法律相談一覧
-
10年以上前の取引報告書
10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払停止の抗弁
ベストアンサー割賦契約で購入した商品に瑕疵があったので抗弁書を提出しました。商品はその後無償で修理をしてくれるということで抗弁事由は解消しました。ただしその後、信販会社の担当者より抗弁事由が解消するまでの3か月分の分割代金を一括で支払えと言われました。この場合言われた通り、一括で支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行
オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヘッジファンド
2007年に高配当のへェッジファンドのセミナーがありました。私個人は参加していないのですが参加した友人から話があり投資していた人も配当も入ってると言う事で友人を誘って投資しましたが7月に最初の投資しました。それが10月になり急に配当が止まりました。そこで会社に電話しましたが最初は『今社長が原因究明の為にシンガポールに行ってやっている』との事でしたがしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保の意義
動産売買所有権留保条項の意義がわかりません。 所有権留保は債務不履行にならないと取戻権の行使ができないのであれば、解除をし、返還請求すればいいことだし、破産法上は別除権として扱うのであれば、先取特権を主張すればいいことだと思うのですが、どうでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
飲食店に勤務しているのですが先日、お客様が靴を間違えられてしまいました。 酔った他のお客様が自分の靴と間違えて帰ったと思うのですが一週間たっても戻ってきません。 間違えられたお客様はその靴が高値だったようでお店側に弁償してほしいと言ってきました。 この場合お店は弁償しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
焦ってます
(1)公式アダルト下のお口 (2)焦ってどんな感じだったか、 すぐに退会手続きをしようとしましたが料金が支払われていないので却下されました 不明な点の質問メールがあったので送りましたが返ってきません 要らないことをしたと反省してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の親への請求訴訟について
こんにちは、無理な話かもしれませんが、質問させて下さい。 先日債務者への強制執行が空振りに終わりました。 そこで、他の手段として債務者の親への請求訴訟ができるのか考えています。 内容としては、以前債務者の親が口にした債務者に財産がないので、債務者の親名義の実家を売却してでも支払うとの口頭での約束を果たさないという債務不履行の訴訟です。 そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶に詳しい人3。それでも名義の確認をする方法がありますか?
ベストアンサー船舶の名義の確認のために登録事項証明書をもらえばいいことはわかったのですが他人に譲った船舶の船検番号も期限の切れた船舶検査証も残っていません。 それでも名義の確認をする方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税について
2年前の1月に個人売で車を売ったんですけど買った人がわざと4月に入ってから名義変更したため請求がこちらに届きます。なんとかして連絡取りたいけどシカトされてる状態です。なんとかして払わないで済む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代車トラブル
御回答宜しくお願いします。私は自動車販売会社に勤務している者です。先日、半年前当店で購入していただいたお客様の車が故障して動けないと連絡を頂いたので、代車に乗ってお客様の所まで行き、代車を渡し故障した自動車を預かりました。 後日、修理費用の概算での見積もりを電話で伝えると、お客様の予想よりも、かなり高額だったので少し考えるとのことで、一旦電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した代車の弁償は?
ベストアンサー車(中古車)を購入して、納車までの間に代車を借りていましたが、津波で流されてしまいました。車体価格の一部を支払うように言われましたが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさん。登録事項証明書というのは何ですか?
先日船舶の名義変更の確認で回答ありがとうございました。できればもう少し詳しくお願いします。登録事項証明書というのは何ですか?どうすればもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反
Nカルチャーセンターを受講している者ですが、 Nカルチャーセンターは、4月から9月、10月から3月という、半年単位で受講契約し、受講料を納入するシステムとなっています。 私は、来期の受講を継続するので、2月末に手続きし受講料を納入していました。 ところが、3月最後の講座終了後、突然講師が辞める旨をセンターへ申し出、替りの講師を推薦したそうです。 私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れとその支払いについての相談
私は飲食店を経営しております。 仕入れをある業者から仕入れていたのですが、仕入れ代金を支払うので取りにきて欲しいと言いつづけていたのですが、来る事なく、数十万円まで溜まり、ようやく回収に来たと思ったら、「一度に全部払ってくれ、嫌ならこれから仕入れの量を倍にしないと売らない」といい始めました、さらに「他の業者から取るなら、全部払ってからでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶に詳しい人。何か良い方法は無いでしょうか?
名義変更の確認の事なんですが先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをただで引き取ってくれるマリーナに会社の社長が持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものです。なので社長が印鑑証明書と実印を持ってマリーナに行ってほしいと言われ行きました。そこでなにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたあとはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金修理でのトラブルについて
バイクの修理の際のトラブルについて質問致します 先日タンクの凹み修理を依頼しました。 修理完了し納車となったんですが翌朝ステッカーが浮いていました。(気泡のような感じで何箇所も) 工場へ連絡したところ、こちらが急ぎで頼んでいたので下地が半乾きの状態でステッカーを貼りそのまま仕上げをしたと言われ保証で再修理の約束をしました。 ところがその後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃トラブル。この先どうすれば良いでしょうか?
団地の換気扇の清掃をしたさいに、配線に薬品をかけてショートさせてしまい、団地の自治会、お客さんから弁護士をたてて話すと言われています。 何でショートするところに薬品をかけているんだ、と納得いく説明をしてくれと言われています。 修理すれば良い問題じゃないとも言われています。 この先どうすれば良いでしょうか? もし、訴えられることになったらどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?
10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が、取引先に会社の債権を償還金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者個人が相手に求償金請求
私は、合資会社の無限責任社員(代表者)です。 取引先の債務不履行で、会社に損害を与えたお金について、私が会社に対して、その分を支払いました。 私個人が、その取引先に、債務不履行による損害賠償として、求償金請求できますか? 会社の債権が代表者個人に譲渡されたというような通知をするなどの手続きは必要でしょうか? それとも、いきなり、私個人が、先方に求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
興信所に携帯番号と氏名から住所が調べられるという事で調査の依頼をしました。調査結果は1ヶ月半前に転居している住所でした。再調査には、お金がまたかかると言われ困っています。無料で調査をしてくれない場合は、最初の調査費の返金を求める事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代
弁護士の方に相談する事ではないかもしれませんがどうか話を聞いて頂けませんか‥先月、車が故障し部品の交換となり中古をと依頼しましたが結局、新品のみとなり高額となりびっくりしました‥来月は車検を控えてるのもあり今回は分割でお願いしてあり、まだ残金はあります、地震の影響でまだ仕事にいけなくなり来月の支払いもできるかわからず車検もあるので頭が痛いです。修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更。印鑑証明書だけで変な事に使われる事もありますか?
先日長い間使ってなかった船舶マリンジェットをマリーナに持っていきました。名義は私の名義になっていますが実際には会社の社長が買ったものなので社長が知り合いのマリーナに持っていきました。でも今は名義変更などをちゃんとしないといけないと言うことで私の印鑑証明書を持っていきましたその時になにも書いてない委任状と譲渡証明書に実印を押しましたがちゃんと名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーの失敗
美容室でカラーを失敗されました。 要望はたくさん細かく説明したんですが 分量を間違えたらしく綺麗なブラウンの髪が真っ黒に! くらすぎると言ったら 痛めないようにするのでもう一度カラーさせて下さいと言われました。 でも変わらず しかもよけいに傷んで汚くなってしまったんです! エクステをつけたままのカラーだったんですが 自慢の綺麗な柔らかい髪が指も通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物のトラブルについて
以前、居酒屋に来店した際、めがねの忘れ物をしてしまいました。翌日に問い合わせをしたところ、店にあるとのことで私の住所が県外で店にとりにいけないので着払いの郵送をお願いしたところ了承していただきました。しかし何週間かしても家に届くことはなく、なんどか店に問い合わせをしても「郵送はゆうパックにてすましてあるのでもうすぐ届くはず」と言われます。問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホンダのタモツプラン
ベストアンサー度々申し訳ありません。やはり二重取りされていました。契約時に車検、メンテナンス費用込みという説明を受け、加入しました。しかし今回の車検時に72071円支払いをしてしまいました。もう一台加入しており、加入時のメモを読み返していて気がつきました。担当に問い合わせたところ、今回の見積もりは間違いであったとのメールがきました。今回気づかなければ2台あわせると1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか
e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホンダのタモツプラン
ベストアンサー以前相談させていただいた上記プランは廃止になったそうです。しかし私は前払いで払っているため、最後の車検を迎えています。そこで質問です。メンテナンス等コミコミパックとして加入し、加入時の工場長の説明では「重量税等と、検査代行手数料のみ車検時に掛かります」との説明を受けました。(メモが残っています)しかし先日の車検の際に、7万円以上(重量税等込み)の料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで高額請求。実際に自宅に請求額が届くのでしょうか?
あるサイトを見ていたら、いきなり登録しました。の登録画面になって登録されていました。請求額が3日以内だったら99800円、それ以降だったら150000円となっていました。実際に自宅に請求額が届くのでしょうか?それは払わなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の不告知、不実の告知
東海道線 豊橋-熱海が不通になっています。 新幹線は動いています。 名古屋方面から豊橋まで来ました。豊橋の直前まで不通の告知、掲示はありませんでした。 特急料金豊橋-熱海の請求はJRに出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院にて
重篤な状況ではないのですが何か知恵を頂けたならと思い質問させて頂きます。先日美容院へ行ったのですが預けた傘を他人へ渡してしまったとのこと。その日はビニール傘を借りたのですが、後日私の傘がお店に戻って来たため取りに来て欲しいとありました。 迷惑をかけられた挙げ句に取りに来てと言われ釈然としません。 何か主張できることがあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数日前の回答について
ベストアンサー弁護士Aさんから無視しても心配ないです。と回答を戴きましたが、その後すぐに追加質問したんですが、それ以降は回答がありません、どうか回答のほどお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不履行にあたりますか?
オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう
今日たまたま通りかかったサイト「私は肉便器」というサイトに登録されてしまいました。 登録してから3日以内に99,800円を払えと口座番号まで書かれています。 3日以降だと150,000円払わないといけないみたいで… 知らないうちに登録されて お金まで請求されて 退会するにも99,800円 払うように書かれていて どうしたらいいのでしょう 助け下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所
探偵事務所に素行調査を依頼しました。 結果として、追跡がばれてしまい調査は中止となりました。 現在支払いの請求が来ておりますが、この場合も支払わなくてはいけないのでしょうか。 事務所側は、失敗による返金はありませんと言っています。(事後) また、もし支払いの義務がない場合は事務所側にどのように連絡すればいいのでしょうか。 電話をとれないと、事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aが複数いる?
私は当初の質問に関し、当時の会社の依頼で約2ヶ月(職場の女子寮)に居た期間の県民税と名目で住所・職場が変わってからの三年後に不当請求されて、10万円を個人の通帳を調べ(違法行為)抜き捕られた為、たちまち家賃・光熱費の支払いが出来ず、 生活を追い込まれたので弁護士に相談しています!弁護士Aの回答があまりにふざけた的外れな回答なので、友人が弁護士を変える(交代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。
はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての内容を読んで。めんどいノデ解らないフリしてるか?
質問をお願いシマス、コチラノサイトでは真逆に弁護士からの質問が多く回答に問題点が多く全く解ってナイカ?めんどいノデ解らないフリしてるか?主語がどうのと…日本語サエ曖昧で何の能力も無く…被害を受け放題に受けて相談シテモ、解決どころか、回答する弁護士のアホさ加減にウンザリするだけデシタ医師をバカにした返答にはお伝えしマス何らかの対処は覚悟の上で被害者(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入から1年
昨年の3月に購入した中古車の腐食が激しい。 平成13年式のダイハツアトレーを昨年3月に、父親が購入しました。個人で経営されてるお店で(隣県)、おととし、母親の軽もそこでお世話になり、モノも良く、お店の方の対応も大変良かった為、またそのお店で購入しました。車検はその時に受けました。 今年のはじめまでは問題なく走ってました。しかし、1月頃から、後方部からカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券
ベストアンサー以前買い物時に、ある商品券を使おうとしたら、使用期間が終了しているので使えません、と言われたので捨ててしまいました。 後に、換金できると知ったのですが、この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。もし訴えるならどういう内容で訴えることが出来ますか?
auで、一昨年12月に買った携帯が去年3月に一度電源が入らないという状態で壊れ、修理に出しました。こちらの過失はなくデータも全て元通りで返ってきました。しかしまた今年1月中旬同じ症状で壊れ、こちらの過失はなく、しかし今度はデータが取り出せないと。データを全て消却し一からの状態なら返すことが出来ると。しかしこちらとしては、そんなによく壊れる不良品の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから