法律相談一覧
-
困っています。カードをなくしたことと関係があるんでしょうか?
先日、銀行から口座取引停止と解約の連絡という手紙が来ました! 問い合わせた所、現在利用制限が掛かって警察の方で問い合わせして下さいとの事でした。 何がなんだか分からずパニックになってます。 カードをなくしたことと関係があるんでしょうか? どうしたらいいか教えて下さい! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の納車ができない
2014年1月の半ばに中古車の購入を検討し、業者と売買契約を結ぶ書類にサインしたのですが、車検が通らないと一向に納車できない状態です。整備不良で納車できない場合、契約は解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について
簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問
板違いだったら すみません、深夜、車の中で仮眠を取っていたら、警察官に職務質問を受け、所持品検査はないですが、免許証提示でメモをとらせて下さいと言われました。悪い事はしていませんが、今後、電話がかかってきたりするのですか?記録は残されしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の合意管轄について
よく約款で企業の有利な合意管轄約款をされているところが多いですが、 それはいつの時点を基準にするものなのでしょうか? つまり、例えば、3月1日に契約をして、3月5日に紛争が生じて、 3月10日に訴訟を提起した時に、1日は時点の約款が東京、5日の時点での約款が北海道、 10日の時点での約款が沖縄だとすれば、管轄はどこですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガスメーター故障の際の支払い義務と代金について
マンションに数年前に入居してから最近まで基本料金のみ口座から引き落としされていたのですが、つい先日ガス会社から使用料が長期間0なので連絡をくださいとの手紙がきていました。 指針の数値が入居時からずっと変わらず、基本料金だけ払うのももったいない、使用していないのなら閉栓しようと思いガス会社に連絡しました。その際に「故障ですか?」とふと尋ねたところオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約トラブルについて
駐車場の契約トラブルでの対処方法について困っています。 駐車場の契約時はなにもいわれていなかったのですが、契約して半年後くらいに使用していた駐車場に建物をたてるので、一時的に違う場所に車を移動してくれといわれ、同じ駐車料金の契約のまま少しはなれた場所にとめました(どうやら停めていた場所はこの駐車料金よりも安い駐車場のようでした)。 その後、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応に困っています。
ベストアンサーお客様がソファーを購入され、配達完了後、奥様より受け取りのサインを頂き、その日は何事もなく配達が終わったのですが、次の日、ご主人から細かい縫い目のほつれや汚れ、メーカーの検品印がないとか、いろいろなご指摘を受けました。その際、配達時に、今まで使用していたソファーの廃棄回収依頼があってたので、無償で廃棄回収し、処分をしておりましたが、そのソファー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極め駐車場の契約トラブルについて
家の近くで月極め駐車場を借りています。 今日起きたことなのですが、除雪料金として3,000円支払っているにも関わらず駐車場の除雪が全然されていなく、更に私が停めている車を封鎖するように雪が通路に140センチ程の高さで山積みになっていました。 その事について、契約している会社に電話したところ、担当者の口から出た言葉は「私は関係ない」と言われてしまい、接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について
受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限の解釈について
インターコンチネンタルホテルの有料会員制度へ入会致しました。この際の目玉特典が週末に2泊すると1泊分が無料になる、という優待宿泊券が付されることでした。優待宿泊券の期限が”Expiry Date 02/2014(有効期限 2014年2月)”と記載してありますので、有効期限が2月中だと思い使用しようとしたところ「有効期限は1/31までです。2月から使えなくなるという意味です。」と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?
ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変わった拾得物について
遺失物の定義を教えて下さい。 お客様から書類のコピーを依頼され、原本の返還を忘れてしまいました。さて返すのを忘れた原本は免許証になりますが、拾得物として警察に届け出ることは可能でしょうか。 また、お客様と契約のトラブルがあります。通信機器の販売の際、契約締結の特典として小型ノートパソコン、ギフト券を差し上げました。 お客様から通信機器を使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?
10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の飲食物を置いたまま店舗を無人にし施錠もしない
ベストアンサー近隣に配達専門の飲食店があり、注文しようと思っていたのですが、そこで勤務経験のある知人から「配達している1時間くらいの間、完成した飲食物を店内に放置したまま無人にも関わらず施錠をしていない」という内情を耳にして驚きました。 考え過ぎという方もいらっしゃるかもしれませんが、私の感覚では、飲食店は商品の安全性を最大限に保証すべきだ(そうあってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者じゃない人に
ベストアンサー腰痛がしたので 近くのカイロプラクティックに行きました。 レントゲンを撮影していないのに「これは、、ヘルニアからくる痛み。このままでは歩けなくなってしまいますよ」と診断されました。 そのときは驚き、大変な病気になってしまった、なんとかしなくては、と焦りましたが帰宅してから主人に「レントゲンも撮影しないでわかるのか?そもそも医者以外の人間が 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?
今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥ソフトウェアにより被った被害の訴訟方法
ベストアンサーあるソフトをインストールしてアンインストールした後に、別に紹介されるPCソフトの速度改善ソフトを使用したところ、OSのGUIが欠損しました。修復する方法がなく、マイクとソフトのパートナーであるために、日本マイクロソフトへ問い合わせるたところ、米マイクロソフトの認定したパートナーであることと、当該パートナーが日本法人でないため、日本法人は責任を持たないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けたサービスの代金支払いについて
現在、自分名義の一戸建て住宅に居住しており、某警備会社とホームセキュリティサービスを契約しています。サービス代金の支払いは毎月の口座引き落としとしていますが、先日この警備会社から自社のミスで数ヶ月分の代金引き落としができてなかったから、この分を払って欲しいと電話がありました。実は同じことが1年程前にもあり、(この時は担当者が長期入院したことで、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教習所の教官による煽りと骨折
ベストアンサー私は現在普通自動二輪車の免許を取得するために教習所に通っています。 そんな中、ある技能教習の際、教官が「びびってるな」等といった言葉を多用し、私には煽っているようにも聞こえました。 そしてその教習の日にアクセルとブレーキのミスにより転倒、骨折しました。 「もっとスピードを出せ」といった直接的な指示があったわけではないため、煽りに乗った私の責任か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付に問われると損害賠償は無効ですが債務不履行の契約の解除(541条)は有効ですか?
ベストアンサー具体的には復讐代行業者が既婚女性が○○円ならアダルトビデオ(最初のは微妙で結局、契約破棄で終りましたが後に契約させたのは裏)の契約をしてくれるという事で振り込んだのですが一本目は契約解除された後に返金される予定が一旦も返金されずに経費と他の依頼に消えました。(一件は個人用のアダルトビデオの交渉で4日程度の三人位の人のホテル代で150万、一件は明らかに不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ネットショップを立ち上げる予定です。 特定商取引法に基づく表示に書くべき項目で、事業者名と住所と氏名を書くと思いますが、 その氏名は本名でないといけないでしょうか? 現在住んでいる場所の表札に、氏名とは別にペンネームを併記しており、そのペンネームで荷物が届くようにはなっています。 また、表札に事業者名も表記する予定です。 その場合に、氏名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スポーツ大会の開催について
ベストアンサー近々マイナースポーツの大会を行おうと考えており 個人での主催になるのですが、大会開催費・優勝景品(5万円相当)を用意する予定です そこで参加者に一チーム3000円程度の参加費を得てその費用分を上記の用途に使用したいのですが 多少のお金があまり、その余ったお金を私が受理してもよろしいのでしょうか? 異常な金額を集める予定ではありませんし、費用内訳を参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読契約について。止める方法は無いでしょうか?
数年前に、一年間新聞代をタダにするから4年契約して。と新聞屋さんに頼まれて認印を押しました。 1年間は確かに無料でしたが、仕事に出ているので新聞を開くこともなく廃品回収に出すありさまです。 先日、解約を申し出たのですが、契約違反になるから無理と言われました。 4年間は新聞を購買しないといけないでしょうか。 止める方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
古本の買取業者に古本を送付しましたが、買取金額の査定や振込がありません。
お世話になります。 (1) 古本買取業者にネットを通して古本の買取を申し込み、 指示に従い、昨年12月に古本を送りましたが、 未だに査定金額の連絡がありません。 何度か電話やメールで催促をしましたが、 電話やメールはほとんどつながらず、 たまにつながり「すぐに対応します」との回答があっても、 状況は変わりません。 (2) また、古本を送った際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食費について
ベストアンサー中学三年生の子どもがいます。 高校受験をまえにして 今 学校を休んでいます。 学校を休んで勉強をしたいから、という理由ではなく、 教室が荒れていて危険なのです。 ハサミを持ち出す子、クラスの中を全速力で走り抜ける子等がいて 危険だと判断したからです。 もちろんその状況は学校も把握していますし、私も副校長や担任に伝えてきました。 が 改善されなく 高校受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が勝手に支払いを母親名義した件についてですが
ベストアンサー一度こちらから「長男が勝手に母親の名前使ってるだけだから支払う意思はない」と言ったんですが、やはり相手は聞いてなかったです。それ以来完全無視をしていましたが今日、弁護士法人○○と言う所から督促状が来ました。しかしこちらとしては弁護士法人○○の対応が酷すぎて(事情があるのに、それはそちらの事情ですからと聞く耳持たず)できれば対応したくないですが督促状がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車パーツショップ
自動車パーツショップで約70万弱のパーツを購入しました その中でホイールのみ装備して 残りのパーツは保管しておくようにお願いしました そのうち寄るのでといいながら三年近くも取りに行きませんでした そしてお店に寄ったら もう全部処分してしまったとの事でした 購入者になんの一言もなく無断で処分するのはクレーム出来ますか?しばらく取りに行かなかった自分も悪いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者への暴露。交渉の段階で口外することは、いいのでしょうか?
自動車の契約解除を巡るトラブルになってます。 弁護士を立てて、話し合いをしてますが、第3者(会社の同僚)に相手方がトラブルの内容を事細かに話し、更なるトラブルになってます。 交渉の段階で口外することは、いいのでしょうか? 担当の弁護士に話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での怪我について。治療費などはとれるのでしょうか?
はじめまして。 この間、パチンコ店で遊戯中に上から 両面テープでくっつけてある、機材が落ちてきて、顔の目の部分にあたりました。 店員からは謝罪のみで、 防犯カメラにも落ちるのが早すぎて写っていないので、当たったことがわからないといわれました。 まだ痛みがとれません。 治療費などはとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの解約
先日、テレビが故障したため、近場のNHKにその旨を伝え、解約届を送っていただきました。 さて、ここで相談です。 1、解約届を送っていただいた場合、NHKが解約に合意したと捉えていいのでしょうか? 2、解約届は『解約の申込み』であるため、それを提出しただけでは解約にならない、と言う方がおりますが、それはどうなのでしょうか? 3、解約届に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有料通信セミナーの一部特典のDVDが再三引渡しを求めても貰えない件について
ベストアンサー昨秋11月にネットで、通信講座を申し込みした際、特典に過去のセミナーのDVDが貰えるとあり、申し込みをしたのですが、申込後、一向に郵送されることがなく、セミナーの運営事務局に電話をしてもまともな回答がなく、メールをしても、なしのつぶてです。 同じようにもらえていない人も、同様に相談があり、途方にくれている状態です。 どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の内容
ある裁判での和解内容ですが、A,和解金*円支払う B,*の件は協議するC,B以外は本件に関して債権債務がないこと D,諸々ありますが、B,が未解決です。この時、Bを実現させる為には債務不履行として相手に損害を請求するのですか。協議が不誠実で解決しないのは不法行為で請求するのですか。支払い督促、裁判となりますか。この和解ではBしか交渉余地はないですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品加工について。このような場合、治療費などは請求できますか?
大手コンビニ店舗において、ハンバーガー(照り焼き)を買い、食しました。すると、のどに魚の骨のようなものが掛かってしまい違和感が生じました。 ハンバーガーでそんなことはないだろうと思い、放っておいたのですが、1週間経っても違和感がなくならないので病院で取ってもらいました。すると魚の骨のようなものが取り出されました。(実際に物も持ってます) 病院で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーダーメイドの下着について。
ベストアンサー10年近く通っている下着やさんがあります。 基本は小売店舗でオーダーメイドの下着の受注販売はやっていません。 昨年春頃より、大きいサイズの私のためにオーダーメイドで作成してもらえることになりました。 金額はそのお店で販売しているものと同じでした。 昨年5月に2つ発注しました。 (金額は通常通りということでした。でも、特別なのでいつ作れるかはわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会って、ずるいわ?
ベストアンサー先程長男が勝手に支払いを母親名義した件ですが、午前中弁護士会の方から電話があった時「事情があるなら言ってください」と言っておいて、先程こちらが電話して少しではありますが事情を言った所「それはそちらの事情ですから」と、こちらの事情は完全無視!これなら話にならないです。都合が悪くなると「事務員ですから」と逃げる!これでは事情があるのに、言っても、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿な長男が母親名義で買い物した
ベストアンサー家の馬鹿な長男が母親の名前でニッセンで買い物をしました。この長男とは、もう何も関係を持つ事なく、連絡すらとってないです。ニッセンの?弁護士から電話があり、母親に何かしらのペナルティーがあるみたいな事を言っていたようです。この場合、いくら身内でも勝手に名前を使われ、母親が買ってもいない。この場合母親が支払わないといけないですか?長男が今どこで何してるか、知らないし相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用について。
ベストアンサー車の修理費用について相談させて下さい。 エンジンから異音がしてエンストする為、ディーラーに修理依頼をしました。 数日で戻って来たのですが、それから3日でエンジンチェックランプが点灯し、エンスト。再度ディーラーへ。 また別の部品が悪いとかで新たな見積書で修理。 今度こそ直ったとの連絡で受け取ったものの乗って10分でエンスト。 更に別の部品が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?
商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんでも意見分かれますよね。NHKの放送法
ベストアンサー放送法があるから契約しないといけないと言う人もいれば、勝手に映像流して「受信料払え」はないと言う人もいますけど、やっぱり難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから