました。 (クリア直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の効力について
夫の親と私たち長男夫婦との対立の親族問題における、生前贈与について質問があります。 ①私達が新居の購入時に、夫の親に親が援助の為、生前贈与として現金を受けとりました。 ②その生前贈与の総額は既に、全額履行済みです。 ③そのやりとりを書面にて残してませんが、受け取った後、夫は生前贈与を受けたという公的な手続きは、完了済みです。 そこで今回、夫の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム完了後のお客様とのトラブルについて
ベストアンサーリフォーム会社のものです。 リフォーム完了後、及び支払完了後 お客様が引っ越しをされたあとに、 建築の少し知識のある友達とされる方から、このリフォームの仕上がりはおかしいとクレームがありました。 仕上がりの部分で不備のある箇所もあり、ご指摘のあった部分を修繕してきましたが いっこうに納得してもらえず、もう一年以上たちます。 現物件はかなり古いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属の買取クーリングオフ後のトラブル
貴金属等を買取業者に買取を依頼し 査定してもらい買取してもらいました。 査定金額は1点づつの買取金額提示じゃなく 合計金額しか書いてありません。 当日の貴金属の買取金額が決まっており それを基本の買取金額として計算。 しかし貴金属の刻印が不明の為 値段つかないからアクセサリー扱いに なりますと言われた商品1部査定に 納得行かない貴金属を1部クーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の示談金について
何度もこちらでお世話になっています。 遺失物横領での示談の件についてなのですが、 拾った財布を返却しましたが、気持ち悪くて使えないと言われ、被害者様が新たに購入した、お財布の代金は全額返金してほしいと言われました。 レシートなどはないと言われました。 示談金は15万(財布購入代)と5万(免許証再発行など迷惑料含む)が最低でもほしいと。 この場合、購入証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の範疇について
ベストアンサー腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の疑いをかけられてます
ベストアンサー仕事で窃盗未遂も疑いをかけられてます。 とあるビルで接客半分警備の仕事をしてます。お客の忘れたお金600円を習得しました。 仕事のマニュアル道理にはせずにお客が戻ってこないかなと思い4分間お金を握りしめて仕事してました。 お客が戻ってきたのでお金を返しました。 返したのに関わらずお客さんから4分間ずーともってるのはおかしい、ポケットにいれてたんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
2ヶ月前に口座が凍結されました。 今日その事でお話を伺いたいから来てくれと警察から電話がありました。 心当たりはありますよね?と言われ何となくありますが。。 実は1月にヤフオクで取引をした方が口座に入金してくれたんですが、その後すぐ私のヤフオクが停止になりその方と取引できなくなりました。 相手方が携帯にショートメールをしてきてくれたんですが、海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に対する出資
個人事業を始める方に対して、個人として500万円出資する予定です。 元本保証なし、毎月の純利益の50%を配当(?)としてもらう(つまり利益を折半する)。 という契約を結ぼうと思うのですが、 1. これは「出資契約」と呼んでよいのでしょうか(個人事業には出資というものがない、と聞いたことがあります)。 2. 純利益の50%は大きな割合だと思いますが、お互いが納得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー賠償保険の賠償範囲は?
ベストアンサースキー旅行中、ゲレンデでスキーヤーが止まれずに衝突されました 相手は100%、非を認めスキー保険対応すると! レスキューで運ばれ病院に行き診断は酷い打撲と捻挫の全治3週間 残りの日程は滑れませんでした 事前にスキーレッスン申し込みをし、初日、朝に事故 前払いで4日間申し込みしていたのですが返金は無理でした 保険会社はスクールキャンセル代は法的に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を出してきた、こちらも弁護士を出すべき?
500万の工事請負書を署名捺印後3月完成予定 3月時点でまだ完成していなくて工事完成が遅延した為 当方は申込金の返金を要求しました 工事会社は100万円値引きするのでそのまま工事を進めさせてほしいと言ってきました 当方が拒否したので 工事業者は基礎工事は申込金から差し引くと言ってきました、弁護士に依頼する可能性も示唆してきました 弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了後のチケット返品に関して。
コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の急な閉園に対して賠償請求できますか?
子供が入園するはずだった保育園から、入園日の数日前になって、閉園することになったので預かれないとの連絡がありました。 入園に際しては「今後当面の間、閉園することはありませんよね?」ということをメールで確認した上で、「ない」との返事をもらったのでここに決めたという経緯があります。 これまでに納めたお金は全額返金すると言われていますが、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した旅行会社クレジット会社への支払い停止(抗弁権)の仕方を教えてください
ご質問失礼致します。 ある旅行会社で今年の5月出発予定で、昨年の8月に分割でクレジットカード決済をしました。もう決済済みで分割で支払いをしているのですが、その旅行会社が倒産し、クレジット会社へ問い合わせたところ、まず私のクレジットカードでは支払いを止めたり、返金は不可能とのことでした。 そのクレジットカードの提携元のカード会社が対応してくれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の為にする賃貸借契約について
他人の為にする賃貸借契約について教えて下さい。 私は個人事業をしているのですが、遠方から面接に来た者Aが、 住む所を提供して欲しいとなりました。 A自身にアパートの契約をお願いしたのですが、新規で契約できない状況とのことです。 私が今契約している寮には他の者が住んでおり、新規で寮を契約しないといけない状況です。 アパートを新規契約して寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い集団訴訟で依頼した弁護士さんに不信感。
ベストアンサーこんにちは。 去年から消費者金融の過払い訴訟で裁判を弁護士さんに依頼しています。こちらから連絡してやっと内容を事後報告してくれるだけで、どのような経過があるのか、そもそもの裁判の開始日も連絡してきてくれません。 こんなものなのでしょうか? こちらからどうなっていますか?と連絡をしたら、当初の返還金の額を大幅に減額になりそうですと。 その明細も内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の仮差し押さえについて
ベストアンサー私は、原告で貸金返還請求訴訟をしています。 相手方の財産ですが、不動産を二つ所有しています。 私が返金を求めている額は、相手方の不動産の評価額1つ分に少し満たない金額です。 質問1 こういった場合、仮差押えを相手方の2つの不動産に対してできますか? 質問2 相手方の不動産を仮差押えすると、相手方は仮差押えした物件を担保にして銀行等からお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき
ベストアンサー学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫の浮気相手へ内容証明で手紙を送る際のアドバイスください。
ベストアンサー内縁夫10年がおり、不妊治療などもあり お互いの両親も紹介済み 結婚の意志も確認済みの関係です。その夫が、付き合いで行ったスナックの外国人女性に「お茶して欲しい」に始まり、「あなたが好きになった」「旅行につれてって」「朝まで飲もう」「あなたの単身赴任先で手料理つくりたい」といわれ、深い関係になりました。その女性を訴えられますか。私はその相手に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?
ベストアンサー5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?
ベストアンサー相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中にカード会社から代金が引き落とされた
ベストアンサー親族の話になります。 1月に自己破産を決意し、弁護士に依頼しました。 カードの支払い等は全て止まると聞いていました。 しかし、今月20日、あるカード会社の 代金が引き落とされていることが分かりました。 弁護士は明日カード会社に連絡し、どういう意図で引き落とし を行ったのかを聞き、返金請求を行うと言っていま したが、不安でなりません。 弁護士が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まつ毛エクステ充血による休業保証金について
ベストアンサーまつ毛エクステのお店を経営しております。 美容保険は、入っておりません。 施術の次の日に お客様がから目が充血し、痛く、眼科に行ったところ、目が傷ついているとクレームがはいりました。 1、施術料金の返金 2、医療費 3、当日欠勤の罰金 5-6万 4、当日日給 5-6万 を支払ってくださいといわれました。 1.2は、まだわかるのですが、 3.4につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題があるのか?詐欺に当たるか相談したい
今ある大手レンタル会社ともめています。そこの通販でDVD2枚を購入したが、後で分かったことですが、 注文受付完了で契約成立ということで商品を送付していないのにカード決済されてしまいました。 翌日在庫切れのため返金処理したようですが、2件の注文の1件のみが処理されて1件が宙に浮いたように なってます。カード会社に問い合わせたところ、1件のみしかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の知らないうちに未成年の息子が高額課金
つい先日、クレジットカードの請求があり、明細を見ると身に覚えのない高額請求が総額で70万円以上あり、確認しましたら11歳の息子が携帯電話の課金を無断でしていた事が発覚しました。即ゲーム運営会社、消費者センター等に連絡し、大元の運営会社にも今確認していただいているところです。こういう事になったのも、携帯電話が故意ではなく製造元の機能上の問題で故障し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の書類の間違いの有効性
ベストアンサー3週間前ぐらいに母が弁護士さんに2件の依頼をしました。 1件は、父が知人(愛人)の賃貸マンションの保証人になっていたため、それを外してもらう。 もう1件はその相手が私の子供の学校で暴れると脅したため、家族に近づかないように。 ところが、どちらの書類かわかりませんが、父の苗字を相手の苗字にして間違えたまま書類を相手に 送っていました。 たまたま相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の事業用不動産を契約したが営業許可が取れずトラブルを抱えております。
飲食店(Bar)の経営をしている者です。 この度新店舗の契約を行ったのですが、 契約を行った物件が深夜酒類許可が取れない住宅地域と行政書士から報告されました。 営業許可が取れないのであれば解約申し立てた際トラブルが発生しました。 1・貸主(大家)は解約に応じて費用を返済すると言っていてる。 2・造作代350万円(前借主)を支払った者が返金に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の認知と養育費の相談
32才の女性です。25歳の男性に最初に相当強引に性行為をされ、その後好きだとの言葉を信じ交際をスタートしました。その後12月に妊娠が判明しました。もともと生理不順な為、気が付いたときは処理できなくなりました。 既に7か月です。 実家で暮らし裕福な家庭です。個人的な預金も700万あると言っていたので信じてお金も数十万貸しました。実家の両親にも相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金、売買代金の不払い
普段、某インターネット通販会社にて出品をしている者ですが、先日突然通販会社の方から、購入者からの評価等が悪いので、総合的な判断で出品アカウントを閉鎖させていただくと来ました。 閉鎖に関しては、やむを得ないと考えているのですが、売掛金いわゆる購入者からの売買代金をその通販会社を通して入金してくるシステムなのですが、アカウント閉鎖により、今後の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について
ベストアンサー2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションツール分割払い
バイナリーオプションツールを約30万円を3回分割で購入しました。 サイトでは必ず儲かるような言葉を並べてます。(勝率60パーセント保証付き。利益確約。60パーセント満たさない場合は毎月プラス収入で終わらせるようお約束いたします。などなど他さまざま) 実際は全く儲からず、むしろバイナリーオプション取引で負けが多くマイナスです。 ネットの書き込みでも詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。
ベストアンサー会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化建て替え立ち退き費用交渉に関して
祖母が築40年鉄筋コンクリートの賃貸に3年半住んでいます。 老朽化による建て替えを理由に7月退去を依頼されております。 祖母が立ち退き後の住居が不安で、良い物件があるのですでに新たな住居も探し、引っ越し準備をしております。立ち退きに関しては了承しようと考えておりますが、引っ越し費用、転居の初期費用を大家さんに負担して頂きたいです。 管理会社にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから