法律相談一覧
-
住宅ローン延滞後の分割払い
知人が500万円ほどの住宅ローンを1年以上延滞をしてしまい700万円くらいなってしまいました。でも最近生活が落ち着き支払えるようになったので、回収会社へ何年かの長期分割依頼をしたのですが、何百万円単位で返金してもらわないとダメですと言われたそうです。そもそも一括で支払うことができないのでローンを組んだのに何百万はありえません。このような長期分割請求はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願い致します(商標法違反と詐欺罪の観点から)
【相談の背景】 【2025年7月22日〜2025年8月10日】 ① 中国国籍の友人から「並行輸入品を自分から購入して、それを日本のフリマサイトで売らないか?」と誘われた。 ② 私は疑いもせず、並行輸入品として「Rolex デイトナ」という腕時計を1本23,500円で計5本購入。 ③ フリマサイトにて、1本23,500円で仕入れた腕時計を1本38,000円〜48,000円で3人に販売。 ※商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判趨勢に沿って自然死でも心理的瑕疵の存在から契約解除と迷惑料実費支払を求めたい
【相談の背景】 8/7に賃貸借契約を業者営業所にて締結。8/26入居。9/5異臭と変な虫発生で隣家で孤独死発覚。警察へ連絡。自殺、殺人などの事件性は低いとの事だが確定ではない。家主は、先代から継いでまだ3年との事で資産家だが、やり方が昭和で管理も自主管理。今回も限定した宅建業者に仲介のみ依頼。このSRC作りのマンションは、一棟家主のものだが、何もない事を前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。
ベストアンサー1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約について
アパートのオーナーです。 不動産管理会社と管理委託契約書を交わして管理をお願いしていました。 しかし、今年の4月に管理内容の一つの週1回の巡回業務をしていなかった事が発覚しました。 他にも対応がずさん過ぎるので4月に管理会社を変えましたが、 巡回業務を怠った分として最後の月の管理費の支払いをしない事で相殺したいと伝えました。 すると、管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札者様からのクレーム
この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。 当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整体店での性的接触を伴う施術と返金請求・刑事相談の可否
【相談の背景】 数年間、整体・オイルマッサージ店にほぼ毎週通い、長時間コースを利用していました。施術中に通常の整体・オイルマッサージの範囲を超える性的接触を伴う行為が継続していました。違和感はありましたが、長期の関係性や施術者との心理的なつながりから、「この店では普通なのかもしれない」と思い、明確に拒否しにくい状態でした。 今年1月頃、施術者本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。
【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級フルオーダーギターにおける契約不適合責任に基づく契約解除と返金請求について
【相談の背景】 2022年11月手付金を支払い契約、2024年5月中旬、総額66万円のフルオーダーギターが納品されました。 ただの一楽器としてではなく、希少材と専門の職人にお願いした螺鈿細工による豪華な装飾が施された工芸品として製作していただきました。 納品早期から、演奏中に手指が触れる箇所のみならず通常接触することのないパーツ裏面等に至るまで、ボディ部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン講座受講後の返金対応と主催者連絡先に関する相談
【相談の背景】 ZOOMで行われた愛犬のお悩み相談会に参加した際、講座を勧められ、受講料20万円のオンライン講座に申し込みました。受講中から違和感を覚えてはいましたが、講座は数回の短時間のものであったため、そのまま受講を終了しました。 その後、契約書が交付されていないこと、また公式ホームページに特定商取引法に基づく表記がないことに気づき、消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と実際の駐車状況に不一致がある場合、解約や返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約した月極駐車場について相談です。 契約前のメールでは「全長5,000mm・全幅2,500mm・平面屋外」と記載されていました。 私の車は全長4,455mm、全幅1,820mm、全高1,610mmで、数値上問題ないと判断して契約しました。 しかし実際に駐車するとタイヤが境界線に乗るほど余裕がなく、隣車との間隔も極めて狭いためドア開閉が困難で、通常の駐車が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コトラ送金の誤送金先の方の連絡先の確認と返金交渉について
【相談の背景】 家族が12月27日にコトラ送金で誤って知らない方に送金をしてしまいました。誤送付した振込先の名前、銀行名、銀行口座は分かっておりますが直接の連絡先(電話番号など)は分からない為、振込元(住信SBI)と振込先(ゆうちょ)の両銀行に相談しました。しかしながら振込先ゆうちょ銀行からは個人情報なので振込元(住信SBI)から連絡を貰えば対応ができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業支援サービスの未提供による債務不履行解除・返金請求について
【相談の背景】 当社は、NTT光サービスを法人向けに提供するための営業支援として、株式会社アイドマ・ホールディングスと月額165,000円・12ヶ月の年間契約をオンラインにて締結しました。契約上のサービス開始日は2025年7月31日となっていますが、実際に役務提供が始まったのは9月1日とされています。しかし、9月1日から10月31日までの2か月間、活動報告・成果物の提出・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した女性から返金を求めたら慰謝料請求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性に来月全部返して欲しいと言ったら、逆に慰謝料を請求すると言われています 【前提】 今月、マッチングアプリで知り合った女性に現金10万円を貸しました アプリで知り合い5ヶ月ほど交友関係を続けていた方になります(性的なことは一切なし) 元々、給与所得が少ないと聞いていたため食事を奢ったり、彼女が欲しがっている洋服買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社Hからの内容証明郵便について(事実誤認に基づく返金請求)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月29日付で株式会社H様より内容証明郵便にて返金請求を受けましたが、記載内容の多くが事実と異なっております。 本件工事は、H様から正式な発注書や契約書を交わすことなく、H社長のご子息である田中健之介様からのLINE・電話での依頼という非公式な形で行われました。 施主様とH社長の長年のご近所づきあいもあり、弊社は信頼関係を重視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに代行してもらったライブチケットの発券について、対応が得られない場合の返金方法は?
【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いに代行にてライブのチケットを申し込んでもらいました。チケットは無事当選していた(スクリーンショットが送られてきた)ので、チケット代約15万円(正規の値段です)を相手の口座に振り込みました。 しかしその後その知り合いとは喧嘩別れをし、私からは連絡しないと伝えてしまっています。 ただ代金も支払っており、ライブを諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について
【相談の背景】 所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO活動で業務委託の返金問題 - 内容証明郵便の有効性?
【相談の背景】 npo活動で会員に業務委託を契約する前に口頭で了解をとれたので、前金を振り込みましたがその後、断られました。その際に返金はしますと口頭で回答を得た。しかし、その後連絡(電話、ライン)をしても既読にはなるが応答がない。まずはどのような対応が適切か知りたい。 【質問1】 内容証明郵便は有効な手段でしょうか? 【質問2】 金額は約90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を受領しておきながら性行為を実施せず、返金もしないことは、詐欺罪として立件される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性の自分から、女性のAさんにお金を貸しました。 貸す前に話し合い、合意した条件は、以下の通りです。 ①期日までに利子なしで構わないのでお金を返してくれること ②事前に合意した性行為を期日までに1回してくれること ③性行為分に相当する金額は①の金額から差し引くこと 借用書、入金記録、身分証明のコピー、やりとりの記録はすべて保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で、お客様都合による交換、返金を強要され、脅されています。どう対応すれば宜しいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット通販をしています。お客から現在、他店で購入した同商品の「〇軟膏」を使用しておりますが、使用期限が2028年05月です。今回届いた商品の使用期限は、2027年09月です。したがって、使用期限が2028年05月以降の商品に交換していただけますでしょうか。交換が可能でない場合は、返品させていただきます。とメールがありました。これに対し当店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金
【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前のWebサイト制作トラブルに関する返金要求に対する回答方法
【相談の背景】 3年前個人で請け負ったWebサイト制作(リニューアル案件/契約書なし)について当時トラブルがありました。 【経緯】 相手方の検収後番リリース(「大満足です」「(リリースに移って)全く大丈夫です」と先方からのMessengerのログあり) ↓ 代金を受け取った(「一旦契約について支払いを済ませ終了したと認識しています」とログあり) この時点で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110万円を超えた分を口座に返金した場合でも贈与税はかかるのでしょうか?
【相談の背景】 高齢の母から190万円をなくなった時の葬儀代として息子の口座に入金してしまった場合に、110万円を超えた分を返金した場合贈与税は掛かりますでしょうか? 【質問1】 母の口座から息子の口座に110万円以上移してしまった場合に、多く入金してしまった分を息子の口座から母の口座に振込で戻した場合は、贈与税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「7nowの初回登録クーポンを2回利用してしまいました。返金を申請するべきか?」
【相談の背景】 7nowの初回登録クーポンを、2つの電話番号(sim)を用いて2回利用してしまいました。 同じ端末、同じ住所に初回クーポン(1400円引き)を用いて、2度配達をしてもらいました。 最初は電話番号が異なれば問題ないと思ったのですが、法的に問題があるのかと思い、逮捕等に繋がらないか不安です。 【質問1】 セブンイレブンに問い合わせで今回のことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動画編集スクールでの入会金返金の可否と支払い継続の必要性について」
【相談の背景】 1年ほど前に動画編集スクールから営業があり、月額980円と聞いて申し込んだものの、面談でうまく丸め込まれ30万円の入会金を分割で払う約束をしてしまいました。 その後、スクールの内容が微妙だったため、3ヶ月ほどで休会している状態です。 【質問1】 この場合、入会金の返金を要求することは可能でしょうか?今後も支払いを続ける必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了を待たず、賃貸契約解除をされても保証金の全額返金が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主として約20年前、定期借地権(50年)付き分譲マンション用地(月額23万円)及び、駐車場用地(8万円)として、A社と契約しました。 この度、A社から業務撤退につき、駐車場用地の契約解除の申し入れがあり、受け入れました。 6月から、月額5000円×12台分(月額6万円)の契約を引き継ぎます。 本日、A社から保証金16万円返還の通知が届き、期限内(5月末)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償?返金の請求?全額の返還を言われており理不尽だと感じております。
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブ広告の配信を行っているフリーランスです。 作業ミスがありクライアントから返金の請求をされています。 手数料と、広告費を預かり仕事をします。 例 広告費20万円、手数料は広告費の20パーセント =4万円 請求が24万円 ただし、作業ミスが、結果に影響がすくないであろう箇所で しかも配信している金額のすべてまで含めた賠償を言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に搾取された経済的DVの被害、支払ったお金は返金可能か?
【相談の背景】 半年間お付き合いした元彼から経済的DVを受けていました。 その時に60万円ほど搾取されました。主にネットバンク送金と、手渡しです。貸してあげた、とか贈与のどちらでもなくて、約束を守らなかった罰として許せないから支払えと、脅され怖くて振り込んだ(お金を渡してしまった)という形になります。送金履歴は残っております。 【質問1】 脅された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性
【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に投資をしたが利息を払ってもらえず、連絡が取れない 。全額返金 してほしい。
【相談の背景】 令和4年に不動産の売却でお世話になった仲介の不動産業者の担当者から、売却直後に年利20%になる投資の話を聞き、その担当者の口座に100万円振り込みました。商品名は何かしら言っていましたが、よくわかりませんでした。内容としては大元の投資家がいて、その投資家に便乗するような形で、私の他にも何人かいて、他の者たちは300万とか500万くらい投資して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で商品に不備があった場合に返金や値引き、誠意ある対応を要求しても大丈夫か?
【相談の背景】 ついさっきの事ですが某牛丼チェーン店で食事しました 「つゆぬき」で注文した超大盛りの牛丼のご飯が汁と思しき物でビシャビシャ 「店員が間違えたか?まぁ取替えさせるのも勿体無いし良いか」と食べていたが 普段なら楽に完食できるのに妙に腹にたまる、というか気持ち悪くなりご飯を確認すると 汁ではなく油、店員を呼び会計のついでに現物を見せ抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドバック買取後会社の購入基準に合わないので返金要請された場合
ベストアンサー【相談の背景】 買取屋にブランドバックを依頼店舗に訪問1回目に依頼したバックについている金具が元々の商品ではないが、買取金額を提示してもらい、2回目訪問して金具が元々の商品ではない事を再度店員に確認してもらった後、提示された金額で買い取って貰いました。その後4日後、本社のスタッフが検品した所、会社の購入基準に合わなかったの理由で返金を要請されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活関係でのトラブル、返金と個人情報の漏洩の可能性について相談します。
【相談の背景】 1年前ぐらいに20歳ほど年上の男性と出会い、いわゆる交際(肉体関係は無く、買い物や食事を共にする)関係になりました。家賃を負担してくれるといい私もそれに甘えて毎月数万口座に振り込んで頂いておりました。3件程のラリーでしたが毎日LINEもしており肉体関係は無いもののとても仲良く過ごしておりました。 途中から○○日までに必ず入金を約束すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求:過剰分の返金可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の返還請求について教えてください。 離婚時、公正証書で養育費を決めてました。2017年離婚当時、元妻は無職だったことから、算定表より高い金額としました。 その後、2023年に、妻の収入増加を理由に養育費減額調停を申し立てたところ、現在の新算定表に従った金額を支払うよう審判が下りました。 【質問1】 妻は公務員なので、離婚後、現在と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のNHK受信料解約に伴い発生する返金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父親が亡くなりました。 負債が多く、相続放棄をしました。 忘れていて7月現在NHK受信料の名義が父親のままです。 父親名義の契約を解約して、私の名義で新規契約する予定です。 【質問1】 解約する父親名義の契約ですが、支払いは私(相続放棄済み)の口座引落しで、私のお金で支払いをしていました。 返金がある場合は、私が受け取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者が営業停止になり、治療が進まない。院内分割払いの矯正代金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年通った歯医者が保健所から営業停止命令をくだされ突然の休診となりました。(今まで保健所から何回も勧告があったにも関わらず無視していた模様) 歯医者に問い合わせた所営業再開は未定とのことで転院を進めらました。 現在歯列矯正をしてるのですが、治療も進められないまま突然の営業停止です。 【質問1】 歯列矯正は院内分割払いなのですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが寝たきりに近いのですが、高額の婚姻費用返金を長期分割にしてもらえるでしょうか?
【相談の背景】 第2子妊娠中から、夫が元従業員と不倫を開始し、モラルハラスメントが激化しました。 不倫に同伴されて隠れ蓑にされた長男は児童精神科医に反抗挑戦性障害と診断され、娘は別居直後から場面緘黙症と診断。 環境調整を勧められ、私は子供たちを連れて2009年に別居しました。 私自身もPTSDで、別居後1年以上は寝たきりに近い状態でした。 婚姻費用調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業で自己資金を渡してしまったが、返金してもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 先日、不動産営業の方が来られて、賃貸か持家について話をしたいという風に説明を受け、警戒することなく自宅にあげてしまいました。そこでは、次回アポの約束をしてしまい、再訪問時に詳しい説明を受け、まずは事前審査を受けてください、また自己資金があったほうが銀行とのやり取り、ローンが組みやすいとの説明を受け、現金100万円を預かり証にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの女性と行ったぼったくバーで、現金と金で支払ってしまった場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 札幌のバーでぼったくりに合った可能性があり相談させて頂きたいです。 数日前にマッチングアプリで会った女性に連れていかれたバーで、合計120万円ほどの支払うことになりました。 女性の方から行きたい店があると言われバーに行きました。 飲み放題を頼み、女性の方からハイアンドローの罰ゲームでクライナーのショットを頼みたいと言われ、30杯頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性
【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから