法律相談一覧
-
旧車販売店 車検事業所の責任について教えてください。
ベストアンサー青春時代に欲しかった車に一目ぼれしてしまい購入しました。 旧車販売店は知人の紹介です。 一目ぼれした車の為 状態を聞かず購入(販売店から状態の報告なし) ナンバーはなしで車はべったりのシャコタン。販売店は当店の車はちゃんと車検が通るから 安心して良いとの事。(2年車検付きで購入 販売店と車検事業所とは違います) 納車日に異常を示すランプが点灯。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行
昨日質問したのですが、債務不履行による契約解除した場合車が返還されませんし、相手の住所も虚偽でしたし、携帯も変えられて連絡がとれず、当事者はそのまま車を使用している状態です。叉車を買い取る条件ですが買い取る期日に現金持参の上弁護士が現金確認した上で契約手続きする内容でしたが、そのまま弁護士も私も連絡が取れませんし、弁護士に確認したのですが契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。
ベストアンサー配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト売掛金支払いについて
ホストクラブで今月、付けをしました 支払期日は昨日だったのですが 理由があり支払いに行けませんでした 携帯も壊れてしまい連絡出来ませんでした 昨日連絡をして支払いをしたいから口座番号を教えてとメールをしたのに 今更慌てても知らん、実家を聞いたから行って 親に話して払ってもらう と返信が来たので、払うってゆってるのに脅しですか? とメールしてから返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お稽古の返金が可能か
パーソナルカラー診断を勉強しており、授業料の返金は可能でしょうか。授業は昨年の9月スタートで、3月に終盤です。 経緯としては、受講している先生が所属している協会のホームページ上で、パーソナルカラー診断は他社と違い理論的な分析で主観や感覚に左右されない、というのを載せています。そのホームページで、協会認定の先生が紹介されてあり、認定を受けて独立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お稽古の返金が可能か
パーソナルカラー診断を勉強しており、授業料の返金は可能でしょうか。授業は昨年の9月スタートで、3月に終盤です。 経緯としては、受講している先生が所属している協会のホームページ上で、パーソナルカラー診断は他社と違い理論的な分析で主観や感覚に左右されない、というのを載せています。そのホームページで、協会認定の先生が紹介されてあり、認定を受けて独立して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理について
バイク屋にヘッドライトの交換修理を依頼しました。 支払いが済んでから部品を発注するということで、部品代と工賃合わせて65,000円程先払いしました。 その後、1週間程で部品がくるので、部品が到着次第連絡します。と言われ待っていましたが連絡なし。 こちらから確認の連絡をすると、メーカーの在庫切れで月末まで入荷しないとのこと。 (その間約3週間) 月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話の契約キャンセルについて
家族3台、通信キャリアを変更したのですが、電波状況に納得いかず契約をキャンセルしたいです キャリアは電波保証プログラムという制度があり 契約から8日以内なら解約ではなくキャンセルできるようです なのでその制度を利用しキャンセルしたいとキャリアオペレーターに話したところ 契約時にその制度を利用する申し込みをしてなければ対象外だと言われました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先の質問に追加です。
※車でショップに持ち込む前に、高校生の娘が車内に一緒におりましたので、コードがしっかりしていた事を娘は知っています。 ※そのショップ店員は、ヒンジが折れて閉じれなくなった携帯電話を閉じようとする動きがありました。それをするとコードが引っ張られるので、やめて欲しいと思いながら見ていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当てはまるカテゴリが無かったのですが…
どうも腑に落ちないのでここで相談させて下さい。 先日、携帯電話(ガラケー)のヒンジ部分を破損してしまいました。夜の事だったので、すぐには修理に出せず、次の日の昼過ぎにショップに持ち込んだのですが、折れてはいても中のコードは破損しておらず、電話もメールも出来ていました。ただ、持ち込む直前に画面がダウンしてしまったのですが、持ち込んだ時にはメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛星放送を見れない環境のため解約したい
先日、NHKの受信料が衛生放送でなってることに気がつき、もともと、衛生放送をみれるように分波器つけてなく、この先も分波器つけてまで衛生放送みる予定もないので、地上で契約してるはずだしNHKにその旨伝えて衛生放送のみ解約申し出たのですが、あれこれ理由つけて解約させてくれません。衛生放送みれる状態なら、みないからとの理由で解約はできないのはわかりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債務(職務)不履行による損害賠償額
示談交渉で弁護士に委任をしたにもかかわらず何も職務が行なわれなかった場合、 債務不履行として、民法第415条を根拠に損害賠償を請求することができます。 その場合、賠償は着手金を返してもらうだけで済むのでしょうか? 何も主張せずに決裂して相手から馬鹿にされ何も出来なくなってしまいました。 無断で決裂させてしまって、勝手に訴訟へ移行させる心算だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高い弁護士相談と親身な弁護士相談があるのはなぜ?
高い弁護士相談の人と公的な弁護士相談まで引き受ける人がいるのはなぜですか? 私は低所得者層なんですが、親身な弁護士相談と見積もりだけ高い弁護士がいます。 やはり弁護士の志ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブ更新後について
あるアーティストのファンクラブに入会していました。 ファンクラブの特典の一つに年6回の会報の発行があったのですが、 ここ数年6回の発行がありませんでした。 今年の更新継続の際、更新をしなかったので退会処理はされているみたいで、 退会後、新しい会報が発行されたのですが届く事はありませんでした。 継続をしなかった場合、前年度の会報が表記してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの鍵折れに対するメーカーの保証について
ホンダのcb1100というバイクに乗っています。キーが折れてしまって困っています。 原因として考えられるのは、バイクのメットフックにキーを挿したまま体が触れてしまった可能性があることです。 ディーラやメーカーに相談したところ、外的要因による不具合は保証対象外であるとの回答でした。 今回相談したいことは以下の2点になります。 ①通常使用時に折れる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火の気の無いところから火があがり、ぼや騒ぎに…
ベストアンサー店舗を借り、内装工事をお願いしています。和式トイレから洋式トイレに改装中の段階(クロスを貼るためにベニヤ板を貼りつけ終わった状態)でトイレの壁とお店の外壁の間から出火しました。 配線も無ければ穴も開いていない場所からの出火で消防も警察も原因不明ということで調査終了いたしました。 ただ、柱3本の下30cmほどが燃えてなくなり、その土台になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払ったのに1ヶ月後に請求がきた。
3月終わりにJAFを呼び、現金が足りなかったので振込用紙をもらい、3日後にコンビニで支払いました。しかし、昨日、JAFが依頼した弁護士事務所から未払債権が郵便で届きました。 1ヶ月以上前で領収書も見つかりません。5月16日が期限ですが、12500円もまた払う意味がわかりません。 なにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の代理による解約について
急に海外で仕事をすることになった親族に頼まれて、AUの携帯電話の解約を代理ですること になりました。 親族から送られてきた委任状を持って解約手続きにAUショップに行ったのですが、委任状に 代理人(受任者)の氏名が記入されていませんでした。 この委任状はAU発行のもので、申し込み日、委任者の住所氏名捺印、手続き名として「解約 」が委任者の自著で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足な上に一方的な対応に我慢できない!
ある、お店に電話機の故障で中にあるデーターの取り出しを依頼したのですが、修理対応しかやってないとの事、ちゃんと窓口でデータの摘出を依頼していたのに担当者は修理対応として処理したうよす、 最初からこちらの要望をお店のマニアルにある対応に当てはめていたので電話機メーカーに直接話させて下さいと言っていたが取り次げないからメーカーに摘出して下さいと口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。。
この前よく行くBARでかなり酔っ払ってしまい… 15万のツケがあると次の日お店の方からメールで飲んだ物の詳細を言われました…。 全然覚えてないのです… 今までもツケは何度かしたことがあるのですがこんな高額になったのは初めてで… 酔っ払った私が悪いですが… まったく覚えてないので納得がいきません。 これは支払わなければ訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材に購入した古物を特典で付ける
今度、情報商材を販売する予定です。 それを購入して下さった方に、以前自分で購入した古物を特典で差し上げようと思っております。 それには古物商許可証が必要でしょうか? その古物は希少価値があり、以前自分用に他人から中古で譲り受けたものです。 今は使っていないので、購入した方にプレゼントする予定です。 販売ではなく特典、ということで大丈夫か不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーなかったのですが
義務教育中の息子に学校がありません。文部省は設置義務違反と指導入っても、予算ないと言われ、学校に行かせられる所がありません。こういう場合、署名運動や募金活動は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で電話を切られました
ベストアンサー毎朝 通勤する道で歩きタバコをするサラリーマンがいます。 近くに小学校もあり小学生が沢山通る道で大変危険だと思いますが、女性の私では怖くて注意出来ません。 その道には区役所の「禁煙区域です。歩きタバコは禁止です」というステッカーが貼ってあるので、区役所に電話してみました。 通学路であること、各地で小さな子が火傷する痛ましい事故がおこっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科
去年8月に美容外科へ行きました。 広告をみて、肌質に悩んでいたのでフォトフェイシャルを受けに行くという事で予約を入れました。 当日になると、個室に案内されてクラークと言われる人がまず来て私の肌質に悩んでいるという事を聞きだしてきました。 次に医師がその内容をふまえて部屋に入ってきて、私の肌や老化について指摘をしてきました。今、こうしたリフトアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マツエック。施術費用は返金してもらえますか?
ベストアンサーマツエックを60本してもらいましたが3時間後に3本抜け落ち、明くる日には10程、抜け落ちました! 目にも傷が入りましたが 施術費用は返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両故障で保障を受けられるか?
EV車を新車購入一ヶ月で、走行中にモーター停止で走行不能になり、 車はレッカーでメーカー販売所へ。自分の帰宅にはタクシーを使用。 メーカーでは原因不明とのことで、考えうる部品交換をして、本社で原因究明に1~2年掛かるとの 返事を貰いました。私としては故障原因不明の車には乗りたくない旨で、 数回のやり取りをしましたが、今後の安全走行の保障はできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガス料金の支払い。ガス料金の支払いをしなくては いけませんか?
ガス料金の支払いをしなくては いけませんか? 何年も空き家になっている家に今年の1月に戻り、 1ヶ月程、生活をすることに なりました。 そのときに、水道、電気を開通してもらいました。 そして、 ガス会社に 何年も使っていない20年以上前の古いお風呂のふろがまが危険なので、立ち会いのもと、開通してもらいました。 その結果、ふろがまは使えないことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得がいきません
三日前に近所の自転車屋に原付を修理に出しに持って行きました。そして店主らしい人に見積りお願いしたのですが、メーカーに確認してみないとわからないと言われたので、直す箇所(ウインカーランプの交換&バッテリー充電)と電話番号を伝えてバイクをお店においてきました。そして今日昼に電話がきたと思ったら「もう直し終わったから取りに来てください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ご相談させて下さい。 7年前にバイク事故を起こし、その当時の知り合いを通じて県外のバイク屋さんに修理をお願いしました。 そのバイク屋さんは大変忙しいと言う事でしたので「時間のある時に修理してもらえればいい」と返事をしました。 その後複数のメールのやり取り、あと部品代として20万円を振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 それからこちら側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行のネット予約 素泊まり? 1泊2食付?
ネットでホテルの予約を取りました。 タイトルには素泊まりと記載が有ったのですが 詳しい内容には1泊2食付と記載が有ります。 この場合どちらが適用?されるのでしょうか? こちらとしては1泊2食付を前提に予約を入れたのですが・・・ どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入後の欠陥判明、その後の要求について
5日前にくじを購入しましたが「ラスト賞が無い」と言われ、話し合いがこじれています。売買契約の継続を求めていますが、継続は可能でしょうか? くじを引くと様々な賞品が当たるくじです。また、最後の1枚を引いた客にはくじの賞品の他にラスト賞という特別な賞品が貰えるシステムになっています。 5日前、店舗に陳列されていた2個が最後のくじ2枚分の賞品であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容師がカットしたクレームについて
ベストアンサー私ではありませんが、友達が美容師でしてカットしたお客様から、こんな髪型にしてと言ってない 訴えてやると脅されています そんなことで訴えることが出来るのでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売買契約の債務不履行責任
当社Xは、某企業Yの名刺を持つ担当者と交渉をし、Yから物を買う契約をしました。 しかし、Yが他社に売却してしまったため、転売利益等が得られず損害を被りました。 そこで、損害賠償請求したのですが、Yが、 ①担当者は、Yから子会社Zに出向していた者である ②物も、Zの所有物である ③したがって、契約当事者はZであって、Yではない という反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?
近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の変更方法
当社X(買主)は、Y1(売主)との間で、ある物を購入する契約を結んだのですが、Y1が債務不履行をしたため、Y1に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、Y1は、「契約当事者は、子会社であるY2であり、契約交渉をしていたのは、Y1からY2に出向していた人間だ。 だから、Y1は契約当事者としての責任を負わない。」と反論しました。 当社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人制度について
ベストアンサー前々から知人に成人後見人制度を利用するようにと言われていました。自分としてはいい大人がそんな制度を利用するのが恥ずかしっかたので断っていました。 ただ去年コチラに判断能力に問題があると知りつつ契約や口約束をさせられた事があるので考え直して利用しようと思います。 もし成人後見人制度が認められた場合は認められる前の口約束や契約はどうなりますか? 制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について
ベストアンサー相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買い取りの売買の契約について
ベストアンサー中古車業者へ査定をしてもらい一番高い業者に買い取りを契約しました。車を買取店に引き渡し、あとは代金の入金を待つだけという段階になって、買取店から連絡が「買取額を減額して欲しい」と言って来ました。車は1度事故でドアを直しており、業者にも言いました。ところが後で 夜だったので分からなかったとか。夜でも大丈夫ですかと聞いたら、プロなので大丈夫ですと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任依頼終了後にトラブル
私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車修理後
先週、子供の自転車の前輪がパンクした為、近所のホームセンターの自転車売り場にパンクの修理に行きました。自分の中ではタイヤのゴム部分だけを外すパンク修理だと思って居たのですが、タイヤ本体を自転車から外す解体作業を行って居ました。その後パンク修理終了。その後自宅まで自転車を乗って帰る際に、子供が変な異音を感じて居たのですがプロの修理に安心して特にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングの弁償について
先日、クリーニング店にコートを預けたところ、誤ってコートについているベルトを別の人のクリーニングとして渡してしまい、私の手元に預けたコートがまだ返却されていない状況です。私のコートはベルトがないと着れないので、クリーニング店にベルトが出てこなかったら弁償してくれと言いました。この場合、コートはもう着れないので、クリーニング店には、コートを購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ベストアンサー知人が中古の自動車を購入しました。その時に私の自動車の車検をその自動車屋にしてもらうため自動車を渡しました。 なかなか私の自動車がもどってこないのでおかしいと思い知人に聞くと知人が購入した自動車の代金を払っていないので自動車屋とトラブルになっている様でこのままだと私の自動車を売ってしまうそして知人が購入した自動車も返せと自動車屋は言っているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから