39,319件見つかりました

法律相談一覧

• レジで買った覚えのないギフトカードのが計上されていました。レジ担当の犯罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日ディスカウントスーパーで買い物しました。 帰宅後レシートを確認すると買った覚えのないギフトカードが含まれていました。 ギフトカードは発行されていません。 レジ担当がギフトカードを計上して自分のものにした可能性があります。 店側に電話しその旨伝えたところ、レジのミスですので返金すると言われました。 犯罪の可能性もあるので防犯...

弁護士回答
    1
  • 求償権の有効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がバレて相手夫婦は離婚し、慰謝料請求の裁判を起こされました。これから私が払うであろう慰謝料について、不倫相手から月々返金すると申し出があったのですが、当時はまだ交際中で同居も考えていたこともあり、支払わなくてもいいと伝えました。 しかし、裁判の判決が出る前には交際も終わり、その後慰謝料の支払いを私のみしました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や不当利得となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や不当利得となるか、相談です。 先日、登録した覚えのないメールマガジンが届きました。外部からログインしてみると、かなり前に登録していたらしく、もう見る予定はないので退会しました。 しかしその後、何かしらのポイント目当てか何かで会員登録したのではないか、と思い至りました。 【質問1】 メルマガ登録したらポイントをもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したことを証明したい

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 返済は分割で返済の際は相手のメモ帳に○○円受け取りましたと言う一文、日付と名前を5回程書かされました。 全額返金時に借用書を破棄したので貸した総額や返済を証明するものがこちらには一切ありません。 しかし、相手がわたしにお金を要求されたといるようで困っています。 【質問1】 借用書がない以上、お金を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人也しましたが、私個人の差押えは法人にされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主を5年経営し、昨年法人成りしました。 個人事業主の時に借金や滞納があります。税務署や労働局などから税金や保険料、助成金の不正受給時の返金差押えの予定もあります。 【質問1】 個人事業主の時の税金の滞納や借金、助成金の返還などは法人也しても法人の口座や法人の取引先の入金などから差押えはされますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の住民税納付方法について

【相談の背景】 11月末に会社都合で退職致しました。 給料明細がまだ届いていませんが振り込まれた金額が著しく少なかったです。 社長に電話確認をしたところ住民税を一括徴収したからとのことでした。 自身で調べてみたところ11月退職の場合退職者の希望で一括徴収か普通徴収か選べるということを知りました。 【質問1】 今から普通徴収に切り替えてもらい、差...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に申請した障害年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 知的障害の息子が6月に20才になり、9月に障害年金を申請し、受給出来るようになり、今月誕生日の翌月分からの5ヶ月分が支給されました。 毎月の保護費の中には20才になるまで受給していた ・児童扶養手当 ・特別児童扶養手当 の分の金額が含まれています。 【質問1】 この場合、受給された年金は返金しないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 電気代未払請求について

【相談の背景】 電気代を他社に切り替えて以前の電気代が高くて払えず未払のまま放置してたら法律事務所から未払分を上回る請求がありました。明細に記載されていない金額は問い合わせるようにと記載がありました。 この電気会社はニュースやsnsなどでも取り上げられて経済産業省が勧告まで出しています。不適切な金額のため、返金に成功した事例もあるようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に旦那の母から…

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴言、パワハラ、浮気で離婚するとなっていますが、私は旦那に対してなにも悪いことはしていません。 旦那の母から子供を会わせないのなら出産お祝い金を返してと言われました。 最近また、返金してくれないのなら弁護士たてますとラインできました。 旦那の家族から出産お祝い金で25万貰って、旦那が、そこから10万使用していました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の振込口座を委任した弁護士事務所ではなく、依頼人の私にすることは法律上もんだいないか

【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて、ロマンス詐欺でビットコインとFXの投資詐欺に合いました。今、弁護士に委任をしており、内容証明を送り返事が少し返ってきてきている状況です。 【質問1】 内容証明の返金の振込先が弁護士事務所になっていますが、振込先を被害者であり、依頼人の私の口座にすることは法律上問題ないでしょうか。もちろん成果報酬分は支払い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害の告訴についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人に1,000万円以上のお金を貸しました。 虚偽の口実でお金を貸してほしいと言われた証拠があり、反応がなく無視されており、返金がありません。 相手の住民票の住所は不明ですが、住居や連絡先は把握しています。 【質問1】 被害届ではなく告訴したいのですが、告訴要件、やり方をアドレスいただきたいです。 民事で内容証明を送付し資産...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...

弁護士回答
    3
  • パパ活先払いPayPay

【相談の背景】 パパ活のお金の返金義務 お金がどうしても必要で先払い(3万円)PayPayでいただきました。約束の日に性行為をする約束でした。しかし約束の前日から体調不良になってしまいましたので体調不良で行けないことを伝えると詐欺だ!お金を返せ!など沢山の暴言が届きました。私はお金を使ってしまいましたし怖くてこの人にはあいたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...

弁護士回答
    1
  • お客様からの現金の贈与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話販売店の店長をしております。 先日、お客様がスマホの操作説明を求めて来店されました。 一定の説明をしたのち、お客様はお礼にと3000円をカウンターに置き、帰られようとしたので、追いかけたのですが返金を拒否し帰られました。 この方の連絡先はわからない状況です。 【質問1】 お礼金の処理に関して質問です。当社としては受け取る意思...

弁護士回答
    3
  • Instagramで詐欺られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にInstagramで運用代行の詐欺に遭いました。 10000円預けてくれると1日で50000円の 配当になると言われてPayPayで10000円振り込みました。 その後すぐにアカウントが見れなくなり 連絡もつかなくなりました。 私は妊娠中で少しでもお金を稼げたらいいと甘い考えをしていました。 お腹の子に悪い事しなと思ってます。 【質問1】 これは詐...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 月利20%で120万円借りてFXの運用をして、10日ほどで230万円の利益が出ました。出金申請をして口座に振り込まれたのがそれから5日後でした。そしたら勝手にお金を234万円引き出され、そのまま返してくれません。借りる期間も6ヶ月という約束で、借用書は書いてます。最低でも利益分は受け取りたいと思ってます。 【質問1】 これは罪に問えたり返金可能...

弁護士回答
    4
  • ホクロ除去の痕 医療ミスになるか

【相談の背景】 2021年5月に美容外科で首のホクロの除去をしました。 ホクロは2〜3mmだったのに、痕は1.5cm程度になってしまいました。ここまで施術痕が大きいのは医療ミスではないかと思っております。 【質問1】 1年半経過していますが、返金や慰謝料請求は可能ですか? 取る前のホクロが2〜3mmだった証拠は私の手元にはありませんが、カルテには残っているはずです。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納口座差し押さえ

【相談の背景】 今日、差押え調書が届きました。給料振り込みの口座が差し押さえ債権です。去年の暮れに2ヶ月半分の給料未払いのまま勤務先が倒産。4月から働いて最近、やっと国からの給料仮払いがあり、返金を考えた矢先でした。 【質問1】 給料を全部差し押さえられたら生活していけません。相談しても解除する理由がないと言われました。 【質問2】 遅れて入っ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3
  • 彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか

【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで偽物とクレームがあった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品が売れたので商品を発送したところ、購入者から偽物だから返品・返金に応じろ!とメッセージがありました。偽物であることの証明責任は、権利を主張する購入者側にあります。しかし、相手が偽物である証拠を一向に提示せず、詐欺で被害届を警察に出すと言っています。 【質問1】 この場合、本当に警察は被害届を受け付けるので...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺になりますか?

【相談の背景】 あるライブのチケットを譲って いただきました。 QRコードごとのお譲りです。 私は、2枚譲っていただきました。 開演の数十分前 取引相手から、ログインのパスワードなどおくられてきましたが 何度やっても入れません。 飛行機にのるのでこの後 返事はできませんとのこと。 ログインできないことをなんども 伝えましたが、もちろん...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの業務委託の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるフードデリバリーの業務委託をしています。料理の配達を一件完了したのですが、その後、拠点から電話があり、先ほど配達した料理と一緒に配達したジュースが少し零れているといると苦情があり、お客様は全額返金を希望されているという話でした。配達に失敗したので、配達報酬の700円位はカット、没収されました。 【質問1】 配達は完了しているの...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したバッグが偽物で相手を逮捕できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで購入したバッグが偽物でした。出品者は正規店から購入したと主張して話し合いが平行線になり、運営が事務局補償を適用して代金をフリマアプリ運営側から返金してもらうことになりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと出品者は捕まりますか。また、もし、フリマアプリ運営側から補償が適用されなかった場合、被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • 契約の際金額が明示されていないルームクリーニング代の返還請求

【相談の背景】 賃貸の退去の際、ルームクリーニング代(3万円)及びエアコン内部掃除代(1万5千円)を支払いました。今契約書を確認したところ「ルームクリーニング代及びエアコン内部掃除代は借主負担とする」となってますが、その負担額は明示されておりません。 【質問1】 この場合返金請求することは可能でしょうか? 退去の際上記金額の請求に対し判子と署名をして...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにてイベント企画の申し込みをしたのですが、開催されず、返金も対応してもらえません。 被害者も私だけではありません。 しかし、その主催者が違うアカウントでイベント企画をしているのを発見し、トラブルがあったことと、同じ主催者である事を明記、実際の名前や住所は記載していませんが、注意喚起として呟きました。 【質問1】 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 勝手に代引きにされた物が偽物でした。

【相談の背景】 某通販サイトで注文した物が、出品者都合でキャンセルになったのに、その後代引きで送ると一方的なメールがあり、一度は頼んだものなので受け取ってしまいました。しかし、その商品は明らかな偽物でした。電話、メッセージはしましたが、返事はありません。そのサイトでは出品者が退会し、購入履歴がないので、警察に一度相談してからの対応になると言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合の入院保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の父が危篤です。亡くなったら相続放棄を考えています。 生活保護受給者は基本医療費は無料ですがオプション(おむつ代やパジャマ代)は別途かかり、その費用が今回低額だったので保証人になろうと思っています。とりあえず前金で2万円収め、亡くなった後に差し引かれ残金が返金されるシステムのようです。 【質問1】 上記の場合、後の...

弁護士回答
    1
  • いきなり強制執行はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を行い、債務者側より異議申し立てがなかったため、判決が確定したのですが、ここで教えてください。 個人間のお金の貸し借りで、返金を求めています。 相手は、いろいろと文句をつけてお金を支払わないと思うため、強制執行も考えています。 【質問1】 普通、判決が出たら債権者側に連絡を取り、支払うように言う。 言っても支払いしない場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事業復活支援金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、少額管財事件として自己破産の手続き中です。 破産は4月15日に都内の裁判所にて可決の予定です。 ※管財人との面談は終わっています。 この度、事業復活支援金を申請中で現在のステータスは修正内容確認中となっています。 【質問1】 個人事業主なので最高50万が給付予定ですが、この場合は管財人にばれてしまったり、返金になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 代理申請の責任はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 国のコロナ支援金を代理申請したのですが(歳をとった人なのでパソコンがないため)、借りてきた書類を元に申請しました、今になってその書類に売上もれがあることがわかりました、申請時には当然もれがあることを知りませんでした、相手に返金を求めるつもりですが、相手が応じなかった場合について教えて下さい。 【質問1】 代理申請した人も何か責任負...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の出資額の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に友人から投資を進められ、友人と始めることにしました。その際、一つのアカウントを2人ですることになり、最初に友人が全て払いました。そのあとその投資が詐欺であることがわかり、返金の可能性はほぼありません。 私と友人は投資詐欺にあったのですが、この場合、友人に出資額の半分を返さなければいけないのでしょうか。自分も騙されたとい...

弁護士回答
    2
  • 保険証偽造 罪に問われますか?

【相談の背景】 使うことは一切ないのですが、実在する憧れの企業の保険証がほしく、公的文書偽造をしてくれるWebで保険証偽造を依頼し、入金したところ、音沙汰がなくなりました。 【質問1】 (1)使っていなくても、保険証偽造を依頼したことは犯罪になりますか? (2)お金を返してほしくてまずは警察への被害届を考えているのですが、作るだけでも犯罪となるなら、リ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった

【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • チケット払い戻しについて

【相談の背景】 コンサート中止によるチケットの払い戻しについての相談です。 コンサートのチケットを購入しましたが、中止となり払い戻しとなりました。払い戻しが決まってすぐ、実父が他界。バタバタと過ごし気持ちも落ち着いたところで確認したところ、払い戻し期間が1日過ぎていました。 払い戻し期間は19日間で、チケットの購入サイトによってはもう少し長いものも...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • グッズ代行トラブル 遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 グッズの購入代行を個人間で依頼し代金を先に振り込んだものの、連絡がつかなくなり訴訟を考えています。 契約を解除し返金を求める旨については内容証明にのみ記載しており、内容証明は不在で受け取られず返送されました。 その後内容証明のコピーを再度特定記録で送り、届いたことは確認できています。 【質問1】 訴訟をする際の遅延損害金の起算...

弁護士回答
    1
  • 知人(LINE上で本名確認出来ていない)との金銭トラブル

【相談の背景】 2ヶ月前に風俗を利用、その際風俗嬢とLINE交換、その翌月に嬢から財布を盗まれてお金に困っていると連絡があり、お金を貸すも、借用書等の証書未作成。 返済期限が来たので連絡するも、本人は知人に入金を頼んだので大丈夫と返事があるも、口座を確認しても入金された記録がないので返金の催促をするが返事がない状態が続いています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 無許可で市民税の一括徴収の是非

【相談の背景】 退職した会社が、私に確認もなく来年5月分までの市民税を一括徴収しました。市民税の納付担当者(退職)が毎月納付するのが手間だからという理由で、毎年会社で一括納付していました。前担当者が確認したところ役所は異動届を出して返金手続きをするように教えてくれたようです。 【質問1】 この場合、退職した会社に対してどのようなアクションを起こ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の研修に支払いが発生するとよく知らないまま、ハローワークの方に提出してしまいました。 最後の認定日が5日で、研修日も5日です。 5日までの失業保険が振り込まれました。雇用日は6日で、そこは間違い等はありません。 【質問1】 再就職手当が欲しいのですが、この場合、素直にハローワークさんの方に謝罪し、研修日の分の失業保険を返金すれば...

弁護士回答
    1
  • 会社が出したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めてる会社を辞めてる手続きをしてるのですが、2、3年前に会社が中型免許を取ってくれっと言われ 会社がお金を出し免許取得したのですが 免許取得するにあたって条件として10年以内に辞めたら全額返金するという口約束をしました。誓約書とかは一切書いておりません。 お金を返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 誓約書を交わしてない 口...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードをキャンセル

【相談の背景】 今年の2月5日副業しようと思い、ブログを書いて広告をのせる仕事を選びました。クレジットカードでいわれるがまま購入したけど、後から調べたらその業者は詐欺だったことがわかりました。クレジットカード会社に詐欺なのでキャンセルしたいといいました。 間違っていますか? 【質問1】 弁護士さんに相談して依頼したけど、キャンセルできたのは1つ...

弁護士回答
    2
  • 発送の事故だと思うのですがレターパックは保障ありませんし、相手にも連絡つきません

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで色紙を落札し、6/12に商品が届いてその日にみたら元々折れがあると書いていた(商品の状態は未使用)のですが気づかず落札してしまったのですが、それとは別に真ん中の少し上部分に横に折れたような跡がありました 【質問1】 6000円くらいなのですが連絡がつかなく、返金申請はそもそもその商品には対応してないし、折れ曲がって売...

弁護士回答
    1
  • ラインの個人情報開示請求って出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、返ってくる気配がなく何度も催促したのですが、遂には返事すらなくなりました。金額は300万円ほどやりとりは基本ラインで他の個人情報はありません。 【質問1】 ラインに問い合わせたら開示してくれるのでしょうか。 【質問2】 返金してもらうためには弁護士に依頼して損害賠償として扱うべきでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、虚偽の申告をした場合

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏の奨学金についてです。 世帯収入により借りれられる金額が変わってくるとの事で親の収入を0と虚偽の申告をし兄弟の収入で生活をしていると書いたそうです。申請者は彼になっています。 【質問1】 もし奨学金がおりたあとに親の収入があると発覚した場合もちろん全額返金されると思いますが、責任者は申請した方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停は不名誉な事ですか?

【相談の背景】 匿名掲示板で写真を晒されたので前任弁護士に「発信者を特定して損害賠償をさせたい」とお願いしてました。 ところが匿名掲示板への発信者情報開示まで終えたところ「辞退したい」と言い出しました。 IPアドレスが分かっただけで発信者の特定できない状態で余りにも中途半端なので紛議調停で着手金返金や懲戒処分請求を行いたいと考えております。 【...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 同棲中に私名義のクレジットカードで購入した家具や電化製品などについて、公正証書にて月々の返済を元同棲相手に約束してもらいました。その際遅延したら一括全額返金、さらには強制執行の旨も記載しました。(連帯保証人はありません) 【質問1】 無職の人に強制執行はできるのでしょうか? お金返済してもらえる可能性低くなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから