法律相談一覧
-
アダルトビデオ動画
皆さんが、困っていることと同じ悩みです。 興味本位で無料動画を見ようとしたら再生ボタンを押すと、急にダウンロードが始まってクリックをしてしまって、いきなりご入会されました。右下にでてきて×を押しても3秒くらいで復帰してきます。 怖くてその内容についてはよく見ていなくてどのサイトかもわかりません。履歴、プログラム削除済です。 とても不安ですので、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代の請求について
お客様がお弁当に付属しているタレを開けようとしたら飛び散り、洋服と車のシートが汚れたのでクリーニング代と車のシートを交換して欲しいと連絡がありました。 以前にも同じ方から同様のクレームがありクリーニングに出し対応しようと思いましたが「金で解決する態度が気に食わない」と言われ、ひたすらお詫びをし何とか許していただきました。 しかし今回は2回目という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の取り消し
お聞きしますが、取消権を行使できるのは契約を追認できるときから5年とありあすが、具体的に追認とはどういう意味ですか、噛み砕いて説明していただけたらありがたいのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(デリバリーヘルスにて)、故意でない本番の可能性
稚拙な投稿になってしまいますが、よろしくお願い致します。 いわゆるデリバリーへルスを利用し、通常のサービスを逸脱しない範囲で利用していました。 ただ、先日の利用中の後半、いわゆる素股というプレイをしている最中に中に入ってしまっていたような気がして不安になっています(ただ単に女性の技術が高かったという話ならばいいのですが)。 実際にどうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
ベストアンサー中古で車を購入しました。実際に見て買ったのですが、シフトレバーが走行中にはかくかくと動きバックにシフトレバーを入れてもバック出来ず、バックしてる時でもバックする力が弱いみたいなので、販売店に修理をしてもらいました。 しかし、また同じ症状がでて今度はなぜが鍵が抜けなくなりバッテリーが上がり、エンジンもかからなくなりました。 販売店に文句を言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば、お金は返してもらえる?
銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のつけ。スタンド側は、正当ですよね?
去年くらいからスタンドでつけをさせてもらっていたんですが、つけの支払いを3ヶ月分程していなく、連絡もしてなかったんですが、先日、留守の時にスタンドから請求書が来ており中身を見てみると入金がありませんと法的手段をとりますと書いてありました。数日後、朝いつの間にか玄関に用紙が置いてあり見てみるとこれにもいついつまでにご来店されないと法的手段をとります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まちのイベントでの抽選大会について
まちのイベントで懸賞付き抽選券の販売を企画しています。 抽選券は1枚1,000円で100枚限定の販売を予定しています。 景品は計100点を用意して、最高で5万円程度ものをはじめ、総額10万円で全員に景品が当たるような形をとりたいと考えております。 つきましては、この方法は法的に違法性は大丈夫でしょうか?また、仮に違法性がある場合、どのような方法で行えばいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある鉄道会社について
ある鉄道会社の職員が半袖ギレ状態で対応してきたので鉄道会社に電話で抗議したのですが電話対応した人に逆ギレされ非常に不愉快でした。このような場合は鉄道会社以外に苦情はできないのでしょうか?メールでも投稿したのですが質問と違う回答が来ました。その鉄道会社を無視をすればすみますけどいまいち納得がいきません。その鉄道会社社員の不真面目な格好を写真に撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブにて
ベストアンサー売掛金の入金が間に合わず期日までに入金できませんでした。 話し合いの結果、期日を設けてもらい支払う事になったのですが、その中に未開封の高額ボトルがありました。 この場合、未開封のお酒代は支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名などを変えて潰れたと嘘を言い逃げる会社について
ベストアンサー金銭トラブルにあい、返金を求めたいのですが 会社が潰れた 潰れた会社にはもう返金を求めることはできない などと言われました。 実際には、社長が後任し(口で言ってるだけで実際はどうかわかりません)社名などを変えただけです。 破綻などしていません。 こういう会社はどう対処していけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で写真と年齢を見て指名して、実物と違うとき
年齢が違うとき 払ったお金は返してもらえるのでしょうか? キャンセル料を払わなければいけない時、それも払わなくてよいのでしょうか? 年齢は同じだけど見た目が写真と違うときは返金してもらえて、キャンセル料は払わなくてもよいでしょうか? 一度、その女の子と少しでも遊んだ場合は返金はできないんですよね? プレイ後に年齢が違うと分かった場合は返金はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで
コンビニに働いているのですが、お客さんが1000円ちょっきりだしたのに、5000円だと勘違いしてしまい、4000円返してしまいました。後から気づいて、防犯カメラで確認したらお客さんは多くもらったことに気づいていてにやって笑い、さっさと帰っていくねが写ってました。この人がだれかわかり、お客さんに言ったらお金は取り戻せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CO2排出権取引
ベストアンサー99.9%儲かりますからと言われ、とうとうCO2排出権取引の先物に手を出してしまいました。素人だしお金も無いと何度も断っていたのですが、“奥さんを騙してでもする価値はあります”などの口車に負けてしまい結局200万を投資しました。確かに最初の2週間ぐらい好調な動きでした。200万の元金が600万まで跳ね上がったのです。しかし喜んでいられたのはここまでです。600万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて商品を注文。この商品はキャンセルできますでしょうか?
ベストアンサー私がもっと確かめてから、購入をすればよかったのですが……。楽天市場で電気器具を注文しました。ところがそれは、私の欲しい商品とは別ものでした。注文してから2時間後に間違いだとわかり、すぐ販売会社に電話したのですが、ただ留守番電話が営業時間ではない、というのを連呼するものでした。電話は無理だったので、購入のキャンセルをお願いするメールを送りました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約と通話料金
某携帯電話会社に契約しました。(どこにかけても通話料金が一定時間以内なら月額定額というプランに魅力を感じて契約しました。) 契約翌日に、質問があってコールセンターに電話しましたが、 その時の通話が電波切れで途切れ途切れになってしまい、 肝心の話の内容をきちんと伝えることが出来ませんでした。 事前に地図でエリアを確認した際には、主に使用したい場所(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費の返金について。
バレエの発表会を辞退しました。参加費の返金を望む事はおかしいことでしょうか。 バレエの先生から、発表会への誘いがあり、はじめて、参加することにしました。4月中旬に申し込み、5月から振り付けに入りました。 どこにでもあることですが、同じ教室の生徒さんの中には、意地悪をしてくる人がいます。先生も、以前はとても優しかったのですが、最近、嫌みを言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで
セルフのガソリンスタンドで、タッチパネルを操作していたら、タッチパネルが割れました 普通に使用していたのですが、弁償するように言われました このような時は、弁償しなければいけませんか? ちなみに、まわりに、スタッフの人も居たし、防犯カメラでも、自分の使用が悪い所は、わからないそうなんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?
相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストと客の口約束 金銭トラブルについて
ホストではありませんがホストと客のようなお金を払って会っていた関係です。 ある日私は体調が悪くドタキャンしたいといいました。すると彼はキャンセル料を要求してきました。払うのが嫌だったのでその日はドタキャンせずに会いました。 そしてその日の代金をもちろん払いました。 それから今度は彼がドタキャンをしました。メール1通、理由はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属買取。なにか打開策は、ありませんか?
私は、貴金属の出張買取のお店をやっているのですが、最近他店のチラシに悪徳出張買取のお店が増えているのでご注意下さい。という文章が入っていまして私のお店は悪徳ではないのにお客様から警戒される事が増え迷惑しております。なにか打開策は、ありませんか?また他店のチラシに文句は、いえないのでしょうか?よろしくお願致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金について
元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの保守管理契約の範囲
会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行預金について
ベストアンサー兄と共同でマンション経営をしています この度、兄に無断で使われたお金を取り戻したく、訴訟で勝訴しました 地裁判決の仮執行を家賃口座のある銀行に求めたところ反対債権が多く、相殺する意向とのことです この家賃口座は屋号つき個人名義(兄)ですが、使いこみが発覚した経緯で個人口座になっているのはおかしいと再三銀行に申し入れ、銀行も預金の半分は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
年齢を入れてくださいという表示に従って年齢を入れたら ぎゅんぎゅん動画 というサイトに登録してしまいました。 3日以内にお金を振り込んでください。 振り込まれなかった場合法的手段を撮らせていただきます というメッセージが出ていて… 登録するつもりがなかったため問い合わせて退会しようと思いサイト側にメールをしてしまいました。 この場合お金って振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの誤登録
ベストアンサー株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイト で、利用規約を読まずに動画ダウンロードに進んでしまい、その時点で入会手続き完了になってしまいました。 5/22までに9万円の振込請求画面になり、「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会手続きをしようとすると、「入会前に必ず2回の意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取業務に関して
中古品(価値はあります)を買い取る際に売主の免許証が無かった為にその場での買取が出来ませんでした。後日、免許証を持参するということで買取予定の中古品をそのまま置いて行きました。それから約半年が経ちます。この中古品はどのようにすれば良いのでしょうか。(本人とは連絡は着きません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問(原告・被告)の後の裁判の流れについて
ベストアンサー平成22年1月より、本人訴訟(原告として/債務不履行)を行っています。先月4月19日に本人尋問(原告・被告)がありました。その際裁判長から次回期日は6月2日(最終弁論)と指定されています。また、尋問等に対して反論・主張等があれば、書面の提出を行うよう指示されました。 次回期日の6月2日には、どのような審理が行われるのでしょうか。また和解期日として和解勧告等が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラウマ
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、トラウマになりいまだひきずっているので、相談させていただきます。 先月Hot Pepperの口コミがよかったのを見て、不安でしたが施術者が男性のオイルマッサージのお店に行きました。 今まで女性の施術者の色んなお店に行きましたが、女性さえも触れない部分に触れてきて、『気持ちよくて、触れられてもどうでもよくなってきたでしょ??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールが届きました。 本当なんでしょうか…?
こんばんは 不安で投稿させてもらいました。 アナタは本登録料金加算対象者です。決断下さい。 という題名で、内容は ━━━━━━━━━ ━加算対象者様へ━ ━━━━━━━━━ 【登録解除設定】30秒!! http://t0c8b.dsplr9dwv.info/wxp/?vu=12636693a3afaf46&mop=347&UVOEhcTO 処理手数料完全無料!! -------------------- ※登録状態の変更を行って頂けなかった場合 -------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間途中の解約。よい解決策はありませんか?
ベストアンサー飲食店を経営している時に六年間の契約でポイントカードシステムを導入しました。が 努力のかいなく契約期間を三年残して店を閉店。契約期間途中の解約は不可能との返答に困っています。よい解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民ではありません。ウソはダメですよね?
今住んでいる2つ隣の市に「〜市観光交流センター」というビルが建ちました。 センター設立の趣旨は、そこの市及びその近辺の市の観光情報を広く発信するとともに、子育て、市民相談、男女共同参画、市民協働の場として、旅行者や市民の皆様で賑わう交流拠点を目指しているとのことです。 また、多くの方々にご利用いただけるよう、当館は年中無休、開館時間も午前9時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書について教えて下さい
5日の日に注文書にサインをしました。ハンコは押してません。次の日にキャンセルをしました。車の代金の2割か うちの車の何でもいいから買って欲しいと言われました。注文書にサインしたのが事実なので どうしたらいいか分かりません。手付けも入れてないし 委任状と印鑑証明も渡してません。お願いします 払う義務はありますか? 注文書には記載されてないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋に仕事を依頼し120万払ったが
何でも屋に仕事を依頼し120万払いました。 「やり方は企業秘密だから言えないけどできる」といわれて。 その仕事は失敗に終わりました。 結局最初から出来ないことを出来ると言われて高いお金を請求された気がしてなりません。 お金は返してくれません。 これは正しいのでしょうか?それとも訴えなどを起こしお金を取り戻すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーへの問い合わせで
以前購入した商品を未開封のまま、最近まで保管していました。 そして、最近になって開封したのですが、部品の幾つかに不良や欠品と思われる箇所が見つかりました。 買い直すにしても、値段もそれなりに高く、品物自体を何処にも見かけないので、せめて部品だけでも購入できないかとメーカーに問い合わせた所。 部品を個別で販売等はしておらず、該当する部品の検査は承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奴隷の妻便器というサイト
奴隷の妻便器というサイトにて、無料動画と思って動画再生ボタンを押した所入会完了画面になり、9万請求されました。 サポートセンターに問い合わせたが、誤作動した事を証明できないと解約できない。動画再生のページに記載があるとの事。 ちゃんと読まなかったのが悪いのですが。。 無視して支払わなくても大丈夫でしょうか? 携帯番号と携帯会社は相手側に知られてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求
携帯のアダルトのサンプルを見ていて年齢登録をしたら登録完了となり 登録するつもりはなかったのであわてて退会しようと思い 退会する場合はこちらにメール送信してくださいと画面がでたので送信してしまいました 3日以内に99800円(キャンペーン料金)支払って下さいと記載 3日以降は通常料金180000円支払ってくださいと記載 登録頂いてから退会処理金99800円を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の不具合
4年前位に購入したソニーのPS3の40GBなんですが、プレイ中にいきなり電源が切れてそのまま電源が入らなくなりました。ネットで調べるとこういった不具合が保証が切れてから起こってる人がかなりいるみたいです。こういった場合メーカーが認めていない不具合は、こちらが修理代を払わなければならないのでしょうか?ちなみにゲーム機の改造や長時間ゲームしてたわけでは、あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の罰金。この場合、どうすればいいでしょうか?
コインパーキングの隙間に原付を30分ほど止めて、戻ってみると、駐車場の管理会社の人間が僕の原付にチェーンを巻きつけ、出せないようにされてしまいました。担当者と話してくれと言うので電話すると、「不正駐車の場合、10万円を支払っていただきます」とのこと。 10万円は支払えない旨を伝えると、「5万円にしてあげるが、それ以上値下げは出来ない。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、未整備発覚で整備代金を請求できるのか?
初めて投稿させていただきます。中古平行輸入車を写真で見て購入しましたが、先日納車(今日で2日目)でオイル漏れがあるのを発見しました。ホームページ上では車検・整備付きで販売しており、お店の人も安心してくださいと言ってましたので一応信用していましたが、店頭に現物がきたので確認に行った所、タイヤの山はないは、バンパーは傷あり、ボンネットは凹み内装もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから衛星放送の強制契約を求められました
先日NHK営業のH氏がみえ、どこで確認したのかは分かりませんが「お宅のテレビはBSが見られる機能が付いています。BSを見ようがみまいが現在の地上波の契約ではなく料金の高い衛星放送契約に変更してもらいます。」と言って、威圧的な言動で無理やり申込書を置いて帰られました。私共は地上波のみの受信で十分です、衛星放送のアンテナも付けていないし、今後も衛星放送を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング違約金
先日、コインパーキングで不正出庫をしてしまいました。数日後、同じ駐車場に数時間駐車をしたところ、車の前輪をチェーンでロックされていました。 管理会社に電話すると、、解錠するには違約金30万払えと言われました。(10万×不正回数3回) その日は30万のうち20万を管理会社事務所までタクシーで行き、支払いをし解錠してもらいました。事務所では、残り10万を支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました。
A先生 ありがとうございます。 A先生も園部先生も、とても判り易くいい勉強になりました! 7年程 この仕事をしていてこの様な問題が出た事がなく、初めての事で、不安だしむかむかするしで・・・とても困ってました。 こちらのサイトで相談させてもらって 色々と解決法を教えてもらって 心強かったです。 これからどうなるのか まだまだ判りませんが、一日も早く 円満な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信がありせんが・・・
A先生 回答ありがとうございます。 園部先生やA先生に、判り易く説明していただき、本当に感謝しています。 約束をした時は、仲が良かった時なので、もしかすると無償で引き受けたかも知れません・・・当初、子犬が売れた金額の取り分は、相手側は「1頭分のお金だけでいい、残りは手間賃として取っておいてくれていい」との話でした。 仲たがいした後は結局 ちゃんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVIREXというお店で
今日、パンツを買って着て帰ったんですが欲しかった物じゃないのを間違って買ってしまいました。 交換して貰いたいんですが着て帰った場合はダメなんでしょうか? それとなんかチクチクします。 レシート、領収書はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり‥。今後なんか言われたらどうしたらいいですか?
ベストアンサーパチンコ店にて同じ所で遊戯しているお客さんから追いかけられ「人の台を見て笑っただろ?」と言いがかりをつけられます。そんなつもりなかったことを伝えてその日は終わりました。それからまたパチンコ店で、あうたび睨まれ、また同じことを言われました。 言い返しました「そのように思われたならごめんなさい」とキレ気味で誤りました。 私から話したことは全くない相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいですね・・・
ベストアンサー園部先生 何度もありがとうございます。 先生の教えてくれた 占有移転禁止の仮処分をした場合、子犬は問題が解決するまで、売買できなくなるのですよね? もしそうなら、子犬も可哀想だし、大きくなるので相手の方で見つけた買い手の人が買わなくなる可能性もあるなと考えて、随分悩みました・・・。 子犬には何の罪も無いので、ちゃんとした買い手の人が付いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
ベストアンサー現在、原告として債務不履行の本人訴訟を行っています。 次回期日が証人尋問です。 被告は弁護士を立てています。 次回期日の証拠調べ・証人尋問の際、被告本人と被告側の証人として証拠申し出のあった被告の関係者が、尋問に出廷しなかった場合、裁判長はどのような心証になるでしょうか。 被告が準備書面・陳述書等で主張したことが、偽証(被告の「契約がなかったとす...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから