法律相談一覧
-
トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか
ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金可能と言ってるのにお金が返ってこない場合
ベストアンサー例として初期費用2000円で副業を始められると言われました。けど、Aさんはお金をあまり持ってないため悩んでました。そしたら稼げなかったら返金可能と言ってきたので始めました。2、3週間やってみたが全然稼げないのでやめました。なのでAさんは2000円を返金して欲しいと頼みました。相手は分かりました。と言ったが約2週間お金がかえってきません。 これって罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職電話代行のトラブルに遭いました。
うつ病で退職したいと職場の人に伝えたいのですが、どうしても発作が出て上手く話せない為、悩んだ末に電話代行サービスを利用してしまいましたが「何度電話しても相手が出ません。」という回答のみ。職場は営業時間中で、働いている人数も多いので、必ず誰かが電話に出るはずです。騙されたと思い返金を求めましたが「返金はできません。」と返事が来ました。これって詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品・返金について。出品者に対応して頂けなくて困っています。
ベストアンサーオークションにて落札した商品が偽物でした。 返品・返金を要求すると、すり替え防止の為ノークレームノーリターンと説明欄にも書いてある。との返答をいただきました。 私自身オークション初心者で高額なものに手を出すのは間違いだったと思っています。 どう返答すべきか悩んでいるところです。 質問は以下の2つです。 1.返品返金は可能でしょうか? 2.相手への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での店員とのトラブルについて
ベストアンサー先日スロットで2000枚ほど出て貯メダルしたのですが、交換の際店員が間違って他の台のメダルを入れてしまったようで、一週間後来店した際、誤りがあったので返金してくださいと言われました。店員は圧力をかけながら強制ではないといいながらも換金もできません。現金で交換していたら何もなかった話ですが、カードに貯メダルされているためどうにもなりません。もちろん会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の催促方法。、
ベストアンサー個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返した後について
ベストアンサー半年ほど前、生活に困っていた時に水商売のお客に10万円ほど借りました。先日催促が来て、恋愛関係になるなら返さなくてもいいと言われ、それは御断りして、工面して振込で全額返金しました。 しかしその後もお詫びをする義務があると、会って詫びることや、詫び状等を求められます。私としては会う事が怖いので会いたくないのですが。 借りたお金を返したら、返金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を恐喝罪にできますか?
車を個人売買したのですが、相手からお金を貰い車を譲渡し、初日に高額な修理箇所が見つかり相手から返金を求められ、詐欺で告訴すると言われました。 確かに修理箇所の説明不足ではありましたが返金はできないと伝えた所、少しでいいから修理代金を出してくれと言われた為、少しお金を渡しました。 以上この様な流れで逆に相手を恐喝で訴えることは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の流れについて
現在、債権届出の期限が過ぎたところです。 弁護士事務所から債権額の通知は来ませんが、 普通は知らせて来るのですか? 履行テストの積立は、あと1回で終わります。 積み立てたお金は、認可決定が出たら返金すると言われていますが、認可決定と認可決定の確定と言うのがありますが、返金される時期はどちらでしょうか? 依頼している弁護士事務所に聞けばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの写真でオリジナル作品を頼んだ場合の権利はどちらに?
ベストアンサー絵を描いてくださるっていうことで、ペットの写真を渡しました。前金と言われたので、お金も渡しました。 しばらくしても、絵画はいっこうに出来上がってこず、途中経過で相手とケンカになり、絵はもうできない。渡せない。返金すると言われました。 返金は当然だと思うのですが、途中まで作っている絵の権利はどうなりますか? 勝手に完成されて売られると、私のペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで購入したブランド品が偽物だった場合の返金請求の仕方
ベストアンサーブランドの正規品販売をうたったサイトで購入した商品が偽物であるとわかった場合、返金に応じてもらえますか?返金請求をするためには何が必要になりますか?購入してしばらく時間が空いてしまった場合は請求できなくなりますか?個人の請求でうまくいかない場合、弁護士や警察、消費生活センターを介して請求できますか?サイトはオークションではなく、大手でメディアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社解約トラブル
ベストアンサー某探偵社に30時間不貞調査依頼。63万前払い 現在7時間消化。1日車両代45000円と諸経費別途 契約書に実稼働+解約手数料10% 家庭の事情で解約返金希望を連絡、お待ちくださいと返信 返金難しいでしょうか? 途中解約することで、情報漏洩、恐喝などあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで情報のやりとりについて
ヤフーオークションで投資売買タイミングを教えてくれるツールの入ったUSBを販売を販売しました。 オークションの説明文にはnknl(ノークレームノーリターン)と記載していたのですが、落札者が返金をして欲しいと訴えてきました。 理由は勝てなかったから、ということです。 こちらはあくまで投資のサインツールを販売しただけで売買は購入者個人の意思で行うもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで正規品と思って買った商品が、サンプル品だった。
ベストアンサーヤフオクで新品・未開封のDVDを購入しました。開封してみると、ディスクの中央部分全てに「Sample Loaded」の赤い文字が刻印されていました。正規販売品ではなく、見本品でした。 ヤフオクの商品説明には、サンプル商品との表記はありませんでした。出品者に返品&返金を申し込んだところ、商品としての瑕疵は無いので、返金には応じられないとのことです。 正規品と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店が夜逃げした場合の返金請求について教えてください
契約不履行により、途中解約を申し出ました。解約の決着がつかないまま、店主が行方不明になりました。ローンの支払いが残ってますが、抗弁により支払停止してます 店主の言い分を聞かず一方的に解約に応じることはできないとのことです。 ローン会社より和解の提案があり、 各自で店主を見つけて、これまで支払った代金を返金してもらうという内容でした。 この提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居後、婚姻費用(いくら支払えばいいか解らないのでネットで調べた裁判所の婚姻費用算定表を記された金額)を妻の口座に振り込んでます。 ただ返金されてしまいます。 これって返金されていることで私は婚姻費用を払ってないということで調停になったばあい不利になりますか? それとも通帳記載や振り込み領収書は残っているのでいちお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達との金銭とのやり取りに関して
ベストアンサー昨年度友人から70000円を、借りました。 借用書も書き 双方同意した形での記入でした。 借用書内容として、 いつまで返すのか 期限を過ぎた場合の利子に関して 誰が、誰に貸したか 名前の上に自身の印鑑を押。 上記の内容が契約した時の内容です。 しかし、最近友達が早く返してほしいといってきました。返金の期限が2019年です。 この場合、返金しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物を売ってしまった
ベストアンサー以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会会費 使い込み 至急回答願います!
ベストアンサー地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難事件がありました
ベストアンサー職場で盗難がありました。犯人はみつかりましたが未成年者ということで、全額返金で、和解したそうですが生活に困った被害者のわたしたちは、この、犯人を野放しにした会社が許せません。 返金したからいいでしょ、で、終わられました。そして、現場をよくしてくれ、会社に話してもなにもしてくれず、退職しましたので、会社を訴えようか、悩んでいます。未成年者だからか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的に虚偽の住所を記載した場合におけるスポーツジムの強制退会と返金について
スポーツジムに入会した際に 正確な住所を記入する事に抵抗があり 全く異なる住所を記載して入会しました。 虚偽の住所で登録したということが スポーツジム側に確認されてしまい 会則に違反するという理由で強制退会となりそうな状況です。 支払い済みの費用についても返金はなさそうです。 会則にサインはしましたし 私が悪いのは分かっておりますが 強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの中途解約について
ベストアンサーマンスリーマンションを3カ月間契約しました。 ですが、都合により、退去することになりました。 既に3ヶ月分の料金を支払っております。現在、マンションをお借りしてから 1ヵ月も経過しておりません。せめて2ヶ月分の料金を返金してもらいたいのですが メールにて中途解約・キャンセルは受け付けない旨のご連絡がきていました。 返金をしてもらうのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のお金についてお金は返してもらえるのでしょうか?
友達が芸能事務所に入って2年たち契約満期で辞めることにしたらしいのですが契約時に50万円を事務所側に払ったのですが事務所の社長が2年の満期になったらお金は返金するとのことで書類にも返金しなければならないと書いてあり印もおしてありました、ですが社長と連絡が取れなくなったらしいのです お金は戻ってくるのか心配しています! この場合どうすればいいのか相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の親からの生前贈与について
ベストアンサー配偶者の親から、 生前贈与を節税対策に 私と主人がそれぞれ受けていましたが 夫婦仲が悪くなり、離婚になりました。 義理両親から受け取った時に 20年後介護をします。 という念書を 書かされたのですが 婚姻関係が破綻した場合の取り決めはない にも関わらず、元義理両親は 返金請求を法的手段ですると 言ってきます。 貯金せず使ってしまったので 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル 記載表示と違うものが届きました。
ヤフーオークションで試合用と記載されたものを購入したのですが届いたのは子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらりませんでした。 返金をお願いしてる最中でありまして、まだ返事が来ないです。 ヤフオクに問い合わせても当事者で解決して下さいと言われるだけですのでこのまま無視される、もしくは返金に応じてくれない場合は警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス不動産売却で弁護士の送金ミス
フランスの不動産を売却し、売却金額が口座に振り込まれましたが、数日後、売却を依頼した弁護士から連絡があり、 送金額を間違えたとの事でした。不動産に払うはずの手数料も含めて計算してしまい、不動産の手数料分も私の口座に振り込んでしまったようで、返金を要求されています。売却書類の金額と同額ですし(訂正した書類も後で送付して来ましたが)私は返金する義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き違いでの契約解除
ベストアンサー滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の後払いについて。法律的には問題ないのでしょうか?
通販の後払いについてお聞きします。NP後払いで購入しましたが、返品しようと思います。しかしその通販会社は一旦全額払ってから、返金するシステムになっているようです。今まで聞いたこともありませんし、返品する場合金額を訂正した振込用紙や、後から金額を訂正した振込用紙が送られてくる会社が、多かったので、この通販会社のやり方に納得できません。お金がきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の解約について
昨年末、任意整理を、コマーシャルで有名な法務事務所に依頼しました。費用を15万円程度支払いして、まだ、費用の払い込みの途中で、任意整理を地元弁護士に依頼しなおして、さきの法務事務所とは解約となりました。弁護士と、その話し合いで、4万円程度差し引いた額を返金してもらえるような話になったみたいですが、これは速やかに返金してもらえるものなんでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
任意整理についてなんですが、とある法務事務所に19万円の費用を分割で支払いしていて、約15万円を支払ったとこで、その依頼先を、地元弁護士に変えました。まだ、消費者金融への支払いは、始まっていません。先の法務事務所との契約は、解除になって、地元弁護士を通じて、これまで支払った費用をいくらか返金してもらうことになると思うのですが、、返金されるとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで困っています。
早急に回答お願いします。 2〜3ヶ月前にヤフオクで売った商品(スニーカー)が偽物だと言う手紙が届きました。 そこには商品代金と送料の返金してください。と書かれていました。 何も連絡がない場合、法的手段にとると書かれておりいま困っています。 僕は学生で返金するお金もいまなく、法的手段をとられたらどうなってしまうのかととても不安です。 どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスでのメールのやりとりについて
ネットビジネスを勧誘してきた内容と実際が違ってました。返金を要求したが応じてくれず、それは詐欺だと言うと「詐欺を認めればという事はどういうことですか?弊社顧問弁護士と連携を取り、適切な措置を講じさせて頂きます。」とメールが来ました。対応方法が分かりません。弁護士という言葉を出す事自体が脅迫になりませんか。返金については消費者センターに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴時の、仮払金の報奨金について
ベストアンサー現在、不当解雇で裁判をしており、その前の賃金仮払請求が通り、仮払金(月20万円)を得ています。 仮払金は、敗訴時、被告会社に返金しないといけないのですが、この仮払金から、収入からの中間報酬として、弁護士に支払っている金銭(月3万円)というのは、敗訴して、仮払金を返金する場合、弁護士から返してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?
結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と一緒に用意すべきものを教えて下さい(少額訴訟)
少額訴訟について相談にのって頂いております。有難うございます。訴状と相手が法人のため登記簿謄本、また貸金の返金を求めますので、先方がこちらに送ってきた借用書は用意致しました。 また、私がメールで「催促」する度に「○月○日に必ず返します」という返信をしてきたものの2年以上、返金されておりません。このメールでのやりとり履歴の写しも訴状と一緒に裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会した会の会費
ベストアンサー退会した会の会費が2ヶ月に渡り引きおとりされました 1回目は気がつき電話にて抗議しましたら 謝罪(電話で)と返金(振込み)されましたが 先月もまた引き落としをされてました この泥棒のような行為は返金してもらい 終わり程度のもので終わりなのでしょうか? 1度なら手違いと思います(相手もそう言ってました)が 2度目ともなると不愉快極まりなく なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札、代金振り込み後、偽物の可能性がある場合返金してもらえますか?
ネットオークションで落札後、改めて商品の写真と説明を見てブランドの公式ホームページと見比べたところ、掲載の商品の品番と商品に相違がある事を発見しました。(バッグ内側の色が違う)商品説明には「本物」と記載があります。偽物であることも考えられるため、取引をキャンセルし返金してもらうことは可能でしょうか? また返金されない場合、被害届を警察に出すことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級会員制クラブ。それとも諦めた方が良いでしょうか?
某デートクラブの会社に女性に対する保証金50万円を振り込みました。女性に会う前に退会し返金を求めましたが返金されないので少額訴訟を起こし勝訴しました。それでも返さないので財産の差し押さえをしようとしましたが高額の費用がかかるので諦めました。最近その会社の社長が別の殺人事件で逮捕されたと警察から聞きました。50万円をどうしても取り戻したいのですが、方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続で 揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の 土地相続で 揉めております。 裏の土地に 娘夫婦が 家 建てる計画。 生前贈与だと 旦那さんが 亡くなったら 娘が ローン払わないと いけなくなる。 協同名義?になるから? そのため 義息子に 土地売却し お金は 返金し 税金分だけ 払って貰う予定でした。 返金するお金は 私が亡くなった時の 遺産相続で 相殺すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先月 某ECサイトで商品を発注致しました。 商品到着後に何故か某フリマサイトから届きました。 もちろんフリマサイトですから個人から送られて来ております。 販売者に伝えると返金対応はしてもらえるのですがやはり納得は行かずモヤモヤしておりました。 業者ならまだ良いのですが個人に自分の情報、住所などを伝えるのは個人情報保護法に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで缶のお酒を買ったところ、表示価格よりも高く会計されてたことに気づき、クレームを言ったところ、間違えて表示価格を出してたらしく返金しますと謝罪されたのですが、こちらはこの表示価格だから買ったのだが、この価格で買えないのかと交渉したところ、今回は出してた方の表示価格で会計しますと言われました。 メルペイ(スマホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料のカスタマーハラスメントについて
【相談の背景】 自営業をしております。お客様が予約の変更をしキャンセル料の支払いをしてもらったのですが(ネット予約の注意事項に記載あり+来店時の誓約書にもサインをもらってます)そのことをSNSに書いているのをたまたま発見しました。まだ店名は晒されていませんが、対応しなかったら晒すと書いてあります。そのお客様なことは確実にわかっており、連絡先もわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド商品を売るアプリでのお話です。ハンドメイド商品(写真フレームや説明書など)を販売し、購入者より写真フレームに汚れていると指摘がありました。汚れに対しては責任がございますので、全額ご返金させていただき、今回の汚れ以外の対応は今後できない旨を伝え、承知していただきました。また、商品の返品を要求しましたが、この状態でも使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が途中で辞退(書類一通作成のみ)着手金11万円は妥当な金額?
【相談の背景】 弁護士にパワハラの件で相談。(法テラス利用)100%勝てると言われて着手金を11万円払いました。一通の書類を相手の弁護士宛に送り、相手の弁護士から連絡があった時点でやはりこの件は難しいかもと言われ辞めるように誘導をされました。一部返金されるのかと聞いたところ、法テラスから返金になるはずと言われましたが返金にならず。その後、弁護士会の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの返品取引に関する詐欺事件の可能性と証拠の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、わざとではないですがバックに入れた時に折り目の傷がついてしまったのでそれを理由に返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と聞いて眠れません。
【相談の背景】 1週間後に検察官に呼び出されました。名誉毀損で告訴されていると言われました。ある商品を販売している方がツイッター上で抽選をし当選をした方のみあるサイトで購入出来るということをしていました。ですが私は抽選をしていることを知らずにサイト内で商品を探していて購入しました。支払いをしましたが発送されずそれを聞いてみると当選者のみ購入出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領だと思われ事案について
【相談の背景】 スポーツクラブで、以前の代表が用品代を保護者から徴収しておきながら、用品店に数十万未払いがある事が分かりました。本人に確認をしたら、払い終わったが先方の請求書ミスだと言ってましたが、ミスではなく未払いがありました。今は本人が少額返金。しかし、徴収したお金はどこにいったか?不明。また、一時払いし余ったはずの現金も返金予定に返金も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法、特定継続的役務提供
【相談の背景】 個人企業でネイルスクールをしてますが、先日2020年申し込みを受け付け、入校している生徒さんですが、2023年5月にもう行かないから返金を言われました。スクールも無期限でしています。 規約には 【入学後の入学金、コース料金の返金は理由の如何を問わず行ないません。特定商取引法に定める特定継続的役務提供には該当しないため、クーリングオフまたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来相続放棄予定での注意点
【相談の背景】 将来実父が亡くなった際相続放棄をしたいと考えています。 現在は療養施設に入所していて実父に関する手続きや支払いは全て私が行っています。 その為実父の年金や給付金があった際は実父の口座から引き出して私名義の口座にうつして支払いをしています。 介護保険から月後れで毎月支払った分から少し返金があると先日手紙がきました。その際初回時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者への登記申請委任。報酬だけでなく登録免許税相当額も返金請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 登記が司法書士の業務と知らず、「私でもできるよ」という行政書士の言葉にだまされ、不動産の売買の登記を数件依頼してしまいました 申請自体は通り、登記簿に名義変更は入りました ですが無資格なのに一般消費者をだまして行ったことが許しがたく、返金請求したいと思っています この場合、支払ったお金が20万円として、①報酬10万円と②登録免許税...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから