法律相談一覧
-
スポーツクラブ月会費返金請求
入浴サービス いわゆるジャグジーが付帯したスポーツクラブに通っている。月契約にてジム、プール、ダンス等指定を行わずサービスが受けられる契約。工事により8月の約1ヶ月ジャグジーが使えない。一時退会申し出は前月の10日まで、一方今回サービス停止告知は7月23日。告知手法も掲示板に掲載程度。肝心のジャグジーには掲載なし。全サービスが受けられなくなるわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してくれない相手。また、内容証明も必要でしょうか?
家族のIDを使って、オークションでやり取りを始め、直接取引になり、金券購入のために約30万近くの振込みを行ったところ、商品がなかなか送られて来なくて、相手に何回か問い合わせたところ、かなり性格が短気な出品者のようで、しつこいという理由で、発送を遅延させられ、その後、在庫が無くなったため、返金するという事に応じたのですが、出張、病気、ATMに間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BO動画マニュアルの返金保証が実施されない
バイナリーオプションのメルマガから、自分の師匠を紹介すると言って、「◯◯セミナー」の案内が来ました。費用は25万でしたが、その場で25万稼がせるというもので、申し込みましたがすぐにいっぱいになり、参加できませんでした。この時の動画とマニュアルを9万で販売するという事で、申し込み、振り込みました。無制限サポート付ということでしたが、1回詳細に返事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺(メールレディ)の返金、質問
ベストアンサー今月の上旬、高額収入の言葉に惹かれて副業(メールレディ)サイトに登録をしてしまい、2サイトで総額9.9万円スマートピットというコンビニ収納代行サービスで支払いました。 支払った名目は、・本登録・相手とやり取りするためのメールボックス開設・パスワード入力ミスによる救済措置費用です。 消費者センターに既に相談していますが、代行サービスを行っている会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡したから一方的にサービス停止及び返金もなし
ベストアンサーインターネットで初期費用10000円月々980円で簡単にバナーを作成できるサービスに2か月ほど前に契約しました。しかし突然事業譲渡したというメールが届いたのでTELにて問い合わせたら月額料金はもう発生しないが初期費用は返金できないと言われました。最初にお金を集めておいて計画的に事業譲渡したから一方的に返金できないとかって詐欺ではないのでしょうか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の入店祝い金を返金する必要があるのか?
ベストアンサー数ヶ月前から風俗エステ店に勤務しております。一定時間働いたら入店祝い金を頂けるとのことで、その後出勤1回につき1万円。計5万円頂けるとのことでした。 3万円貰ったところで体調を崩してしまい、出勤確認後に欠勤してしまいました。お客様が既にラブホテルにチェックインしていたため、ラブホテル代3000円をお店側が負担したそうです。 お店には居づらくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険料の返金について
裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク落札者から現品なしで返金依頼
当方がオークション出品者です。 2015年3月18日に商品(バッグ)を落札され、 2015年3月23日に商品を発送しました。 215年6月4日に評価で商品に不良があったと連絡があり返信すると、 2015年6月5日に代金を返金して欲しいと連絡がありました。 商品自体は不良品であったため処分済みとのとこです。 商品の不良とは、バッグの表面が剥がれたとのことです。 商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナビが説明と違い返金してほしい
車のナビに通信機能がついています。ナビを購入時に営業マンから携帯をポケットに入れておけば自動的にナビと携帯が繋がり、通信機能を使えると聞きナビを購入しましたが、納車されてから使ってみると、iPhoneだけは毎回毎回携帯を取り出して「インターネット共有」という画面を開かないと通信機能が使えなかったことがわかりました。私は、自動的に繋がることに魅力を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園の入学金、管理費など返金
無認可幼稚園に4月に入園しました。その際にはきちんとした資格者(保育士)のスキルがある方に見ていただけるという事でした。それが先生が二人辞めることになり担任の先生が資格者から無資格のスキルもない方になりました。その他のクラスも無資格者のバイトさんが入ることになり、資格者でスキルがある方に見ていただけるという説明だったのに…全く違う状態になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貢がれた 返金。そういう場合返させなきゃいけないのですか?
初めまして。 付き合う前旦那が2年前に水商売をしていた当時の女性のお客様に今年に入って今まで貸したお金を返してと言ってきます。 ただ、そのお金はご飯に行ったときに数千円足りず貸しといてと言ったときや数年前に数回メールで一万貸してと言って借りたことがあるみたいです。 その他に買ってとは言わず『~欲しいんだよね』と言ってプレゼントされた物などあわせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販にて。どうしたら返金等の対処をしてもらえるのでしょうか?
先日、通信販売でバッグ一点、ワンピース一点の買い物をしました。 合計五万円程度です。 到着したのは一万円のバッグのみで、四万円のワンピースは入っていませんでした。 その旨を通販会社に問い合わせると、梱包する時に写真を撮っているから入れ忘れはないと言われて、バッグとワンピースが入った写メールが送られてきました。 しかしながら私のもとには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金後もし仕事が完了しなかったとしても、返金が必要なくなることはありますか
どこに相談したらよいかわからなく、ここで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 インターネットで、写真加工やロゴの制作の仕事をしています。 あるロゴ制作をお願いされまして、普段は納品後に請求をするのですが、 先方の都合(決算の関係だそうです)で、納品前に請求することになりました。 すでに入金があります(数万円です)。 ロゴの制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約破棄後の返金請求
はじめまして。 どうしていいか分からず、こちらで質問させて頂きます。 某交際クラブで知り合った男性(Aさんとします)と、1年前から愛人として付き合っていました。 つい最近、Aさんからもう会わないとLINEが届き、プレゼントしたパソコンや車を換金して返金しろと言われました。 私が別れを切り出した訳でもなく、一方的に返金しろと連絡が来たので驚いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金、子供の認知等の無視されている件について
婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を掴まされ、返金を求めています。
先月末に某ネットオークションにて某有名ブランドの商品を落札しました。 商品の説明文には「貰い物で、且つ商品知識に乏しいため年式や詳細は分かりませんので、ノークレーム・ノーリターンで」とありました。 ただし出品タイトルにははっきりとブランド名とその商品名が記載され、写真もパッと見たところ実物と変わりなく見え落札しました。 ところが届いた品物を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相手から返金を受けただけなのに口座を凍結されました
昨年末に投資関連の振込詐欺に合いましたが、無事全額取り戻すことができました。ところが、詐欺犯からの返金があった口座が昨日凍結されてしまったのです。 警察からの連絡によれば、詐欺に関わっている可能性があるとのことでした。 詐欺犯にお金を振込んだのは、私の知人でした。当日私が忙しく振込みができなかったため、知人の口座から代わりに振込んでもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店で支払った料金は返金出来るか?
ベストアンサー馴染みのキャバクラで、こちらは何も非はないのですが、一人のキャバ嬢が客とキャストという立場を忘れて数時間に渡り暴言を吐いてきました。ストレスがたまってのかは知りませんが、後日責任者に彼女の発言が余りにも酷かったので責任者にクレームを入れました。しかし、何の対応もなかったので、後日お店にその日の支払いの返金を求めました。その後、ボーイから私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド品買取後の返金請求について
20日ほど前にフリーマーケットアプリから正規品ということでスニーカーを入手しましたが、サイズが合わなかったため試しにブランド買取専門店にて宅配買取サービスにて買取を試みたところ、買取金額は70000円で私としては思わぬ金額がついたのでそのまま買取をお願いしました。 再度そのフリーマーケットアプリから3足仕入れ、買取してもらえないかメール査定をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、保証金が地主から返金して貰えません。
当方、店を営業していました。急遽、諸般の都合で1月に地主に連絡を取り2月末で店を明け渡したいと申し出をしました。2月に入って地主の賃貸担当者と数回連絡をとり、敷金、保証金(実際は預り金に成っています)2月分を相殺した金額を御願いしました。当方は受け入れて頂いたと思い、土地の更地、看板の撤去、従業員の解雇までしました。そして、2月末に完了したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した自動車の契約解除による返金の範囲について
スーパーチャージャーが付いてない自動車をスーパーチャージャー付きと間違えて販売してしまい、1ヶ月経過後、お客様から返品、契約解除したいとの連絡がありました。当方は誤りを認め、返品に対して販売時の価格の返金を提示したところ、1ヶ月の間に、ナビの取り付け、フロントガラス交換、タイヤ交換、デフの修理、オイル交換等メンテナンスにかかった費用も合わせて全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所での返金についての疑問点
ベストアンサー私なのですが、成婚することになりまして、成婚退会料を支払いました。 さて、その際に前払いをしていた月会費が返ってこないということを 事務から伝えられましたが、それは合法なのでしょうか。 当初の契約ですが、入会金30000円 登録料30000円 サポート費30000円 月会費10000円×12ヶ月 合計210000円 でした。 成婚時には確かに役務提供完了につき、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約を解除し加盟金返金をしたいです
以前、人気のあったグループの方の主宰であるヒップホップダンススクールのフランチャイズとして去年9月に主宰者である人のマネジメントをする芸能プロダクション会社(以後A社)と契約をしました。 加盟金70万円、運営マネジメント費150万円(3教室分)を支払いました。 今年1月に、突然主宰者より利用会員が集まらないとの理由で教室の閉鎖を言い渡され、講師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所 登録前の返金
教えて下さい。 結婚相談所へ登録へ行き 二月中に入金をすませたら、キャンペーンで割引になるとのことだったので先に10万程入金を致しました。 そして、3月に登録の為の写真撮影や書類を集めていくつか提出したのですがまだ全て揃っていないため完了には至っていません。 (閲覧等何もできない状態) ただ、少し相談所とトラブルがあり やはりもう少し考えてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人に対する寄付金の返金請求はできるか?
ベストアンサー年間の収支決算書(会計報告)には寄付者、もしくは内訳の記載がなく、その対応に不満です。それを理由に返還請求は果たして可能ですか。法的手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引に失敗した場合、返金してもらえますか?
2年前に某美容外科で二の腕、大腿部全周、腹部全周の脂肪吸引を行いましたが、下腹部に凹み、大腿部に凹凸がてきてしましました。ローンを組んで毎月返済を行なってるのですが、手術が失敗したと思われる場合、返金はしてもらえないのでしょうか? 脂肪吸引の手術で怖いのが失敗して凹凸ができることだったので、カウンセリング時に質問したのですが、「凹凸ができるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のキャンセルに伴う返金について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の申込をし、申込金として家賃1ヶ月分を支払いましたが、その後状況が変わり、キャンセルせざるを得なくなりました。 キャンセルしたい旨を伝えたところ、審査が通ったので手付金に当てるため、返金はできないと言われました。 契約書は交わしておらず、重要事項説明も受けてたおりませんが、この場合は返金されないのでしょうか。 そのときの受領書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取った保険金の返金について教えてください。
2月と8月に相手が100%過失の追突事故があり、自社の保険会社から、担当者が別々に2回 後遺症障害保険金を受け取りましたが、しばらくして最初の分が間違いで、返金してほしいと弁護士経由で通知が来ています。担当者より何の説明も無いため内容はよく分りません。 いったん正規に保険金として支払われたものを返還する義務が法的に有るのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未開封だと嘘をついて返金してもらいました
先日、販売店で女性用のアンダーヘア用のシェーバーを購入しました。使ってみたところ、数本ずつしか剃れず、すぐに使うのをやめました。販売店に電話して聞いてみたところ、未開封でレシートがあれば返品返金できるとのことで、箱も綺麗にとってあり、元通りにしてみると、まるで未開封のようだったので、翌日返金しに行きました。未開封ですよね?と聞かれ、はいと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形による後遺症と手術代返金について
約3年前に頬骨の手術したのですが片方に凹みができ、そちら側の頬から口元にかけて運動神経麻痺が残ってしまいした。 術後から違和感があり早めに何か手を打たなければいけないのではないかと不安で担当医にはずっと伝えてきたのですが、最初は半年待つように言われその後一年、次は二年待つように言われ結局改善する事はありませんでした。 CTを撮ったところ凹み部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーの弊社基準での返金処理というのは違法にはならないのか。
早速ですが、お客様からの注文があり、商品を送り、完了通知をしたところヤフーからメールが送られてきて、弊社独自の審査基準により、決済キャンセルと、こちらが無料で商品を提供した形となっております。 お客様に連絡を取ったのですが、中には返信すらない方もおり、ヤフーに連絡を取ると、弊社基準です。納得してください。と対策もできない。何がいけないかも伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の車の売買返金トラブルについて
ベストアンサー約6ヶ月~7ヶ月前になるのですが、自分(18)が先輩(19)から車を親の承諾無しで買うことにしてしまいました。自分と先輩が電話またはラインなどでやり取りをして、約20年前の車に58万円払ってしまいました。自分が車の欲しさに親無しで話を進めてしまい、先輩とのやり取りは残ってないですし、自分は分割で払ったんですけど、払えなくなったり、連絡取れなかったり、書類等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に不満がある時の相談料の返金について
借金問題で相談いたしました。 初回相談料は無料でした。 クレジットローン会社と話し合いが成立しましたが、条件が弁護士から聞いていた話と食い違っており、納得できません。しかし、すでに話し合いが集結しており、いたしかたなく受け入れる他仕方ない状態です。 その上、弁護士費用を請求されました。 この支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪につかわれた車のローンのお金の返金
私名義の車で 元彼氏が窃盗罪で つかまり 執行猶予3年保護観察付きで でてきて仕事をしているらしいです 車はいらないと言ったのに ほぼ強引にローン用紙に 書かされました 別れた時に車はいらないと いったので向こうに ローンを毎月支払いを してもらいましたが 会社をクビになったあたりから 入金がなく代わりに 支払いをしていました この親が会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリング・オフ後の返金に応じない業者について
ベストアンサー去年の12月半ばに友人に『オレ今、株で儲けているんだけどお前もやらないか?』と誘われ、後日説明を聞きに行く事になりました。 以下説明 『自分達、会社は株以外にもFXやビットコイン(仮想通貨)や投資関係に力を入れている。毎週2回セミナーも開いているし。』といった内容から始まった。 以下詳細。 まず..... ・入会して会員になってもらう ・会員になるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい
去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入したのが故障していた場合の返金について。
ベストアンサーYahooオークションで中古の液晶モニタが新品同様と記載されていたので購入しましたが、動作確認した所不良品でした、返金要求しましたが対応してくれない場合にはどうしたらよいでしょうか? オークションタイトルに「美品」とあり、商品説明に「中古ですが、新品同様です」「ノークレーム・ノーリターンでお願いします」と記載があるUSBディスプレイを落札しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料、受けなかった分返金してもらえるのか?
ベストアンサー昔コンピューターの講習(全10回で1回3000円、最初に3万円納付した)を受けたことがあるのですが、7回目の時に受講に飽きて受講しに行かなかったのですが、9000円分返してもらえるんでしょうか? 7年前ですが‥どうなんでしょう?返金できませんとか契約書に書かれていた場合無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品購入後の返金について
オークションでコンサートチケットを購入した後無効チケットであることが発表され、返金が可能かどうか、ご意見をお聞かせ下さい。 某グループのコンサートチケットをオークションで落札・商品も届いた後、ファンクラブの公式サイトで無効チケットが発表になり、落札したチケットもそこに含まれていることが分かりました。 オークションの商品説明には「いかなる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の塾の講習代。返金の請求はできるのでしょうか?
1年程通わせていた塾を家族で相談した結果、昨日辞めさせる事にしました。さっそく塾に電話したところ事務の女性が出て、詳しくは講習から折り返し電話するとの事でした。3時間ほどして連絡がありました。また辞めることを伝えたら「いまお子さんの成績が落ちてます。なんとか上げたいので辞めないで下さい。」と言われました。辞めることが決定していたのでまた辞めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンサイトの券をキャンセルして、返金してほしい
クーポンサイトで掃除屋さんの券を買いました。12月16日までが有効期限なのですが、掃除屋さんの予約がいっぱいで予約も出来ないと言われました。掃除屋さんに何とかしてと頭を下げて頼んでも「クーポンサイトをキャンセルしてください」としか言ってくれません。 券は10月に買って、11月にクレジットでお金が落ちてしまっています。(クーポンサイトは基本的に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームのサービス終了に伴う返金の対応について
ソーシャルゲームのサービス終了に伴い、返金の対応に疑義があり法的に問題がないか教えて頂けないでしょうか? ゲーム内の仮想通貨はクリスタルと呼ばれ、課金による有料販売が行われています。 例えば、以下のように販売されています。 クリスタル100個 \100 クリスタル1200個 \1200 ・・・ クリスタル3500個+おまけ300個 \3,500 以前はおまけも含めて保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、妻の持参金返金について
ベストアンサー今、離婚協議中なのですが、結婚する時に妻が両親から持ち入った持参金200万。 当時妻は「親に家電とか必要な物に使いなさいと言われてる」と言ってたので私もその言葉に甘えその後の結婚生活の中で2人で話し合いながら家電などへとそのお金は消えて行きました。しっかりと家計簿をつけて来た訳でも無く何に消えて行ったかは2人共記憶が定かで有りません。2人でペットを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯科矯正中止の伴う返金について
小1の息子の歯科矯正を8月から初めています。何回も矯正器具が緩み調整・金具が壊れ、 医師には、調整すれば使えるといわれましたが、それでもすぐに緩むため、新しい器具を作りました。息子の扱い方も悪かったと、指導も再々しましたが、また器具は緩んできて、受診してなおしてもらっています。器具を作り直しの際も、これからもこんなんなら治療方針を考えてもらうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店都合の契約解除と返金について
ベストアンサー返金約束をしていたのに期日が過ぎても払ってくれない場合、何をすればいいでしょうか? 今年1月にエステ6回コースを契約しました。 当時、ネイルとエステのお店でしたが今年8月にネイルだけに縮小され、現在は品川と銀座の2店舗でネイル店をされています。 エステ閉店は予約の電話をして初めて知り「こちらの都合ですし、チケットも未使用なので全額の5万4千円を返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に預けていたお金の返金方法について
以前にもW不倫の別れる際のことで、お尋ねもしましたが、 今回は別れてからの事です。 今年に入り彼女と別れ話となった時、それまで預けていた200万円の 返金を要求しました。 それは以前彼女が「今の旦那や家族と暮らすのもいいやだから、 とりあえず家を出たい。そして離婚して私と一緒になりたい」と言い、 当時私も同様の気持ちだったので、それならそれに必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットの返品・返金について教えてください
ベストアンサー取引相手が、思ったものと違ったということで返金を迫ってきました。こちらは返品を促しているのですが、もし返品に応じなかった場合の対処法はございますでしょうか? 私が出品者で、取引相手は落札してくださった方です。 ハンドメイドで依頼をいただき、頑張って作ったのですが、思ってたものと違ったため返金してほしいといわれました。 フリマサイトを使用してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に売った品物に対して、後日返金請求
ベストアンサー今年8月と9月に、ブランドバックを質屋に売りました。 8月はブランドバック+パールネックレス 9月はブランドバック+ブランドコート 高額で買い取ってもらいたかった為、三件ほど回り 一番高値がついた同じ質屋に二回とも売りました。 しかし、昨日質屋から電話があり 【引き取ったバッグ2点が偽物、返金を請求する】 と云う内容でした。 私は偽物を引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから