46,994件見つかりました

法律相談一覧

• 返金について。返金してもらうことはできないのでしょうか?

一年前、店舗で洋服を購入し、未開封のまま保管しておきました。 ここにきて開けてみると破損品でした。 店に返品を頼んだところ、修理の対応しかできないということでした。 店の方針だということです。 私はあくまでも返金希望を貫いてきましたが、店は修理して送り返してきました。 返金してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容師になれますか。美容師になれますか?

美容師になれますか?登録できますか?理容師になれますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を紛失してしまいました

ベストアンサー

大至急教えてください。。主人の源泉徴収票(昨年度発行)を街中で紛失してしまいました。悪用される可能性はありますか?どんな予防をしておけば安全ですか? とても不安です。。教えてください。お願いします!

弁護士回答
    3
  • 呪い代行

ベストアンサー

呪い代行を業者にお願いしました。30万と言われましたが分納でよいと言われたので分納しています。しかし一向に効果が見られないため問合せたところ分納してるからだ、と言われました。信用できなくなり、もう払いたくないのですがどのようにすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約

8月末携帯電話の解約に行きました。10月まで待てば解約金がかからないので契約料金を最低にして10月に解約してくださいとのことだったのでそのようにしました。10月になって解約に行くと来年の10月の間違いでしたと言われ、仕方なく解約違約金を払って解約しました。店まで自宅からは車で1時間ほどかかります。この場合8月に解約していればかからなかった使用料とか、交通費...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機を買いましたが。それは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨日洗濯機が壊れ、店に行き、新しい洗濯機を購入し、設置してもらいました。焦っていたせいか足元を見られ、あまり値引きもしてもらえませんでしたが商品の性能がいいなら、と思いました。が商品設置のときに店員さんが「あ、ここ少しへこんでいますが、、メーカーから出荷するときにすでにへこんでいたかもしれませんね」といい洗濯機を指差しました。確かに少しへこんで...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の書式について

ベストアンサー

例えば 時間・会話者・会話行・会話 とか、書式は決まっていますか? 時間は毎秒1行とか、会話者毎に時間記入とか、会話行変更は何文字とかということです。ネットでみると会話者毎に書かれていて、時間も秒単位記載じゃなく台本みたいな物もあります。 用紙は、A4版横書き片面。(A3判袋とじ不可) 文字のサイズは12ポイント固定。 ・一行の文字数は37字で...

弁護士回答
    2
  • 中古車 現状販売について

現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...

弁護士回答
    2
  • 支払ったかどうかの証明ができない

当社は仲買業を営んでいるのですが、ある業者と現金の付き合いをしております。 毎月一度、月の売り上げを現金で受け渡しており、今回もその業者の親族に渡しました。 しかし、20日程過ぎて、社長から「今月はまだもらってないけど、どうしたの?」と催促の電話がきました。 当社の社員に確認すると、確かに渡したとのことなのですが、業者側の親族は「もらってない」の一点...

弁護士回答
    1
  • 委託販売した中古車の販売価格を騙されました

自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見覚えのない………。払わないといけないのでしょうか?

私の使っている通帳の銀行から見覚えのない支払い請求明細が届きました。金額は14395円。 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買い物や生こうぎをもう利用できますか?

買い物や生こうぎをもう利用できないと言われます。予備校のTA●とれ●くです。大Hも宅建講座が利用できないと言われました。キャンセルしたのが理由です。母が仮病でしたセイ年被後見人でれ●くを利用できないと言われました。差別ですか?どうしたら利用できますか?

弁護士回答
    1
  • メールでの商品の直接取引きをした場合

メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...

弁護士回答
    1
  • 修理中をディーラーに出したら車の盗難にありました

ベストアンサー

ダイスケと申します。 質問させてください。 ディーラーに板金修理に出したところ、ナビゲーション(定価304000円)と、住所等が入った書類を盗難に会いました。 ガラスを割られ、室内も物色されました。 犯人には住所も知られてますし、引っ越しを考えております。 そこでお伺いしたいのですがディーラーに引っ越しの初期費用を請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人ショップホワイトキャンバス様から入金と質問の連絡がありません

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いております。 せめて、なぜ入金や連絡がないのか状況の説明をいただければ安心するのですが、それもありませ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の株取引について

公務員の者が、個人で株取引を行い、配当金をもらうと、それは禁止されている副業禁止にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約の当事者の一方が自ら、相手の契約違反を助長させる行為について

ベストアンサー

AとBという2人の人物がお互い何らかの契約を結んだとします。 契約内容では、お互いが相手に対してあらかじめ定められたサービスを提供することとなっており、 また、契約内容にはお互いそれぞれが守らなくてはならない いくつかの条項が定められてたとします。 ところが、Aという人物が(契約内容を十分頭に入れておらずに)途中で その契約内容に反する行動をおこな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、交渉が決裂した場合

債務不履行による損害賠償請求目的で、訴訟前提に着手金を払い込み、裁判前の交渉を弁護士に依頼したとします。交渉が決裂し、訴訟に持ち込むとしたら、更に新たな着手金などの費用が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「特定商取引法に基づく表示」における、運営責任者名の記載に関して

商売/販売をしている会社のHPにおいて、その特定商取引法に基づく表示のページでの、「運営責任者」名の記載に関して、運営責任者イコール社長?なのか存じませんが、 Q:会社を興す際に届け出た本人に間違いない人の氏名を載せねばならない決まりでしょうか? Q:それとも、届出る人は運営責任者となる人本人でなくとも代理届出が認められてたりしますでしょうか? Q:...

弁護士回答
    1
  • 購入と思っていたら

あくまで仮定の話なんですけど 普通に購入だと思って購入したが 実はレンタルだって すごい延滞料とられるとかってあり得ますか? 購入するときに確認とか 何日借りるとかいう確認がない場合です。

弁護士回答
    1
  • お店の惣菜

ベストアンサー

昨日朝、お店で惣菜を買い、昼まで冷蔵庫に保存し、昼に職場で食べました。 夕方4時くらいから激しい下痢に襲われ、職場のひとに仕事を交代してもらったり、最終的には早退し、夜あまりの痛さに救急病院にいきました。診断は「菌の検査をしたので、一週くらいしたら聞きにきて。でも原因は何にしろ、急性胃腸炎です」と診断されました。昼に食べたものを言い、カルテに書...

弁護士回答
    1
  • 図書館の借りた本の弁償について

2歳の子が図書館から5冊絵本を借りました。その中の一冊は人気マンガのキャラクター図鑑みたいな絵本で 他の人にも人気あると思います。前にも借りた事があり 母親である私は全ページ読まなかったし 状態の確認をしませんでした。(これは管理不行き届きになりますか?) 他の本は読んであげました。返す時は 子供の祖母が 何も確認しないで 図書館に返しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 申込みをキャンセルしたにも関わらず、申込料金を請求された際の対処法について

気になった在宅ワーク(株式会社NDH)に無料請求し、 書類が届き、 申し込みに2万円必要ということも知りましたが、 仕事をしたいと思い、申し込みをしました。 ですが、やはりお金を払うのは不安だと思い、 やめることにし、入金していません。 しかし、相手側から、資料に書いてあった通り、 申し込み翌日までにキャンセル申し出がなければ、 それ以降はキャン...

弁護士回答
    1
  • UFJ銀行

通帳・印鑑・キャッシュカードなしでも本人であれば口座の取引の確認をする事は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 保証書と出張料

ベストアンサー

去年の夏、お風呂のシャワー一式が壊れ業者に連絡をして、新しい物に交換して頂きました。支払いは、完成時、自分も業者から取扱いの説明を受け、その日に済ませました。ところが、今年の2月の中旬にシャワーのホースが取付て有る給湯部から水漏れがしており、業者に連絡をした所、部品関係は保証期間内ですから無償になりますが、出張料がかかりますと言われました。自分が...

弁護士回答
    1
  • 約束した報酬30万円を支払ってくれない。

ベストアンサー

質問失礼します。 私の知人が経営する飲食店を誰かに売却したいとのことでその買い手を探してほしいと依頼されました。 もし買い手を見つけてくれたら売り値の10%を支払うと約束し300万円で買う人が見つかりました。 約束通り10%の30万円をいつ貰える?と聞いても、「まだ通帳記入にいけてないからもう少し時間がかかる」といっこうに支払ってくれません。(...

弁護士回答
    2
  • 大手携帯会社の対応・態度

[☆] 娘が私の携帯を持って行ったら傷つけられて帰ってきました。再度また行かせ店員と私が電話で話ししたのですが事実を認めません。話しにならないので店長と話ししましたが事実を受け入れない上に私に対して失言。それをインフォメーションセンターに全て伝えたら翌日店長から謝罪の電話が来ました。失言に対しての謝罪。でも傷つけた携帯は弁償出来ないと。その日翌日と...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理

ベストアンサー

以前に、エンジンのチューニング(オーバーホール)をいたしました。費用は50万ほどです。エンジンが完成してから、「エンジンブロックは中古を使っといたから」と。勝手に中古パーツを使用して組み上げていました。その時は、もう、やってしまったんなら今更新品に付け直せとも言えないし。と思い、車を使用していたのですが、とにかく調子が悪く、アイドリングは一度も...

弁護士回答
    3
  • 披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事

TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...

弁護士回答
    1
  • 信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?

他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水道料金

ベストアンサー

平成24年3月15日~5月15日までの水道料金、水道47m3・6,574円下水道47m3・2,329円。合計税込で8,798円(割引後)でした。 そして平成24年5月16日~7月13日までの水道料金、水道63m3・9,435円下水道63m3・3,623円 合計税込で12,953円(割引後)でした。その間にメーターの交換に来ました。交換後、4,000円近くも水道代が上がっていてびっくり!たくさん使った覚えもない。...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

先日、興味本位でエロサイトを見ました。 無料動画と書いてあり、見るには電話番号が必要とあったので、入力してしまいました。 そして、次の項目をクリックすると 電話がつながり、自動音声で「登録完了しました」と流れました。 その後、無料だからと動画をみてしまいました。 しかし、後日 留守電に「登録ありがとうございます。退会するときは電話をください。電話...

弁護士回答
    1
  • バイク店からの請求について

バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりにいきませんでした。修理費プラス保管料金まで請求されました。バイク店からの連絡は、修理できた日、に連絡があり私のほうから都合の日、に連絡すると返事しました。それから、家庭のことや仕事のことで、いろいろあり忘れていたようでした。バイク店からの連絡は、1ヶ月後 に連絡したみたいですが、私が連絡取れませんでした...

弁護士回答
    2
  • 証券会社で保有している投資信託の利益説明

証券会社に勧められて買った投資信託が、リーマンショックで大変値下がりし、塩ずけになっていました。先日証券マンが尋ねてきて、分配金を合わせれば、元金より増えているという事で売却し、代わりに株を購入しました。しかし、主人に話したところ、分配金をたしても、そんなに戻っているとは思えないと言うので再度確かめたところ、先方の計算間違いで結局損を損をしたまま売...

弁護士回答
    1
  • 車の故障

ベストアンサー

車を車検に出して戻ってきて約1ヶ月故障してしまいました。しかし、軽微な故障では無くかなりお金の掛かる故障でした。車屋は、自然故障だと言いますが、車検に出せば分解や部品交換などする筈で異常が有れば修理ないし部品交換をするのが当たり前だと思うのですが…車検で故障を見落としたから修理をせざる得ないと思うのですが…こういう場合は車屋に意見を言えますか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 注文した商品を取りに来ない

小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...

弁護士回答
    2
  • お店に修繕費を断られてしまいました

先日、仲間内で食事をしにいった先でのことです。 私の不注意で料理をこぼしてしまい、テーブルや自分の服と鞄に掛かってしまいました。服を洗いに席を立った間に、店員さんが鞄を水洗い(びっしょりになるぐらい)してしまったのです。 鞄は一枚革のそれなりに高価なもので、帰宅しタオルで吸水し陰干ししましたがシワがかなりひどく、購入したブランドで相談してみまし...

弁護士回答
    1
  • 家電品の修理対応について

去年6月頃に、約6年間使用の大手家電メーカーの冷蔵庫の製氷機能が壊れ修理の依頼をしました。サービス担当者が修理に来訪→製氷器と給水カートリッジ部分をつなぐパイプが凍結→パイプに湯を入れて溶かす。→一万円弱支払い→翌日また製氷できない→再度修理依頼→パイプ横の部品の破損→部品の交換と念の為に基盤も無料で交換。が、基盤の品番を間違えて交換された為に、電源が落...

弁護士回答
    1
  • 留置権

ベストアンサー

留置権者が、目的物を占有しているときに、真の所有者だと主張する者が現れ、その債権を弁済した場合、 留置権者が、その目的物を引き渡さなければ、違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴呆症

ベストアンサー

お婆ちゃんが耳が遠いのと軽い痴呆症です。 お婆ちゃんが知人の紹介で、化粧品販売店で購入しました。四本セットとその中の一本を次回購入時に30%OFFになるとの事で13本購入していました。販売店に聞くと四本セットは最初に持って帰り二日後に残りの13本を持って帰ったの事です。ちなみにお金はまだ払ってなく、販売店いわくお金は後で払うので立て替えてほしいと、お婆ち...

弁護士回答
    1
  • 車が届かない

ベストアンサー

神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?

15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの最終確認画面

アダルト動画の最終確認画面というのは 具体的にどんなものですか? 他の皆様の回答を見たりしていたんですが いまいち分からないくて... もし良かったらご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • ソーシャルネットゲームにて、強制退会させられました。

某ソーシャルネットオンラインゲームにて、以下の理由で突然アカウント停止処分を受けました。 -----以下引用文----- 「(※会社名 )で公開されているゲームにて、お客様のデータに、不正に取得されたデータが確認されましたため、利用規約に違反する、非常に悪質な行為であると判断されましたので、お客様のアカウントを停止処分いたしました。なお、アカウントの復帰...

弁護士回答
    1
  • 中古車を車検受けで購入、1カ月でオーバーヒート

トラックを8月に購入しましたが1カ月もしないうちオーバーヒートをしてしまいました。購入した店にみてもらうとエンジン積み替えなければなおらないといわれました。修理に60万ほどかかると言われたんですが、こんなに早くつぶれるのは、おかしいし店に責任をとらせられませんか

弁護士回答
    1
  • CDを持ち帰りました。

先々週にコンビニでCDの予約をお願いして、店員さんに予約券を頂きました。その時に支払いは予約券と一緒に支払うと言う事に成り、販売日に予約券を見せてお願いしますと店員に言ったらレジの端末がエラーが何回も出ました。 横に置いてたCDに私の住所・名前が書いてるのを発見して『これです』と言ってお金を支払おうと出しましたが店員さんが支払い済みに成ってるので要り...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • チーム所有物のトラブル

社交ダンスサークルです。競技用ドレスについてのトラブルです。当初個人で競技用ドレスを準備しておりましたが、3年前からチームの物とし、貸与となっております。競技用衣装代が入会金に変わった形です。ここ最近退会した方でドレスは自分が買ったものだと主張する方がいます。入会の際にきちんとお話しをしたはずですが、聞いてないのいってんばりです。丁寧に何度もお...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

とある債務が不履行 原告は、債務不履行で、損失が出て、家族が離散するなど、精神的苦痛を受けている。 上記のような状態を債務不履行と不法行為が競合するという状況ですか? 慰謝料請求をするとしたら、債務不履行に対して、50万 不法行為に対して、50万と同時に請求できるのでしょうか? 競合した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから