法律相談一覧
-
婚姻費用の過払い分は返金した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用は調停にて取り決めました。その際に、現在育休中である会社を退社するため、私の収入は0で計算しています。しかし、会社のご好意で離婚が成立するまで在籍させてもらえることになりました。育休の手当もいただけています。 【質問1】 この場合、再度計算をし直して、自ら過払い分は返金した方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で墓を建てた費用の半額返金する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私の父が亡くなり、家計から資金を出して墓を新規で建てました。 離婚するにあたり、妻は離婚して墓に入るつもりはないので、墓を建てた費用の半額返金するように求めてきました。 【質問1】 そもそも、この場合、費用を半額払う必要がありますか? 本人が入らないとしても、小学校高学年の子供は入る可能性があると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺情報商材の返金請求に関する質問
【相談の背景】 5月7日にyoutube広告からLINEに誘導する形のwebコーダーになるための講座をクレジットカード分割払いで10万円で購入しましたが、送られてきた内容があまりにもスカスカでweb上で簡単に得られる内容の上ミスや間違いが多いもので、講座内容を最後まで行ったとしてもとても働けるようになるようなものではありませんでした。 上記の理由で契約解除を行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺にあたるのか否か。返金請求は出来るのか。
【相談の背景】 1年ほど前に出会い、最初のうちは特に金銭の要求等はありませんでした。 一度生活費がないので、苦しいとの連絡が来たため、協力するとの形で振込をしました。 その後毎月のように生活費が無いので辛い、苦しいとの連絡が来るようになりましたが、相手に好意を持っていたため、協力という形で振込を続けていました。 先日も同様の内容の連絡が届き、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人 予納金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステを解約ではなく返金対応してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円のエステに契約しました。 キャンペーンと言う名目で、90分2万円のコースを本来の回数+おまけで20回プレゼントと言う契約ですが、実際通ってみると毎回違うコースやサプリ、クリームなどの勧誘があり、時間がないから話は聞けないと申し出た所、施術の時間を短縮され余った時間で勧誘を受けさせられました。 口コミを見ると同じような事ばかりなよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の空ローンが発覚した後の返金請求
【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール側の休講においての授業料返金ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で時間が出来たため、 2年前から隔週でカルチャースクールに通っています。 この度、仕事量がコロナの前ぐらいに戻って多忙になってきたのでそろそろカルチャースクールも退会しようと考えていた矢先、カルチャースクールから来月の授業は 先生側の都合で全て休講になるとその3日前に一方的に連絡がありました。 休講分は補講になるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元部下に立て替えてる負債を返金してほしい
【相談の背景】 エステ店で歩合制の仕事をしてます 部下に売り上げた賃金を支払いましたが その後、お客様のコースを消化せず 退職されました 引き継ぎで、お客様は他のスタッフが 引き継ぐこととなり その方に歩合報酬を払うことになります 退職された方と話し合いをして 分割で支払うと約束されたのに 連絡も取れなくなりました 職場や、実家はわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一時金の退職による返金要求について
【相談の背景】 入社前に前職の前倒し入社の待遇として、受領した、一時金があります。早く入社することで、退前職の退職金が減ってしまうことの補填です。ただし、文書は、無く、口頭です。入社後、3ヶ月で受領しました。しかし、その翌月、仕事内容が合わず、退職を申し出ています。 【質問1】 受領した、一時金は、退職をするならと、先方から、申し出があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの中途解約時の返金金額について
【相談の背景】 エステサロンの中途解約をしました。55万円の契約の内、33万を現金、22万円をローンで契約していました。施術を受けた分と商品購入分が26万円、キャンセル手数料が2万円で、返金予定額26万−クレジット契約金額22万+クレジット既払元本金額8万=精算金額12万という計算でした。 (店側の説明では、既払金は戻ってこないとの説明だったので、8万が戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えの無い商品販売代金返金要求について
【相談の背景】 補聴器販売店を営業しています。90歳の方に2,200円の補聴器部品を販売。商品はメーカー取り寄せのため、当日は代金を頂戴せず、お預かり証に手書きで商品名、金額、未収等の情報を記載しお渡し。1週間後にお客様に商品を納品し2,200円を受領、POSレジで領収証を発行してお渡ししました。お預かり証は回収し当日店舗で破棄しています。 数日後、お客様より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭等の返金要求について。
【相談の背景】 約1ヶ月前に交際していた彼と別れ話になり、別れるなら今まであげた物とお金を返せと言ってきました。もらった物を返す意味も分からないし、お金に関しては相手のだいたいの金額提示で私の子供に対してあげたお金と私が乗っていた車を相手の意思で買い取ったお金(現在相手が使用している。)です。その場では返すと言ってしまい、まずはお金を翌日には返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで嬢が勝手に帰ってしまったので返金を求めたい
【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼びました。パネマジがあまりに酷かったため、まったく興奮しませんでした。 好みの嬢ではなかったため最後まで出来ず、一旦休憩しようと嬢が言い出し、外出したまま帰ってきませんでした。 デリヘル店舗に「外出したまま戻らない」ことを告げるも「確認して折り返す」と言ったきり連絡がありませんでした。 ①パネマジ②そのまま帰る③折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に預けた400万円を返金してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、パワハラの労災認定された、鬱病が酷くなり現在、精神障害2級を認定されています。 私が無駄使いをするので、普通口座に入れてた、妹に400万円を預かって貰う事になりました。 2020年の6月に一緒に銀行に行き400万円をおろして、その日に妹の他の銀行の子供2人の口座に、100万円ずつと妹の口座に100万円の合計300万円を入金して後の100万円は後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの外部ツールのプラン変更に伴う返金について
【相談の背景】 Twitterの外部ツールで、SocialDogというものがあります。 これには、 「Lite+プラン」(月1,280円(年額払いで割引があり、11,760円、月換算980円) 「Proプラン」(月5,980円(年額払いだと59,760円、月換算4,980円) があります。 私は、もともと、Lite+プランに入っており、年払いで、11,760円をすでに支払っていました。 その後、誤って、Pro...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との同居を解消。住宅資金の返金はしなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て義父と二世帯住宅で同居をしていましたが、性格の不一致などで揉め同居を解消することにしました。 家の所有権は夫と義父で半々です。 住宅ローンの頭金を義父に出して頂き、住み始めて一年弱は夫が住宅ローンの返済をしていましたが、話し合いにより途中から住宅ローンも半々で払っていました(半々で払っていた期間は数ヶ月)。 同居解消する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作、不具合による契約解除、返金
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2016年)の9月に納品されたHPが、2021年11月下旬から全く表示されなくなってしまいました。制作元はサーバーの不具合とのことで復旧を試みているようですが、2022年1月4日の時点で復旧はしていません。 検索順位も著しく低下しましたので、今更復旧されてもという状況ですが、7年84回のクレジット契約および同じ期間でメンテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の転院、前払いした費用の残金の返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 審美歯科でセラミックの差し歯(2本)の治療を開始し、古いセラミックを外して現在は仮歯の状態です。現在の治療に不安を感じ、一般治療や精密根幹治療、審美歯科などトータルで診療を行える歯科へ転院したくなりました。土台の交換や、本歯のセラミックの型取りもこれからでセラミックの本歯の作成には入っていません。 費用はカード支払いで全額、前払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士へ顧問料返金請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士が消費税区分設定(標準税率と軽減税率の区分間違え)を2年分、間違えたまま税務署へ申告、納付していたことが発覚しました。訂正の申告をしていただきましたが、「チェックしていますので大丈夫です」といいながら2年分の消費税納付金額のミスが続いたので「全くチェックできていなかった」ことを認め、本年度の決算処理費の支払いは合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確に伝えきれてない時の返金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お店(飲食系で食券買うタイプのお店)へメールで問い合わせをした際に、来店時間を入力する項目があったのですがいちいち時間を覚えておらず大体の時間を入力し、問い合わせをしました。 そして内容が内容だっただけに返金対応になりました。 正確な時間を店舗にお伝えしていない(また正確な時間が不明という文言も無し)、もしかしたら入力した時間に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引失敗後の対応や補償・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 二の腕の脂肪吸引をしました。 脂肪の取りすぎのため、腕を下におろすと筋肉が浮き出た状態です。 主治医に相談しましたが沢山取ったから筋肉が見えて当たり前といい、取り合って貰えません。 セカンド・オピニオンで他の病院にも行きましたが、脂肪の取りすぎで癒着をしている脂肪注入しか方法がないと言われました。※50万以上掛かります。 エコーでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か
【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のトラブルにて。返金、賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を今年の2月から着工してもらっていますが、未だに(11月4日現在)完工できていません。左官は、エクステリア会社からの支払いが少ないと言って逃げ、今、左官職人がいない状態です。業者にいつになったら工事は完工できるか、電話で問い合わせていますが、留守電です。 お金を銀行から借りたため、支払い済みの状態です。 「途中まで工事してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が受けた特殊詐欺被害による返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本日2021/10/31 知人の娘(20歳)がお金欲しさに、親に内緒でコンサルティング契約100万円を交わしてきました。 消費者金融に金を借りさせて、手渡しをしたとのこと。 クーリングオフの項目に、解約戻り率15日以内30%と記載してありました。 また、同意事項確認書なる書面にて個人事業主や親権者から処分を許された財産の範囲内に対して ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について。紹介者からの返金は可能かどうか。
【相談の背景】 こんにちは。投資詐欺の被害に遭ったので相談したくてメールさせていただきました。昨年の2月ごろにSNSのダイレクトメッセージで絶対に儲かる話があるとメッセージがきて紹介者の話を鵜呑みにしてしまい総額2542500円出資してしまいました。実際に回収できたのは88万円しかありません。今年の3月に突然出金停止と言われました。今後出金できる見通しはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届け出書を提出しても返金は無理ですか?
【相談の背景】 ネットワークビジネスの会社が破産手続きを既に開始し、破産債権届出書が届きました。 【質問1】 社債と未受領商品代金があります。 破産管財人に問い合わせたところ資産は無く返金は望めないだろうとのことでした。諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約トラブルでの料金の返金の可能性について
【相談の背景】 以前、とあるインターネットサービスを利用しており、引越しと共に、解約をしました(少なくともその作業を行ったつもりでした)。しかし、引越し後、1年半以上経っても利用料金が引き落とされていることに気づきました(約10万円)。その間、一度もいかなるサービスを利用していません。その会社に問い合わせても、私が手続した当時、サービスの解約はできてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。返金確認後の被害届。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSを利用して援助交際の募集をしていた女の子にアポを取り、そのまま翌日の午前中に会うことになりました。 援助交際の料金を先払いして欲しいとの事でしたので、プリペイド式ギフト券にて金10,000円の先払いを行いましたが、案の定、待ち合わせ直前にアカウントが削除?凍結?され連絡が取れなくなりました。 その日の午後に別の女の子を探している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット捜索費用を返金してもらうにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 飼猫が外に飛び出してしまい帰って来ずもうすぐ半年になります。 ペット捜索業者に依頼をし、合計3回の捜索で捜索費用は前金で支払ました。ポスター原稿を作成してもらうにあたり、画像を替えてほしいと要望しましたら意見が食い違い有無言わせない進行。 それ以来捜索業者の仕事への姿勢に信頼感を失い飼猫が居なくなった絶望と軋轢が生じています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった習い事教室に返金を請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 非常識な事をしていないのに習い事の先生に音信不通にされました。時系列で背景を記載します。 他県の習い事教室(講習1とします。月謝制です)に通っていました。先生は2人います。 途中で同じ教室で開催している全8回2万円+テキスト代の講習2を始めました(受講費はその場で手渡ししました) 講習2を5回終えた所で講習1も2も休会しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料 負担時の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。当初は負担をするつもりではありましたが、その後の双方の心情のもつれもあり、50万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーへ入金後、同額を返金してしまった。
【相談の背景】 私は店舗を経営しております。従業員が金銭のやり取りでミスが発生し、電子マネーに4万円入金し、電子マネーにて支払い対応が出来ない事が確認され返金したのですが、電子マネーから引き出さず、レジから4万円出金し、返してしまい、顧客の電子マネーには残金4万円が入ったままになってしまいました。自動車で来店されていたので、防犯カメラの映像で車番も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治らない歯医者から過剰な治療費を返金してもらえるか
【相談の背景】 去年の12月に左上の奥から2番目のところが虫歯になってますが小さい虫歯なのでと治療して貰った歯のことについてです。 12月より前から他の虫歯も順番に治療してもらっていて、左上の所が治療後も他の歯の治療で週に1回通ってました。 1月に入りそこの歯が染みるかんじがあり通院してたのでそこの歯が温かいもので染みることを伝えましたが、1度治療した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでメッセージプレートを忘れられた場合の返金の可否
【相談の背景】 親友の誕生日で予約した高級レストランで、誕生日のメッセージプレートの記載をお願いし 予め店舗も合意していたにも関わらずメッセージプレートがない状態でケーキが出てきました。 メッセージはサプライズだったためそれを忘れられて、またその場で書き直してもらってはサプライズにはならないいためその場では店員さんに言わず諦めましたが 後日、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト落札後のキャンセルにおける返金
【相談の背景】 オークションサイトでスマホを購入しました。海外SIMフリーです。海外に行き利用できると思ったからです。ただし、技適マークなしの商品だったため、キャンセルをする旨伝え、交渉していました。そんな中発送されたので受け取り拒否をし、商品返品完了。 その後、確認しておくと連絡があるが、 回答なく、連絡するが、事務所から商品がみつからない。と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入トラブル。全額返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月14日に中古車を契約しました。 翌日、純正のパーツを別途付けて欲しかったので連絡したらすぐ見積もり出すと言いながら音沙汰無し。 やっと連絡がついてもまだ見積もりが上がらない模様。もういいと諦めました。 その後、書類も揃い6月4日から8日ぐらいに納車できる話になりました。 4日に納車がいつになるか聞いた所、店:今、業者に修理を依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の契約解除について。欠陥があった場合は返金してもらえますか?
【相談の背景】 先日車をディーラーさんの下で購入したのですが、パーキングアシスト装置を購入すると無償で取り付けて頂けるというので取り付けてもらいました。後日運転すると障害物がないのに警告音が鳴ることが続いたので、購入元に検査をしてもらいました。結果は取り付け位置のミスだそうで、工場での取り付け時に新人の方が位置をミスしてしまったそうで、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサイトで返金を受けたものを日本で販売することは問題ありますか
【相談の背景】 海外のサイトで商品を購入し、商品説明が届いた商品と違っていたものをを売り手合意のもと返金を受けました。 【質問1】 この商品を日本のフリマサイト等で販売するのは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の予想詐欺での返金、億以上の負債
【相談の背景】 2018年頃から2021年にかけて競馬馬券代3億以上の負債を抱えたものです。 ネット競馬という最大級の予想サイトでそこに所属してある予想家の予想を購入し、馬券を購入して負債を抱えました。 その中には期待度何%や頭は固いや射幸心を煽るものが並んでおりました。 そのせいで私も購入し馬券をやりましたが蓋を開けてみれば3億を超える負け。 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者より、全く身に覚えのない返金要求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、某オークションで無事にやりとりの終わった 落札者のご老人から、間違って二重に支払ったお金を 返金して欲しいと連絡がありました。 前回の取引き以降、何も落札していないのに 一週間ほど前にカード会社に二重で支払ったとの事 私の売上金の記録を何度も確認しても 全く二重に支払われた形跡などありません そもそも、某オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?
【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法で親友からUSB代を返金してもらいたいです。
【相談の背景】 USBタイプのマルチ商法で親友に騙されて加入してしまい60万円借金をし、クーリングオフ、中途解約の期間も過ぎました。親友は5万円の儲けがあった為、それが目的だと思い親友と何度も話し合いをしました。何度も話し合いをした結果、5万円は返還してもらい「毎月10万円ずつなら払うよ」と言いその話し合いが終わりました。(これは秘密録音済みです。)その次...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから