法律相談一覧
-
個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。
先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GOTOトラベルキャンペーンの申請方法について
ベストアンサーGOTOトラベルキャンペーン以前に宿泊予約サイトでホテルを予約し、来週から行きます。当然決済はカード決済で済んでいます。その料金の返金をしてもらいたく、観光庁のホームページを見ると、旅行業者を通した旅行は、旅行業者に申請すれば、自分では手続きをしなくていいと書いています。 そこで手続きについてですが①宿泊予約サイトはそもそもネット旅行業者ですが、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電メーカーによる不良品の対応について
ある有名な家電メーカーが販売していタブレットを使用していて、充電コードが熱により樹皮部分が溶けて、子供が充電をする際に手に火傷をしてしまいました。お客様相談センターに問い合わせ中ですが、損害賠償や慰謝料を請求することはできますか?また、商品返品による代金の返金や、同じ型をあと2台持っていますが、その全てを新品に交換してもらうことはできますか?消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品表記のスマートフォンを購入したが中古品だった
ベストアンサー新品表記のスマートフォンを2020/02/15に購入しました。しかし、2020/07/17にネットワーク利用制限、いわゆる赤ロムの状態となり通信ができなくなりました。新品を購入したつもりだったが中古品だったため、購入店に返品または交換を申し出たが、規約により半額までしか返金できないと返答がありました。確かに規約にはその旨の記載がありますが、赤ロムになるような端末は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任について
新店舗オープンの為に6月24日にブラインドを見積に来てもらいました。見積には8000円かかると事前に言われてました。7月7日お店がオープンだったのでそれまでに間に合うようにと言うことで7月6日に間に合うというので契約しました。 そしたら6日の前日に泣きながら担当から電話があり、発注ミスでブラインドが納品されていないといわれました。早くても特注なので9日に取付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括払いで注意すること
元カノが妊娠し、認知と養育費の支払いを求めてきました。認知できないというと、養育費を一括で払ってと言われています。養育費算定表ではおそらく月3〜4万なのですが、月2万の計算でよいと言われています。 ・一括で支払った場合、後から養育費が足りないと求められて応じる義務はあるのでしょうか? ・また、そうならないために、公正証書などを作っておいた方がいいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入後元の所有者に家賃が入金されてしまった
不動産を購入しましたが、サブリース(転貸借)をかけており、 サブリース業者に対して家賃の入金先の変更の手続きをするのが遅れてしまったため、 一月分の家賃収入が元の所有者にわたってしまいました。 13万円ちょっとの家賃ですが返金を求めても完全に無視されています。 裁判を起こそうと思いますが、弁護士費用を考えると割に合うものなのでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯逮捕後の示談の有無
ベストアンサー窃盗罪での犯人逮捕後についてお聞きしたいです。 半年ほど前にパチンコ店でICカードを落として盗まれ、被害届を出しました(18000円ほど)。 落としてからの取られるまでの時間が短かったため窃盗になったみたいです。 その犯人が今日捕まり警察との電話やりとりの際、犯人にお金を返す意思がありますが受けますか?といった問いかけをされ、受けますと答えました。 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマスクール契約解除したい
ベストアンサーアロマスクール契約解除をしたいと思っています。 最初に22万ほど支払い、昨年秋から通っておりましたが、このコロナで転職をしたため、4~5月で詰めて通うつもりが、休講になり、通えなくなりました。 またコロナの影響もあり、正直受講費を返金して生活費にあてたいと思っています。 延長の処置を取るから、スクールの定めに従ってもらわないといけないと、最初に説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法改正による家賃減額請求は、改正後の期間からしか該当しないのか
ベストアンサー住居を借りておりますが、雨漏りの修繕を約4年貸主に放置されておりました。雨漏りするたび貸主には伝えており、雨漏りの箇所はその都度写真に撮っております。 民法が改正され家賃減額請求が可能になることや、借主が修繕し必要費を貸主に請求できることを伝えると、やっと5月に入ってから修繕が始まりました。 可能であれば放置された約4年分の家賃減額を返金の形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンでの不動産売却と管財事件
今破産申立てを弁護士に依頼中なのですが、債権者の中に不動産担保ローンがあったので、任意売却と競売を並行して進めていました。この度、任意売却が成立し、その業者への債務額全額弁済してもなお20万円ほど余ることになりました。また、競売取り下げにより、ある程度の返金もあるようです。ただ、こうなると管財事件にならないかが心配なのですが、管財事件になるかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販詐欺
ベストアンサー初めまして。平成28年6月19日に、あるサイトでマンガ購入しました。 二度目の取引で、1度目はしっかり送っていただきましたが、二度目は未だに送られていません。 何度か、やり取りはできてましたが、こちらからメールをしても返信されなくなりました。 先生方へ、3点質問です。 1.4年前の事なので、時効ですか? 2.今更ではありますがお金の返金要求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺現場を目撃したのでマンションを引っ越したい
ベストアンサー賃貸して1年以内のつい先日、同じマンション内(下の階)からの飛び降り自殺が発生し、現場を自室から目撃してしまいました。 当時上の階の自室にいた事で、警察から当方にも実況見分の聞き込み調査等もあり精神的に本当に参っております。 現場を通る度に思い出してしまい、引越しを考えておりますが引越し代は正直金銭的に厳しいです。 この場合、瑕疵物件としてマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の準備について
ベストアンサー親から9年前に300万円の結婚資金、昨年に100万円の援助資金をもらいましたが、妻に相談なく、400万円を親に返金した場合は財産分与時に問題はないでしょうか。また妻の親には毎年定期的に資金援助をしていました。私の親には資金援助をしていなかったため、まとまった額を親に送金しても問題はないでしょうか。ちなみに共働きで、妻には浪費癖があり、妻の給与は全て妻の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に横領が発覚。
今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー代金支払前のキャンセル料について
押し切られる形で有料セミナーの申し込み書を記載しました。住所、電話番号、署名は記載しましたが捺印はしていません。 後で予定が合わないことがわかり、LINEで予定が合わない旨連絡しました。そこで私はキャンセルしたつもりだったのですが相手はキャンセルと取っておらず、キャンセル料支払いのメールが届きました。 規約には申し込み後、支払後のキャンセル、返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
委任した弁護士の対応に不信感があります。 子供引き渡しの保全処分も迅速対応してもらえず、婚姻費用分担請求を相手方にされて、少しでも減らずように交渉してくれない。 また、大事な時系列を私が書いてファックスで送り、随分たってから白紙のページがありましたと言われました。 普通に考えてその日に私に言うべきではないかと思います。 離婚調停中ですが、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットの個人売買後の払い戻しについて。
チケットの個人売買についてご相談です。 SNSで、コンサートのチケットを譲っていただき、定価の代金と手数料を支払いました。 その後、そのコンサートは中止になり、イベント会社から代金の払い戻しが行われ、チケットを譲ってくれた方が払い戻しの手続きをしてくれました。 その後、払い戻しとなった代金を振り込むので銀行口座を教えてほしいと連絡がきたので、教えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な配送料を設定したトイレットペーパーの転売
ベストアンサートイレットペーパーが品薄になり、転売が行われています。 その際、商品価格を安くし、配送料を50万円に設定したケースがあるようです。 合計金額に気づかず、うっかり購入してしまう人もいるでしょう。 倫理的な問題を度外視すれば、価格は販売者が任意に決められるものです。 しかし、配送料は実費を請求するものではないでしょうか。 購入者が『配送料が50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺のSNSサイトに関する相談
チケット詐欺の件でSNSで何人かに返金したのですが まだ、連絡できない方もいらっしゃる状況でして… その中で被害届出された方は取り下げると仰って頂き今後このようなことがないようにとお約束したのですが 先日SNSのアカウントを謝ってログアウトしてしまいログインしようとしたのですが入れず… パスワードも合ってるはずなのに入れず… 警察の方が被害届取り下げる話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約のメールでの有効性
ベストアンサー愛人契約の有効性について それとあくまでも、前払い契約なので、残りの金額が大きい場合は、解約時は残念ではありますが、返金が発生いたします。少額なら、お祝い金とします。 〇〇さんが、もっと幸せになれるなら、私は喜んで、捨てられてもいいです。 上の契約事項がNGならば、メールで、返事を下さい。 または、待ち合わせ時間に、来ないでくださいね。 つら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード詐欺不正請求事件について
こんにちは。 ある旅行会社から旅行代金を不正請求されて、困っています。向こうは私に取引ないからあなら予約完遂されていないよと言っていたのに、だから請求しないあなたの予約ないよと言ってたのにあとから旅行代金請求されました。 予約確認書も届いていません。旅行はキャンセルされたと言いました。 こういうケースにつきまして質問です。 相手は海外の業者様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期不良の返品に応じてもらえない。
ベストアンサー初期不良の返品に応じてもらえない。 2019年1月18日に商品をオンラインショップ商品を購入。 届いた商品に初期不良があり、2019年1月25日に販売元に連絡し、返品の対応となった。 2019年末に商品を返品するの忘れていたのが発覚。販売元に旨を連絡したら、初期不良での対応不可と返答あり。 販売元のオンラインサイトの規約を確認すると、初期不良については30日以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの原状回復費用について。
ベストアンサーマンションの原状回復費用について。 以前分譲賃貸マンションの壁紙等をオーナーに確認して変更して住んでいました。 退去時に元に戻すからと言われ60万程請求されたので支払いしたのですが、最近になって 友人がマンションを探していた時に自分が住んでいたその部屋を内覧したそうなのですが 何も変わってなかったそうです。 これって支払った金額を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について書類送検されました
恥ずかしながら半年以上前に詐欺をしてしまい 数ヶ月前に警察の取り調べを終え 先日書類送検をしたから後日検察から呼び出しがあると思うから行くようにと連絡を貰いました。 私自身詐欺を行ったことを反省しております… お金も相手に返金しております。 恐らく検察所に行くのは裁判になるかどうかの 取り調べかと思われます そこで、いくつか質問させてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空チケット会社、欠航の連絡なし。
航空券を航空チケット会社を通して購入、 往きは問題なかったものの、 帰りは便が欠航になっていました。 航空チケット会社からは事前の連絡はなく、 (本来であればメールで通知がくる。) 把握していなかったため、 空港のチケットカウンターで欠航のことを知りました。 夜遅くの便だったため、チケット会社には連絡できず、 その日は急遽、ホテルをとり一泊。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金前払い金が持ち逃げされました
会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造による詐欺未遂
ベストアンサー知り合いを誹謗中傷していたら弁護士を頼むと言われて怖くなり、謝罪しました。相手がかかった費用なども全額支払うので弁護士を取り下げて欲しいと言ったところ、着手金の返金を求められました。 その際、領収書や契約書を求め、契約書の写真が送られてきたのですが、日付の部分が加工している風に見えます。 おそらくまだ依頼はしてないにも関わらず着手金を払えと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのトラブルでお金を…
チケットの事で相談があります。 妹がある歌手のファンで毎度ライブが開催される度に抽選でチケットを友達と申し込みをしております。今回は妹のみ当選し、友達の分も席を取りました。前払いのためチケット代を各自払い楽しみにしておりましたがその友達と喧嘩をしたそうです。その為に友達はチケットのお金を妹に要求してくるそうです。同じ学校ですので毎日毎日責められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺和解金の確実性をあげるには
詐欺の和解について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、3本は警察が受理してくれるそうです。 逮捕は来年の予定です。 今ここで交際相手と和解が進行しています。 50万分割3年完済です。 交際相手は担保に自分の所有する債権の譲渡担保を入れるそうです。 しかし刑事告訴をこちらがおろさないから支払いは 初回から延滞です。刑事告訴をおろさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の健康保険料未納で、自分の給与口座を差し押さえされました。
ベストアンサー息子が国民健康保険料を滞納し、予告無く自分の給料口座から差し押さえされました。 2年前に退職し、8カ月間国民健康に入りその後就職。社会保険に切り替わりました。 保険証を返した時に未納の事を言われたみたいなのですが、就職したばかりでお金が無いので分納の相談をしたみたいなのですが却下され、そのまま放置してたみたいです。 差し押さえについては自分の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの契約破棄について
昨日、投資用マンションの説明を受けて大丈夫だろうと思い、営業マンの言われるがままに契約してしまいました。 その際色々契約書にサインし、その場で手付け金として20万円払いました。が自宅に帰り自分なりに色々調べて冷静に考えると、契約を破棄したいです。そこで3点質問があります。 1.クーリングオフ等も含めて、契約破棄できるでしょうか? 2.破棄する際、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX自動売買システム購入停止
Fx 自動売買システムを応募しました。無料とのことでしたが、電話があり、メールでクレジット30万円支払いをしました。選ばれたということで、追加で80万ほど支払いました。すべて利益から支払えるので、大丈夫!といわれたので、2週間前の事です。システムのメールも来ていないので、電話しましたが、鳴ってはいますが、返信有りません。明日ぐらい、何かしらアクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 写真と別人詐欺 代金取り返せますか?
ベストアンサー昨日デリヘルを利用しました。風俗サイトでランキング1位の女性を電話で指名しました。実際会ってみると全くの別人で、26歳と書かれていた女性はどう見ても40〜50代でした。さらに写真は日本人の見た目でしたがアジア系の外国人でした。顔も体型も写真と全然違います。 その時は萎縮してしまい何も文句を言えず、仕方なく1時間のサービスを15分で終了させ去っていきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
EAの購入をすすめられ10万円支払い投げられてしまいました。どうしたらいいでしょうか
SNSで知り合った人にEAを勧められてまんまと話になってしまい10万円でそれを買う方向に進んでしまい、書類上での契約などはしてなくその人とのみ話し合いをして学生なので学生ローンで10万円を借り10万円支払いました。 ですがそのEAを渡されることもなく、連絡を取ったのですがなかなか渡されることがないので書類上で契約していかいので10万円返金お願いしますと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活が詐欺になるのか
一年半ほど同じ男性とパパ活をしています。 元々風俗のお客さんでしたが外で会うことになり 1回のデートで5万円ほど頂いていて 月に40万円ほど頂いています。 半年前に付き合いたいと言われ お付き合いする事になりましたが 金銭の関係は変わっていません。 また体の関係はほぼありません。 私は付き合いたくなかったですが この関係が終わるのも嫌なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式当日、違うウェディングドレスが届いた場合
結婚式当日、ウェディングドレスが違いました。 先日結婚式を挙げたのですが、当日にきたウェディングドレスは私が選んだドレスではありませんでした。ただ似ているのですが、ラインストーンなど微妙違いがあり、当日プランナーさん経由でドレスショップに連絡をしました。 ドレスショップからの返答は、最終チェックできたものだと言い張り、たしかに、タグを見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか、やっかいな資格詐欺にあたるのか。
cbt試験で、ある試験を受験したが、試験料が高いにもかかわらず、終了後に試験自体の合格ラインの記載がなく、配点もわからない。 テキストで黒字’重要な部分'で記載されてる以外の部分が、穴埋めででる。問題集もない。 試験運営会社元の、消費者協会はテキストを改定すると、試験の作成はcbt試験主催会社がしてるので、そちらに問い合わせをと回答されたので、cbt試験会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売る自由は制限されますか?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施主からのクレームに耐えられず、工事中止したいです。
リフォーム工事を請け負った業者です。 工事中に施主からのクレームが入り手直しをするという話をしたのですが、新たに段取りをしなければならない為工事期間も延びてしまうということを伝えたところ、日程が延びるのは許さないと言われました。 上記以外にもクレーム箇所がいくつかあり手直ししようと考えていたのですが、日程に関してはどうしようもできないです。 説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返って来ません。相手は犯罪者でした
ベストアンサー相談させていただきます。知り合いに投資を持ちかけられ、二回にわたり87万円を渡しました。最初の3ヶ月は月四万ずつ返金されましたが、その後。投資に失敗したので助けてほしいと言われ、助けがないとお金を返せないとも言われ、数回に渡り123万円も貸してしまいました。総額210万円が返ってきていません。貸した人間は「返します」と言っていましたが、定職も就かず、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金とストーカー呼ばわり
ベストアンサー以前、付き合っていた彼女にお金を貸していました。 別れる前、後と返してとしつこく言っていたら警察に相談されて逆にストーカー呼ばわりで、今後一切近づかない、連絡取らないといった念書にサインしました。 警察の方が間に挟まる形で、返金を要求し、その子も返す意思を見せていると返事をもらったのですが、一向に返してくれる気配がありません。 警察に言っても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違うものを売られたのに、気付いたのが半年後
去年、雪が降る予報を聞いて、 前日に、近所のタイヤ屋で、冬タイヤを購入したはずでした。 そろそろ夏タイヤに戻さなきゃと…そのタイヤ屋に行ったら、 これ、夏タイヤですよ…と言われました。 車検でタイヤ交換したばかりだったのに、 雪が降る前日に、冬タイヤを購入したはずなのに、夏タイヤを売りつけられた…。 何も知らずに半年もそのタイヤを使っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が確定した相手方に対する、民事訴訟の弁護士費用負担について
ベストアンサー債務不履行案件にて返金を求める第一回民事調停期日を控えておりますが、不調となった場合は民事訴訟へ移行することを考えています。 本件、警察への相談が多く、現在警察刑事課ではやっと詐欺罪立証の方向で動き出しているところです。 今後、詐欺罪が確定した場合、私が民事訴訟へ移行した場合の弁護士費用は、不法行為として相手方へ請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マウスピース矯正の高額なキャンセル料について。交渉可能でしょうか。
ベストアンサーマウスピース矯正(インビザライン )の契約をキャンセルしました。 キャンセル料は32万が発生し、このキャンセル料を差し引いた分を返金してもらうことになりました。 状況は下記の通りです。 キャンセルを行ったタイミング ・検査(CT、クリンチェック)が終わって3日後 ・その後行われる予定だった、先生からの治療計画は聞いていない ・もちろんマウスピースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の業務上横領について。
ベストアンサー所属団体のお金を私的に横領してしまいました。 大学生(未成年)です。 合計三回に渡り約3万円の横領です。 まだメンバーの誰にも言っておらず、 気づかれていない状態だとは思います。 本当にいけない事をしたと猛省しております。 お金は全額返金するつもりです。 メンバーに合わせる顔がありません。 ここで質問がございます。 1 犯罪として訴えられる・捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから