法律相談一覧
-
送った荷物の行方さえわからず…
ベストアンサー送った荷物が1週間経っても届かず、確認したところ、荷物を受付た伝票が存在しないと言われました。 こちらが、伝票の控えを紛失してしまったことは伝えてあります。 送料を支払った、日付の入ったレシートはあるのですが。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨董品を破損した場合
骨董品店で、リュックに引っ掛けて鉄瓶を落としてしまいました。鉄瓶はハンドル部に傷がはいり、つまみ部分が少し曲がりました。 骨董品はその店で一番高い品物70万円するとの事。買い取りを要求されています。簡単に引っかかる場所に一番高いものを置いている状態ですので、店側の瑕疵も問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通関証を紛失した輸入車を購入
ベストアンサーよろしくお願いします。 前回からの質問から進展があり、 全額は無理みたいですが、少しずつ進んでいます。 そこで、お聞きしたいのですが、 通関証の無い(紛失。10年前の事なので税関も記録が残っておらず、再発行は難しい) 輸入車を売りつけられ、買い戻して貰う話し合いをしているのですが、 私自身、どうしても書類が欲しく、何回も確認したんですが、書類を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義、名義の変更をしてくれない(車輌は自分で購入したが名義が他人)
初めて投稿させて頂きます。 車の所有権、名義の事で大変困っております。 どうかご回答、よろしくお願いします。 ■私は1年半程前に個人売買で車を購入しました。 (領収書は頂いておりますが誓約書や念書はありません) 車の名義変更を急ぐが故に、友人Aに名義を借りて登録し、 のちに私の名義に変更するという、口約束で友人Aの登録で私の車を登録し、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について
弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。 口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。 当初は書記官から時機に遅れたものとして却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯修理
ドコモのスマホを使用しています。 OSのバージョンアップした際に、カメラ機能が使えなくなりました。 店に行き修理の確認をしましたが、充電機を接続する部分に、水濡れ反応があり、修理は有償になりますといわれました。 水濡れが原因でないとわかってたので、話をしたら、メーカーがどう判断するかは答えれないが、調査は出来ると言う話だったので、調査のお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売している商品について
ベストアンサーネット通販の会社で働いております。 先日クリーニング店より商品についての連絡を受けました。ただ弊社では商品をたくさん扱っているので商品番号などが分からないと、どの商品についての質問か分からない状態です。 そうお伝えしたのですが、商品自体に商品番号のタグが付いておらず、分からないので商品が判明せず困っておりました。そのクリーニング店の方からは商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?
居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良の商品の代替品も初期不良で、有償修理が必要と言われた場合
ベストアンサーパソコンの周辺機器(外付けハードディスク)を購入しましたところが残念な事に初期不良品でした。 メーカーと交渉し新しい商品と交換対応してもらうことになりましたが、送られてきたものにも複数の不具合があり バックアップデータが破壊され復旧できなくなったり、動作確認の途中に外装が一部壊れたりしました。 データの保存に致命的な不具合があるため 代替品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会金の返還
リゾートクラブ「エメラルドグリーンクラ*」から、入会金が返還されません。 90年代に父が上記リゾートクラブに入会したのですが、2000年頃に父が他界したのを機に、母が退会しようとしたところ、経営状況の悪化により入会金の返還を10年間待つよう依頼されました。 来年10年目となるのですが、先日更に5年待つよう文書が届きました。 母は来年80歳となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定商取引に関する法律に基づく表示について
ホームページを利用して、旅行に関する情報提供・相談などを有料で行おうと思っております。例えば、北海道に2泊3日で行く場合、ツアーで行くのと、飛行機・ホテルを別で取った方が安いとか、どのサイトで申し込むのがお得か・・などです。申込者から代金の振込みが確認できた時点で、サービス開始する予定です。メールでのやり取りを中心に、電話でのやり取り、訪問して直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金の負担する割合
現在知り合いAの車の破損箇所の修理代を払っています。 リアバンパーの角を私が自転車で掠った部分と、時々動作の悪くなる自動ドアです。 状況を詳しく説明するとAがぶつけてヘコませた車の後ろの角に私が誤ってつけた傷で「早く直さないと錆びて修理代が高くつく」と言われリアバンパーの取り替え代と全体の塗装費(A曰く全体を同じ色にしないと売却時に安くなるからだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求はいつまで?
ベストアンサー取引先からエクセルで納品データーなるものが送られてきました。そこには納品分と入金分に差額が出ているという表でした。この会社から請求書は届いたことがありませんでしたが、私は毎月納品があった時に納品金額を振り込むようにしていました。2010年からの分を加算されておりましたが、全部で12万円くらいの差額でした。その時の通帳も無いので調べようがありません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金、将来、人間関係の悩み
ちょっと気になってるというか少し話しにくいですが他の弁護士に相談しても何もなくなったんですが私はものすごく気に入らないし、自分がえらい目してためたお金をそこに100万以上使ったのは自分もまだ人生経験がなかったといえば浅はかかもしれないですがその話がもし大嘘で私を騙すためだったとしたら返金してほしいくらいです。以前バイトや家庭の悩みからどうにかならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahoo Japanの「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」コーナーについて
Yahooファイナンスに「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」というコーナーがありますが、これって金融商品取引法的にOKなんでしょうか? 金融商品、ここでは株ですが、勧誘や推奨といった行為は、確か金融商品取引業者(証券会社)に所属している人間しか行えないはずですよね?ついでに、こういう不特定多数に向けて株Aが買いだ!とか株Bが売りだ!と推奨するのは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーへの対応。今後の展開はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。以前より付き合いのある販売店ですが、最近は、修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのクレーム対応について
某チェーン店の居酒屋に飲みに行った際の出来事です。 その日は友達と少し遠方の居酒屋に行こうと話をしており、数件居酒屋がある中で迷っていたのですが、最初行こうとしていた居酒屋をやめて、自宅を出てくる直前にネットでメニュー等を見て決めた某チェーン店の居酒屋に行きました。 中に入ると若い女の店員さんが案内してくださり、他に若い男性の店員2人と数組のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー修理の瑕疵担保責任
現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
ベストアンサー誤ってokを押してしまったら、 登録されたので99800円っていう 表示が出てきて、 その後すぐに、メールが届いて 請求のメールと登録ありがとうごさまいます。のメールの届き、 退会したくてもできなくて、 これってお金払わないといけないですか? 私そんなお金なくて、 不安で不安で家に請求とかきたら どうしたらいいのですか? 親とかに知られたら… ほんとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。
私はガソリンスタンドで働いてる女子大生です。 働いて1週間になりますが、私にはとても排ガスの匂いが臭いし 排ガスのせいで吐き気や嘔吐に悩まされるので辞めたいと思いました。 ネットで排ガスの害について調べたら、受動排ガスについて詳しく載ってるサイトが見つかり そこには肺がんリスク7倍などいろんな疾患の原因になると書いてありました。 時給850円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどに追加質問です
ちなみに最初のクリックをしたときちゃんと見てなかったのですがこの動画ボタンを押した時点で契約が成立しますとの事でした。 それと退会の場合はコールセーターに連絡下さいとの事で焦って電話しちゃいました。夜だったので出なかったですがどうしたらいいですか!?恥ずかしながら早い返信期待してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の質問よりこっちに回答お願いします
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。後、特別送達郵便は届くのでしょうか?
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を打って触ってたんですけど、1回目は何の確認もなくID発行というところが出てきてそこを押さないと見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目気になって見てみたら確認の画面が出てきたんですけどこういう場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金貸与保留(債務不履行)による損害賠償請求について
現在、大学院に在籍している者です。2011年4月に入学し、2011年4月から2014年3月までの条件で、奨学金(第1種、第2種)を貸与させていただきました。ところが、2011年11月に大学を通じて、いきなり奨学金貸与の保留を通知されました。その年の12月分から奨学金がストップしましたが、何とかやりくりしながら2012年9月(前期)までは通学しましたが、それ以降、奨学金で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?
呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業者の過失と弁償について
催しで演奏するための太鼓とバチが必要となり、同一レンタル業者では片方ずつしか在庫がなかったため、業者Aから太鼓を、業者Bからバチをレンタルし、演奏会場に直接配送していただくよう手配していただきました。 しかし、Aから発送の太鼓は会場に届いたのですが、Bからのバチは配送業者のミスにより営業店止まりとなってしまい、催しで太鼓を演奏することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の売買について
ベストアンサー友人の事についての相談です (少年) 僕の友人がオートバイをK君から5万円で買いました そのオートバイはK君の名義で鍵だけ渡されバイクがある 場所を教えてもらい取りに行きました でもそれはK君が別の人(B君)に売ったバイクで合い鍵をもってたK君は 僕の友人に金をもらい鍵を渡しました しばらくして僕の友人のバイクが盗まれました それは何も知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニ株の取引を廃止するといわれ
ミズホ証券はミニ株の取り扱いを廃止。端株として扱うそうです。端株を売るには手数料がミニ株より3%余分に金をとられるようです。これは顧客を馬鹿にした行為ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を買って怪我をしました。
ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて
追加です。そのまま使用を続けるとハンドル操作が効かなくなるおそれがあるという手紙がきました。なので、ハンドルとギヤボックスを連結している部品を交換しないといけないそうです。これは、運転に支障をきたす重大な内容にあたると思います。なので、買った値段で買い取りを依頼したいと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて。法的に可能でしょうか?
3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイト。これ訴えれませんか?
重複課金をいつのまにかにされ 退会処理させない アカウント削除問いか会わせ→ユーザーで削除してくれ→しようとする→サイトから削除できない→問いか会わせ回答遅い これ訴えれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの送金後に、預金ロックが!!!
先日私の口座へ、海外(北米)の知人から多額の送金を行ったのですが、その後私の預金にロックがされしまい、今では引き出しも送金も出来なくなってしまいました。 銀行に確認しましたところ、金融庁等からの指示により、預金ロックがされているとの返答でした。 あまりにも突然の事に事態も把握出来ず、困惑しているのですが、とりあえず出来るだけ早く口座のロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わないといけないのか
ベストアンサー相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコールについて
トヨタで中古車を、3年前に買ったのですが当初から不具合続きで、1ヶ月以内に4回整備に出しました。返品したいという話もしましたが応じて頂けずでした。先日、リコール車に該当するという事で(ハンドル操作が効かなくなる恐れがあると) 修理したいという手紙が届きました。度重なる不具合ですし、引き取りを依頼したいと思いますが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至極単純な質問です
メーカーのユーザーサポートの役職者(マネージャー)が顧客に対して「虚偽の発言」をしていたと認めた場合「申し訳ございません」で済むのでしょうか? 私が尋ねたところ「社内方針では問題ございません」と言われたもので。 普通に考えれば、これ以降、役職者が顧客に対し虚偽の発言をするようなメーカーのどこを信じればいいのか甚だ疑問に感じるのみです。馬鹿にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバム。払わないといけないんでしょうか?
3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状について
完済済みの内容で催告状が届きました。問い合せたら振込記録がないと言われ、私自身1年前のことで、証拠となるものもいついくら振り込んだかも覚えておらず、銀行に問い合せてもいついくらかわからないと検索できないということで解決できず困っています。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債務不履行について
ベストアンサー一昨年、損害賠償請求で、不当な請求をされるトラブルにあい、 自力で解決ができず、弁護士さんに依頼しておりました。 今年、時効により終結と連絡を受け、安心しておりましたところ、 突如先日、請求側から「代理の弁護士と連絡が途絶えている」 「問題も未解決」と連絡を受けました。 調べてみたところ、その弁護士は懲戒処分を受けて活動停止中でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我の責任を追及したい
ベストアンサー中学生の娘が体育の時間、ドッジボールで腰をひねり、帰宅してからも痛いと言い、あした整形外科を受診することにしました。問題は、ドッジボールは体育のカリキュラムではなく、正規のカリキュラムのあと 余った時間に先生が「何かやりたいか?」と聞き、ドッジボールになったそうです。ただドッジボールがキライな子もいます。我が娘も「サッカーなどは物がゴールだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における代理人弁護士の義務について
調停代理人の弁護士の義務についてお聞きしたいです。 現在、自分が申立人として金銭債務をめぐる紛争を、調停に付していますが、相手方代理人(弁護士)が、相手方(債務者)本人に対し、虚偽の報告を行っていることが明らかになりました。具体的には調停委員会が期日に口頭で提案した調停条項案(賠償金等の金額)に、相手方本人も代理人も申立人も一旦基本的に同意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません。
生活の足しにと思い副業として、ある日ポストに投函してあったチラシから中年の女性と食事や相談に乗るなど相手をするだけで、おかねが貰えるといったレンタル彼氏と言うものに電話で登録しました。 その翌日、登録先の会社から連絡があり「貴方のことが気に入った女性がいるので一度会ってみますか?」との連絡があり、その女性と会ってみました。喫茶店で世間話をしてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について
ベストアンサー余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?
いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の過剰請求
私の友人が先日歩行中後方より来た車に必要以上にクラクションをならされ挙句の果て窓をあけて罵倒してきたため、つい怒りに任せて相手の車のボディー1箇所を素手で殴ってへこませてしまったそうです。現在修理代費用として約40万円程 修理中の代車代日額1万円(発生日から既に10日以上経っているので現時点で10万円以上) レッカー代4万円とかなり高額な請求をされていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[急いでいます]ラブホテル 水浸し
はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について!!また、相場は、どらくらいになりますか?
知人に500万円貸しているのですが、債務がまだあるにもかかわらず、返済が滞り、困っています。債務不履行による、精神的損害 、慰謝料の請求を出来るでしようか?また、相場は、どらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
液晶テレビのソフトウエアバージョンアップによる不利益
液晶テレビのソフトウエアのバージョンアップにより,仕様にはなかったのですが,これまで便利に使えていた機能(早見早聞再生時での字幕表示)が使えなくなりました.バージョンアップといえば性能改善のはずと思いこみ,バージョンアップを受け付ける設定にしており,このような不利益を被りました.バージョンアップの詳細な予告は公示されなかったと思いますが,(仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食肉業者
宜しくお願い致します!! 飲食店を経営しているのですが、業者の誤魔化しが多々あります。 『鶏肉のつくね』などの加工品で、むね肉ともも肉で加工するのは味も食感も全然違うのですが、例えば業者が『もも肉で作ったつくね』と言い張って販売していた商品が、実は味の落ちる安いむね肉で作っていた商品であったとしたら、この業者にはどんな罪が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから