39,281件見つかりました

法律相談一覧

• ソープランドでの不当な扱い

先日、ソープランドに行った際の事です。 3か月前に指名した泡姫に断られたので今回は、受け入れて貰えるかと思いお店に3か月前は、断られたのですが、予約は取れますか。泡姫にも確認して貰えますかと依頼して大丈夫ですとの回答を貰いました。当日、泡姫と対面した際に返金なしサービスなしで10分か、このまま返金で帰るか選べと恐怖を感じながら前者を選び本当に部屋で1...

弁護士回答
    1
  • 退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。

二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の二重払いした分を返金して欲しい。

家を購入した際、日割り計算した土地と建物の固定資産税等の清算金を売り主に支払いましたが、建物分のみ納税通知書が届き二重に納税した状態です。 売り主は、領収書を送付すればその額を返金するとの回答でしたが、この返金方法では差額があるのではと不安に思っています。 1. 清算金には消費税が含まれていますか? 2. 建物の納税に固定資産税の軽減措置が適用され...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあってます。

チケット詐欺についての相談です。 SNS上でチケットを譲って頂く事になりチケット代を支払いました。公演が中止になった為にチケット代を返金すると連絡がきたので口座番号等の詳細を連絡した所、いっこうに返金がされず相手に再度連絡したがチケット返金について話したい事があるので連絡したが確認していただけましたか?との連絡。その連絡はDM上では、まったく送られて...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの途中解約について。

パーソナルトレーニングジムに通っていますが、トレーナーさんの度重なる暴言があり(私の性格や体形に対する批判的な言動など)、退会したいので残りの回数分のレッスン料を返金して下さいと申し出たのですが、返金に応じる事ができないと言われました。 私は16回コースで申し込み(契約書の取り交わしは無いです)9回通いました。 個人経営での小さいジムでしたので、某有...

弁護士回答
    1
  • 借用金を間違って凍結した口座へ返済した

ベストアンサー

闇金から借りたお金の返済のため、他行宛に振込みました。 その後、闇金から電話があり、「間違って凍結した口座を伝えてしまったため、返金になると思うから返金になったら教えて」と言われました。 実際自分の利用した銀行から電話があり「返金しました」と言われました。内容について簡単に確認されましたが、突っ込んだことはあまり聞かれませんでした。 闇金絡みで...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に貸したお金について返金を求める書類を送ることは可能ですか?

風俗嬢にお金を貸しました。返金を求める文書を相手の居住地(銀行口座に登録してある住所)に送ることは可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 ●相手はデリヘルで働く未成年です。 ●実家に暮らしています。 ●お金は銀行口座に振り込みました。 ●貸し借りのやりとりはトークアプリのアカウントのみです。 ●個人情報は口座番号しかわかりません。 強制的にお金を...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中の養育費について

ベストアンサー

相手方(元奥さん)が再婚し 子供を養子縁組したため 養育費の減額調停を申し立てました。 11月末ぐらいから調停が 始まります。 そこで質問なのですが 1.調停までの間と調停中に 養育費の支払いを一旦停止すると 調停に影響出るでしょうか? 2.支払いを続けていた場合、 申し立て日からの分を 返金してもらえるみたいことを 聞いたのですが、 調停委員に言...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットにてトレーディングカードの偽造品を送られました

5日前に某フリマサイトにてトレーディングカードを購入しました。シングルカード(中古品)を複数枚、合計約11万円 それが2日前に届き、中を確認した所ほとんどが偽物だとわかりました(後日トレーディングカード専門店での査定) 出品者に返金を求めたところ、偽物だという言われても納得できないし、そのカード自体が出品者が出品した物か確証がない(私が偽物もすり替...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から借金返済してもらうには。連絡がとれない場合。

ベストアンサー

元交際相手に貸したお金を取り返したいです。 交際期間中に貸したお金が、総額100万近くになります。交際終了後も返金の催促を続けましたが、○月○日までには返す、と言っては連絡が取れなくなり、また催促しては□日までには返すから待ってくれ、の繰り返しで、最後にこちらから催促してから着信拒否・LINEのブロック等で全ての連絡手段を切られてしまいました。 相手親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をするにあたり私の下取りにいれた車代の返金

ベストアンサー

離婚に向けてこれから調停をする段階です。 結婚前に私が親から買ってもらって乗っていた車があって、主人がファミリーカーが欲しいと言い張りその私が元々乗っていた車を下取りに入れてそのファミリーカーを買いました。 離婚をするにあたり私の車が無くなってしまうので、私の下取りに入れた車の金額を返金して欲しいと言ったら、分かった返すからと言っていたのにも...

弁護士回答
    5
  • 失業保険 不正受給になった場合について

ベストアンサー

友人に相談されたのですが、失業手当と再就職手当てを受け取った後に、申告で漏れがあったことに気づいたそうです。 待機期間中のアルバイト申告を1日申告するのを忘れていたそうです。ちなみにその1日は、4時間以内の労働でした。週20時間にはならないそうです。 1.この場合、ハローワークに申告漏れの旨を自分から言いに行っても、不正受給となり、失業手当も再就職...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書があります。返済期日を10ヶ月過ぎていますが返金がありません。

ベストアンサー

昨年4月に金銭消費貸借契約書を作り400万を知人に貸しました。昨年の7月末日までに返済するとの記載もあるのですが、本人の都合により10ヶ月を過ぎた今も返金がありません。 相手方の記載されている住所と現住所が異なるのと、連絡手段はLINEと携帯電話番号のみで現在連絡が取れない状況です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.返金してもらう際の金銭消費貸借契...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から遅延損害金と執行費用の返金の話があったのですが…

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が裁判所から届いたので、債権回収会社に一括で全額返済しました。 後日、裁判所からは債権差押命令の取り消し通知が、債権回収会社からは完済通知が届いたのですが、 債権回収会社から電話があり、「債権差押命令に記載されていた遅延損害金と執行費用を返金します。手続きに1週間~10日かかります。」と言われたのですが、それ以...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの二重請求にあいました

ベストアンサー

カード会社に電話したところ、同じ日に一分差で同じ金額のものを購入したことになっていましたが、「請求がきてるから引き落とします」「自分で購入先と話しするように」と言われました。 なので、購入先(ネットショップ)に電話やメールを数回してますが毎回「請求は一件だけで二重請求はしていない」と言われて終わります。 消費者センターに相談したら「請求があるの...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金、契約の成立について

ベストアンサー

あるサイトから動画共有サイトの動画を観てラインアカウントへ誘導され、ライン電話にてバイナリー オプションのコンサルを受けるには120万かかる旨を伝えられ、後日ラインで120万は払えない旨伝えると60万でいいとのことで、60万を銀行振り込みしてしまいPDFや動画を観て検証しましたが、動画にあるように稼げる見込みもなく、教える人間によって全く違うことを言ってたり...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで買ったフィギュアが偽物でした

オークションサイトで偽物のフィギュアを購入してしまいました。 偽物という説明はなく、 届いたものを確認したら偽物でした。 根拠としては正規品として 販売されているものの画像と比較したら メーカーロゴがなかったので間違いないと思います。 ここで質問なのですが、 ・偽物を偽物と説明せずに販売するのは違法ですか? 一応ノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...

弁護士回答
    6
  • お客様に過剰に支払いをしてしまいました。

ネットショップを運営しております。 お客様に間違えて1万円多く返金してしまい、お客様は返金する気はないといわれています。 私にミスがあり、お客様から返品を受けつけたのですが、私は間違えて1万円多く返金してしまいました。 お客様に、1万円の振り込みをお願いしたのですが、こちらのミスで多く振り込んでるからと対応してくれません。 お客様が、1万円を...

弁護士回答
    2
  • クレーム返金制度について、私の給料から払う必要がありますか?

株式会社の美容室で働いています。 この間お客様からクレームを頂き、返金することになりました。ここまでは仕方ないことだとわかってはいます。 その後の返金がどこから出るのかということです。 最初は会社のお金から払っておいて、後から上の人が会議で相談して会社が負担するか自腹になるか決めています。 そこもどぉなのかとは思います。 今回は自腹というこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と疑われています。

先日ツイッターでチケットをお譲りしたのですが、間違えて半券を切ってしまい、お譲りできなくなってしまいました。それと同時にケータイも変更したのでツイッターが消えてしまいインストロールした時にその取引アカウントのidを忘れてしまいしばらく入れなく先日思い出したので、その方に事情を説明しもうコンサートは過ぎてしまったのめ、返金をさせていただくことになっ...

弁護士回答
    1
  • 口座を解約し、引き出したお金の所有権について

父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...

弁護士回答
    2
  • 借金について、私はどうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...

弁護士回答
    3
  • リサイクルショップの経営をしていますが偽物を買い取ってしまいました。返金はしてもらえますか?

FCのリサイクルショップを経営しております。 先日買い取った高額時計を他業者に見せたところ偽物と判断されました。 その為、相手方に返金返品したいのですが可能でしょうか 契約書にはコピー品の場合は全額返金することを誓います。 の1文が入っております。 警察に相談した所 商標法違反で対応は出来るかもしれませんが 返金の件は弁護士に相談してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、示談後の被害者側からの返金について。

ベストアンサー

傷害事件の示談後の示談金、返金について質問です。 このサイトで傷害罪についてご質問させていただいております。 弁護士の方に入っていただき全治2週間の怪我で100万の示談となりました。 私は被害者側なのですが、通常より少し高めなこと、示談金は親御さんが支払ったことなどの理由から30~40万ほど返金したいと思っています。 自分の担当だった弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 旅行代理店の倒産による旅行代金の返金

ベストアンサー

旅行代理店の倒産により、予約していた今年夏の旅行代金の返金に関してお尋ねしたく思います。 予約時の規定では今現在に私達の方で予約キャンセルをしても取消料はかかってこないのですが、でれば一刻も早くキャンセルを申請し返金の手続きをとる様に申請した方がよいのでしょうか。 あるいは実際に旅行自体が旅行代理店の都合により、取り消されるのを待った方が良...

弁護士回答
    1
  • 支払った前金を返してほしい

ベストアンサー

犬の譲渡をしてもらう約束で、事前にお金を4万弱振り込みました。 その後、相手の都合でキャンセルになったので返金を求めていますが、必ず返すと言いながら1ヶ月以上経ちます。 2〜3日後に振り込むと言われ、確認するが振込みがなく、返金要求するとまた、2〜3日後に振り込む、の繰り返しで1ヶ月以上です。 連絡が取れ、返す気はあると言うので警察も動かないし、書類の...

弁護士回答
    1
  • スイミングの個人レッスンについて

ベストアンサー

スイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した商品に説明にはない欠陥があった場合返金してもらえるか。

ベストアンサー

ヤフオクで稼働品、使用感はあるがダメージは無く通常通り使用していただけます。という説明文の時計を落札しました。 いざその時計が届いてみると、稼働しておらず、蓋を止めているネジも取れていました。 オーバーホールと修理に時計屋に出したところ、修理不可で返却されました。 そのことを出品者に伝えると、蓋も開いたし電池も最近交換したと言われ返金には応...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所を解約したい

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインして無い、それでも入学金は帰ってこない?

ベストアンサー

学校(企業法人の無認可校)の入試を受けて合格したのですが、入学金を支払った後に、私の都合上入学が困難になったので入学を取り止めたのですが入学金は返金出来ないとの事だそうで、それは分かっていたのですが、私はまだ入学金を納めたら返金出来ないと書いてある契約書を偶々出し忘れていて提出していません、まあ自分でも一旦入金すれば同意したも同じだとは思うのです...

弁護士回答
    1
  • わざと難しいFXトレード手法を教えられた場合の返金請求の方法

はじめまして。 先日、FXのトレード手法を教えてもらったのですが、PDF通りにやっても利益がでなく 返金をお願いしているのですが、契約書に書いてある通り、利益が出る約束もしてないし、返金にも応じないと書いてあるので、無理だと言われています。。 ツイッターなどで、リアルタイムにエントリーして、利益が凄く出ているようになっていたのですが、実際には、1日数...

弁護士回答
    1
  • レンタカーにおけるガソリン前払いしたにも関わらず、再度ガソリン代金を請求された件

海外のレンタカーについて 日本の代理店を通じて、 ガソリン代を満タンで返さなくても良いプランを選び支払いました。 現地に着くと、なぜかガソリン代を再度支払うように言われ、断りきれずに支払いました。 これが2箇所で続きました。 帰国後、日本の代理店に聞いたところ、1箇所目についてはすいませんと認めて返金されました(ただ、返金額が足りない)が、2箇...

弁護士回答
    1
  • HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?

ベストアンサー

HPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおいて

数日前、ネットオークションに出品していた商品が落札されました。 がしかし、落札した方が期日を過ぎても入金をしてこない上に、何度連絡をしても返事が無いので、入札を取り消し、キャンセルと判断致しました。 入札を削除すると、お互いの個人情報は確認出来なくなるのですが、半日経過後、予め控えておいたと思われる当方の口座に勝手に入金してきました。 当方は「...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の情報商材返金について。債務整理後の情報商材の返金請求はできないのでしょうか?

昨年末に債務整理の件で、ある法律事務所に相談しました。すぐに司法書士さんが動いていただき、先月債務整理が終わりました。 債務整理をした借金のうち、高額情報商材を購入した分があるのですが、全く儲かりませんでしたので、返金できないか、債務整理をする前にあるサイトに相談していたのですが、全く回答がなかったので、債務整理を決断しました。 ところが、最近...

弁護士回答
    1
  • 更新料と保険について教えて下さい

ベストアンサー

保険の場合2年契約で3ヶ月後に引っ越した場合、ちゃんと3ヶ月の残りを引いた、払った保険料が返金されるのに、なぜ更新料の場合2年契約で払って3ヶ月後に引っ越した場合 9万も払ったのに1円も返金されないのでしょうか?3月に引っ越してすぐ新しい借り主見つかるいい時期に引っ越すので せめて9万払った更新料1円も返金出来ないと言われたので、ルームクリーニング3万を相...

弁護士回答
    2
  • オークションで売買したチケットの危険負担について

先ほどオークションで売買したチケットが中止になった場合について質問させていただきました。 その際以下のような回答をいただきました。 「出品者は返金する必要ない。 返金手続は落札者が行う。 ということでしょう。 オークション規約に特別の規定が存在すれば別です。 一般には危険負担の問題として処理することになると思います。」 全額の返金に応じ...

弁護士回答
    1
  • 通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない

通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルについて。また逮捕迄の日数は幾日でしょうか?

インターネットオークションにて、自動車を販売する事になり事前に代金約45万円全額預かりました。 引き渡し直前にトラブルが出てしまい、修理をこちらで行い引き渡す予定になってましたが修理に時間が掛かってしまい先方が怒ってしまい全額返金して欲しいとの事でした。 返金する意志はあるが、今現在お金が無い為に返金まで時間を頂きたいとの旨を伝えた所詐欺で訴...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム。事務的ミスではないか?

福利厚生でスポーツジムの契約を個人名義でさせています。 会社としては社員に対して補助金をだしています。 社員が2年反前に退会したのにかかわらず、 最近引き落としが続いている事に気付きました。 そこで問い合わせを行い返金を希望したところ 退会した記録がないから返金できないとの回答。 事務的ミスではないか?と問いただしましたが あまり調べて...

弁護士回答
    1
  • 中古品

オークションでゲーム機とゲームソフトのセットを1万円落札されました。 発送後、出品前は動作確認済みでしたが使えない物があると言う事で商品代金、送料、手数料の返金をご提案いたしました。 しかし、新品での購入と慰謝料を要求されました。 過去のこのサイトでの質問を参考にオークション落札代金以上の返金は出来ない事を伝え、現金書留での返金をさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ

特定継続的役務提供契約において、提供業者とトラブルになったため残額部分の返金を求めたところ拒否され、行政書士事務所に相談したところ法定書面不交付により特商法によるクーリングオフが可能、とのことで内容証明で通知しました。 ところが相手方からは返金するどころか、 「裁判・他の方法であろうと消費者に一方的に有利な判断をする可能性は決して高くない」 「...

弁護士回答
    1
  • ご指導をお願い致します。

ベストアンサー

友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題の事で相談です。

4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺について

現在競馬詐欺に遭い弁護士さんに相談しています 弁護士さんは 民事訴訟ではなく 内容証明と口座凍結で相手の会社に返金を求めるとのことですが 返金率がよくありません また民事訴訟は 証拠がないと厳しいと言われ更に勝訴しても返金率は上がるかどうか分からないと言われています 又別の弁護士は 民事訴訟するべきと言う方もいます 証拠は振り込みの記録のみです 又 会社...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載。虚偽記載にはあたりませんか?

ベストアンサー

オークションで硬式用と記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 私は第三者からの指摘で軟式用だと気付きました。 返...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの販売停止通知に対する返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 ある保険会社の所得補償保険に加入して、毎月支払っていました。満期が近づいて来たら、この保険販売停止と手紙が来ました。それみで一切告知はなかったのですが、支払った一年分返金してもらいたいのですが?どうすれば良いですか? 【質問1】 返金してもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 車の返金に関する保証の要求と必要な書類について

【相談の背景】 車の返金でお金返してもらうことになりました。 まだ口頭だけなのですが、なにか保証が欲しいと思います、何がいいのでしょうか? 50万の返金で毎月5万の10回です。 【質問1】 免許証と保険証も提示してもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月々の返済が一括返金に変更された場合、支払いは必要か?

【相談の背景】 はじめまして。 ある男性から3月から月10000円ずつ支払う約束でお金を借りていました。毎月払っていたのですが、今月になり、あちら側の都合により一括返金を求められました。 ちなみにわたしの金銭の状況から一括返金は難しく、悩んでおります。 【質問1】 これは支払わなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから