39,333件見つかりました

法律相談一覧

• フリマアプリでのすり替え詐欺対応について

現在、フリマアプリでのトラブルに遭遇しております。 自身で購入をした確実な正規品をフリマアプリで譲りましたが、購入者から、「フェイク品のため、返品、返金して欲しい」という連絡がありました。 送付した商品は間違いなく正規品ですし、説明欄に、正規品と記載しており、購入の際の納品書も同封しております。 また、トラブル防止のため、説明欄に「ノークレーム...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買トラブル

相手とは、パワーストーンの売買をLINEを通してしていました。 3月に、もともと買う予定だったアイリスクォーツを“4月の初めに買います”と私が言い、相手も了承していました。 4月の初めに、言った通りにアイリスクォーツと他のブレスの分と送料を相手の口座に振り込みました。 しかし、相手からは“この送料では送れない・私の判断で送らせてもらう”とのLINEが来て以降、...

弁護士回答
    1
  • 企業によるクーリングオフ拒否に関して

ベストアンサー

ネット上のお見合いサービスに登録ししばらく利用しておりました。 契約期間が過ぎたことを知らせるメールが来て、キャンペーン価格で安く更新できるとのことだったので、アプリから更新したところ、そのメールに書いている価格と違う、高い金額が請求書として送られてきました。 その点に関して申込日の次の日にメールにて問い合わせたものの、10日ほど放置された挙げ句...

弁護士回答
    2
  • お客様からのクレームと脅し文句。

ベストアンサー

私は販売の仕事です。レジを打ち間違えてしまい お客様から200円ほど多くお金を頂いてしまいました。数分後にお客様が戻って来られて金額の間違いを言われて、「申し訳ございません 私のミスです、すぐにご返金させていただきます。本当に申し訳ございません」と何度も頭を下げました。でも お客様は「謝って済む事ではないだろう!」と言われました。なので「ごもっともで...

弁護士回答
    1
  • 既に退職済みの会社に貸した借金が戻らない

会社からの相談で運営資金としてカードローンを作成し130万借りて欲しいと頼まれました。 嫌だったのですが、周りの社員も社長も訳ありでカードローン発行出来ず、また業務内容的にも銀行からお金を借りるのは困難だった為、その場で絶対計画通りに返却する口約束をした上で130万を、借りました。その後労務管理や私への対応も酷く会社に辞めることにしたのですが、未だに...

弁護士回答
    1
  • 教師による苛めで不登校。慰謝料請求、学納金返還について

私立高校で先生による苛めにより精神的苦痛から息子が不登校になりました。H29年4月に入学し、発覚した6月に学校へ通報しました。しかし全く対応されず夏休みに入り、9月に改めて校長へ通報しました。その時にはすでに登校が困難な状態にありました。学校側からはまったくの謝罪もなく、H30年3月まで教育費を前納しているため、11月に学納金の返還を請求しましたが、3月に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。

現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...

弁護士回答
    2
  • 弟が選んだ弁護士を、解任できるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。現在、土地の保証金の5百万円の返還請求で裁判になっております。他界した父が契約した案件です。その土地には、根抵当が設定されておりましたが、一度も借入はありません。相続は、私がしました。私には、弟がおり預貯金の1千万円をすべて渡す引き換えに、裁判に必要な費用と根抵当の抹消を約束させたのですが、弟が立てた弁護士では、思うように話が進...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの詐欺出品者からお金を取り戻す方法をご教授ください。

ベストアンサー

フリマアプリにて定価6万円の服を4万円で落札しました。商品が届いて確認した所、偽物だったため(ちゃんとした鑑定ではなく、ネット情報にて自分の判断。ただ、はっきりと言える事は掲載画像の物とは違う物という事)それを指摘した所、出品者は掲載画像と違う物を送ったと認めたものの、偽物ではないと主張した。ならば、本物、偽物という問題は置いといて、掲載画像と...

弁護士回答
    1
  • 前年度の自治会の会計ミスに対するご質問

私は、昨年度住居しているマンションの自治会長をしていました。 その前年度、地区の連合自治会より赤十字の募金の手続きにより手違いが生じ、 寄付することが出来ず、返金を受けました。 そのお金を当時の会計担当に渡しましたが、その前年度の会計担当との引継ぎが中途半端だったため、 お恥ずかしい事ですが、紛失してしまいました。 帳簿上の入金処理をしておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の生前贈与の「贈与証書」

税理士が土地の生前贈与の「贈与証書」の見本を示してくれて同見本に基づいて母が「贈与証書」を平成11年より19年までの間に4回作成してくれました。  受贈者は私と私の妻子3人であり作成して貰った「贈与証書」により納税を4回行いました、  母死亡後遺産分割協議において母に作成して貰った「贈与証書」に受贈者4人の名はあるが受贈者の捺印が無いから無効だといわ...

弁護士回答
    1
  • 贈与であることの証明とは

元カレから交際時に受け取った金銭を返金するようせまられています。 貸してなどと言ったことはなく 手渡しで数回に渡り50万ほど受け取ったのですが プレゼント代を含めて100万返せといってきています。 彼から、このお金は生活費のたしにしてほしいから渡したのだからと [貸し借りではない]という念書を書いてもらいました。 しかし、別れてから[預けたお...

弁護士回答
    1
  • 家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合

5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の誤解を招く見積書の記載について。

この度、結婚披露宴を行うこととなり、式場に見積もりを依頼しました。 頂いた見積書のコース料理の内容の欄に「フレンチスタイルと和洋折衷スタイルの2種類をご用意」という記載と、金額の表示がありました。 この表示から、見積書に記載されている金額で、2種類のコースを選択できると認識し、 契約、内金の支払いを済ませましたが、契約後、見積書に記載の金額で...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所で過払い金請求したが業務停止による今後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に、過払い金の依頼を行い、2社和解済みで、10月初めに総額が個人口座に振り込まれた。和解報告書が届いていないので、これで終了なのか知りたい。ネットで和解済と確認しに、金額も閲覧できたが今は見れない為、内訳の詳細がわからない。 1社完済済み。過払い金約200万。 1社残債45万で、過払い金300万。ここから差し引いて返金されるときいた...

弁護士回答
    2
  • 中古車の納車遅延にかかる自動車税について

ベストアンサー

8月20過ぎに中古自動車を契約し8月30日までに入金してくださいと言われ振込をしました。車検が切れていたので、(車検、整備、コ―ティング)のうえ納車は9月20日頃とのことでした。9月20日納車の2日前に担当者から「不具合が見つかり納車を遅らすか、一度納車をしてあらためて不具合箇所えお修理するか」と連絡があり、修理後納車をお願いしました。登録日は8月31日になって...

弁護士回答
    1
  • 副業 詐欺 クレジットカード

サイトに登録しました。 内容は相手とメールのやり取りをするとお礼金がもらえるというものです。 先ず会員になるために2980円分のポイントを購入。 次に相手と連絡先を交換するために20000円分のポイントを購入。 その後会員として相手と連絡先を交換するために必要なPASSを取得するために50000円分のポイントを購入。 PASS入力ミスをしてしまい新しいPASS取得のため...

弁護士回答
    3
  • オークション落札後の返品等に関わる対処

ベストアンサー

始めまして。初めて相談します。 先日ネットオークションにて、オーディオ関連製品を80,000円で落札しました。 落札後、商品はすぐに発送されて到着しましたが、開封開梱前に、出品者のID等を調べたところ、有名な詐欺疑惑の方のようでした。 あとでモメ事にならない様に、開封前の返品と返金を出品者に依頼しましたら、そのやり取りの中で、「あなたの申し出は、恐喝・...

弁護士回答
    1
  • バリ島でボッタクリ。サービス提供前にキャンセルしたい

バリ島で、ボッタクリにあったのでクレジットカード支払い拒否したい 今、家族がバリ島にいます。 バス待ちしてるとこで日本語で声かけられて、流れでチャーター頼んで、 その人曰く知り合いいて割引きくからっていろんなとこ連れてってくれたんだけど実際は高い価格でした。 それで、やりたくないマリンスポーツなどを契約させられました。 合計で四万円程度らしい...

弁護士回答
    1
  • マンションのローンについて

有責配偶者である夫が勝手にマンションを出ます。マンションは夫名義でローンも残っています。私と子供達はこのままマンションに住みたいと言うと、それならローンは自分で払ってください、それが無理なら私の親にでも払ってもらってください、と言われました。 1. 夫の言うとおりマンションのローンは居住者である私が払っていかなければなりませんか?収入も貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書?の書き方について。

ベストアンサー

新築一戸建て購入し防虫駆除の為、個人事業者に依頼しました。 施工後、何らかの化学反応により施工個所、外壁内側、地面等が変色しました。 業者に連絡すると元の状態に修繕するとのことで今見積り等進めて行ってる状態です。 特殊塗装の外壁なので、塗り替えでは再度変色の可能性があるので張替え等になる予定です。 最後まできちんと対応して頂きたいのですが、対...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル 弁護士から内容証明

ベストアンサー

娘と友達数人が、他校生から お金を奪ったと学校から電話がありました。相手の子の親から学校に連絡が あったようです。 娘に事情を聞いてみると、「友達の知り合いで初めて会った子」「お金あげる、と言われて何度も断ったのに、しつこく言われて無理やり渡された」ということでした。他の友達数人も同じ証言でした。(額にして7.8百円) 返金しようにも相手の名前も住ま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード保証期間外の不正利用発覚について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用に四ヶ月以上経ってから気づいた場合、どうにかして取り戻せないでしょうか? はじめまして。今年の4月に見覚えのないクレジットカードの使用履歴があり、 VISAクレジットカード会社に問い合わせたところ、「120日以上経っているのでこちらでは一切保証できません(返金できません)」と回答されてしまいました。 ちなみにオンライン支払...

弁護士回答
    1
  • キャンセルのトラブル

フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 配送中の盗難について

ベストアンサー

・出品者と購入者、被害届を出すのはどちらですか?(盗られた商品の所有者はどちらでしょうか。) ・万が一補償が下りない場合、購入者への返金は必要ですか? 購入者からの支払いは済んでいますが、受取確認後にこちらへ入金されます。(支払い未完了) 荷物自体は届きましたが中身が抜かれていました。 配送中、または預けたコンビニで盗まれた可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の支払いの義務についてについて

ある販売代理店で派遣社員として働いていましたが私の横領が発覚し解雇となりました。 金額は1〜2万円程で、発覚した際の話し合いの場で全額返金し双方合意の上で解雇という形で解決したと思われたのですが、半年以上経過した今になって代理店の契約先の会社が代理店に対し罰金のような形で数百万円の支払いを命じ、代理店から派遣会社にその分の支払いを求め、派遣会社か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で相続額よりも生前贈与額のほうが多くなった場合、差額は返さなければならない?

ベストアンサー

父親が約7000万円の預貯金を残して亡くなりました。相続人は、母、兄(長男)、私(次男)、弟(三男)の四人です。生前贈与は、母(0円)、兄(1175万円)、私(3190万円)、弟(630万円)の金額が過去に贈与されています。この父親の遺産分割について三つの質問がございます。ご回答よろしくお願いいたします。 質問1:この場合の遺産分割は、法律ではどのように計...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの返品対応について

ベストアンサー

ネットオークションで衣類を出品して落札されたのですが、落札者が当方が記載した寸法とかなり違うので返品したいと申し出てきました。ちなみに実寸には素人寸法と断りを入れ、かつノークレームノーリターンに同意の上入札するよう断っています。写真等送ってほしいと頼みましたができないと言われたので着払いで返品して確認できたら返金する旨伝えたのですが、それから連...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約、解任の仕方(病気の診断書がある場合)

ベストアンサー

妻が友人Aに騙されたお金を取り戻したいです。 Aから返金してもらえるように弁護士との契約を考えています。 不安なのは妻が精神的に不安定で乖離症状があり、友人Aに圧力をかけられると弁護士契約の解任を勝手にしてしまわないか心配しています。妻が医師から診断書をもらいました。「病気の為、大切な決め事のときは夫が同席した方がいい」と書かれています。 この診...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの不正請求について

11月分のクレジットカード請求にて身に覚えのない請求が来て慌ててカード会社へ調査依頼をいたしました。 請求の内容はゲームアプリ内課金で十数万円にものぼります。私はそのゲームをやってすらいません。 今月になり回答が来たのですが、私のアカウントから正常に支払われているので返金できませんと回答が 来ました。 ですが、私は身に覚えがないので訴えているので...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したものが送られてきて購入額より安い偽物だった

あるフリマアプリで正規品ではない偽物を購入してしまいました。 正規品販売会社の公式サイトより画像でみても明らかに安いパーツに交換されている偽物でした。 正規品記載で、ジャンク記載ありませんでしたので、返品キャンセルを出品者に取引き画面より申し出ましたが、返金にもキャンセルにも応じてくれません。 消費者センター相談上、訴訟でも当事者同士、近所...

弁護士回答
    1
  • 誤入金、組み戻し不可の対応について

ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...

弁護士回答
    2
  • 告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場

ベストアンサー

「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...

弁護士回答
    2
  • 整形失敗。治療費・慰謝料はとれますか?

初めまして。よろしくお願いします。 約3か月前にA美容クリニックで鼻中隔延長術とゆう鼻の整形をモニターでうけました。 腫れが思うように引かず不安になって何度も病院に行きました(鼻の曲がり・鼻ずまりもあったのですが話していません)が時間が経てば腫れも引きます。と言われるばかりでした。 鼻の中をよく見ると白くて触ると硬いものがでていたのでセカンドオピ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還交渉を行うタイミングについて

ベストアンサー

自宅を退去しましたが ・過剰なクリーニング代(室内はともかく、借りていた駐車場の清掃、塗装代など) ・塗装修理代(手すりに少し傷をつけたとのことですが、全面塗り替え分) ・入口の壁面が少しはげたとのことで全面塗り替え分 などが敷金から差し引かれる見積書が届きました。 敷金返還の内容証明から少額訴訟などにすれば勝てるとは思うのですが、数カ月の間...

弁護士回答
    1
  • 在宅リフォーム中で連絡が取れません。お金の請求できますでしょうか?

ベストアンサー

住宅リフォームの相談です。 4月に台所とトイレのリフォームをしました。当初3日で終わる予定が注文と違う壁紙がきたりして日にちが延びました。それは良いのですが、トイレに新しく壁紙を依頼し鏡もつけてくれるとこのとでお願いしたら、釘をかってにうたれて終了。釘?しかも斜めに開けられて雑。これなら自分でしたほうがよかったくらいです。相談もなく勝手に釘をうっ...

弁護士回答
    2
  • 病院の不当な請求と名誉棄損

ベストアンサー

とある病院から不当な請求を受けていました。 8割は返金してもらいましたがそれ以上は弁護士を通せと言い無視です。 その後、別の不当な請求も見つかりました向こうは認めていないし正当だと言って、文書で説明していますが、よくもこんな矛盾した説明をしてきたなと思う文面でした。 客観的に見てもこれはおかしいと思う説明でした。 裁判の判決がないのに病院から...

弁護士回答
    1
  • 至急です!つい10分前のことですが、腐った肉について

10分前の事ですが、近所のスーパーで賞味期限が明日の牛肉を半額で購入し、すぐに焼いて娘と食べました。娘の肉は大丈夫みたいでしたが、私が食べた肉は噛んだ時に非常に酸っぱかった為、娘に食べちゃダメ!と言ってる間に噛んだ肉を思わず飲み込んでしまいました。すぐに返品しようと思ったのですが、私は飲食店に勤めており、万が一食中毒になった場合、補償や賠償の問題で...

弁護士回答
    1
  • 結局払わなければいけないのでしょうか。。。

ベストアンサー

前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費二重請求について

主人が数年間海外赴任中に出張旅費精算を二重請求(金額は百万円単位)していた事を会社から言われて、今は日本で自宅謹慎中ですが、顛末書提出し携帯やパソコンの没収で今は猛烈に反省しています。今後の事を考えるととても辛く懲戒解雇は充分考えられるのですが、今までの海外での多大な業績(億円単位)を考慮してもらえてもう一度会社に復帰出来たらいいなと願ってますが近...

弁護士回答
    1
  • 横領になるのでしょうか?  

ベストアンサー

結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...

弁護士回答
    2
  • タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か

ベストアンサー

私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...

弁護士回答
    5
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 飲食店のクレジットカード支払のクレームになった場合

飲食店側です。 カードお支払の時です。カード支払いの場合に手数料を のせるのはダメだとしっておりますので、1種類のカードのみ(例えばVISAのみ可能) 使える旨を口頭でお伝えしました。 勿論、お店のホームページ等もその1種類か現金と書いております。 ただ今回相談のお客様はどうしても他のカードがよかったみていでしたので、 手数料を追加してよろしけれ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフした品物が破棄されていた場合

ベストアンサー

お願いいたします。 不要品の買取の電話があり、それを受け、訪問での不要品買取に応じました。 衣類メインの話でしたが、他、何でも買い取りますと、結局、貴金属を売りました。 後ほど、18金やプラチナの買取金額を調べたら、3分の1くらいの評価価格でしたので、クーリングオフの申し出を簡易書留で送りました。 郵便局で相手方の葉書受取を確認後、なかなか連絡...

弁護士回答
    1
  • 住民が連帯して立ち退き裁判を起こしました

ベストアンサー

お隣の熱心なあるスポーツチームのファンが深夜まで騒ぐので、立ち退き裁判を地元の裁判所に提訴しました。マンションに住んでいる住民は結果敗訴しても構わないので、住民が連帯して訴訟を起こす模様で、警察に通報して注意しても無視。家主が注意しても無視。訴訟になってしまいました。念書を書かせても深夜まで大騒ぎ。終いには食べたごみを放置して悪臭を発しており、...

弁護士回答
    1
  • オークションで本人確認が居るチケット代金の返還

ベストアンサー

未着の席がわかってない状態で、 購入したのですが、 複数枚のうち2枚が本人確認が要る席なので、 返金を求めたいのです。 出品者はこの場合、返すとページに記載もありましたが、 別に譲った同等席が入れたからと応じません。 VIP席に当たるので、備品の管理の都合上、 本人確認がある席だそうです。 ➀取り返すための情報を合間に調べてて、今になってるのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから