法律相談一覧
-
代理店契約の返金問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に代理店の契約として30万円を支払い、3年後に預けたお金は利息なしで返済すると契約書を交わしましたが、会社に連絡をしても繋がりません。(1回出ましたが社長が出張で明日連絡をしますと言われたまま連絡はありません) 【質問1】 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「決算後に返金されない協力会社の行動についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の決算の3ヶ月前頃に利益が少し出ていたので協力会社の代取Aに180万の請求をしてもらい決算後にプール金を戻す。またAには所得税+手数料として金額の10%をAに払いました、決算が過ぎ4ヶ月程経ちましたがお金は返金されずこの場合横領などの刑事事件で届けを出せるのでしょうか? 現状 Aと連絡はとれますが会う約束をしても必ず言い訳をし来ませんまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の横領による一括返済、返金義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として債務者にお金を貸して、返済期間中に一括返済を受け完済となりました。 後日、債務者が横領したお金で一括返済していたことが発覚しました。 【質問1】 一括返済受けたお金は既に別の事に使ってしまい手元にありません。 今後、債務者が有罪になったら、私は一括返済を受けたお金を横領被害者に返さないといけないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のアーティストサイトでの退会と返金に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手芸能事務所のアーティストサイトに登録して、ブログを読んだりしていました。 その事務所には似た名前のサイトが2つあり、一時期2つとも登録していました。(以下、A、Bとします。) 現在はBのみ登録しています。 A、登録時期は覚えていませんが、ログインしようとすると非会員となりログインできなかったので退会をしました。 先日、携帯キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時の退職金積立の返金
【相談の背景】 廃棄するパーツを使って、依頼のない作業をしました。横領で懲戒解雇になると思います。 皆がやっている事で、いわゆる見せしめの感が強いですが、事実なので受け入れるつもりです。 【質問1】 退職金の積立の返金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産投資での詐欺に遭いました。返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 一カ月ほど前にSNSを通じて知り合った知人から暗号資産投資を持ちかけられ、シンガポールの取引所を紹介されました(外国人です) 利益は出ましたが、出金しようとしたところ取引所のLINEを紹介されました。 そのLINEの中で利益の6%の税金の支払いを催促され、その時にようやく詐欺ではないかと勘付きました。 シンガポール税務署からの書面なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約履行遅延による前金の返金について
【相談の背景】 9月に個人事業主と180万円の駐車場整備の工事請負契約を締結し、当初10月末に完成すると言われていましたが、先方が言うところの資材が届かない等理由で工事が12月上旬現在でも完成していません。資材を押さえる必要があり、支払いがないと工事が進まないとの理由で複数回に分けて、前金払いを請求され、160万円までを支払いました。工事はたまに来て、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか! また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車遅延で返金を求める手段は?
【相談の背景】 2022年5月末、中古車の契約をしました。 契約の当日に170万円振込済みです。 契約日の話だと3ヶ月で納車できるとのことで、こちらも了承しました。(契約書への記載は無し) しかし、3ヶ月後には納車されず、更に3ヶ月延ばされ、その後何度か納車日を提示されましたが、一向に納車されません。 【質問1】 納車を待つのはやめて、返金対応を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で伝えられた学習塾の授業料返金について
【相談の背景】 高校生の子供が半年前にAO入試を専門とする塾に入塾し入会金と半期分の授業料を払込ました。 本人は、大学に行く意味がわからないが、その塾で意味を探してもらえると聞き、実際に入塾前に面談し、AOを受けるには志望動機が重要だが、それを一緒に探しましょうという話になり入塾しました。 契約期間は開始されましたが、授業自体は夏休みを挟んだため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"口頭契約による不履行で返金を求めることは可能か?"
【相談の背景】 先日離婚した母の再婚相手との金銭トラブルになります。 2019年8月に大学1年生である自分と、当時実の母と婚姻関係にある男性との間で以下の口頭契約をしました。 大学卒業後、自分が残債金額でローンを組む約束で自分が大学生のうちはその男性名義でローンを組む。ただし、支払いは自分が行うものとする。大学卒業後には自分の財産になる。この約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの契約違反による返金の可能性について
【相談の背景】 ホストクラブで移籍金という 他店舗で働く時にお金を貰えるのですが 給料とは別に200万円貰えました。 その条件が ・売上200万達成 ・従業員を2名入店させる ・2年間働く ※契約違反の場合全額返金 こちらの2年間働くは達成しておらず 正直職場環境が合ってなく辞めたいのですが裁判などされたら契約違反で全額返金となるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いでの受講料金返金要求についての法的見解
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、分割払いで2ヶ月前から9ヶ月の講座を受講されていた受講生さんから一方的に「クーリングオフ(契約解除)通知」が届き、支払い分済みの2回分の料金の返金が求められました。受講同意書には、「中途解約不可である事」「返金しない事」は記載してあり、受講開始前に同意いただいてます。 また、こちらからテキスト発送等も済み、講座にも参加いただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外公演チケット詐欺、返金や訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 7月の頭にsnsとカカオトークで海外公演(韓国)チケットのやり取りを韓国人としましたが銀行振込で入金後、数日はやり取り出来ていたのですが途中からブロックされ連絡もできず公演日は過ぎてしまいました。(手元にチケットは来ませんでした) 警察に相談は行きましたが特に何も変わりませんでした。snsで被害者を探したところ5人ほど同一人物から詐欺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居後の退職による、転居費用の返金請求について
【相談の背景】 派遣会社に勤めており、就業先が遠方の為に引っ越しました。その引っ越し費用のほとんどが会社持ちでした。しかし、転居後1年以内に離職した場合は転居費用を弁済返金もしくは給与から天引きするという契約書を社内サイトでサインせざるを得ない状況でサインさせられました。 【質問1】 労働基準法16条ではこのような場合は違法と見れますが確かでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買トラブルで返金義務は?解決策は?
【相談の背景】 知人にバイクを売る約束をし、代金を受け取り、あとはバイクを渡すだけだったのですが、急にバイクは要らないからお金を返して欲しいと言われました。しかし、その代金は使ってしまいお金がなく返せません。私は、バイクを渡してこの取引を終わらせたいのですが、バイクの受け取りを拒否され、お金を返せと言われます。 【質問1】 この場合、返金の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥車による解約返金におけるレンタカー代の割引について
【相談の背景】 初期登録から1年5ヶ月の中古車を昨年11月に購入。14日の納車日にセ-フティシステムが作動していず、修理の上1週間遅れで受け取りました。2ヶ月後に同じ故障が起き、修理入庫と保証会社の認定待ちなどで修理が終る迄に1ヶ月以上の期間がかかっていました。セ-フティシステムのブレ-キセンサーの交換をしました。其から又2ヶ月後に同じ故障。詳しく調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重払いになったフレッツ光の返金は難しいか?
【相談の背景】 2021年5月22日 電気量販店にて携帯をソフトバンクに機種変する際にお家でネットは使われていますか?と聞かれ『フレッツ光に入っています。』と伝えたところ『他の回線が通っていないか、お調べしますね』と調べてもらいました。 調べてもらった結果ソフトバンク光が通っており契約することにしました。 しかし契約は既存のフレッツ光の契約を転用せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検不正で壊れた車、返金請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に車検をした車がつい先週壊れました。 車検をお願いしたところは、最近不正で話題の某社です。夫が一番安いからという理由で選びました。 もともと古い車ですが、車検に通ったということは最低限合格ラインにいたということで、しかも壊れた箇所は検査項目に載っている箇所です。 お願いした某店は指定工場なので、検査する人の自由裁量によって車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院に矯正代の全額を返金してもらいたい
【相談の背景】 去年の8月から歯科矯正を始め、月に一度のペースで歯科医院に通っていました。今月も予約の時間通りに向かったところ、ドアに休止するという文言だけが記載された貼り紙があり、医院の中は真っ暗でスタッフ誰1人いない様子でした。特に事前に連絡があったわけでも、ホームページに記載があったわけでもなく、実際に赴いて初めて知りました。もちろん、当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代等費用返金について(口約束のみ)
【相談の背景】 昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。 遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。 今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き料と更新料の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に現居住の賃貸アパート老朽化に伴う取り壊しの通知書を受領し、3/2に代理窓口となっている担当者に電話にて退去に伴う立退料等について確認するもその際に4月ごろより順次交渉を開始する旨を伝えられました。しかし、実際には5/2にようやく個別回答の通知書が届くという遅滞且つ現家賃の6か月分相当額を立退料を出す予定との回答でした。これらを踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫解体費の返金は生前贈与とみなされないか
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に姉が実家の倉庫(登記されていない建物)の解体費用800万を負担し倉庫を解体しました。 最近になって母が多額の預貯金を持っていることが発覚しました。(倉庫解体当時は姉弟全員が母はお金がないものと思っていました。) 母が、解体費用の800万を一括で姉に返金したいといっております。 【質問1】 返金した場合、母が高齢のため相続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?
【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォトウエディング撮影後の返金、取り直しの交渉
【相談の背景】 フォトウエディングが、納得がいきません。 写真になればいい感じになると信じていましたが、気に入る写真、残したい写真は1枚もありません。 素人のようなメイクで、直接”嫌です”とは言えず、遠回しに”全然似合ってないから、違和感しかない”と何回か言いましたがスルーされました。3回衣装チェンジで全てロケ撮影だったので、最後の衣装の時に、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい。別れられず返金に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて頂きたいです。 私は風俗で働いていてそこで知り合ったお客さんが外で会おうとか付き合ってお金も渡すから店に出なくていいといわれ、何回か断ったもののしつこさとお金に負けとりあえず仮で付き合っうよといい付き合ってしまいました。 その後何回か会う度にお金を渡してくれましたが、私は縛られてる感じがしてしまい別れたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webライティング記事を盗用とみなされ、返金を要求された
【相談の背景】 クラウドソーシングからwebライティングの仕事を2022年7月よりM社から受注。最初の1件目はクラウドソーシング上で仕事を取引(報酬の支払いを受ける)したが、2件目以降は直接取引となる。 毎月M社へ請求書を発行して、仕事量に応じて支払いいただいた。 仕事の内容はC社のwebメディアに掲載する記事を作成すること。 商流は私が記事を作成してM社へ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い?した家賃の返金要求にあたって正しい表現が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の不当請求?と言ってよいのでしょうか。昨年、転居にあたり月末までの家賃を請求され、振込みました。転居は10日でしたので、20日分余分に大家さんに支払っています。 退去連絡をした際、とうぜん日割り家賃の連絡が来るものと思っていたら連絡がなく、当方から問い合わせたところ、不動産屋を通してとりあえず1か月分全額振り込むようにと大家から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵はまだ届いていない。絵の代金を返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月20日に絵画の個展に自分の意思で行き購入予約をしました。帰宅後1月25日に40万送金した。絵はまだ届いていない。今から考えると絵が高すぎると感じている。 【質問1】 この場合、返金してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車 返金 既読無視
【相談の背景】 先週、県外のお車の購入にて 個人売買にて180万円の国産車の購入を相手方としましたが、頭金&取り置き代という名目で30万振り込みましたが、 相手方の都合であと5万も振り込み さらに振り込みの要求を されたのでこれ以上は車も現状で確認できていないので拒否&キャンセルをしたところ やり取りができているが 返金をしてこないという現状になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月給料天引きされていた会社の親睦会費の返金について
【相談の背景】 数年勤めていた会社を退職しました。 毎月給料天引きで親睦会費で2000円が引かれていましたが、ほぼ使うことがなくコロナが広まってからは一切使っていなくてざっと計算しても9万円は積立てている状態です。 その会社にこの会費は戻ってこないのかメールで問い合わせた所、「親睦会費は社員の対する給付金に充てられるものになりますので返金は御座いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先のお店の備品を壊して返金を求められている件について
【相談の背景】 友人がBARで働いているのですが お酒を飲んで酔った勢いで店内のシャンデリアを壊してしまったらしく 店側からシャンデリアを購入した金額を求められてるようです 既に自分の貯金していた300万を渡し さらに 給料から大部分天引きで4ヶ月ほど経っているようです 【質問1】 金額が高額なため困っています この後どう行動するのが1番彼にとって良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な同意書のある美容整形の返金および訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形を受けました。鼻の手術を受け移植した軟骨が飛び出ていたり、違和感などいくつも後遺症があります。 執刀医が触診もせず、問題ないとミスを認めてくれません。 手術の同意書を見返すと、 ・仕上がりに関して個人差があることを理解しており、私個人の要望で行われた手術であり払い戻しは要求しません。 という記述があります。 これは審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト チケット詐欺 返金方法
【相談の背景】 オークションサイト詐欺です。 ライブのチケットをオークションサイトで落札簡単決済で支払い後、発券番号の画像が送られてきたところまでは良かったのですが、実際の発券スタートは10日後発券しようとしたら既に発券できませんでした。 出品者に連絡しても返事がありません、期限ぎりぎり返金申請はしましたが、審査に14日かかるそうですが。。返金申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科のキャンセル料と頭金返金
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が美容整形外科を契約し頭金10万円を支払っておりましたが、店のレビューが酷く4日前にキャンセルすることになりましたが、頭金10万円の返金は出来ない上にキャンセル料10万円がかかるとのことでしたが、ホームページ上キャンセルポリシー等の記載がなく、ここに相談させていただく事になりました。 【質問1】 キャンセル料の相場や頭金の返金をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXMT5詐欺被害 返金の可能性
【相談の背景】 FXのMT5を使用した詐欺にあってしまったようです。ラインの投資勉強会グループにしらない間に登録されており、その中で紹介されたPoipex MarketとあうFX会社のアカウントに登録させられて6回に分けて違う個人口座に370万円を振り込みました。指示通りに売買すると資金は12万ドルになり出金依頼をしましたが口座が凍結されて出金できない。凍結を解除するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期コンサル(講座含む)の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 普段占い師をやっているものです zoomでの個別占いに来たお客様でかつ 長期的に相談に乗ってほしいと言われた方に 半年間の講座(恋愛コンサル兼タロット講座)を販売しています この講座の内容としては - 恋愛でうまくいかせるためのカリキュラム(数万文字程度)配布 - 動画教材 10本ほど配布 - タロット占いもこの期間内に教える - 好きな時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン側のの突然の契約変更による返金について
【相談の背景】 脱毛サロン側の勝手な契約変更により、返金対応は可能かどうかの相談です。 2019年に「脱毛サロン ○◯○◯ □□店」で支払い後も"永久に通える"プランをローンで契約。すでに完済済み。 有償サービスが終わり、突然無償サービスはセルフ脱毛に変わったとの連絡がメールで届く。(2022.8.13) 当時は無償サービスはセルフに変わるとの契約は無かった。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない
【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの誤送金 返金義務はありますか?
【相談の背景】 元不倫相手から100万円の誤送金がありました。この方とは、関係を終えていますが何故か1年後、誤送金がありました。 音信不通を貫いているため、弁護士の方から連絡がありました。 【質問1】 この場合、返却しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について
【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッスン未消化分の金額の返金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月30分×3回のバイオリンレッスンを受けています。8月は2回分未消化な状態です。 先生は8月末でご退職で辞められるからもうどうでもよいのかレッスンの日程が中々合いません。先生の都合で決定していた2回目レッスンも延期になりました。 教室のシステムは未消化のレッスンは翌月まで繰り越しができますが、先生退職に伴い教室変更を考えており違う 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤字誤植だらけの書籍に返金請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍を購入しましたが、明らかな誤字、誤植が多すぎて読むのが困難です。 同じ名字で似た名前の三姉妹の名前の表記が場面ごとに間違っているので読んで混乱するばかりです。内容が頭に入りません。 【質問1】 瑕疵のある商品として返金対応することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ未払いの家賃分の返金 財産分与
【相談の背景】 親が家をあけてくれてアパート暮しをして、私たち家族が親名義の家に住んでいます。親に家賃を払うと言っていたのですが、家賃分は子供のお金にしなさいと言われて住んでいました。 今、夫から離婚を申し立てられ、財産分与を求められています。 家賃分の貯金も財産分与と主張されているので、親が孫のお金のつもりだから家賃分を今返せと言ってくれてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi料金二重請求の返金について。
【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸別荘のゴキブリなどの虫による返金請求についつ
ベストアンサー【相談の背景】 貸別荘を経営しています。 4名の女性に夜中12時前にゴキブリが大量にいるとのことで、連絡があり、このまま泊まれないと要望があり、付近のホテルに移動してもらいました。 当施設の宿泊代は払うので、次のホテル代を払って貰えばいいとのことで対応しました。 しかしながら、全額もしくは半額の返金請求が来ています。 理由は、したいことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド偽造品の被害届、返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでハイブランドのバッグを5万円程度で購入しました。取引終了して数日後、個人での取引を誘導するメッセージとともにLINEのIDが送られてきました。不審に思い、購入したバッグを調べたところ(鑑定には出してません)、正規の物や商品の説明画像とは明らかに違う物であることに気付きました。個体差ではなく、はっきりと違いがありました。 偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから