法律相談一覧
-
アダルト動画サイトに間違えて登録してしまいました。
ベストアンサー先日携帯のボタンを押し間違えてしまい、アダルト動画サイトに登録してしまいました。登録完了画面がでて、三日以内に99000円を指定の銀行に振り込む用にと出ており、その下には、ID番号・固体識別番号・携帯会社・機種等が載ってありました。自分は入会や登録等するつもりは無かったので、びっくりしてしまい、誤操作により入会された方という所からメールですぐ問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに返金しなければならないでしょうか?
3年前にお客様より8個のプラモデルの製作依頼を受け、未だに4個の未納状態です。(製作代は入金済み) お客様から去年の7月に最後のメールをいただいた後、昨日になって司法書士からの郵便が届きました。(その間、双方から連絡無し) 5日以内に納品か、未納分のプラモデルの製作代の返還という内容でした。 5日以内に納品は不可能な為、返金するしかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
auのiPhone5について
ベストアンサーこんばんは。 iPhone5を購入し、誤表記の問題とは関係無しにLTEの電波が不安定で入らない事も多い中でその前段階の3G回線も不安定という状況に有ります。 近隣周辺や最寄り駅の構内と近隣駅の構内でもLTEを受信しない又は受信しにく3G回線も不安定な状況に有ります。 機種変更前のAndroidスマホでは3G回線は安定していました。 auのサポートにおいて電波調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社への奉納金。泣き寝入りするしかないのですか?
20年前位に近所の神社が老朽化のため、寄付金(ご奉賛)の協力の募集があったのですが、期限内に決まった金額以上の寄付金をしてくれた人には、境内の大改造の際にできる石碑に名前が入るという条件がありました。 10数年後、石碑が出来たのですが、条件にあった寄付をした私の名前は入っておりませんでした。その後、電話で問い合わせをしたが、『随時いれていきます』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発送後のキャンセル
ソファーを先日注文し一週間くらいし 先方から発送しましたと連絡が入り、発送したその日にキャンセルの連絡をメールでしました。 そしたら 発送後のキャンセルは不可能です 受け取りお願いしますと言われました。 やはり 受け取りはしないとならないのでしょうか? 店の決まりで 発送後のキャンセルはできませんと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーのボトルのカビ。こんな時は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
質問させていただきます。 私はウォーターサーバーの愛用者です。 設置してあるボトルをふと見ると、点々と数箇所に緑色のカビのようなものを見つけ、爪楊枝でこすってみても取れず、外側から中を見てもやはり、カビのようなのです。 もちろん、業者に連絡は入れますが、きっと「カビではありません」と言われてきちんとした対応はされないと思うのですよね。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問に対して公開拒否の回答を送ってきた企業には、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー最近、私が関わりを持っている学術団体が、鉄道施設内での受動喫煙の防止(駅構内や列車内の喫煙ルーム等の廃止=全面禁煙化)について、公共施設での完全禁煙化の必要性を示した科学的データや根拠法令などを添えて、JR旅客6社と関西の大手私鉄3社に要望書を送りました。 このとき、要望書と回答書はすべて学術団体のホームページで公開する予定である旨を、要望書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめたいのに。止めるためにはどこに相談したらいいですか?
過去に競馬などの予想会社から被害を受けたことはないかと言われて競艇のレースで取り戻せるという話に乗って5万円支払ってしまいました。やがて業者から配当の額が上がったのでセキュリティ強化のために30万円を要求され拒否し止めたいと言うと降りられるようなレースではないし参加者全員揃わないと成立しないと言われて困っています。止めるためにはどこに相談したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り無しで車検修理された
ベストアンサー車検で見積りもくれず金額もハツキリ聞けないうちに既に車の修理が終わり最初の打ち合わせを大幅にうわまわる金額を出来上がった連絡と一緒に主人が聞かされ、私が連絡すると担当者から主人に電話して了承を貰ったの一点張りでした。 しかし金額の見積りも一切聞いておりません。 弁護士ドットコムでA 弁護士先生から、見積り金額だけ払えば良いとアドバイスを貰えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除による違約金請求の時効について
工事請負契約において債務不履行により平成20年5月に契約解除を行い、契約条文に基づき契約金額の一定割合の違約金を請求していますが未収状態です。民法167条によれば、債権の消滅時効は10年ですが、その起算日は、契約解除日でしょうか又は、最終の債権請求日(平成20年7月)でしょうか。 また、根本的に、契約上の違約金の時効は10年でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車検。勝手に修理は良いのでしょうか?
ベストアンサー車の車検で諸費用込の20万で上がるように御願いし受付証に記載して控えも頂きました。 後日連絡があり全部で21万ちょっとかかると主人が聞きました。 車が上がる前に連絡があり見積りを送るからと言われメールでの見積りですが送られてきたことを確認できず本日全部で28万と連絡がありました。 何に幾らかかるか等の話もなく既に出来上がっています。 見積りの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反の店に返金請求
半年ほどホストクラブに通い、100万以上使いました。 料金システムの表示がなく、伝票も見せてもらえず、説明を求めてもはぐらかされ…。会計は合計額だけを書いた小さな紙片を渡されるだけで。 料金表示がない事が風営法違反であることを最近知りました。 さらに夜12時から日の出まで営業しているのも風営法違反との事。 その店は夜11時から朝6時まで毎日営業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の整備。差額の約90万円は支払う必要があるのでしょうか?
自動車の整備(ドレスアップ)を行いました。 当初、他店にて税込み105万円という見積りをもらいそちらで 行う予定でしたが今回のお店でその話をした際に70万円以内で 出来るといわれたので65万円を支払い依頼しました。 その後に車から取り外した部品をその店の常連客に15万円で 買い取ってもらいそのお金を追加作業用に預かってもらいました。 しかし、車を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忙しいでいます。おしえください。
こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任はどこまで・・・?
個人で中古車販売を営んでおります。 納車前にはディーラーさんで点検をして、不具合箇所があれば修理してから納車をしております。 およそ2ヶ月前に2年の保証付で車を販売致しました。私自身が半年ほど乗っていた車ということもあり納車時には不具合箇所等もなく納車させて頂きました(もちろんディーラーでの点検の際も不具合箇所はありませんでした)。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業社への苦情。当方が、新聞に謝罪掲載を依頼したことに、問題(法的にも)はありますか?
ベストアンサーサービス業(販売業ではない)の会社に、精神的に傷つけられました。 会社に、心情的苦痛、担当者の不手際を連絡したところ、会社としては、謝罪の言葉と社員指導と改善の言葉がありました。 担当者への事実確認の聴取も求めたところ、 「本人は、認めていない、そのようなつもりはない、といった、反省の言葉もない」と 回答が会社からありました。 会社としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの整備不良
買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツのサークルについて
障害手帳を市の職員にみられて、スポーツのサークルに入れてくれといわれても対応してくれません。 スポーツが下手だからという理由で却下されました。 完全に人権侵害ですどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに忘れ物。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日全国にチェーン展開をしているビジネスホテルに間違いなく確実にハンガーに掛けている服(チュニック)を忘れてきたのでホテルに問い合わせると 無いと言われ…1日色々と探すので時間が欲しいとのこと。そのあとやはり無いとの回答。納得がいかずそのホテルの苦情係に言うも「報告しておきます」ばかり…それだけ探してないなら絶対清掃の人だと思うのですが。泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントされた物が良品ではないので返金してもらいたい
ラグを友人から頂いたのですが、遊び毛がすごくて使いたくありません。友人が購入した店舗に全額とは言わずとも私が返金を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク個人販売について
一ヶ月前にバイクを買ったんですが 届いた瞬間にエンジンかからず バイクやにもっていき修理してもらい 買ってから一ヶ月後に乗っていたら 走ってる途中にエンジン停止 死にかけました。 相手の方にお伝えしたらもう一ヶ月たってるんで! っていわれました。 買った時に保障期間は言われてません。 文句は聞きませんとはいわれましたけど 死にそうになったのに黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサーはじめまして。お忙しいところ申し訳ございませんが回答のほどヨロシクお願いいたします。 自分は今年の頭らへんから、あるネットビジネスに参加しました。MLMの種類のビジネスになります。そのビジネスは8つの動画を売りとしたビジネスでしてネットビジネスだけではなくて色んな職種に使用可能な動画になってます。僕は、その動画を売りとしているトークフュージョンに参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店のイベント規制
現在、パチンコ店は公安から射幸心を煽るようなイベントは自粛するよう要請されてますが、店によっては射幸心を煽るようなイベントを平然と行っています。 射幸心の詳しい内容は割愛しますが、あの機種には設定6が入ります、みたいな内容です。 本当に入ってればいいんですが、入ってないので腹ただしくなります。 そこで公安からイベントを自粛するよう要請されてるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18金の腕時計の売り方について質問です。
18金の時計を売りたいのですが売り方がわかりません 18金の公示価格参考に売りたいです。 しかし、質屋だと部品が取られたりしないかもしくは傷をつけたりして安くで買われないか可能性は否定できないので心配です。 ブランドの付加価値をつけたいです。 写真は取っていますが保存状態が悪かったみたい写真は取れてないようで質屋に時計の部品を取られてないかが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書は必要ですか。普通は要求しないとあげないものなのですか?
すみません、また質問させて下さい。 ふと思ったのですが、裁判で確定した賠償金を払った時、相手方から領収書を貰わないと払った事にならないのでしょうか? 銀行振り込みの領収書はあるのですが(領収書にはきちんと、弁護士の名前が入ってますが)それだけだとと、二重に請求される可能性ってありますか?普通は要求しないとあげないものなのですか?ある弁護士の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償しなくてはいけないでしょうか
中古車の展示会に行き試乗しました、屋内の展示のためエンジンはかけていません 車内にキーレスエントリーがコンソールボックスの置いてあり、子供誤ってテールゲート(トランク)のボタンに触ってしまいテールゲートが開きました。 屋内の展示のため壁があり、擦れて1㎝幅の傷ができてしまいました 色々な中古車販売の会社が入っている展示会で、その車の販売担当者に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ややこしい話しですが。どうや?
ベストアンサー去年の冬ぐらいに、知り合った方が金貸し(闇金)をしているらしく、先月に電話があり、私が知ってるいる女性が金をかりて、とんだ。どうや?助けたるか?という事を聞かれて、一度五十万その女性に貸す。と言ったのですが、一日考えてやっぱりやめます。と伝えた所。もう上に話ししてるら、やめるにしても20万はいる。と言われ用意しました。そして、今日電話があり上が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返してもらえるのか
福祉系の学校に通っています。病気療養のため二年間休学しました。今学期から復学しました。まず、今学期貰うはずの教科書が、私だけありません。カリキュラムも変更があった様で、前に貰っていた教科書、これからも使うはずの物も変わっていました。担任の先生には話しましたが、改善されないまま三週間が過ぎました。もしかして、学費を納めた事になっていないのかと、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社は不良品を出荷しています。内部告発先を教えて下さい。
お世話になっております。 タイトルの通りですが私が勤めている会社は「不良品を良品」と偽装して商品を出荷しています。ミートホープ事件のようです。 商品は超大手の住宅メーカーです。 CMも頻繁に流れています。 この場合内部告発・公益通報者保護法は利用できるのでしょうか? 住宅関係建築関係の内部告発の監督官庁はどこですか? それを取り締まる法律はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車パーツを勝手に処分された。あと何年間取りに行かなかったらお店は処分する権利があるんですか?
あるパーツをショップで購入して一年取りに行かなくてある日取りに行くと伝えたらもうない 何処探してもないから多分捨てちゃったなと言われた 弁償請求出来ますか?あと何年間取りに行かなかったらお店は処分する権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…
①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収について
お客様 どうしてもということで、商品先渡しで代金は現在までに半分以上は支払ってますが、代理の方が支払いにきたり本人は入院したりしてしはらいが滞ったり現在は本人は仕事で関東に…連絡は代理の方を通してとなっています。残金を支払ってもらいたいのですが、本人が だめな場合 代理の方へお願いしたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?もう かれこれ一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の責任
ベストアンサー先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気功で治すといいお金がついてくるカードも買わされました
ある人の紹介で、お金の巡りがよくなるカードを持っているという人がいるというので、半信半疑でしたが、他の方もいたことなので、参加しました。 ところが、参加してみると、治療という名目でカルテを書かされ、別段悪いところはなかったのですが、肩こりと腱鞘炎だと伝えたところ、何だかお祈りのようなことのあと、はい、治りました。 って、言われ、8000円治療費で取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥施工。早く直させるにはどうしたりいいでしょうか?
アイダ設計で建てた家の駐車場、幅3メートル縦10メートルのコンクリートに細かいひび割れ、管理会社に言っても、どう直すか検討中とかで3週間以上になります。 早く直させるにはどうしたりいいでしょうか? 裁判で強制的に直させたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXのスワップポイントについて
あるFX会社のHPにスワップポイント一覧があります。 金/豪ドルの取引で、一覧のスワップは今年になってから売は+10万円、買は-10万円ということになっていました。 100トロイオンスあたりの1日分の金額です。 HPの一覧は概算値ということで記載があります。 今年初めからずっとこの金額でしたので先週売建で50トロイオンスのポジションを持ちました。 為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロット
今日ARTが残された台にすわりました。そしてやがてARTもおわって1200を超えたデータがうちだされていてその後回していると大当たりが終わって回転数がクリアされてないことに気付き回転数は1300くらいになってました。その台が天井1400ということもありもしかしたらと思って回したのですが1680まで何も当たることなくすぎ定員を呼んだところデータの機械が壊れてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り業者。これ以上何かいう価値ないのでしょうか?
ベストアンサー私はこの度引っ越しに伴い大量の120枚のCDとビデオを買取業者に買い取りを依頼しました。事前に電話とメールで問い合わせし、「買取対象なので送ってください」と言われ送りました。するとやっぱり¥0ですとの回答。で、「どうします?」と言われたので私は他社なら買取ってくれそうなので「全部返送してください」と言いました、するとしばらく音沙汰なく、問合せした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。
たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント廃止による不公平
ベストアンサーauアニバーサリーポイント廃止に伴 う不公平について アニバーサリーポイントが廃止され ます。 お客様センターに確認し、不公平が 判明。1月~4月にアニバーサリー の方にはポイント付与。5月 ~12 月の方にはポイント無し。 私はアニバーサリーポイント100 0ポイントです。現在1000ポイ ント獲得するには100000円使 用しなければ付かないポイントです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求は無理なのでしょうか?
ベストアンサー娘の相談なんですが、きちんと払うという約束で娘が携帯電話を2台契約したんですが何ヶ月も使用して料金を請求しても払って貰えなく挙げ句に必要なくなったと電話を返品されました。 解約するにもかなり費用がかかる為困っています。 このような場合諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランドの服が全部偽物でした
誰でも知っているショッピングモール楽●に出店するアパレルのネットショップでイタリアンブランドの服を数点購入しました。 確かに価格が安すぎるなとは思ったのですが、堂々と正規品と表示していた事と楽●で商売をするショップなら(楽●のチェックが厳しい為)と考え何も疑わず購入してしまいました。 先日、同ブランドの直営店に行く機会があり、たまたま購入した物と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局の定額貯金と払戻証書
先日平成7年12月満期の定額貯金証書を払い戻しに行きましところ、18年1月に払戻証書が発行され、証書の有効期限(3年と6ヶ月)が過ぎているため権利は消滅していると連絡がありました。調べてみると確かに払戻証書が見つかり、貯金証書を紛失したと思って郵便局員さんに勧められるがままに払戻証書を発行したことを思い出しました。しかしその後もとの貯金証書が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な取引
たびたびすみません。 無知な自分に教えていただきたいのですが、店頭に並んでいる商品等を故意では無くとも破損させたりしてしまった場合には弁償するのが一般的だと思うのですが、購入した商品が不良品であったり、店側にミスなどがあった場合には店側はなんの保障・弁償などしなくても良いものなのでしょうか?ある量販店で客が壊したものはいかなる理由があっても弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校。どう対処すれば、いいでしょうか?
お世話になります。息子が専門学校に通っています。6月頃に、修学旅行でグアムに行く予定です。しかし、クラスで息子は、イジメを受けており、(担任は、イジメの事実をしりません。)修学旅行を辞退する事を、担任に伝えました。旅費の全額返金は、難しいとの事ですが、1か月前以上に、辞退申し出でも、旅費の全額返金は、出来ないのでしょうか?? 毎月の月謝の内訳で 積み立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱銀行を訴えるつもりです。
ベストアンサー三菱銀行を訴えるつもりです。 ぼくは、1年のほとんどを海外で生活しています。 その生活費は、日本の三菱銀行のATMカードから引き出して います。 先日、帰国して、三菱銀行のATMカードが一部折れているので、 再発行してもらうために三菱銀行の埼玉の支店に行き、手続きしました。 ぼくの次の出国は1週間後です。そして、その後、半年以上は帰国できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ベストアンサー有料レンタル掲示板を運営しております。 企業ではありません。 個人で運営しています。 平均月当り500円になります。 レンタル掲示板サービスの何が有料かと言いますと ・運営側の広告掲載は一切入らないこと ・レンタル掲示板のcopyrightの表示も消すことができること この2点を除けば無料で掲示板のサービスを受けれる仕組みになってます。 これも通信販売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の電池交換でのトラブル
ベストアンサー半年程前に直営店以外の店舗で買ったカルティエの時計を、地元の小さな時計屋さんに電池交換に持って行きました。 この時計の電池交換は今回が初めてです。 前の時計の時も、このお店で数回電池交換してもらっていたので、今回もいつものように訪れました。 いつもは50代位の男性がしてくれていて、丁寧で安心していたのですが、今日は私が行った時にはおじいさんしか居...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから