法律相談一覧
-
月極駐車場二重契約の迷惑料
ベストアンサー当方が借りている月極駐車場が二重契約だったことが分かりました。 警察からの貼紙があり、そこで初めて二重契約だったことが判明しました。また、その頃、タイヤの空気が抜けてしまったことがありました。(故意的に細工がしてあった事が整備屋に見てもらい分かりました。) ボディへの傷もあります。 今、思えば、相手方の嫌がらせだったのではないかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャについて
あるソーシャルゲームでのガチャについて違法ではないか気になったので質問させて頂きます 某日に実装されたガチャにおいて不具合があった為、運営側が公式ページにて対象ガチャの停止を発表しました。 不具合の内容は、対象ガチャでは未所持のURカードが10%で出現記載されていたのですが、実際は10%ではなかったようです。 この事について、何度も運営に出現率にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂にあたるのか?
ベストアンサー知人からの相談です。 不動産を借りるためにアリバイ会社を利用したのですが、もらった住所を検索すると、どうも犯罪に関わった住所の用でした。 アリバイ会社に電話し、その事を告げこれでは審査は通らない、退会返金要請をすると金銭は全て返します、ご迷惑をかけて申し訳ないとの謝罪がありました。 そこで不動産屋に電話をして、審査をキャンセルしたのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の保証金について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 弊社は、資本金300万円の卸売りをしている株式会社です。 この度、人員確保のため派遣会社を利用しています。 面接も終わり、派遣社員として採用の旨を伝えたのですが、 (3ヶ月更新です)その際、派遣会社から ・「資本金1,000万円以下の企業は保証金を積んでほしい」 ・「保証金は3ヶ月後に返金します」(更新しようとしないとも) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の立て替え詐欺
1年前、私が企画した海外旅行へ参加し一緒に行った知人が直前になって、急用でお金が無くなったから行けないかもしれないと言われ、1ヶ月後には返せると懇願してくるので、他の参加者の手前穏便に済めばと私が立て替えて(18万円位)何の問題もなく楽しい旅行になったのですが、約束の返済期日になっても未だお金がないから来月には、と言うやり取りを繰り返され一年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリ 課金してチャットしていた履歴が消えた
ベストアンサーSNSアプリ チャットアプリにて課金してポイントを購入してチャットをしています。 先日アプリのバージョンアップのお知らせがあり、バージョンアップを行ったら今までやり取りしていた相手のチャット履歴が消えてしまいました。 運営に確認したところ一部のユーザーのデータが消えてしまったとの事。 データの復元はできないとの事。 返金はできないとの事。 規約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費を私的に使いました
ベストアンサー共同経営の会社ですがいわゆる社長ではなく取締役です。経理すべてを任されています。私的にガソリン代、高速など会社のカードで使っていました。これを理由に社長より解雇宣告、相手は弁護士を立てています。いままで会社にもあまり顔を出さず仕事もしているかしていないか・・・の社長でほぼ会社運営はこちらまかせです。こちらの自宅を担保に数千万を会社に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合
離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車教習所HP記載文句等のの誤認について
ベストアンサー某自動車教習所のHPに「XX県公安委員会指定特定教習所」と記載されたいたため、技能試験免除の公安委員会指定学校と思い入所した所、届出校と同様、難易度が高い試験場で受験するシステムでした。通常「届出校」と記載すべき所、指定と言う文字につられました。入所時に説明も入所案内も一切頂いていません。又HPには、短期で取得可能や何時間も乗れる等の文言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼からの金銭要求とプライバシーの侵害について
別れた彼氏からのお金の請求等に困っています。 付き合っていたのは2ヶ月程度ですが、その前から食事など一緒にしていました。別れる前に、かかった費用の半分8万円の返金要求をされ、拒否しました。 別れて1ヶ月経たないうちに、私の留守中に実家にやってきて、私に内緒で母と話したいと言ってきたようです。母は連絡先を聞いてその場をやりすごしましたが、連絡すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談解決終了後に相手との連絡はとれるのか?
ベストアンサー私の友人は独身女性で、既婚男性と不倫関係になっておりました。お相手の奥様の知るところとなり、慰謝料を支払い示談で終了しております。2人の不倫関係は断ち、相手の方は離婚しておりません。示談内容には、今後、相手との関わりは一切もたないとなっております。しかし、友人(女性側)の親が、娘の不倫相手だった既婚男性に、連絡をとるかもしれないのです。連絡の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害 復讐屋に依頼しました
ベストアンサー三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟にあたり相手の住所が不明です
ベストアンサーヤフーオークションで被害に合いました。 代金40,000円を支払いましたが、商品が届きません。相手に返金を求めていますが、今も応じることなく無視されています。 そこで、自分で少額訴訟をすることにしました。 しかし、相手の携帯電話番号、メールアドレス、住所の番地以外はわかりますが、番地だけわかりません。 弁護士の方に委任すれば、弁護士会照会により携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入後のジャンク品を返品できるのか。
メルカリ ジャンク品 先日、メルカリで出品されていたジャンク品のノートパソコンを購入しました。 ジャンク内容は、キーボードが反応しないキーもあるが反応するキーもある、とのこと。 しかしどのキーが反応しないのかわからないため、取引前に反応しないキーはどれなのか、質問をしたのですが、無視をされました。 その後値下げをされたので取引画面に移り、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルのキャンセル
レンタルスタジオを2/7に借り、昨日利用者の一人がインフルエンザになりスタジオをキャンセルしました キャンセル画面には「キャンセル可能日は2/4まで」と書かれておりキャンセルしましたが 返金の連絡がないので調べてみると違うページに、7日前以降は100%キャンセル料がかかると書かれており キャンセル料がかかるなら残りの利用者で借りるので、また同じ日の同じ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ賠償で示談後に責任がないと発覚した場合はどうなりますか?
ベストアンサー木造2階建てビルの2階で飲食店を営んでいる者です。 先日、配管から水が漏れ階下の飲食店に水漏れ被害が発生してしまいました。 被害は①内装被害と②休業補償となります。 責任は自分にあるか、大家もしくは管理会社にあるか協議中ですが、 とりあえず自分の加入している賠償保険で、階下飲食店の①内装被害を示談書を交わして補償する予定です。 そこで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークショントラブルです
恐れ入ります。友人からコンサートチケットをヤフーオークションで出品して欲しいと頼まれ出品しました。手数料のみを差し引き、残りを友人に渡しました。しかしチケットが届かないとオークションの相手から連絡があり、友人に連絡をしていますが音信不通で、落札者の方からは「そちらの事情は関係ないのでいついつまでに返してくれなければ詐欺で訴える」と言われ、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ出品で詐欺罪に問われるか
ベストアンサーメルカリでのトラブルです。 私は出品者で、12万円で購入した鞄を1万円以下で販売しました。中古品のため傷等はご了承下さいと注意書きを添えています。もちろん商品の写真も掲載しています。 しかし相手に荷物が届いてから ・キズが酷すぎる。カビも生えている。 ・写真ではよく見えない。 ・こんな酷いものは使えない ・評価できないから着払いで返品したい と来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のうち自分にとっての重要な部分が説明と異なる場合の解約について
ベストアンサーお世話になります。9月にインターネットで購入した通信教材についての質問です。教材の内容は、主に初心者を対象とした、小売店で商品を購入してAmazonで転売するビジネス実務全般に関するものです。 ところが、私が購入を決める決め手となった商品仕入に関する内容が、事前の内容説明と相違しており、教材の中に含まれていないことが判りました。10月にその点を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記は役に立たないのか
ベストアンサー父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額ネット塾 未払いキャンセルできるのか
ベストアンサー先日、ネットビジネスの塾の募集があり、(15万円ぐらいですが) 内容的にも興味があり、募集人数もある程度の人数限定でしたので また、必ず稼げる的な内容でもあり、きちんと実践して稼げなかったら 返金もあるような事でしたので、現金の一括ではとうてい無理でしたので 分割でお願いしたら、約20万円での分割であればOKということで 私も、応募しましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ついておしえてください。
ベストアンサー未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで記載とは違う物が届いた場合
ベストアンサー先日オークションでバイクを落札しましたが記載とは違うモデルの車体でした。説明文に車体番号の最初の3桁だけは載っていました。他の方が質問欄で質問していた際も「そのモデルで間違いない」と回答していたのを確認して落札しましたが、違うモデルではないのかと不安になり、落札後の連絡でも確認しましたがそのモデルだと言われました。書類などが届いてすべての車体番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の風営法に関する質問
うろ覚えなので間違っていたら申し訳ありません。パチンコボタン風営法についてお聞きしたいのですが、何かの情報で、パチンコ屋はメーカーから出荷された台をそのまま客に提供しなければならない、パチンコ屋は台の整備をしなければならない、故障している台を打たせてはいけない、という風営法があると聞いた事があります。そこで先生方にご質問なのですが、 上記の三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取契約キャンセルについて
車買取キャンセルについての相談です。 出張査定にて買取契約をしました。しかし知人から買取りたいとの意向があり、買取店に契約解約したい旨の連絡をしました。契約書には、車輌引取り期日までの間に限り、買主に書類で通知してこの契約を解約(キャンセル)することができます。 とあります。しのため、買取店より書面で通知してくれと言われましたので、内容証明付きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの未着トラブルへの対応
オークションで商品が落札され、補償の無い配送方法で届かなかった(紛失した)場合、出品者は落札代金を返金する必要はありますか? 以下3つの場合について教えて下さい。 1.落札者が自ら補償の無い配送方法を選んだ場合 2.落札者が配送方法を選択する事が出来ず出品者が補償の無い配送方法を一方的に選んだ場合 3.落札者が特に配送方法を希望せず出品者が配送方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブでの退会手続き(過払い金)について
ベストアンサー会費の過払い金は返ってきませんか? 1年間、某スポーツクラブで店員さんにも「1ヶ月だけ」という話をして、会員となりました。1ヶ月経ち、契約していたプログラムも終えたので、スポーツクラブに通うことはなくなりましたが、会費の引き落としが続いていました。1年分なので、およそ10万円です。 契約時に退会の説明はなかったのですが、スポーツクラブからは「絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡のトラブル
ベストアンサーチケットの譲渡する予定の方と連絡が取れません。 振込後に送付する約束をし、入金が終わったらチケットの送り先と共にその旨連絡下さいと伝えました。 しかし数日待っても連絡がなかったので、 記帳してみたところ相手と思わしき方から入金が。 こちらはまだ相手先の住所も名前も分からないので本人からの入金で間違いないか、 もしそうならチケットを送りたいので連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふるさと納税のお礼品に対する瑕疵の対応について
ベストアンサーふるさと納税のお礼の品の自転車に魅力を感じて寄付をいたしました。 しかしながら、届いた自転車に傷があったことから申告のうえ再送していただいた自転車までも傷が付いている状況です。 このため、再度申告しましたが、自転車の生産終了のため、以下のようなことを言われています。 1.傷がついたまま利用 2.キャンセルして寄付の返金 3.いつになるか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品交換不可でしょうか?
先日、携帯会社のショッピングサイトより靴を購入し、サイズが合わない為出店者に返品交換を依頼したところ返品交換は一切応じないということでした。サイト規定によれば、出店者ごとに返品交換の規定を設けているのでそれに準じるから、という扱いです。セール中につき返品交換不可など、条件付きであるなら何となく分かるけど、ちょっと疑問でしたのでサイト運営者に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事のエスクロー(仮払い)サービスの運営について
私は建設業社様同士をマッチングするサービスを運営しております。 未払いを防ぐために、エスクロー(仮払い)のサービスを考えております。 具体的には、発注会社様から弊社に対して先に工事代金を支払っていただき、 工事の完了報告を発注会社様、受注会社様の両社から確認が取れ次第、弊社から受注会社様に支払いをするような仕組みを考えております。 (もし工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費差し戻し(返還)要求と契約について
賃貸マンション築25年RCマンションです 更新にあたり、きちんと管理会社に仕事をしてほしい旨伝えていますが 管理会社(不動産屋)は行っている、やっているといい 実際はエントランス、水害他、何の管理もおこなわず 放置のまま設備が幾つか見られます まず、その場合、これまでの契約2年間の管理費返金請求はできますでしょうか? (証拠写真はあります) さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
yomi-search登録者を特定出来ませんか?
[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラム作成代金に対する対価が頂けない件について
昨年11月にネット経由で、ある方にプログラムの作成依頼をしました。 数年前も取引があったたため 依頼の内容にも問題がないとのことで代金を先払いとして支払いました。 しかし依頼のプログラムが予定より困難なものであったようで 現時点でも何もプログラムは頂けていません。 たまに質問すると「対応検討しているのでもう少し待って」とのこと。 また「工数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認容額と訴訟費用は、まとめて計算しなおして、相手方に請求することはできますか
ベストアンサー認容額100万円で勝訴したものの、その訴訟費用を確定申立てしたところ、訴訟費用においては、相手に数万円支払わなければならない計算になったとします。 「認容額100万円-訴訟費用数万円」として、まとめて相手方に強制執行できますか。 それとも、認容額分100万円を相手方に強制執行はできても、 逆に相手方から訴訟費用数万円を強制執行されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの両親からのお金を返すようメールが来ました
以前もこちらに質問させて頂いたのですが、1年前に同棲していた元カレに勝手にクレジットを使われ別れる時に相手の両親にその分のお金を立て替えてもらいました。その時に息子からお金を返すことになったら、私達が立て替えたことは言わず受け取ってくれと言われていました。 今年の1月ぐらいに元彼からお金は返ってきたのですが、元カレとの生活費で借金も出来ていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
先日、ヤフオクで製麺機を落札しました。 20万位の品です。 出品説明に中古で使用感はあるが良い状態です。 作動確認はホッパー、ポンプ、ローラーの確認はできています。 実際に製麺は専門家では無いので行なっておりません。 画像で判断して下さい、部品の有る無しはわかりません。 ノークレーム、ノーリターンでお願いします。 とありました。 その製麺機は画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット詐欺
あるSNSでチケット詐欺にあいました。 相手の個人情報は振り込みの際に知らせてくれた振込先と名前のみです。 被害届を出すにあたっていくつか質問があります。 ・この少ない情報で受理されるのでしょうか?(上記の他に一応やり取りの内容はとっておいてあります。)また受理されたとしても、代金の返金や詐欺師の逮捕はやはり難しいでしょうか? ・被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットを不正使用してしまいました。
ベストアンサー9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入解除
マンション購入契約後、マンションのバルコニーに面した側の道の1キロほど先の道が一方通行になっているため交通量がこれ以上増える事はないと聞いていましたが、来月から一方通行が解除され相互通行が可能になることが分かり交通量が増える事が見込まれます。 もともと交通量を気にして悩んで相談していましたが交通量は増えないと言われ決めたので、今回の事で契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
2年ほど前に『業務上横領』をし、元の職場も私も弁護士を立て、話し合いを進めました。私は提示された金額を一括で返金し合意書にも『相手の請求①請求金額の返還②刑事上の責任追求』とありましたが、示談交渉の結果、『①業務上横領については宥恕する②協会(前職場)はその余の請求を放棄』との事が記載されていましたが、(支払は25年9月3日に済んでいる)本日(27年2月15日)警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾でのキャッシュバックや図書カード、合格保証などについて
塾を開業しようと思っているのですが、様々な特典をつけようと思っています。以下の事は法律に触れますでしょうか? ネットなどを見て、合格保証をしているところやテスト結果に応じて図書カードなどを配っている、塾も見受けられますので、大丈夫だとは思うのですが・・・。ただ、対象が小学生や中学生ですので、お金で釣るような事は法律上、認められていなかったらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の通帳を持って返さない母
十五年前に旦那名義でとある銀行から50万借りました。私たちは30万母は20万借りました。私たちはコツコツ返済し30万返し終わりました。ちなみに旦那名義の通帳は私の母がずっと持っていました。5年前に離婚私の母が元旦那名義の通帳にお金を入金するから持っているといいあれから15年以上たちますが、いまだに返金されていませんし現在は全額お金を通帳から引き出しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の説明責任について
ベストアンサー先日賃貸アパートを契約したのですが、いざ越してみると家の裏手が廃棄物置き場のようになっており、日中は外干ししている洗濯物すれすれをゴミ収集車が通り、夜中も明け方までトラックが行き来しています。 内覧時は「取り壊しか何かなのか?」と案内人の不動産業者に聞いたところ「ですかね〜」と言った回答だったため短期間で終わると思っておりました。 不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の運用報告偽造
フルコミ営業で働いているものです 会社では株券の発券により出資者を集い、証券会社にて有価証券による運用を行っているのですが 代表者が運用口座残高や取引履歴を偽造して出資者や会社関係者に公開していることを確信しました (代表者が単独で行っています。公開した詐称画面と実際の口座残高・取引明細等証拠有り) また、他の銀行口座や証券口座を見てもほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品が原因で別の商品が壊れてしまった時、企業はどこまで責任をとる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー2010年に玩具でAという商品が出ました。2年後にAという商品とそれぞれはめ込み式で パーツを交換できるというのが売りのBという商品が出ました。 パーツ交換が魅力的で両方購入しました。しかし、AにBのパーツがきつくて中々装着できず、 強引にはめ込んでしまうと取り外しで破損してしまいます。 予備の別のパーツを試してもやはり取り外しで破損してしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品時の注意事項について
よろしくお願いします。 当方、オークションでビデオカメラを出品しました。 アメリカで購入した、新品未開封のものでした。 注意事項には、「新品未開封であるが、アメリカで買ったものであり、ノークレーム、ノーリターン、ノーキャンセル、返品不可である」旨を記載しました。 ただし、「もし、初期不良の場合は、自分が使用している中古でよければ交換させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから