法律相談一覧
-
以前の質問の続きです
以前に、パチンコのサクラのバイトに募集してしまい、保管料と言う名目で、約150万円を支払ってしまいました。 先方に、新たに2店舗の会員カードを作るように言われ、作成した後に、今度は約70万円の支払いを言われました。 さすがに、用意出来ない事を伝えると、店舗に確認するとの事で、その後折り返し電話があり、銀行で借り入れるように指示されました。当然、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による個人口座からの無断引き出しについて
親族が私の個人口座から毎月無断でお金を引き出しています。 2年程前に共同起業をするという名目で私の通帳を渡してしまいました。 そして私の口座からお金を引き出すのも黙認しておりましたが一向に起業に向けた動きがなく、2ヶ月前から引き出したお金の返金を求めるメールを送りました。 しかし先月に至っては返信すらせず、今月また無断で私の個人口座から引き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてトラブル。この場合は私に非があるのでしょうか。
1 フリマアプリにて商品を購入 2 商品が届いたので商品を確認したところタバコの匂いがしたためそのことを評価にて報告 3 その商品が友人の委託品であることが判明。返品を承るとのこと。 4 返品を承ると二度目の通知 5 返品は希望していなかったためそのことを伝え返金を希望 ※以前このようなトラブルが起きた際返品なしの返金だったためそのことを相手側に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション落札後のキャンセルでの返金問題
ベストアンサーオークションでキャンセルの返金問題について 先日、オークションで商品を落札してもらいました。落札後、取引ナビにて落札者の方へ連絡をしたので回答がなかったために、いたずら目的と判断し、その落札者をキャンセルとし、繰上げ落札で他の方に商品を送りました。最初の落札者の方にもキャンセルしますよと言う連絡をしましたが、その回答も得られませんでした。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋について
1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括契約をしていた脱毛エステの営業停止
私はエステにヒゲの脱毛のためにか通っていました。 しかし、この会社の代表者が逮捕されたらしく、営業停止になってしまいました。 私は最初に一括契約で10万円を払っていたので、回数の制限なく何回でも永久的に通うことができる約束でした。 しかし、営業停止になった今、もう通うことができません。しかも、一括契約の10万円は5回分に相当する料金ということで、5回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!
ベストアンサー先日ヤフオクでチケットを出品し、25000円で落札され、代金もいただいたのですが、こちらの手違いでチケットを譲渡できない状態になってしまい、早急に返金したいと伝えたところ、落札者様がこちらでヤフオクで落札するのでそのチケット代金を支払ってくれと言われて。 同じ金額25000円でお願いします!差額が出た場合は差額分を返金しますと返事したのですが、 今落札しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女のために買った指輪について
ベストアンサー付き合っていた際に元彼女のために購入した指輪について、お金を請求できるかご教授お願いいたします。 彼女との出会いおよび、購入までの流れは下記のとおりです。 1.彼女と婚活パーティで知り合った。 2.彼女はジュエリーデザイナーであると判明。 3.デートを重ねるうちに付き合う際に自分のデザインした指輪を交換したいといわれる。(その指輪は170万円程度する。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の誤差
2011年4月下旬に中古車屋から中古車を購入した際、 受け取った自賠責保険証明書に表示されている価格と 当方が支払った自賠責保険料の価格が違っていました。 調べたところ、2011年4月に保険料が改定され値上げされているようです。 前のオーナーが車検時に支払った保険料は改定前の価格であり、当方が支払ったのは改定後の値上げされた価格となります。 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の誤購入に関する相談
【相談の背景】 このたび、75歳の父が航空券を誤って購入した件について、格安航空会社から返金を一切断られたため、法的観点からご相談させていただきたくご連絡させていただきました。 【相談内容の概要】 • 父(75歳)は、インターネット上で格安航空券を予約し、2024年5月29日にロッピー端末から代金を振り込みました。 • 本人は、2024年10月6日〜9日の関西空港...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人取引でのトラブル
【相談の背景】 某フリサイトで掲載されていた携帯メールに連絡し知り合った相手との個人取引において、売買の意思をお互い確認し成立しましたが、よく考えたら相手の電話番号と口座しか分からない相手なのに確認を怠ったまま、74万円振り込んでしまいました。(明細提示済み) 振り込み後、入金確認すると言ってた同日の夜を過ぎても、いつ確認するか、いつ発送するかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトでクーリングオフしたが見えない相手の為、返金されるか。それとも逃げられて泣け寝入り?
【相談の背景】 副業サイトでアフェリエイトの仕事で、100万円のプランに入ると180万円保証されてるのでかなり初心者の方はそのプランにはいられてますと言われて、その会社は法人番号も登録されており、固定電話からの電話だったのもあって信じてしまい、100万円を消費者金融2社から借りるよう指示をされて、私はアルバイトなのですが、正社員で書くよう言われたのと。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの送料差額に返金要求を求められてます。
【相談の背景】 落札された商品を発送致しました。 掲載時送料80サイズで明記しましたが、宅配センターで出した際に80サイズに満たないと言う事で60サイズで集荷され発送しました。翌日、落札者から60サイズ料金で届いたのだから、差額返金しろ!と言われ、返金する意思を提示し以下の条件を提案したら 「 あなたは216円の返金をするための条件設定しています。 (1)クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの休会時の自動引き落としについて。
ジムの休会内容についてご相談です。 私は、ジムに通っていたのですが、コロナを機に休会をすることにしました。 休会申請の際にに、休会期間に制限がある等は、担当者から一切言われず、即日休会できます とのことだったので、今までずっと休会をしておりました。 ところが、昨日通帳を確認したら、休会3ヶ月目からお金が引き落とされていました。 そこで、休会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の担当者のミスについて
生命保険会社の担当者のミスについてです。 私が20年前にはじめて保険契約した時からUさんが勝手に私の生命保険の担当者になりました。 その人は仕事ができない使えない人です。 でも、新たに保険に加入したいと思いましたが、その担当者Uさんを通さなければ契約できないので、 その担当者Uさんに私が加入したい保険について相談する事になりました。 その担当者Uさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?
お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション出品者の、不具合品に対する返品・返金対応の必要性について
ベストアンサー出品者として、主に以下の点に関して、また全般的にどう対処するのが望ましいでしょうか? ・相当時間の経過後も全額返金という対応の義務があるのか ・返品と返金はどちらを選択すべきなのか (状況) オークションサイトにて中古のスマートフォンを売却しました。 【9月23日】 到着後にタッチパネルに不具合があるとの連絡受け、送料と落札金額全額の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について
インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について
ベストアンサー先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるチケット詐欺について(被害者)
ベストアンサーSNSにおけるチケット詐欺について あるコンサートチケットを譲りますとツイートしていた方からチケットを譲って貰う事になっていましたが、コンサート当日に譲れなくなったと連絡があり返金を求めていますが言い訳を繰り返すばかりで一向に返金されません。 代金は現金書留で事前に送付していました。 相手は複数公演を100人近くの人とやり取りしていて、全てチケットは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去にトラブルのあった客の入会を断りたいがこの方法はいかがなものか?
ベストアンサー友人から相談を受けました。 その友人WEB情報処理サービス業を行ってます ある顧客に対するサービス実行時にトラブルになったそうです。 トラブル、と云っても暴力沙汰とか損害賠償が発生するようなものではなく、 ”提供した情報処理サービスが顧客の側の機器、処理方法と一致せず、役に立たなかった” というものだそうです。 しかし、その客は友人の会社の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師とみられるツール販売業者へ返金を求めたいのですが今後のアプローチの仕方についてご指導ください。
ベストアンサー知人からの紹介で為替相場を予想するためのツールを販売している個人業者(以下T氏)と知り合い 上記のツールを18万円で購入しました。 が、どうもT氏の人となりに不審なものを感じ、個人的に調査してみたところ 典型ともいえるような詐欺師で、かなりの数の方が様々な手法で金銭を騙し取られていることを知りました。 その後、ツールが届くことには届いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?
エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月ごとに更新可能な学習塾の月途中退塾時の返金について
ベストアンサー大変お世話になります。 学習塾(予備校)を運営しているものです。 1ヶ月と少し前に入塾された方で、入塾金(5万円)と月額3万円を入金いただき通塾開始しました。 ところが、遅刻してくる、授業中居眠りがひどいという状況であったため本人に2度注意しましたが改善しないため、親御様に連絡し、「今後改善がみられない場合は他の塾生の妨げにもなるため然るべき処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺になりますか
ベストアンサー取引先とのトラブルで下記のようなメールが来ました 貴殿の件について、行われた行為について検討をさせました。 少額の訴訟を起こすことは簡単にでき、結果も弊社側に有利に進められますが、 費用を考えますと実際に返金できない状況では、返金される可能性は極めて 少ないと説明がありました。 しかし現在の状況を説明しましたところ、既に何度も催促、訪問したに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手企業の契約不履行?による対応について
ベストアンサー2013年5月にNモール出店の契約をしましたが、1年間モールが完成することなく返金・解約したいと連絡したら契約した時とは運営会社も内容も全く違うモールに突然登録されました。 支払った金額を全て返金してもらうことは可能でしょうか? 2013年5月にRという募集代理店企業からN社という某芸能プロダクション運営のNモールに出店しないかと営業があったため契約し、初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から昨年受給した報酬の一部返還を要求されました
お世話になります。外資系IT企業に勤めております人見と申します。弊社での給与体系は、年俸制+コミッションが四半期毎の達成率に応じて、締め月末の2ヶ月後に支払われます。昨年の第一四半期分(Q1=1月〜3月分を5月に受給)及び第二四半期分(Q2=4月〜6月分を8月に受給)は既に受け取っておりますが、本日経理担当者より、「年間での達成率がミニマムレートに満たなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求による訴訟があり、私は被告側で一審は負けました。その判決で仮執行が付き、銀行口座から差押されました。 その後、半年間後に控訴審で逆転判決となり、私が勝訴しました。 【質問1】 ①差押えされたお金を返金してもらうのですが、その間に発生した金利は請求できるのでしょうか? ②請求したのに自発的に返金しない場合は、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄米の販売後 1年後対応について
【相談の背景】 ネットにて1年前に玄米を県内にて2袋販売しました。 そして、1年後12月にいきなり、米にもみ殻が入ってるので、交換か返金してほしい、 他の方何人かにも販売しましたが、そういった情報等はなく、はじめての事なのでどう対応したらいいのでしょうか? 【質問1】 やはり、両者で話し合いをし、素早い返金または交換に応じたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリでのトラブルについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマーケットアプリにてお品物を複数購入いただき同じ購入者だったため纏めて発送をしました。 お品物は無事に届いたのですが纏めて発送したため送料が浮き不当な売上になっているから送料分を返金をしないと受け取り通知はしないと言われました。 問い合わせをしても当人同士で解決してくれの一点張りで相手側も感情的になり話の収拾がつかない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましブログの犯人を教えてやるからと返金交渉は問題ありますか?
【相談の背景】 私の債務者のなりすましブログが溢れてます。住民票の内容を晒したり、息子の携帯を晒してます。児童ボルノありとかもあります。 信用棄損された方です。 ダイレクトメールでやり取りし、大体誰かわかりました。 債務者に教えてやるから返金しろと言うのは問題ですか? 判決があり4200万です。 委任弁護士は回収出来ません。 【質問1】 なりすまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、約束の1月には送付されず、返金もなかなか応じて貰えない為、少額訴訟の準備をしてます。 【質問1】 内容証明にて契約の破棄、返金を求める通知を発送しましたが、内容証明を送ったという連絡はSNSでもした方が良いでしょうか? 【質問2】 内容証明が受け取られずに戻って来た場合でも、訴訟の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代行手数料について
【相談の背景】 車をオークション経由で買おうとしました。 業者に100万円までの車両ならオークション代行手数料33000円必要とのことで振込ました。 ですが、いくつかピックアップしてもらったものの、予算の中で思った希望車両はなかなか見つからないとのことでした。 そしたら今回は諦めようと思い、返金してくださいと伝えると、返金はできません。 画面みて出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円の詐欺加害者で、起訴前に弁済したい件について
【相談の背景】 10万円の詐欺事件で検察に呼ばれております。 初犯でございます。 来週に呼ばれており、検察から弁護士を雇って返金する気はあるかといわれました。 ありますとお答えてして弁護士を雇って返金するつもりなのですが 仮に15万円相手に請求をされた場合すぐにお金を用意してお支払いしないと起訴になってしまいますでしょうか? それともお支払いまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の購入した商品のキャンセルの件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで商品を購入したショップから、約半年後に突然キャンセルをされ、支払った金額が返金されました。 商品に一部不備があったので、 値引きしていただいて支払っていた分です。上記内容の質問を以前しましたが、 本日先ほどショップと連絡が取れました。電話で、商品はそのままで使用して良く、返金もしなくて良いと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として捕まるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺に遭いました
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺に遭いました。その詐欺のお金を取り戻すと言って将軍が国連に調査して総額いくらと金額を出してもらいました。その詐欺のお金を全額返金する代わりにクリアランス料として7770€を支払えばその詐欺にあったお金を私に返金してくれるとのことです。これはほんとうのはなしでしょうか? 【質問1】 これが本当ならこのクリアランス料の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット詐欺で返金されず、個人情報開示は可能か?
【相談の背景】 先日Twitterにてコンサートのチケット詐欺に遭いました。 代金の支払いから入場に必要な情報を貰うまでだいぶ時間があったのですが、怪しさや不安から途中で返金を求めたところ承諾後返金のないままアカウントを削除されました。 最初から最後までの取引は全てスクリーンショットと画面録画にて残してます。 【質問1】 上記の場合情報開示など個人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某脱毛サロンで詐欺に近いものにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンに12回コースを2年の契約をしました。 いろいろなところで広告が出ているのでその為あってなのか、最近では6ヶ月くらい待たないと予約が取れず、、、 その間に期限が切れてしまい、返金も施術も受けられないとのこと。 結局残り6回受けられず半分の金額を無駄にしました。 とても丁寧で良いサロンだと思っていたのでかなりショックです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物をつかまされた場合の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトでハイブランドのバッグを購入したところ不審な点があり、買取ショップで鑑定してもらったら偽物であることが判明、出品者に鑑定結果を伝え偽物は返品するので返金してほしいと主張、なのに出品者は偽物とすり替えた商品は返金に応じられないと言われました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出することは可能ですか。当事者同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医と治療中にもかかわらず連絡が取れなくなってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その場合、返金を求めることは可能でしょうか?また、支払いの領収書をなくしてしまっているんですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 現在矯正歯科治療中で、すでに支払いも完了していますが、歯科医と連絡が取れなくなってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の未成年です。イラストを無断で商用利用してしまいました。懲役などにはなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に企業などに所属していない個人の絵師さんのイラストを無断で商用利用してしまい、多数の方からお金を騙し取ってしまいました。お金はただいま返金対応中で、返金すれば許すとの事でしたが、絵師様が警察に相談したらしく、今後が不安です。 【質問1】 損害賠償金などを取られたりするのでしょうか?懲役などはついたりしますか?不安で仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の請求訴訟で料金を返金してもらうことは、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルルーターを契約し、契約後、3ヶ月程、使い、その後、解約を忘れ、3年程、料金をクレジットカードで支払いました。 そして、使っていないにも関わらず、何年分もの料金を支払ってしまったため、裁判で返金してもらいたいのですが、法的に返還してもらう方法はありますか? 不当利得の請求訴訟で料金を返してもらうことはできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在返金約束に応じてくれないため支払督促申立にて申請中です。もちろんこの行動で返金を求めています。今後どうなるかわからないので教えてください。 【質問1】 相手側が受取拒否をした場合、どうしたら良いですか。 【質問2】 支払督促申立をしても現状変わらない場合はどうしたら良いですか。 【質問3】 揉め事は嫌ですが、この時点で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道や敷地内に車を勝手に置いておくと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 車を個人売買しましたが、相手が契約の解除を勝手に言ってきて、 車を持っていくから返金しろと言われています。対応しない場合は勝手に 置いていくと言われてます。私道や敷地内に車を勝手に置かれても困りますし、今更返品や返金もするつもりもありません。車の名義は既に相手側になっています。 【質問1】 勝手に私道や敷地内に車を置かれた場合警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトを不正利用した。
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてないのに返せという
相談の背景 ネットで知り合った人に、生活がかなり困っている話をしたらお金を振り込んでくれました。 その後 なんか写メくれとかたくさんきたのでそれを拒否したら 詐欺だ とか 金返せ とか 返金しないなら刑事告訴だ とか意味わからない事言われて これ 返金しないとならないのですか? 何にも嘘ついてないんですけど。 もともと貸すとかも言われてなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナーの内容に落胆 支払ったお金は返ってくるのか
オンライン会議システムで4000円の自己啓発セミナーを受けたのちに、50万円のセミナーへの勧誘があり全額支払いました。 始めたところ内容が乏しく、また体調も悪くなりキャンセルを申し出ましたが、返金には一切応じてくれません。 そのセミナーの講師は、私が自己啓発セミナーを始めたころに自己破産していたことが最近わかりました。 返金の可能性はどのくらいあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名ブランドのロゴを使用した商品で商品説明にない商品が届き返金返品対応してくれません。
フリマにて未使用、商品説明にも汚れがあるなどの記載がない商品を購入し届いたのですが汚れがあり出品者に商品説明には記載がない汚れがある為支払い額+返品送料の返金返品を求めましたが私が支払った額ではなく自分に売り上げとして入った額のみしか返金しないと言われ返信が来なくなりました。 出品も高級ブランド品のロゴを使用した紛い物でした。 この場合相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中による不本意の器物損壊について。賃金は全て返金しなければいけませんか。
2週間前に廃ビルの清掃をしていたのですが、古い消化器が落ちているのに気づきました。 そこで私は興味本位で消化器のピンを抜いてしまいました。 その後、冷静に考え危険だと判断した私はトイレに置こうとしたのですが置いた弾みで噴出してしまいました。 バイトの上司からは支払った賃金を全て返金するように言われました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから