法律相談一覧
-
服役中に払い続けた分の返金請求をしたいので、どうかお願い致します。
【相談の背景】 刑務所に入っていた間の、VISAカードで支払い続けていた(口座引き落とし)ので返金請求したい。 【質問1】 返金は可能でしょうか? 【質問2】 条件によっては可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 法テラス、無料相談は可能でしょうか?(生活保護者のため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判中の保険料について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネス(SNS塾)で全く稼げず塾代を返金してもらいたい。
【相談の背景】 もう8年ほど前になりますが、インターネットビジネスの塾に入りましたが、全く稼ぐことが出来ませんでした。先日、ネットでほかの被害者の方が返金出来たと書き込みがありましたので、聞いてみたいと思い投稿させていただきました。 【質問1】 このようなインターネットの塾での返金は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金された横領と詐欺金をいらないと言われた場合。
ベストアンサー回収できた横領、詐欺金について。 部費の横領と詐欺をしていた方から返金してもらう為、部員に協力を求めましたが、お金はいらないし余計な事はするなと言われました。 それに納得いかない数名で動いていますが、返金された場合、部員がお金はいらないという場合は承諾を得て寄付をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 入院費立て替え
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をする予定です。 しかし、2ヶ月分の高額医療の返金手続き中です。 私が立て替えた入院日です。 本人の通帳に返金する手続きをしましたが、亡くなったので、変更の手続きは必要かと思いますが、相続放棄をするのならば、私が受け取ってはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告のわかりにくさを理由にしたクレームや返金請求は合法ですか?
ベストアンサークレームについての質問です。 提供したサービスが広告からイメージした内容とずいぶん違うと返金を請求された場合、請求されたただけでは違法にはならないのでしょうか? たとえば、広告には内容の違いが明記されていますが、「わかりにくかったので返金を求む」のような場合は合法的なクレームと言えるのでしょうか? ご相談に乗っていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形 希望通りじゃない
ベストアンサー1か月前に目の二重整形をしたのですが二重が希望通りになりませんでした。 なので違う整形外科で直したいと思い返金してと話したのですが今度本部の方とお話あいになるそうです。 もしこの話し合いの結果返金されなかったら悔しくてたまらないです。 この場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の友人への借金の取り立てについて
ベストアンサー友人に100万円貸しております。 昨年末に返金の依頼を出したのですが、 全く音信不通状態です。 勤務先は分かっております。 電話番号等はわからないのですが、 Facebookのメッセンジャーでやりとりしてました。 お金も返金されず困っております いかがすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村組合の貸付。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー体調を崩し、公務員を退職することになりました。 貸付金を市町村組合から借りているのですが、一括で返金しなくてはならず、一括で返金出来ないことを伝えましたが一括の返納を言われました。お金がないから分割で借りたのに、一括でと言われても困っています。退職金だけではまかなえず。どうしたらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺的な可能性あり
情報商材(中身はリアルビジネス)を購入しました。 振り込め詐欺的な可能性あり。 最初の話とあまりにも違うので返金させたいと思いますが、相手が返金に応じません。 国民生活センターに相談中ですが、警察にも行きたいと思います。 同時並行でも特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴した方がいいでしょうか?
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、消費者センターに相談してみたのですが、 担当者が頼りないというかあまり理解がない人なので、 だまし取られた代金を返金させることができるのかとても心配です。 あまり時間がないので、すぐにでも警察に行って刑事告訴した方がいいでしょうか? その方が返金させることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてくださいm(__)m
今離婚調停中です。別居するにあたり、引っ越し代や新生活に必要な電化製品の購入等で、旦那と一緒に生活していた時の口座から支払ったのですが、旦那からは返金するように言われてます。返金する義務はあるのでしょうか?至急教えてください。よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってこない問題です
こちらは謝罪と返金を交渉にて求めました 相手は返金はするが謝罪はしないというふてぶてしい態度です。 納得行きませんから、それなら交渉ではなく少額訴訟によりお金だけを取り戻す方法を取りたいのですができますか? 訴訟を起こせば相手は裁判所まで来なきゃいけなくなりますしそこで決着をつける方法をとりたいですが。 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の説明不足による指名料返金請求の可能性は?
【相談の背景】 今年の3月からパーソナルジムに通っていたのですが、トレーニングを受ける金額とは別にトレーナーの指名料の契約もしました。 トレーナーがたまたま知り合いで契約する時に「最後まで面倒見てあげたいんですけどどうですか?」とトレーニング中に金額の提示がないまま言われ、こちらとしては知人だからタダなのかと思い契約しました。その日はトレーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注したイラストが納品されず費用を持ち逃げされたので返金を求めたい。
【相談の背景】 ■相談内容 発注したイラストの納品がされず前払い費用を持ち逃げされてしまったので 返金を求めたい。 ■背景 自身のビジネスの中で、フリーのイラストレーターの方にイラスト制作を発注。費用の一部を前払いで支払いしていたが、制作が進まず納品が困難になってしまった為、前払い費用の返金を要求。その後返金の意思を見せるも、それ以降音信不通と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール受講者の中途解約における返金問題【博識の方、お知恵を拝借したいです】
ベストアンサーコンピュータスクールを経営しております。 受講生との契約・返金に関するトラブルが発生しました。 博識の方、もしよければアドバイスをお願いいたします。 当スクールは、決められた曜日に週1回通える月謝制と 自由に来校でき、高度な内容が勉強できる半年・1年間のコマ消費型のプロコース制の2種類があります。 1年(144回)のプロコースで契約され、半年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入後の返金要求について。
ベストアンサー情報商材の購入の為支払ったお金の返還を希望しています。 一度、弁護士に相談させていただきましたが、別の方に相談してみれば違う意見もあるかもしれないとのことでしたので、こちらで相談させていただいた次第です。 相談させていただいた弁護士の意見では、返金は難しいとのことでした。 経過です。 SNS上で声をかけられ相手と直接会った後、投資ビジネスの勝率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあい持病が悪くなり損害賠償をとりたい
詐欺にあい、警察が立証できないとゆわれ相手は野放し状態です。鞄を私が、相手に売り、二ヶ月たったころいきなり、偽物の鞄だ!それに壊れている等ゆわれ、返金したら鞄は返すとゆわれたので、返金したら鞄はかえさない、お金もかえさない。鞄は中国で修理に出したのでかえせないとゆわれ修理代金、国際送料を支払うなら、鞄は、返すとゆわれたり、あきらかに、最初から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルです。偽物と言われ顧問弁護士をとおし法的処置をとると連絡がきました。
某ブランドのファミリーセールにて個人使用目的で購入したのですがあまった為、ネットオークションに出品しました。個人名の方に落札され、入金があり、発送。先方に到着しました。3点で20000円程度です。その際、(株)〇〇の○○です。という書き出しで「鑑定したところ、到着した品物は正規品ではない。本物だというなら顧問弁護士を通し法的処置を取る、返金するなら取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件つきプレゼントについての質問です。
私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。 ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。 ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを 最初のころメールで彼女に伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでの配達事故についてです。
先日インターネットオークションで色紙を購入したのですが、16cm折れていました。配達事故です。 以下が、取引の流れです。 ①私が落札する ②出品者からメッセージが来る(商品説明では定形外でしたが連絡ではある運送サービスになっていました。) ③私が入金する ④出品者が発送をする ⑤私が受け取り確認をする です。 色紙が折れていて、とてもショックだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサー前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の義務②被害届けを出されたらどうなるのか?
12日程前に「返金の義務」というタイトルで質問した者です。 (質問番号195747) どこにでも訴えてくれてかまいません!と連絡をした後、相手側からまた返金要求とそれに応じない場合は公的な所に相談するという連絡が来ました。 その後連絡がなかったので、理解していただけて、もう終わったと思っていました。 しかし今日、相手側の印鑑・郵便局の割り印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の金銭トラブルについて(契約書無し、音声録音有りの場合)
賃貸物件に引っ越して1日目より上階の騒音がひどかったため管理会社へ解決を求めました。 何度管理会社を通してお願いしても一向に騒音が止まず、退去を余儀なくされたため退去の際は「礼金30万円返金及び家賃免除」を約束してもらいました。何月までの退去に適用するなど条件は一切ありませんでした。(大家も了承している旨も録音有り) その約束があり約20万円で機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺かもしれません
【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人との返金トラブルです。。送金のやり取りをしてる際、相手から返金する際に税金の都合上いくらか払って欲しいと言われました。出金制限がかかると言われ、不安になってしまい私も支払ってしまいました。 その後相手は振り込んだと言っていますが着金しません。送って頂いた明細も本物かわかりません。 相手方のライン、電話番号、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
amazonでの返品対応について
【相談の背景】 amzonで高額ジャケットを購入して 届いた商品の外袋が破れたり傷があった為、返品しました。 返品時、全額返金と言われていたのに 返品後、検品結果が返金0円と言われた。 試着さえもしてないのに、、、 3着中、1着分は返ってきたけど 2着分は返金もできないし返送もできない 言われました。 理由を聞いても社内機密の為、教えれないと 何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 恥ずかしながら、チケット詐欺をしてしまいました。 返金のお約束をした期日を守ることができず、被害者の方が被害届を出されると仰ってから連絡が返ってきません。 返金させて頂きたく、メッセージでその旨連絡をしていますが、お返事ないまま恐らく口座停止か該当銀行のアプリが使用できなくなりました。その際には、その方から預かったより少し少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で受け取った商品に対する返金が法的に問題ないかどうか、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonにて商品を購入しました 中に当選の紙が入っていて星5レビューで全額返金と書いてあったので品質もよかったのでラッキーだと思いレビューを書き、返金を受け使っていました 箱に大きなダメージがあるのが少し気になり商品交換を頼んだらAmazonから在庫がない為交換不可と言われて返金対応されました Amazonには問題ないと確認済みですが業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸借契約書における初期費用の入金とキャンセルに関する問題」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に関して 重説・契約書取り交わし前に、部屋止めのルールとして初期費用の入金を必須としている。入金後のキャンセルの場合、違約金【入金後経過している日割り分の賃料・契約書作成にかかる事務手数料等】を差し引きした上で、返金。 【質問1】 重説・契約を取り交わす前に初期費用の入金を促す行為は問題ないでしょうか?入金後キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の財産分与と返金の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と調停離婚中です。 財産分与についてですが、自宅は妻が住むことになりまして、ローンは義父が一括で払って財産分与事になりました。家を購入する際も頭金を出してもらったのですが、離婚して家を売る時は家の価値が下がった分を差し行いて義父に返金するのはネットで調べたら書いてますが、妻が住む場合、家は残るので返金する必要は有るのでしようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金返還について
【相談の背景】 弁護士に訴訟の依頼をしていたのですが、途中で辞任されてしまいました。 着手金は原則返還されませんが、弁護士側の理由により辞任した場合は着手金の一部は返還されるという大阪高裁平成22年5月28日判決があったので返金を求めていますが、応じてもらえない状況です。 紛議調停のための情報収集をしています。 前提として契約書には中途解約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋に料金を一括前払いで支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をして料金は一括前払いで三ヶ月分支払っています。もうすぐ2ヶ月目になります。 契約する前、契約後にもこれをしてほしいとお願いし了承を得ていたのですが思うように動いてくれなくて2ヶ月目になる前に残りの一ヶ月分の料金返金してほしいと考えています。 契約書を読んでも残りの一ヶ月分の料金返金できるかは分からないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさかの弁護士との契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのトラブル解決のためにネット検索をして複数の弁護士に相談をしました。 ある事務所の弁護士にお願いしようと決め、委任契約にサインをする前に預かり金の振込を要求されたのでそのまま振込みました。 その後より安く早くそのトラブルを解決出来るという別の方が現れたので、そちらにお願いすることになり、振り込んだ事務所はキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で壊した商品を返金してもらうのは詐欺罪?
ベストアンサー【相談の背景】 おもちゃ屋などで、買った商品の一部などには、「保障」という存在があり、もし、自然に壊れてしまった場合には、返金したりしてもらったりするということがあります。 しかし、自分で意図的に、壊して、返金してもらう行為は、詐欺罪なのか? と、ネットの人たちが、そう呟いていました。(質問サイトにて) 僕にそう聞かれても、全く分からないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 6月前半、チケットを譲ってもらえるということで5万程先振り込みをし残りの金額はチケットサイトを通してやりとりしていました。当日になり相手方が友人に騙されたため譲れなくなってしまい返金する旨の連絡ありました。その後も連絡はつく状況ではありましたが2回ほど返金期日を破られた後、連絡がつかなくなりました。 相手の住所氏名、電話番号、口座情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立て後の着手金の返還
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の着手金返還に対する紛議調停申立をしたところ、弁護士側から委任契約解除の合意書と、合意後3日以内に、クレジットカードで決済済みの着手金を取消しにより返還すると弁護士側からメールが来ました。 【質問1】 電子署名するタイプの合意書ですが、サインしても問題ないでしょうか? 【質問2】 合意書自体はダウンロードして、PD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の送付相手先について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない場合どのような対処方法があるのでしょうか?
【相談の背景】 コロナ禍まえの2019年に知り合った女性に延べ527万円を貸したのですが、特に借用書も交わさずに信用して貸したのですが、返す返すと連絡は来ていますが、いまだに1円も返金してもらえません。 電話番号や銀行口座は知っているのですが、直接会う事は決してしてくれなくなり、住所も教えてくれずラインで返金のお願いをしていますが、来週返すと言って結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは送料詐取ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・とあるオークションサイトにおいて商品を落札 ・配送方法が指定されており、私はその方法で受け取れない ・そのため別の配送方法(着払い)で送ってもらい、相手が余分に受け取った送料はあとで返金するという事で両者は合意 ・商品代金と同時に送料も相手は受け取っている。つまり相手は代引きで送ってきたので送料を余分に取っている状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アプリの強制退会について
【相談の背景】 有料のマッチングアプリを使用していましたが、強制退会され返金処理もありません。 先方は利用規約に反した為としか回答が無く、規約に反した心当たりもありません。 詳細を確認しても当社の判断基準についてご回答出来かねますとの事です。 詳細の確認して退会の取り消しもしくは返金処理をする事は可能でしょうか? 私以外にも数名同様の被害が確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをさせた後なら口頭でどんな勘違いをさせても法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約書にサインをしました。 中途解約期間内にお金を戻して貰いたくなり電話をしたら「いつでも大丈夫ですよ」と言われました。 忙しかったのでその言葉を胸に、数年経過した現在、返金してもらいたいと電話を入れたところ、期限が切れているので返金はできないと言われました。 スタッフに「いつでも大丈夫」と言われたと主張しても「返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。
お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人に預けた資金の返金、寄与分について
ベストアンサー父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70万を騙し取られました。
お世話になります。 都内で飲食電話を経営しています。 コロナの影響で売上が激減しているため、 コロナウィルス感染症緊急対策 の業態転換支援事業に申し込み、通販事業を始めようと、業者さんにECサイトの作成を依頼しました。 作成料に70万支払いしましたが、作成内容に不審な点があり、業者さんに指摘した所、会って説明を求めましたが、連絡はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払金の退会清算について
ベストアンサー前払いしたスポーツジムのプライベートロッカー及びレンタルタオルの代金についてです。 退会したため、日割りで計算し返金する旨説明を受けました。 しかし返金がなされないため、支払督促を考えていますが、デメリットも多いので、小額訴訟または通常訴訟を考えています。 そこで、訴状を提出する簡易裁判所は、相手方住所地を管轄する簡易裁判所でしょうか?私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗 解雇予告手当 退職金
ベストアンサー職場内窃盗で起訴され裁判まちです。 職場は懲戒解雇され、退職金は不支給の処分でした。 先日総務から連絡があり、解雇予告手当を支払う。強制ではないが、会社に迷惑をかけたと思うなら、返金して欲しい。これはあくまでもお願いです。と言われました。 私としては現在税金や保険金も払えない経済状況なので、自分が悪いとはいえ返金できないと思ってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから