法律相談一覧
-
ネットの個人取引で売った腕時計を半年後に偽物だったからと返金要求されました。
直接の銀行振込で売り買いした腕時計なのですが、半年以上経った後で腕時計が偽物だったから返金しろと言われて困っております。 もちろん当方はちゃんと本物と認識して売っておりますので偽物だったことが信じられません。 「時計をメーカー鑑定に出したら正規品ではないとの証明が取れた」と相手方は言うのですが、 正直腕時計は外側のケース部分と中身のムーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約で、保証金は全額償却される契約は有効なのでしょうか。
ベストアンサー家賃8万円、契約時に保証金24万円の借家に住んでおりまして、8年住んだ家から転居するのですが契約の特約に、 ・保証金の償却金、24万円に関しては一切返金しないものとす ・退去時、室内が故意、過失による破損、毀損により修繕が必要な場合は借主の全額負担とする 以上の条件があったのですが、そもそも ①「保証金の償却金、24万円に関しては一切返金しないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで説明内容と違う商品が届いた場合の対応。
ベストアンサー先日、とあるイベントで頒布された、アーティスト様の直筆サイン入りの写真集を含む六点セットを販売者より受領致しました。 しかしながら、確認したところ直筆サイン入りとありましたが、直筆サインがされていない物品が届きました。 メッセージ欄より、商品購入代金の返金及び、運送会社に支払った着払い送料の金額の返金を願い出ましたが、まだ出品者より返事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院が失敗、髪が治るまで責任をとっていただく方法。
数日前に美容院でブリーチ+パーマ+カラー+カットのメニューで施術を受けました。 しかし、どう見ても持参した写真とは全く違う仕上がりになりました。 それだけでなく、カラーの失敗を治すために4回も色を入れ直したせいなのか首や頭皮に炎症がおこり、髪の毛もチリチリに傷んでしまいました。 美容院側は、基本的には返金か直しのどちらかしか対応しないが今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司が私のお金を着服していました。
2月10日~7月20日まで派遣会社に勤めていたのですが、 二ヶ月前に入社祝い金の15万円のうち7万5000円は返金する必要があるとの説明を受け 直接手渡しにより返金していました。 上記の事があり会社に対しての不信感から、退職を決意したのですが 退職する際に人事部の方からどうして辞めるのかとの説明を求められ。 その件を人事部の別の方に説明した所、「そんな制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社への契約不履行に対する請求
ベストアンサー明らかに不備の多いホームページを作成され、 納期から既に2ヶ月が経過しています。 ショッピングサイトを含むため、利益の機会を失っています。 また進捗管理すら出来ない会社であったため、その進捗に従事することとなり、 当初目的としていた時間を節約することも出来ない結果となりました。 本件は既に民法634条の瑕疵修補請求権を実施しましたが、 結局ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発令後に2週間で退職。かかった引越し費用を返済する必要性
6月中に内示があり、7月1日人事で異動しました。関西から首都圏へ引越しの伴う異動のため、会社から引越しの手当が振り込まれ、そのお金を使って7月1日から首都圏に住めるよう、賃貸の契約を行いました。 しかし一身上の都合で7月中旬に会社を退職することにしました。 7月1日に発令されたはずの異動を取り消され、引越しの費用も全額返金するように会社から迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した商品が届いた物と異なり、出品者に連絡をしても返品返金に応じてくれない場合
ベストアンサーフリマアプリで3万円のブランドバッグを購入しました。商品が届き、確認すると購入時の説明文や写真とかなり異なり別の物を撮影したと考えられる劣化した商品でした。 出品者様に返品返金をお願いするメッセージを送ったところ、「すり替え防止の為返品返金は行わないとプロフィールに書いている」「購入後の商品がイメージと違うなどのクレームは一切受け付けない」とノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 性行為しないと訴える
わかりにくい文ですがよろしくお願いします 僕(未成年)はある男性とsnsで会って性行為する約束をして お金を借りていました 僕は あそこの写真を送ってと言われたので 送っていました。 そして 徐々に返金して行っていました そして自分の中での予定が全然空かず 男性と全然会えない日が続いていました すると向こうから 会えないのなら訴えるとメッセージが来て、僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで支払いを済ませた商品を発送してくれません
6日ほど前にインターネットオークションで即決の商品を落札しました。 そして落札した後日に商品の支払いを済ませました。 すると、支払いを済ませた後に出品者の方から表示値段を間違えたから値段を変更すると言われました。 私は、支払いを済ませたその時点で、私に所有権があると思い商品の発送を出品者にお願いしました。 ですが、出品者の方は勝手に返金の方に話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ECサイトアカウント停止による ギフト券の返金対応しない
ECサイトのアカウントが規約違反で閉鎖されました。同棲している彼女とおなじPCを使用していて個数制限のものを買ってしまったせいです。おなじPC を使用していたので、複数アカウントとみなされてしまいました。 それについては納得できてもECサイトのギフト券の返金がないことに納得できません。私の方には一切アカウント停止によるギフト券の返金はしないと警告メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ディーラーへの「(車両)押え金」が返還されない。
中古車ディーラーに希望車の「押え金」としてX十万円を支払ったが、その車の話は流れてしまい、その後は新規の案内をほとんどしてもらえない状態が3ヶ月続いた。その会社の悪い評判も耳にしたため、一旦返金をしてほしい旨伝えると、「仕事はしている」「継続的な契約書になっているので勝手にキャンセルできない」「もしキャンセルなら返金は出来ない」等々と言われた。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。。チケット詐欺未遂??返金してもらうには口座振込み?現金書留?
SNSを通したチケット詐欺です。 チケット代金を口座に振込みましたが、その後連絡しても返事がなく、発券日になって連絡しても返事がなかったので、詐欺だったのかと思い、「このままご連絡がなければそれなりの処置をさせていただきます」と連絡したところ、怖くなったのかどうかは分かりませんが、今さら返金しますと言ってきました。その人に言いたいことは山ほどあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便発送の配達証明について(裁判証拠書類)
ベストアンサーオークションで落札、代金を支払ったのですが、商品は届かず、相手に代金返金を要求しているのですが、半年経っても返金されません。電話やメールで連絡しても、返信はないため、警察に相談しました。内容証明郵便を出すことをアドバイスされたため、郵便窓口で発送を依頼したところ、「配達証明」も必要かどうか聞かれました。相手に届いた証明になるとのことでしたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯解約成立後の課金について。
ベストアンサー某s会社で契約していたポケットwifiを紛失したためすぐに解約手続きしましたが、完全に解約処理がされていなかったためにその後も課金され続けています。 約5年 携帯店舗で解約時にA回線B回線の内、A回線しか解約処理していなかったためB回線の契約だけが残り課金され続けたものと判明しましたが返金についてはガイドラインにより半年分しか対応出来ませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費を返してもらえない
ベストアンサー同棲していた彼と12月中旬にヨーロッパ旅行を申し込んでいました。テロを懸念して11月下旬にキャンセルし、航空会社からは決裁した彼のカード会社からの返金で約3ヶ月かかると言われました。 ヨーロッパ旅行の替わりに国内旅行を申し込んだのですが、その数日後彼から別れ話を切り出され同棲を解消せざる得なくなりました。家賃を折半していたのですが、国内旅行の代金を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ制作依頼 契約解除後に返金されない場合の対処方法
ベストアンサー個人ですが、企業とアプリ制作を60万円で作ってもらう契約をしました。 手付金で30万円を支払いましたが、途中で契約解除しました。 その際、15万円返金してもらう契約書を交わしました。 しかし、返金される期日までに返金されませんでした。 連絡をとってみると先方の言い分は、入院していて退院しないと手続きできないとのことでした。 数週間まってメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買トラブル 車に関して
個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙し取られました。
詐欺、窃盗で訴えることはできますか? 私の以前の従業員Aの話です。 Aは何度も私にお金を貸して欲しいと言い、一度も返金していただいておりません。 さらに、私からお金をだまし取ろうと別の人間に話を持ちかけていました。 毎月2万ずつ返すという約束でしたが全く返金されない挙句、私からだまし取ろうとしていたのがバレて連絡も一切よこしません。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム問題について。4.会話について録音すべきか?
ベストアンサー販売店員をしております。パソコンの故障と言うことで修理を受け付け、 3年使って3回も修理に出した!迷惑だ!と、クレームを受けました。 お客様がパソコンが無いと困るとの事で他のパソコンを貸し出ししましたが… 使え無いからどうにかしろ!と電話があり、上司と相談の上返金対応となりました。 お客様は、買った代金返すだけか!インターネットの利用料金はどうする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション。この場合私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
知人に頼まれネットオークションで商品を売りました。落札され代金は私の口座に振り込まれ、代金と送り先を渡していました。私も報酬として落札代金の1割程度もらってました。ですが、最近になって、落札者から商品が届かないと言う連絡が多数あります。その都度私は、知人に確認するため、嘘を言って時間稼ぎをしてました。そのうちに落札者が警察に被害届を提出したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて
ネットオークションで携帯を出品してました。落札され代金はすぐに振り込まれたのですが、こちらの手違いがあり、商品の発送が1週間出来てませんでした。落札者が詐欺と思い警察に被害届を提出され、代金を振り込んだ私の銀行口座が凍結されました。すぐに落札者と連絡を取り返金しました。 この場合何か罪になるのでしょうか?返金する前に警察と電話で話した時は逮捕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのコンテンツ販売について
ベストアンサー約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期を約11か月過ぎたweb商品について
ベストアンサー昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な退学処分について
ある団体の講座を受講していて、 その受講のプログラムの内容には非常に満足していたのですが、 別件でそのプログラムの講師とこじれ (この講座の内容とは違う別の仕事の件)、 それによって、この講座を途中で辞めさせられました。 この辞めさせ方じたいもおかしいと思う部分がありますが、 あちらから一方的な理由で辞めさせたのに、 残りの回数の講座分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
オークションでのトラブルです。 金銭的な事で出品者に詐欺師として交流サイトで拡散されています。 私の出品物が手違いで用意できずに返金をしなければいけないのですが、私の事情で金銭が用意できずに待っていただいている状態です。 少し前に詐欺師として本名と口座番号を交流サイトで晒されている状態です。 おかげで精神的にまいってしまい返金したくても仕事も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?
学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで落札した偽ブランドについて
ベストアンサー楽天オークションで落札したルイビトンのバッグですが、素人目にも分かる偽物で返品を要求しました。 相手は偽物である事を証明できれば返金に応じると言っています。 現在、鑑定会社に依頼中です。 ただ、その相手の評価を見ると相当たちの悪い人で、受取拒否を行ったり、返金をズルズルと伸ばしたりするそうです。 そこで内容証明に、こちらが指示した方法で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今回芸能人のコンサートチケットをインターネットオークションに出品しました。落札され代金は受けとっております。ライブが中止の場合は返金しますといたしましたが芸能事務所からオークションでのチケットは無効とすると発表され私が出品したオークションもその中に入っておりました。当選メールを掲載したことから個人が特定されたたもチケットはもちろん送られてきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン現地法人との交渉の第三者機関は?
今年5月、知人の紹介で、フィリピン現地法人(コンサル会社、日本人CEO、社長フィリピン人)へ家族滞在ビザ手続き代行を依頼し、委任状という形式で契約し、23万円(全28万円の一部)を現金で支払いました。(領収書あり) こちらで準備する書類が揃わず、フィリピン側手続きも一切されていない状況であった7月に、来年以降に延期したい旨を通知し、返金要請していますが、一切返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバー更新のキャンセルについて
ベストアンサーはじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得金返還請求調停について③
こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの商品と説明文の不一致による返品
ヤフーオークションにて、「動作確認済み」の商品を落札しましたが、接続端子が壊れており一部機能が使えない状態でした。 後から詳細に掲載写真を確認すると、出品時に既に壊れており、出品者に問い合わせたところ、「動作確認済みと言っても全ての動作を確認する時間は無いのでしていない。ノークレーム・ノーリターンと書いてあるので返品不可。但し今回は半額返金で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った説明をされた契約について
建築条件付きの土地ですが、まだ土地契約は結べないことになっているため、先行請負契約をむすんでください。と言われ、契約しましたが、その際、手付け金は返金できないといわれました。その後プランをたてている最中、解約したいと思うこともありましたが、手付け金は返ってこないから無駄になると思いそのまま間取りを決定し、土地と請負契約を結びました。契約後トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主出資金について
ベストアンサー会社は零細企業で少ない人数でやっています。 この度、新しい社長が就任した際、株主として出資してくださる人を連れてきて、出資していただきました。 お金に関しては会社の通帳に入金されました。 しかし、その社長が辞任した事で、連れてきた株主のお金を誰の許可もなく辞任した社長が勝手に新出資者に返金していました。 (自分が社長になるから出資してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還
母子家庭の母で、生活保護を受けています。 子供が二歳双子でパートをして、足りない分を生活保護から頂いています。 先日、福祉課の方から 『子供手当てになって増えた金額分を今まで過払いになっていました、57000円返金してください。』 と言われ書類を書かされました。 その金額を、保護費から差し引いてくださいとお願いしましたが、できないらしく振り込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブルエステ側の対応について
先日相談させていただきましたエステトラブルのエステ側の者ですが、お客様からのクレーム(請求等)が治療費の支払いを済ませてからも続き、施術代金を返金したにも関わらず返金されていないと言われてしまい、当方も対応に困ってしまい、弁護士さんに相談することが決まったのですが、その事はお客様へ伝えた方がよいのでしょうか?お客様からは早くお金を振込願います。いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分。このような言い分は法的に通用しますか?
ベストアンサーオークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 6.説明もしっかりしている。 私は第三者からの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金。私のやり方は間違ってますでしょうか?
以前駐車場代金のトラブルで相談しましたが、状況が変わりましたので再度教えてください。 私の契約するアパートに付属の駐車場ですが、契約してるのに他の方が使われていて他の駐車場を借りているので、管理上のミスなので返金して貰えないでしょうか?という質問でしたが、不動産屋に話したところ隣の部屋の方が契約無しで2年間も無断駐車してる事がわかりました。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の入会金
ベストアンサー手芸のような趣味の教室に1万2千円の入会金を支払って入会しました。 1回だけはレッスンを受けられましたが、2回目に教室の場所を訪ねてもお留守で、それ以後休業されてしまいました。 ご高齢の先生なので体調を崩されたのかもしれませんが、こちらからの連絡にも一切返答がなく再開の予定も一切アナウンスがありません。 ある日先生のHPに「前払いしたレッスン料は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先 ホテル 害虫 蟻
【相談の背景】 7階建て宿泊先ホテルの6階洋和室に宿泊、洋和室部屋で、和室畳部屋の和室部分に蟻が多量に張っていおり宿泊は衛生上不可。入室して、2時間程度は滞在した後に蟻を発見。全額返金は不可能なのか。 【質問1】 全額返金は不可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの荷物が捨てられた件について、返金以上の対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 トランクルームを借りていたのですが いつの間にか中身を捨てられていました。 契約した当初と違う場所に荷物を入れたが連絡済で了承をもらっていた。 しかし、中身がなく確認したら変更されていないと、当時の職員も退職済みでわからず。 対応として捨てた月からの今まで返金対応だと言われた。 お金だけ払ってしばらく見に行ってなかった。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した偽物を転売したが、返金をした場合は捕まることはないか
【相談の背景】 メルカリで偽物と知らず購入したものを12点ほど転売しました。 深く反省しており、全員に返金したいと考えております。 【質問1】 トラブルにはなっていませんが、こちらからご連絡をし、謝罪と偽物である可能性がある旨をお伝えし、物は購入者自身で処分していただき全額返金をさせていただこうと考えています。 【質問2】 そのような対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のバイト代を支援し、会う約束で支援してきました。返金は、可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている相手と遠距離恋愛になりました。その後、バイトが忙しく会えないが支援してくれれば会えると言われ、口約束で、支援し始めてました。しかし、一向に会えず、相手は他の異性とお付き合いしていることやバツイチで子供がいた事、アパートの住所の嘘もわかりました。 騙された気持ちがいっぱいで、会う約束で支援してきたお金を返金して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプション投資詐欺の返金要求について、警察に告発するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺ユーチューバーからバイナリーオプション投資を教わるためサロン会員60万円払いトレードしましたが、利益が出なかった為、返金を要求しました。特定商取引表示にも利益でなければ返信しますとうたっていますが実際は、返金できないと言われました。 【質問1】 警察にきちんと捜査を希望します、被害届ではなく、告発、告訴するにはどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の代金を詐取された状況について相談
【相談の背景】 車を買うつもりで知人に車を探してもらいめした。 売買契約はしていません。50万振り込んで頼みました。70万くらいはすると言われたのでキャンセルしました、お金は返金すると言われてましたが来週には返す、今度は再来週には返すと言って返ってきません。 今は連絡とれない状況です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺で振り込んだ口座の返金手続きについて」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 金の投資で相手から指示された日本人の銀行口座には振込し、それが詐欺と判明して弁護士に返金手続きの依頼をしました。既に口座は凍結されましたが、振り込んだ5口座には残高が1000円未満がほとんどでした。 【質問1】 今後の手続きとして、口座の所有者に内容証明を送り返金交渉をするまでには、どのような手続きがあり、どのくらいの期間がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの投資で失敗し、元本全額を取り戻すことは難しいでしょうか?
【相談の背景】 友人に投資で800万ほどお願いしました。 元本保証、利益30%渡すという言葉につられてしまいました。 1年程経過し返金してほしい内容を伝えると投資に失敗し、一括での返済が難しいと言われました。(投資していたのは事実) しつこく返金要求をしていたのもあり、今後は弁護士を通してほしいと言われています。 【質問1】 元本全額取り戻す事は難...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから