法律相談一覧
-
運送上の破損と、業者の罪状
はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行について教えてください。
原告からの訴えの中で被告が債務不履行であったという内容があります。債務となるような約束をしておらず、その内容にどう反論を書いたら良いか法律文書としての文言で教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不着の定形外郵便が、誤送の可能性が0と判断される場合
ベストアンサー定形外郵便で発送した荷物が届かず、郵便局に問い合せた所、 誤配はないと言われました。 追跡番号などない定形外が誤送の可能性が0と判断されるのは どの様な状況が考えられますか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面台修理 払うのはどこ?
洗面台と床の隙間から水が漏れ出しておりました。住宅は築7年です。ほおっておいては、住宅の柱等に水が染みてしまうかもしれないと思い、ハウスメーカーにtelしました。夕方です。相手は社長でした。ほおっておくと危険だからというので、ハウスメーカーから業者手配するということでした。話した内容は、費用について、通常日常生活をする中で、とんでもない特異な行動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。
こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサー昨日、都内の駅で1時間前の発車時刻の特急券を買わされました。下車した駅にて聞き取り調査の結果待ちに2時間弱。窓口で販売した女性がしらを切り通した為(最終的に認めています)と関わっている職員の不手際、対応の悪さからあまりにも待たされました。数日前に抗がん剤、前日にガン幹部の局所手術の為、2時間過ぎたとこでタクシーで帰宅しました。料金2530円と特急代360円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の予約について
ベストアンサーある商品を割引クーポンを使用する内容で予約しました。 (クーポンには番号があり、番号入力し、使用するにチェックしてます) その商品は入荷待ち状態で、 入荷待ちのまま割引クーポンの有効期限が切れてしまいそうです。 その件について問い合わせたところ 商品が来た時点で有効期限が過ぎていれば、 そのクーポンは使えませんと言われましたが、 そういうもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則について
信義則により、相手が主張する規約が無効になると聞いた事がありますが、信義則というのは一体何でしょうか。また、信義則の解釈で相手が主張する規約を無効にできる事例はどのようなのがございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁業者。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?
7月頃に前の彼女とどうしても復縁したく思い復縁業者をネットで探して依頼してしまいました。結局相手にばらされて今はほとんど連絡ありません。話は進めてるの一点張りです。依頼した私も悪いですがお金は取り返せるのでしょうか?振り込みは全て口座振替で記録は残っています。携帯は本人名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?
ベストアンサー債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意団体
任意団体の一会員です。過去20年以上かけて寄付金を募り、総額4000万円。内訳は、会員が3分の2を寄付出資、3分の1は会員以外の一般の方々の善意の寄付です。 この寄付には明確な目的があり、寄付口座名に明記されています。私自身、その目的のために使われると信じていました。 しかし、この寄付を始めた団体長が亡くなり、役員が調べると何も残っていないことが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの請求について
ベストアンサー昨日、ツーショットダイヤルの支払い請求について電話がありました。使用料4000円と2000円、計2件が2ヶ月程未納で、延滞金含め合計56000円程振り込むようにと催促されました。 このツーショットダイヤルは見に覚えのあることなので、使用料は払わなければならないと思っていますが、さすがにこの額は法外ではないのかなと思い、相談させていただきました。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石の売買で
ベストアンサー東京にある宝石店が地方に販売に来てて 2年ほど前に60万円ほどの宝石を買いました そこでは以前も宝石を買っていたので 信頼して買ったのですが 未だに納品してくれません 連絡もなかなか取れなくて困っています なんとかお金を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表記義務について
ベストアンサー以下の2つのケースにおいてそれぞれ特定商取引法による表記義務はあるのかお伺いします。 1)自身のホームページやメルマガでアフィリエイトをする際、特定商取引法の表記義務(自分の名前、住所などを表記)はありますか? アフィリエイトとは、自分のホームページなどで他者の商品・サービスを紹介し誰かが購入すると紹介料をもらえるというシステムです。 2)自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのお金。私は払わなければいけないのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。友人とライブへ行く予定で、チケットは友人がずっと前に取ってくれていました。しかし、友人と喧嘩をしてしまい絶縁となってしまいました。チケットは渡されていなかったので、喧嘩してしまったし、結局ライブは他の人と行ったのかな?と思っていたのですが、昨日友人からメールがあり 内容はチケット代を払って欲しいとのことでした。しかし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方がジムに入会して同じ立場になったら
弁護士の先生方が私と同じように フィットネスクラブに入会金1万払って入会してみたら、 ほとんどのスタッフが先生方にだけ、わざと無視して挨拶しなくて 先生方の近くにいる人には、ちゃんと挨拶するのに、先生方にはあからさまにわざと無視して挨拶しないで 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生ならどうしますか?
ベストアンサー弁護士の先生方が私と同じように 入会金1万払って入会してみたらほとんどのスタッフが、先生方にだけわざと無視して挨拶しなくて 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと挨拶しないフィットネスクラブ
ブログでわざと挨拶しないスタッフと、店舗の名前を書きたいのですが、イニシャルじゃないと事実でも、問題ありますでしょうか? ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいます。 しかも入会金1万も支払わせといて、 わざと挨拶しないスタッフがいるから、改善してほしいと伝えたら 他のスタッフまで、わざと私に無視するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスクラブの入会金について
ベストアンサーフィットネスクラブに入会したんですが 入会した時に入会金として1万円払いました 入会後ジムエリアのスタッフがわざと私に挨拶をしません! スタッフのグループが、わざと私だけ挨拶しなくて気分悪いので退会したいです(泣) スタッフがわざと挨拶しないのは、役務提供契約違反なり、債務不履行なり、何かしら法的に契約違反にならないのでしょうか? 入会した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店
ベストアンサー昨日 牛丼店で 半熟卵を注文したら 生卵が出てきました 殻を割って 牛丼にかけてから 初めて 気が付きましたが 元々の帰責事由が店側にあったとしても 卵を牛丼にかけてしまい 他のお客には提供できない状態にしてしまった場合 店側の債務不履行などを理由に 両方 交換してもらうのは 困難ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢とプライベートで会うことについて
以下のような場合、罰せられてしまうのでしょうか? 風俗店はソープランド、ヘルスで、現役の方という想定で教えて頂くと幸いです。 ①複数回お店に行ったことがある方と店外で食事、ホテルで性行為を行い、対価を支払った。 なお、店外の誘いが嬢からか、小職からかで罰せられる内容に違いがあるようであれば、分けて教えて下さい。 また、一回のみと複数回の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士からの受任通知がきました。どうすればよいですか?
ある会社からメールアドレス使用料として378円請求がきましたが、全く身に覚えがないので無視していたところ1392円となり弁護士から受任通知がきました。全く身に覚えがないがなく理不尽な請求ですがも支払わなくてはいけませんか?法的措置をとると脅しのような文章もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。この場合はどうしたらよろしいですか?
今日都内にある某路面店で9万1800円のダウンを購入しました。 帰宅し羽織ってみると、店で試着したときと比べて、サイズ感が合いませんでした。 直ぐにお店に電話してサイズ交換を求めたところ完売してました。その為返金を求めたところ返金出来ると店員さんに言われ後日品物を持っていく事になりました。 数分後電話が来て今度は返金対応ができないと言われ、何故かと聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡
ベストアンサー友人が車の調子が悪くて廃車にするが、車を使う仕事で車が無いと仕事を失うと言うので、自分もちょうど車の買い換えを控えていたので、車を購入し、友人に20万で車を譲渡しました。お金が無いと言うので毎月一万ずつの支払いでいいよという条件で売却してしました。しかし、譲渡した車の故障等が発生しても責任は持たないと、一文も付け加えて譲渡したのですが、支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今年改善対策の無償修理となった箇所を去年修理しました。返金してもらえるでしょうか?
先日改善対策の無償修理の案内が届きました。 しかし、去年3月に対象部分に不具合が起こり、変速ショック、変速不良などの改善対策の内容に書かれている症状が出ました。その時バルブボデーの不良だと言われ、ミッションも故障しているので交換しなくてはならない事になり、23万円で修理しました。その分を返金してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のHPに書いてある商業目的の謳い文句を、会社側が守る義務について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 企業のHPで、商業目的で謳っていることについてです。 会社側は書いてあることは果たす義務があるように思うのですが、「それは事務が勝手に書いていることなので知りません」と言われ逃げられます。 例えば、「うちの○○は永久です」と謳っているのに、実際は「永久ではなかった」場合などです。 HPに書いてあることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きですが。無視して、メアドを変えれば良いのでしょうか?
サイトにログインして、電話番号教えてしまったのですが、大丈夫でしょうか?凄く不安なんですが。無視して、メアドを変えれば良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反?業者のみ特定商取引法による記載が必要なのでしょうか?
ベストアンサーPixivのboothと言う通販サイトで商品を注文しました。 コンビニ払いをし、商品が届くのを待つだけなのですが、boothでは「特定商取引法による記載」が必要で、記載が無いのは違反だと聞きました。 慌てて確認したら特定商取引法による記載がありません。 その方は、連絡先にSNSのIDを載せていますが、これが特定商取引法による記載になるのでしょうか? HPも載ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資サギ。返済する義務はあるのですか?
融資をお願いしたら、仮融資をして返済能力をみるからって言われて、1万の借り入れをして、事務手数で5千円の振り込みがあって1週間後に3万の返済したら完済って言われたのに完済にならなくて、新規に戻したら完済になるからって言われて、また同じ金額の借り入れをして、6万の返済になって、振り込んでも完済にならなくて、このままだと毎週6万の返済がきます。返済する義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行料金を支払わないでいた場合
ベストアンサー誕生日パーティーをプロデュース業者に頼みました。 すべての運営をしてもらい料金は26万というものです。 そこで起きたプロデュース業者のミスが下記の内容です。 ①ドリンクの提供時間の連絡ミスにより 頼めないゲストがいた。 (その後延長は業者負担によりした) ②当日の司会の対応が悪い (ゲストが話を聞いてくれませんね、誕生日の方から直接言ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後3年で機械が故障、700万の見積がきて驚いています。
業務用乾燥機を購入して3年の機械が購入当初より故障が多くそのたびに修理をしてもらっていたのですが、とうとう大きな故障になって修理費用が700万円にもなることになりました。 当初よりこの様になる事を心配してメーカーに言っていたのですが・・・ 見積を見て驚いています。 メーカーに保障の要求は出来ないのでしょうか? 教えてください。訴訟にすれば勝てるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるサービスのミスについて質問です。
ゲストが90人の誕生日パーティーをプロデュース業者に頼みました。 すべての運営をしてもらい料金は26万というものです。 そこで起きたプロデュース業者のミスが下記の内容です。 ①ドリンクの提供時間の連絡ミスにより 頼めないゲストがいた。 (その後延長は業者負担によりした) ②当日の司会の対応が悪い (ゲストが話を聞いてくれませんね、誕生日の方から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引違反
ベストアンサーマンション施設の修繕で管理会社が見積を出してきました。メーカー直接取引をしたいためメーカーに見積を依頼したら、管理会社か頼まれたから直接販売できないと言われました。これは公正取引違反ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に住所の記載と押印
領収書の住所記載について教えてください。 ネットであちこち調べると、領収書には受取り側の住所が記載されていないとダメとあるのですが、以下のURLでのQ&Aでは、住所記載はなしでもよいとあります。 どっちが正しいのでしょうか? http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1015265.html また、押印も実は不要なのでしょうか? (これらは、個人の場合と法人の場合では異なるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の整備店やチューニングショップとのトラブルに対して
車の整備や部品をお店に頼んで、取付後に様々な不具合や故障(破損)が見つかったり、整備を実際にしたといってしていなかったりして困ることが非常に多いです。ただ、毎回、お店側からは"身に覚えがない”、”言いがかりだ”、”証拠はあるのか?”などと言われて終わる始末です。 もちろん事前に愛車のあらゆる部分を写真に撮っているわけでも、作業前のお店側との会話を録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告がない解約
ベストアンサー知人から家を借りました。 半年家賃を滞納しましたが、催告は一度されただけで、一ヶ月後に債務不履行による解約通知をされました。 半年の滞納は解約理由になりますが、催告は一度のみで段階もふまずに解約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー知人から家を借りました。 その後、知人が夜逃げをし、手渡しの約束の賃料を払わなかったのですが、ある日知人の弁護士から、債務不履行による契約解除なので、出ていくように言われました。 私は事情を説明する内容証明を送り返し、全額支払ったのですが、半月経っても返事がありません。 私は契約解除をされる程のことをしたとは思っていないので、やるならさっさと裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メイクスクール教師の職務怠慢について
私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理後短期間に同じ部分の不具合が生じたPCの交換について
1年前に購入したPCのマウスパッドが動かなくなり(保証期間3年),そのPCを製造元に修理に出しました.ちなみにPCは落としたりすることなく丁寧に利用していたものです.1度目の修理では,原因の特定はできず,初期化するといった対応で戻ってきました.2週間もしないうちに,また同様にマウスパッドが動かなくなり,再度修理に出しました.この際は,マウスパッドの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーにて。義務とかではなくモラルの問題でしょうか?
ベストアンサー先日タクシーにて、友人が酔って車内のマット、シートに嘔吐しました。 運転手さんから仕事にならないから20000円を運賃と別に請求されました。 しかしながら車内には規定みたいのは一切ありませんが支払義務はありますか? 義務とかではなくモラルの問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い会費の精算請求
こんばんは。 ある組織から未払い会費の精算通知が届きました。 15年〜20年ほど前に確かにこのような名前のところに勧誘され、ビデオや冊子で80万ほど支払いました。利用することがなかったので電話で退会の旨を伝え、その後毎月の会費引落も止まったので終わったものだと思っていました。 しかし、今回正式に退会処理がされていないとのことで2年分の会費、75600円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真の日にち。撮影時日にち入れた方がいいようなんですか、新聞紙の他なにがありますか?
スマホでとってます。撮影時日にち入れた方がいいようなんですか、新聞紙の他なにがありますか?明日も継続的にやらなきゃならないんです。相手方と遭遇したくないため閉店した19時後なんで暗いのも悩みです。相手方と遭遇したら何かきついこといわれるかもしれません。撮影するものは車です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー╋━━━━━━━━╋ ■請求金額 200,000 ╋━━━━━━━━╋ ■お支払い期限 本 日 2 3 時 ╋━━━━━━━━╋ 現在退会につきまして中断中です。 ↓↓↓ 今すぐ確認 ↓↓↓  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 退会を完了させる為に、申請手続きを行いお客様情報を削除させて頂きます。 申請手続きには登録情報の再更新が必要となります。まずはお客様の性別をご申請ください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効果があると言われて行った美容整形が、実際には効果の感じられないものだった場合の医師の責任について
数日前、ある美容クリニックにて脂肪吸引手術を受けました。 じつは、このクリニックでお世話になるのは今回で3度目で、過去2回も脂肪吸引をしてもらいました。過去2回については、いずれも一定の効果を感じることができたので特に大きな不満もありませんでした。 そこで、過去2回の手術の結果を踏まえ、今回はこれまでで最も範囲が広く、費用も高額になる手術をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の立証責任について
ベストアンサー商品売買の債務不履行による損害賠償請求についてお伺いします。原告は、債務不履行(不完全履行)で訴えています。これに対し、被告は否認し履行したと反論しています。 そこで質問です。 質問1 この場合、債務不履行の立証は原告側で、履行したと言う立証は被告がするということになるのでしょうか? 質問2 帰責事由については被告側に立証責任があるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから