法律相談一覧
-
親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?
主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。
ベストアンサー株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで「未使用」の商品を購入したところ、多数の汚れがあり、出品者に返金を拒まれております。
フリマアプリでのトラブルです。当方は購入者サイドです。「未使用タグつき」と書かれた白いブラウスを購入したところ、日焼けと思われるシミが複数(最も目立つものは長さ8cm程度)、化粧品によるものと思われるシミが複数ございました。相手に取引メッセージで商品がそのような状態であったと伝えたところ、謝罪の言葉はなく「メッセージ確認いたしました。」とだけ送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア会社 自主交換プログラム対象品 通知前に購入した商品の返金について
ベストアンサータブレットを2013年12月に購入しました。 2015年7月(購入1年6ヶ月後)の時点でAC電源コードの故障があり、接続しても充電が全くできなくなりました。特にコードを乱暴に扱った事はありません。購入から1年が経過しており、保証期間を過ぎておりました。しかし、その時点でネットで検索したところ、同様のAC電源コードのトラブル報告をされている方の実例を数例確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?
築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札者から商品破損につき損害賠償請求、出品者は返品返金希望。
中古品をオークションで出品し落札者に商品を発送したところ「破損している」と証拠写真も送られてき、写真を確認しましたが確かに破損していました。 これまでも他で何度か取引した中で破損したことはなかったため梱包不備とは言い切れないように思うのですが、 落札者側は「運送会社へ補償の依頼を申請したが、梱包不不備であると受け入れてもらえなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの457ビザでの勤務、給与未払い、残業代、経費精算の返金要請をしたいです
現在オーストラリアのシドニーにサブクラス457ビザで滞在しております。 シェフとしてある店の店長を開店時から受け持っておりますが、現在休みなし、給料も先月分を支払われておらず、経費精算も1000ドル程溜まっております。 店の経営状況が上手く行っていないことは全て数字を見られる私としては理解しております。そのため人を出来る限り削減し私が出来るだけ働くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニセブランド品の購入と知っていて振り込んだお金は返金されますか。 不法原因給付にあたりますか?
私の仲の良い友人が被害に合い、私はその相談を受けました。 とあるところで知り合った第三者の方に、ニセブランドのカバンの購入依頼をしたそうです。 6万円を相手の指定の銀行口座に振り込んだようです。 お金を振り込むまでは丁寧に対応してくれたのですが、 振り込んだ後、一向に連絡も無いし商品の発送もした様子が無いとの事。 友人は詐欺の被害届を出そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?
先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか
この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。商品の返金請求は可能でしょうか
購入した高額商品(器機)の販売元が旧薬事法容疑で逮捕されました。販売時薬事法には問題ありませんとの販売でした。現在も逮捕された当人は薬事法に触れていませんと言っています。契約書内に販売元が購入者に納品した本製品に隠れたる瑕疵が発見されたときは、無償で瑕疵のある本製品の修理、代替え機の納入、その他購入者の求める措置を講ずる物とすると記載はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50kw未満の太陽光発電所の用地(土地)代金等の返金請求について
ベストアンサー産業用太陽光発電所の用地を購入しましたが、一年以上仮登記の状態で放置され売電事業ができなくなりそうです。 質問の仕方を変えて、私どもの真意をお伝えします。 一昨年、土地仲介業者から600坪の土地を数百万円で購入しました。さらに、百万円以上の除草処理シート設置代金も支払いました。産業用太陽光発電事業の目的です。 しかし、現在に至っても、契約の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」
ベストアンサーもう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正のカースクリューの破損。医療ミスと認めましたが、治療費の返金のみが妥当なのでしょうか?
歯科矯正の為のアンカースクリューの埋め込み手術を行いました。 その際違和感を感じ、歯が動いたような気がする、痛いと訴えましたが この程度では歯は動かないと言われ済まされました。 レントゲンを撮っても問題ないとの事でしたので、その日は激痛に耐えながら帰り、様子をみることになりました。 その日でその医者は退職しました。手術後にその告知を聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか
某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品にアレルギー専用と書いてなかった為、瞼が爛れてしまいました。返金や商品交換できますか?
ネットでラテックスアレルギーの方専用のつけまつげのノリを調べて見つけたので、店頭に探しに行き商品を見たところ、似た商品が2種類あり、裏表示を見たらどちらもラテックスフリーと書いてませんでした。ネットで調べた時は片方にはラテックスフリーと書いてました。解らなかったので、ネットでラテックスフリーと書いてなかった方を買ってみました。使ってみたらやはり瞼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会で使用した店への返金請求、慰謝料請求で悩んでいます
ベストアンサー先日、友人の結婚式2次会幹事として、あるレストランを使用しました。店側との打ち合わせ後に契約書にサインし内金を支払いました。その時点での主な確認事項は、「飲食代はゲスト1名予算6,000円で可能」「使用時間は17時半〜20時くらいまでゆったり使用可能」「音量は、貸切なので180名規模でダンス等の余興も問題ない」というものでした。ところが、契約後の打ち合わせ時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明添削について
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買にて発送の約束日から2週間以上経過し、連絡手段も相手によって立たれてる状態で内容証明を送るのですが 内容に問題がないか添削をお願いしたいです。 私は貴方とSNSアプリXにて、令和7年2月初旬からダイレクトメッセージを通しPCパーツの売買についてお話をしておりました。・金額18万円・振込後1週間期間を設けての発送条件の元、双方合意で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について
【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの医療ハイフでの顔に火傷(熱傷II度、浅達性)
【相談の背景】 先日クリニックで医療ハイフを受けその晩には頬が硬く、その中心が水膨れになり、翌日の朝に近所の皮膚科を受診し火傷と診断され水脹れなのでその後色素沈着になる可能性があると言われました その後ハイフを受けたクリニックにアポを取り来院しましたがこちらが納得する回答はいただけませんでした。 謝罪の言葉はあるもののアズノール軟膏を処方し経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿による業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーショッピングで店舗を運営している者ですが、先日お客様からプレゼントだとの説明で購入者と違う受取人に商品を発送しました。 購入者からの要望は「値段が分かるものを同梱しない様に」だけです。 尚、事前に包装について質問のあり「包装は対応不可。ギフトボックスを畳んだ状態で同封する」旨を回答していました。 当方の判断で受取人が荷物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。納車後すぐに故障し補償にて修理中だったが、音信不通になりでバックれられてしまった。
【相談の背景】 自宅県外の中古車屋でアメ車を購入。 まず整備にかなりお金がかかるので料金を先に欲しいと言われ全額先払い。 しかし納車予定3ヵ月程の予定だったが、車検が中々通らないと言われ続け、結局7ヵ月待たされ、これ以上は待てないとキャンセルを申し出るとすぐに車検を取り納車。(闇車検疑惑?) 案の定、納車後の試し乗り時から不具合があり、その後2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによるフライトキャンセルへの対応交渉について教えて下さい
ベストアンサー大手旅行取次サイトで予約した欧州航空券がコロナでフライトキャンセルとなりました。取次サイトから以下のメールがありました。「本ご予約は現状返金不可の規約となります。しかしながら、航空会社規定に則り、お手数料無料での変更手続きが可能でございます。ご変更をご希望される場合は、日程ご検討の上お電話にてお問合せをお願い致します。また、キャンセルお手続きの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいにく受講不可と通達された受講料を返還できますか?
学校都合での未受講分を返金してもらえますか? タイトルの通り、未受講分の返還ができるかお尋ねしたいです。 当方は社会人として、スクールに 入会金含め1年半カリキュラムにまとまった授業料を支払いました。 最近、最後の半年の受講予定が控えており 一週間前でも教務から、時間割やアナウンスがないことを不安に思い時間割を尋ねたところ、 「休会だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明と全く違って仕組債を買わされてました。
定期預金みたいなものだと言われて証券会社に買わされたものが仕組債だったことが分かりました。 為替変動型債券で全く知らない通貨でしたが定期みたいなものとのことで全く調べずに購入させられました。 パンフレットで為替変動で満期返還金額が変わるけど判定基準を下がることはよっぽどじゃない限りない、危険性はほとんどないと言われました。 米ドルの為替も変動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てを反社会勢力に頼むと言われて直接男から電話がかかってきた。
2016年9月に海外の大変大きな会社で資産形成ができるプラットホーム(インターネットで)へ2回にわたり約600万円で紹介者の勧めで入会してもらいました。 その契約は私と交わしたわけではなく海外の本社との契約です。 私はその紹介者のアップラインになります。 本人が実際にそこで増えたクーポンを利用して(現金を出さずに)海外のイベントに参加したりまた商品購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルからの宿泊費重複請求について、返金対応が不適切だと判断しております。訴訟は可能でしょうか。
【海外ホテルからの宿泊費重複請求について】 返金に関する対応が適切か否か、相談させていただきたく投稿いたしました。 【背景】 海外(アメリカ)で宿泊した五つ星ホテルから、宿泊費の重複請求がありました。 宿泊前に予約サイトを通じて、事前に支払いを済ませていたにもかかわらず、 デポジットとして宿泊初日に登録したクレジットカードから重複で宿泊費が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに300万元本保証の出資?した人が逮捕されました。どうしたらいいですか?
約2年前のことです 私は飲食店を経営しています。飲食店の経営者仲間でもあり、家族ぐるみの知り合い(友人)に絶対儲かると話がありました。月5%の返りがあると。。。 絶対儲かるは信用できないから断っていましたが、俺が飛ぶわけないやん!や、俺がやってるねんから大丈夫と言われ、別の友人も一緒に友人は100万円、私は300万円渡すことにしました。 借用書等は?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか分からずお金を支払いました。
退会手続きと個人情報削除の為、4万円支払い後、下記の内容のメールが送られて来ました。 「エラーとなりました原因を調査いたしましたところ、(本名)様は海外サイトのアクセスログが残っており、その履歴が消えてないため退会処理できないという状態です。 このままでは削除処理が完了出来ず請求権の破棄が出来ませんので、裁判となり(本名)様には出廷の義務とお支払の義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について
ベストアンサー今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請を依頼した代行業社に連絡とっても何も連絡がなく、着手金が放置されている。どうすればよいか。
昨年、国の補助金を申請するにあたり紹介された関東の代行業者(コンサルタント会社)に依頼したところ、着手金として27万円を支払いました。高額で不安はあったのですが、その会社のシステムとして①申請が不採択であった場合に何度でも代行してくれる②採択された場合のすべての事務手数料はそのなかに含まれる③申請に関わる作業はすべて行うとのことでした。日々の仕事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。 1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。
ベストアンサーなにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の購入資金を横領された。資金を取り戻すにはどうすればよいですか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 仮想通貨の購入に関する問題です。 ある方から購入を持ちかけられ、手続き等その方が全て行うと言う約束の元でビットコインを送金しました。 当時のレートが1ビット約170万円です。 その後半年以上経ち、まだ登録していないことが判明しました。 集めたお金は自分の資産として秘密裏に運用していた事まで分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方
ベストアンサー大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックの申込金を取り戻したい
ベストアンサー美容クリニックで、照射系リフトアップ(ウルセラ)と糸のリフト、2種類のたるみ治療の申し込みをしました。申し込み金として施術代の約半額を既に支払い済みです。しかし、日々不安が募るばかりで、悩んだあげくキャンセルしたいとクリニックに電話しましたが、返金はできないの一点張りです。 ◼️経緯 ●10月4日 無料カウンセリングのためクリニック訪問。糸リフトとウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで相手が代金を支払ってくれません どうにかお金を支払って貰うことはできますか?
6月頃ネットのフリーマーケットで 9万円の電化製品を売りました 商品画像には外箱と外箱を開いて本体が写っている画像 そして商品説明には5月に購入しインターネットショップのレシートを渡せると明記してました 購入されすぐに発送したのですが 商品本体にメーカーの保証書が添付されておらず 購入者は保証書の発送を命じてきましたが 見つからなかったのですぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給についてお願いします
今現在生活保護をもらっています 去年8月から夫が派遣私は少しバイトをしていましたが報告していませんでした 先日市役所に呼ばれて去年一年間で 三人?二人ではなく三人ですか?と聞くとハイと言われました 子供がバイトをしていたそうです でも総合計が200万ぐらいあると言われました 保険などひかれていますから実際は違うらしいです 勿論保護も切って下さい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクの「落札後の送料」提示額の「過大請求」の差額請求について
落札後の「送料」提示で、「ゆうパック(送料:1,180円)」<補足説明「100サイズ」の料金でした。> 落札商品の受領後に、「出品者」へ、下記の「質問と差額精算」を申し入れました。 「ゆうパック(送料:1,180円)」を、支払済ですが・・・ ⇒届いた「ゆうパック」は、「80サイズ」の「¥970-」です! 「ゆうパック(送料:1,180円)」は、「100サイズ」で、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの違法性と今後の対処方策について
ベストアンサーあるサイトににて、動画作成教材込み講習1ヶ年間セットを3回払いで初回分を振り込みし加入。それで共有の場をチャットにするとの事で加入。しかし、開講日になっても1ヶ年間のカリキュラムも案内されず、加入前宣伝程の講義は始まらず、15~20分程度の動画サイトの動画についての自分の感想がポツポツメールにて送られ、チャットではポツポツ質問に答え、問題は生徒同士任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから