39,343件見つかりました

法律相談一覧

• 新大家への現状回復義務について

ベストアンサー

不動産賃貸の現状回復に関しての質問です(東京) 大家さんが破産し、競売後、新しい大家さんが決まりました。 前の大家より、敷金を返金される事なく、新しい大家から敷金を新たに充当して契約してほしいとの連絡がありました。 バイク駐車料金も無料だったのが、5,000円かかると言われ、これを機に引越しを考えています。 新しい大家とは賃貸借契約をしていない状...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫について

旦那と別居し1ヶ月です。 先月今月の私と息子が暮らしている家賃などを含め、60万ほどかかっている為、アパートを強制解約するが引越し等の支援はしないと言われています。 現状私は妊娠中の為、収入はありません。 婚姻費用の調停は申し立てます。 結婚時にもらった祝い金を、家族の生活準備金や旅行、生活費の足しに使っていたことを、私が勝手に使ってなくなったと...

弁護士回答
    3
  • 家賃を間違えて振り込んでしまいました。

間違えて振り込んだ家賃を精算に充当できるのでしょうか? 12月末で退去していますので、本来支払うべきではない1月分の家賃を自動振替してしまいました。 不動産屋に連絡し、銀行に組戻しの手続きをしています。後は返金を待つだけなのですが。 ハウスクリーニング代(約2万円)を甥が払っておらず、それに充当し残金は甥名義の口座に振り込みすると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 提訴できるか教えてください

あるwebショップとトラブルになり、webショップから「既にご迷惑おかけしておりますお客様に何ができるかを考えさせて頂き、今年度ご注文頂いた商品代金をすべてをご返品・ご返金対応させて頂く事も可能でございますので、ご指示頂ければ迅速に対応させて頂きます」とメールが届きました。示談を申し出てこられました。 こちらはそのつもりでいたのですが、最終的にはこの...

弁護士回答
    1
  • プレゼント代払えと請求書が送付された。

以前、男の友人から『渡したプレゼントを返して欲しい』と言われた件で質問させて貰ったのですが ついに請求書が実家に送られて来ました。 内容は◯◯円(購入時の金額)返金しろ、との事でした。 相手側の男性はメール拒否、着信拒否で、こちらからコンタクト取る事が出来なかったため放置しざるを得なかったのですが… 実家の両親に電話され、のちに請求書を送りつ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションに車を出品したのですが

ヤフーオークションに車を出品して落札され入金もあったのですが 車の引き取りをしていただけません 5月に出品して今にいたります 相手は福島県の方で 私は、大分県です 陸送業者に頼んで 輸送する約束なのですが こちらか ら連絡しても返事はなく たまに 7月に引き取るとか 8月に引き取るとか連絡があります 先日は10月中には必ずと連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金が返ってこない

1か月前に友人から50万預けてくれたらうまく行けば5倍に帰って来るとの儲け話を持ち掛けれられ手元に20万しかなくとりあえず預けました。元金は最低でも保障すると言われそれから一週間何の連絡も無く、メールにて連絡取ったところ今香港から運んで来ているとか?訳の分らない事ばかり。 騙されたと思い返金して欲しい旨連絡したら弁明ばかり。結局連絡取れなくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 債権者です。財産開示をしてもらいましたが

債権者です。口頭弁論で判決をもらい。財産開示申請も通り、財産開示の場での債務者の返答は職場もやめて、収入0。財産も0。と言うことでした。債務者は現在弁護士を使って自己破産の手続き中だそうです。100万以上も無利子で貸して、返金は一度も無しです。 このままでは、債務者は破産申請してその場で破産成立で私には何も返ってこないのでしょうか。債務者の破産...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった

ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の弟への治療費立替金について

ベストアンサー

知的障害の弟への治療費立替を20年間してきましたが(両親は他界)1年前に弟に法定後見人を付け、親の土地売却を進めて おりましたが、後見人より10年以上経過している治療代は 時効で返金出来ないと言われました。 土地売却で弟には8000万円位入る予定ですが、時効の援用は妥当 なのでしょうか? 区役所の法律相談では、20年間払い続けた治療費を一連と考え 請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インドでのクレジットカード詐欺

インドでクレジットカードを使用してレンタカーを借りました。すると、インドでは現金で支払えない。クレジットカードのデポジットが主流とのことで1%以外は引き落とさないと言って325,000ルピー(日本円約60万円以上)切りました。なのに日本で全額引き落とされました。<br/>その後、クレジットカード会社へ払い戻しの申し立てをするに、金額にサインされているので難しい...

弁護士回答
    1
  • 中古車

ベストアンサー

8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの所有権について

ベストアンサー

ネットオークションで落札された商品が、落札後盗難被害にあってしまい、発送する事が出来なくなってしまいました。 先方にメールで連絡後、入れ違いで入金があった為、すぐに返金する内容のメールを送リましたが、入金したのだから新品でも早急に送って欲しいと言われました。 落札された物は1万円弱の中古品で、新品との差は5-6万円以上あります。 この場合、補...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇時の自社株の買取

先日自社株を20株約60万円で会社社長より購入したものがあります。3月末で経営難により社員が解雇となりました。 自社株は退職時に買取という決まりがあるのですが、未だに返金等の連絡がありません。 本人は各社員より入金があったお金をどうやら会社のためには使わず車やクルーザーなど遊興に使った疑いがあります。 また、会社は分社などを行い決算を変えている疑いも...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の可能性があるため解約したいのですが

投資勧誘メールが届きました。一口5万円からで利回り15%とうたっています。早速登録をすると、電話連絡がありました。50万円を指定の口座に振り込んだのですが、その後住所等を調べると、レンタルオフィスのようでしたし、フリーダイヤルの電話番号しか掲載されていませんでした。 詐欺かと疑い、翌日には解約の旨を伝えたのですが、特別会員になれば(一口200万以...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違っていたらすいません。

ベストアンサー

生活保護のサイトや本などを見て疑問点があります。 一、生活保護は別居だと申請しても受理されない。 二、住宅扶助より家賃がたりなければ生活扶助から出せるなら大丈夫。 三、生活保護を受けていた時、慰謝料が入金された。しかし、母親と友人から借りていたので返金しなければならない。その母親や友人から借りた分を精算して残ったお金が収入源になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領について

保育園の保護者会費を会計の方が使い込みをしました。 年度末それがばれて、全額返金をしました。保護者会でも、子どもの事を考えて示談にしましたが、それを良しとして、本人に反省の色が見えません。 その後も園を辞める気はないようで普通に通っている神経が信じられません。 この事に関し園側からは何の話もありません。 園長は施設長として、何らかのアクションを...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金、返して貰えるか?

とあるSNSで知り合った方に、お財布を盗まれたからお金を貸して欲しい、とメールがきました。 金額は13万。 来週までに返す宛はある、とのこと。 銀行のキャッシングカードと、航空会社のマイレージカードしか身分証明出来るものがない、という事でその2枚だけ写メで撮って送ってもらいました。 期日は3/18。 もしそれまでに返金されなかった場合、相手の身元を特...

弁護士回答
    2
  • 親が僕の口座から勝手に引き出しました。

至急お願いします!親が僕の口座からお金を着服していることが判明しました。この場合親に返金してもらうことはできますか? 1月15日に260万円の振り込みが僕の口座にありました。 今日僕の口座をチェックしてみると、 1月18日 21日 22日 23日 28日 とそれぞれ50万円づつ引き出されていました。僕は5人家族でおそらく母親が僕の口座からお金を着服したと思わ...

弁護士回答
    3
  • 以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?

友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...

弁護士回答
    2
  • 免許資格取得金の返却義務

入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル。何とかできないでしょうか?

オークションにて中古ノートパソコンを落札したところ発送前に出品者の言ってる事が二転三転して不審に思いながらもオークションの規約に従い取引しました。商品が到着して中を開けてチェックしたところ出品物(画像および仕様)と明らかに違っていました。それで評価を悪くつけ「騙された気分です。対応によっては評価を上げますよ」と言ったところ悪い評価をつけてコメン...

弁護士回答
    1
  • 時効?

ベストアンサー

私の知人の相談です。 知人は7年ほど前に親から事業を引き継ぎました。 先日、12年前に取引をしたという人が訪れました。 当時の請求書・預金通帳を持ってきて、「請求額と引き落とし額が違う、過剰支払分を返金してほしい」とのこと。 この人は定年退職し、過去のものを掘り起こしたところ今頃になって気付いたとのこと。 知人からすると、親は几帳面な性格で、当...

弁護士回答
    2
  • 錯誤による契約無効について

ベストアンサー

古物商をやっていますが、先日偽物のK18のネックレス2点を買い取ってしまい18.7万円の損失を出してしまいました。刻印の周辺だけ本物で、それ以外は他の金属を継ぎ足したものでした。買い取る際に磁石反応がないこと、比重値がほぼ18金であることを確認して安心してしまい、チェーンに継ぎ目があることに気がつきませんでした。この場合錯誤による契約の無効で返金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効裁判後の母子手当

ベストアンサー

元夫から、離婚無効の裁判を起こされて、離婚無効の判決がでました。 二週間以内に控訴する予定ですが、区役所の子供支援科で、母子手当の振り込み口座の口座変更の為に立ち寄った際に、この裁判の話をしたら、差し止めをすると言われてしまいました。 控訴するし、実際に生計も別で母子同然です。 子供はまだ生後間もない乳飲み子で私は仕事もしていません。実家に身...

弁護士回答
    2
  • 2年経過しても、車の修理をされない業者

初めまして。 2年程前、お世話になっている車の整備工場に修理を依頼して、 100万以上の借り入れ後、支払いを致しました。 当初、納期は1週間で納車出来ると言われたのですが、未だに完了されていない状況です。途中までは進行されているのですが、最近はやるきが無いみたいで、電話にも出なくなりました。 お店(整備工場)との付き合い期間は、15年以上なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

みなさん回答をお願いします。4月の中旬にある弁護士の方に交際クラブ詐欺の返金を依頼しました。 相手が記載住所を偽っている為電話で交渉をしていましたが進展しないので現在告訴状を作成し業者を告訴する方向で動いているのですが、どうも迅速に動いて頂いているのか不安があります。 基本的に私と連絡を取って頂いているのが事務職員の方で催促すると弁護士が忙し...

弁護士回答
    1
  • 新会社設立に投資したお金を取り戻す方法は?

平成21年11月新しい会社設立に「売上5%を年次ボーナス取得」と言う事で1口100万円投資をしました。しかし、何回も入金請求しましたけれど、1円の入金もないどころか誠意が見られず、平成23年7月に解約手続きを要求したところ平成23年12月から1万円づつ入金がありました。が・・それもあったりなかったりです。解約には契約1年がたてば、年18%の利息...

弁護士回答
    3
  • 代金・慰謝料請求。今回の場合、全額請求されますか?

最近、二年付き合った彼女とケンカ別れしたのですが、その彼女から突然、付き合ってた時に彼女が買ってくれた下着や靴下の代金と、ホテル代(割り勘なので半分)を全額返してもらうからと連絡が来ました。 その理由を聞いたら、交際中、彼女扱いされなかったというのです。二人ともバツイチ子持ちだったので、僕は子供優先に考えての付き合いでした。でも彼女は普通の恋人同...

弁護士回答
    2
  • 不当な処方をされた

実名弁護士さんから回答願います。 約4ヶ月前、コンタクト処方で開業医の眼科を受診 検査技師が視力をはかり、レンズの度数を合わせた しかし、あなたに合った度数のテストレンズがないから、とりあえず見えにくいと思うが違う度数のレンズを目に入れると言われた 処方箋には、ちゃんとあなたに合った度数のレンズを書いておくと言っていた たが、不信感があ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になりますか?

異性にお金を借りました。その条件が愛人契約みたいなものです。しばらくそれを継続しましたがやはり精神的にきつく全額返しました。しかし、別れてくれずお金を車に貼り付け返金してきます。怖くなって警察に相談に行きました。すると警察介入したから訴えると言われました。理由は24ヶ月で1.2万ずつ返す約束だったのに一括で返したから。利子もつくはず。おれは好きやから...

弁護士回答
    4
  • エキストラ事務所の報酬

ベストアンサー

エキストラのバイトをしています。最初の説明書類にはお給料は末締めの翌々月の10日に支払う旨が書いています。しかし、期日が来ても入ってきません。信用できなくなったので登録料7万円を返してほしいのですが無理でしょうか?契約書には「いかなる場合でも登録料は返金いたしません」とされてしまっています。また、口頭でですが1本のお仕事が5000円から1万前後が最低...

弁護士回答
    1
  • どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?

現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金口座凍結

半年ぐらいにヤミ金に借りて、しっかり返済はしていました。 現在は取引をしていませんし、仕事が安定したので もう二度と借りないと決心しました。 ところが先日、口座からお金(給与)を引き出そうとしたところ、下ろせず 銀行に確認したところ 警察署からの指示で 凍結したとの事。 警察に確認すると、ヤミ金業者に捜査が入ったので 関係している口座を全て凍結...

弁護士回答
    1
  • 初めて

父から、家を生前贈与されました。その家の土地は借地なので、大家さんに名義が代わる事を了承してもらい無事相続しました。その後姉と母が住んでたのですが。姉が亡くなり、私の知らない間に家を売買する話しになり不動産屋に売却することになり私とは一切契約内容を話し合いがなく契約時に印鑑を押しただけでした。その後その土地の大家さんが不動産屋を訴えたので不動産...

弁護士回答
    1
  • 返済が止まってしまい、困ってます。

ベストアンサー

中古車の購入の依頼をし、良い車が見つかったというので150万渡しましたが、車がいっこうに来ない状態を確認すると調子が悪く修理中などと3ヶ月も待つ状態、調子の悪い車ならキャンセルしたいと申し出てキャンセルを承諾したにもかかわらず、お金が返ってこない状態。 公正証書を作り、毎月12万ずつ振込みするという形でなんとか返金してもらい半分は返ってきましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで…

昨年10月ごろにネットオークションで日産のセダンを40万で購入しました。 購入の際に「一週間後には名義変更の書類がそろう」と言われ、その場で現金を支払いその日に車体を引き取りました。 それから1ヶ月位に経っても曖昧な事を言われてごまかされ、やっと持ってきた車検証の所有者の欄にはローン会社の名前がありました。(ローンが残っているのかどうかは不明 ...

弁護士回答
    3
  • 決済代行会社からの保証金の返還

個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

英会話スクールのフランチャイズに加盟しています。本部より外国人講師を派遣してもらい100%ネイティブの講師を売りに教室を展開しています。ここ最近、本部講師が不足のためFCのレッスンを急にキャンセルしたり、毎週違う講師を派遣したりで、生徒や保護者の方からかなり不信感を抱かれています。それが原因で退会した生徒さんもたくさんいます。キャンセルをしたレッスン...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損

ベストアンサー

ネットショップを経営しています。 商品に傷があるないでお客様とトラブルになりました。 当初、返品に応じなかったところ、相手は「中古品を新品と言って売り悪質な商品を販売している」、「消費者センターなどに相談のうえ、多くの口コミのサイトでも今回の対応を店名入りで公表する」とメールで言いがかりをつけ脅してきました。 こちらとしてはややこしいので、返品...

弁護士回答
    2
  • 改修工事の際、必要以上の材料費を支払っていました。

ベストアンサー

14年前の改修工事で竣工図書から抜かれていた材料出荷証明書が今になってあることがわかりました。内容を調べるとマンションの規模以上の材料が納品されておりそれを支払っていることがわかりました。金額にして100万円ほど水増しされていました。(金額は定価でこちらが算出したものです。)現在業者と話し会いを行っています。業者は「昔の事なので全額は返せない。10分の一...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪

ベストアンサー

先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解約後の請求トラブル

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。某大手通信会社とのインターネットプロバイダー契約を昨年解約しましたが今月になるまで請求され続けています。電話にて確認した所オペレーターのミスであることがわかり遡って返金しますと。ここまでは良いのですが、請求書等はサイトで確認できます!。などと言われ(解約後に見るヤツ居るのか!)なにか納得できません。このような故意かどうか分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金について。このまま離婚はできないのでしょうか?

今回金銭面のことでのトラブルに加え…主人の不貞行為の事実の証拠はないのですが.私に嘘をついて女性と遊んだりとしていたことが解り主人への信頼がなくなり離婚を考えています。やはり女性関係にしろ、証拠もないため主人は認めず.悪くないと一点張りです.私自身は嘘つかれたことで信頼関係もなくなり結婚を継続していくことが出来なくなりました。このまま離婚はできない...

弁護士回答
    2
  • マンションリホームのトラブル

ベストアンサー

リホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...

弁護士回答
    2
  • 武富士の過払い

3年ほど前に武富士の借り入れを完済しました。すると今年の初めに過払い請求の書類が届いたので、電話で確認して提出しました。書類の内容は債権者とか管財人とか難しい言葉ばかりであまりよく分かりませんでしたが、金額と提出期限はとりあえず確認しました。さらに、管財人が更生計画案を提出すべき期間が7月15日までとありました。ネットでいろいろ調べましたがやっぱり...

弁護士回答
    1
  • 21万円騙された!住所不明の人とどう戦えば良いですか?

オークションで気に入った商品があり、直接取引にすると値下げしてくれると記載されてたので、直接取引でやり取りしましたが届いた商品が偽物でした。 急いで電話したが出てもらえず、メールでやり取りしましたが「私は本物と思ってますので返金の対応はしない」と取り合ってもらえません。 教えてもらった住所には行政書士に依頼し内容証明を送ったが宛所不明で返送され...

弁護士回答
    1
  • 中途退学の学費支払い再相談

学校との 契約上 債務が発生するのは 何となくわかりました。が 支払い依頼書には 納入分は 返金しない旨の記述はありましたが 分納の際の件は 承諾書として 別に書面で 渡されてます。まだ 提出してません。 明細には 海外研修費積み立てなど 全く携わって無い物も 沢山あり、一月くらいで 全額支払いは 納得いかないのですが、既にかかった経費や 授業料の日割りなど、最...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。質問の意味が解りづらいでしょうか?

ベストアンサー

3月に父が他界し、負債があった為、家族全員相続放棄をしました。家族は申請が認められ、現在第二順位の手続き準備中です。 父名義の車のローンが残っていたので、車はローン会社に引き取ってもらい処理は終わったのですが、車の保険を解約したところ、保険会社から家族名義の口座番号を教えて下さいといわれました。保険料の支払いを求められたら支払いはするべきなのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから