法律相談一覧
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について
昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後に相手方のミスで発生した追加料金を要求されていますが、支払うべきでしょうか?
ベストアンサー先日、保険の契約を結びました。 各保険会社の保障内容や掛金を吟味した上で契約を結んだ訳ですが、 契約締結後に保険会社より連絡があり、保険会社のミスで掛金が間違えていたことが判明しました。 契約締結時より20%程度高い掛金が本来の額であり、 保険会社から追加の掛金を支払うよう求められていますが、 既に契約を締結している以上、保険会社の責任で対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売られた物の所有権について。
下記の場合のPCの所有権はどちらでしょうか。 また返却期日を設けたり、使用料を取ることは出来るのでしょうか? 主人と結婚前に、主人に貸したPCを勝手に主人の友人に売っていた。その後、今から約1年半前に主人の友人と連絡。その際は、「主人が置いている」とだけ伝えられ、その際に私のPCなので、返して欲しい旨お伝えし、了承。その後になって、PCは、主人から購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の過失による怪我で一度帰ってきてしまいましたが賠償など可能ですか?
ベストアンサー外出先の雑貨屋で、商品棚に並んでいるひとつ奥の商品を取ろうと手を伸ばしたところ、痛みが走り、気づいたときには血が流れていました。 何が起きたかわからず、棚に目をやると、棚の木と木の間にニセンチ程の硝子の破片が挟まっていました。近くの店員さんをよび、絆創膏をつけてもらい、後から店長らしき男性が謝りにきて帰ってきました。硝子は、店員さんが片付けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻のプチ整形の失敗・返金希望
鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不当利得返還請求に付いて
ベストアンサー質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人売買の返金請求について
ベストアンサー先ほど同じ内容について質問しましたが、相手の対応に困っています。 植物の売買から一ヶ月以上経過してから、返金請求がありました。 保障のない発送、発送時問題のない状態でしたが、到着時は葉が取れ、虫が見つかりました。 保障のない発送方法でのこちらの保障の必要性、確認していたにも関わらず、虫が見つかった点については解決しました。 今回は、取引後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での返金請求について
ベストアンサー個人売買で植物を売りました。 相手は第4種発送(保障無し)を希望(植物をこの方法で発送すると蒸れて腐る、葉が取れるなどの可能性があります)し、その方法で発送しました。 相手もその方法は保障がないことを知っています。 梱包時、問題のない状態のものを送っています。 梱包も他取引で何度もしていますが、問題はありませんでした。 到着後、相手から葉が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自白は成立していますか?
ベストアンサー民事裁判で、 こちらが主張する前に、相手が口頭弁論の場で、主要な点かつ、相手に不利な点について自白して来ました。 こちらはまだその点について何も主張をしていません。 民事裁判においての自白の要件の一つに、 「相手方の主張と一致した内容の陳述であること」 というのが有ると思うのですが、現時点ではまだ相手の自白は成立していないということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の被告、原告の主張、反論および証拠について
先日ある弁護士に相談したのですが、相手の不法行為および監督者責任について裁判の中でこちらが相手の不法行為についていろいろ主張し証拠(話を録音したICや相手とのやり取りした文書)を提出しても、相手方はただ『うちはちゃんとやっていました』と簡単な反論で相手方は立証責任が済むと聞きました。また相手の監督者責任もこちらが証拠を持って行っても『私がちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売品で子どもに誤飲させてしまった。
ベストアンサー手作りで赤ちゃん用品を作って販売をしていたのですが、お客様から部品の一部が取れて誤飲してしまった。と連絡が来ました。(プラスチック製ビーズ)1歳以下。 販売してする際の注意欄には、気になる部分がある場合は問い合わせてください、ノークレーム、ノーリターンでお願いします。と表記しましたが、後になってビーズが危ないと思っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用による凍結について困っています。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めましてよろしくおねがいします
ある時計屋さんにいき、時計を買いました。 ある時計を買いましたが、その時日本に一本しかないといってきました。他にも何本か買いましたが、いずれ近いうちに売ることも話ししたのにもかかわらず、たかい時計などで、2000万円分以上買わされました。 その中には欲しかった時計もあったのでいらない時計は返却してお金を返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子犬が来て3日後死亡 保証しないという業者 個体金額は戻るのか
2015年12月18日、子犬の購入のため契約書にサインをしました。内容の重要な点として、小さく書かれていたのは、「譲り渡し後に何があっても責任を負いません」という文句でした。それは読んでいましたし、万が一のための契約書であることは承知していました ただし、先天性の問題がわかった場合、または個体を間違って譲り渡したとき(違う犬種等)全責任を負い、返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
各社の商品を小分けにして、まとめて販売するのは、法律に違反するか?
ベストアンサー初めまして、ふじみたけと申します。 自分のビジネスを始めようと思っているのですが、 法律に違反するか相談させてください。 考えている商売は、 大手各社のトイレットペーパーの詰め合わせを自分のサイト上で販売することです。 ユーザとしては色々と試してみたいですが、 1パックに入っているロール数が多いため、 自分で各社の商品を買い、商品ごとに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科からの返金ができる時効はいつですか?
ベストアンサー鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングを回収する側、回収させる側のそれぞれの問題点について
普段ポスティングを定期的にしている者ですが、先日ポスティングをした際、ポストにチラシ禁止とあったのですが、手が止まらず配布してしまいました。 後日住人からクレームがきて回収に伺ったのですが、部屋番の連絡不備でお会いできませんでした。 相手はクレームの際、携帯の番号を知らせているのだから、連絡することもできるだろうと主張して隣の県まで取りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式式場での契約について
つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の法外な着手金について
ベストアンサー私は平成23年に保育園の不当な乗っ取りを理事長はじめ乗っ取りを企てて私腹をを肥やすためにある企業に売買を持ちかける事件がありました。私は保育園の存続をさせるためにBという弁護士に相談をしに行きました。その弁護士は明後日までに着手金525.000円というあまりにも高額な金額を要求されました。私は藁にもすがる気持ちで着手金を準備して弁護士の元に詣りました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掃除屋の結果を争うための作業着手前の証拠が双方ともに無い場合
ベストアンサー掃除屋に作業を委託した結果が常識はずれに悪かったので 返金訴訟する。 未着手同然であると主張する当方も、 これを否定して完了させたと反論する店側も、 作業着手の前の全箇所の写真を撮影しておりません。 作業後の未着手同然結果の典型として 巨大綿ぼこり残存状況の写真は私が撮影してあります。 この場合、 比較対象として必要となる作業着手前の証拠を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間における契約と履行義務
個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付付き証拠写真の問題点
ベストアンサー日数が関係する損賠や遅延損害金の請求事件で 毎日その加害が起きる場合 証拠として写真を撮影する場合、 電子カメラでは日付けは設定で変えることができると 反論される可能性が有ります。 これを封じて日付付き証拠として写真を残すやり方は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の知人とのトラブルの続きです
知人とのトラブルで投稿して、色々考えてたらまた知人から配達記録で郵便が来ました。そこにゎ、早くローンにしろ、連絡つかないなら、貸してる車取りに行く。と言わんばかりの脅迫文の手紙。 払ったものも払ってないから、保険のでまかなった。だから、ローンにして金にさせろと言わんばかり。 仮審査も勝手に出されて、通るから出せ。と前回の後に電話した時に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭物質譲渡の交渉のはずが連絡ブチ切りされました
あるもの(エアガン系統)をもらうはずがメインを都合で頂けなくなり、 ならばその分の金銭とその他残ったものを配送、となったところ 金額などもふくめて不服だったようで連絡をブチ切りされています。 金銭については妥協案を提示しましたが連絡は依然ありません。 こちらは一応送料や手数料を支払っているので、債務不履行一歩手前かと思います。あちらには確かに物品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横柄なタクシードライバーへ慰謝料請求などできますか?
ベストアンサータクシーで料金を支払おうと財布からお金を出しているとドライバーから「はやくしろっ!」と暴言を吐かれました。その言い方は何だとドライバーと口論になりましたが、急ぎの用もあり会社に電話すると伝えダッシュボードの上にある乗務員証から名前を控え、後日会社に電話しました。会社からの返答は確かにそのドライバーはいる(年、風貌も似ている)が、そのドライバーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のうち自分にとっての重要な部分が説明と異なる場合の解約について
ベストアンサーお世話になります。9月にインターネットで購入した通信教材についての質問です。教材の内容は、主に初心者を対象とした、小売店で商品を購入してAmazonで転売するビジネス実務全般に関するものです。 ところが、私が購入を決める決め手となった商品仕入に関する内容が、事前の内容説明と相違しており、教材の中に含まれていないことが判りました。10月にその点を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容器が破損した豆腐を食べておなかを壊した責任は
妻が生協で豆腐を購入しました。食べてあとで気づいたにですが、容器の底が1センチほど切れていました。翌日容器を検査のため店舗へ渡しました。 妻は乳がん治療のため抗がん剤治療を毎月受けています。その際も翌日から入院治療を予定していました。 しかし、おなかの調子が悪く熱もあったため2日治療を延期しました。普段より2日多く入院しました。 また、退院後も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受付を通さずに人を会場に入れてしまった業者に会費を請求できるか。
ベストアンサー【状況】 1か月ほど前に友人の結婚式があり、二次会の幹事を引き受けました。 会場貸しとケータリングを行っているWedding業者を介して開催したのですが、 二次会当日、新郎新婦が入場する際、入場口の後ろに受付が見えるため、 入場シーンに受付中の人が居るのは適切ではないと判断した業者さんが10名程を受付無しで会場内に入れてしまいました。(「後で受付して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雀荘を出禁になり訴訟を起こしたい
ベストアンサー先程、ご相談をさせていただいた者です。 手違いで相談を終わらせるボタンを押してしまいました。 もう一度同じ質問になりますが宜しくお願い致します。 雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁(雀荘)についてお願い致します
ベストアンサー雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は、とにかく訴えたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件終結時の書面化について。
代理人も相手方にも不信感でしかなく、今回の案件を書面化にて以降一切の異議ないよう書面化したいのですが、 荷物を引き渡した後では書面化求められませんか? また、別途費用発生してしまいますか? 当然書面化し一筆書くと思ってましたがコミュニティ不足なせいかそこまでやって頂いてなく困っております。 どんなアドバイスでも構いません。 代理人にどの様な文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車からの不具合修理できずに最後には販売拒否
ベストアンサー2013年6月に新車を正規販売店より購入しました。 購入直後より何らかの条件下において、フロントガラス部分と右の前輪部分から異音が発生しました。録画データーを見せても「整備士が再現しないと対応できない」と言われ、整備士を乗せて走行し、フロントガラスは再現して、修理しました。製造工程においてずれて取り付けられていたらしいです。 右前輪は色々試したけど再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書と期日変更申立書
ベストアンサー移送申立書を出した場合は、通常は次回の口頭弁論期日は変更されるとお聞きしました。 それで、質問ですが、移送申立書を出すとき、同時に、口頭弁論期日の変更申立書も一緒に出すものなのでしょうか? 移送申立書を出すときは、口頭弁論期日の変更申立書を出す必要はないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド財布の古物商買取で返金を要求され、法的措置で争う場合の準備について
ベストアンサーブランド物を取り扱う大手の古物商にブランド財布を売りました。買取センターにて対面で査定の上でのことでした。 二ヶ月後、ニセモノのため返金要求されました。 ブランド直営店で「当社の製品ではない」と言われたそうです。(現時点で証明書はない。口で言われただけ) 直近の電話では法的処置を取る、と言われていますが、それでも構わないと思っています。 た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険トラブルについて
某ディーラーで自動車保険を契約する際に 今契約している自動車保険と同じ補償内容にするように 申した上 ディーラー側も納得しましたが いざ事故がおこると一部補償がうけられませんでした 謝罪をした上で 今契約している某保険会社が 監督指導する立場にあるので そちらが損害賠償金を支払うと言われました しかしながら今は 保険会社社員である1個人 1部署で話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラメンコ教室へ謝罪と慰謝料を求めたい。
ベストアンサーフラメンコを習っています。先生がとてもひどい人で、授業中にあった事をブログで晒したり、授業中に怒鳴り始めたり、酷い時は怒って帰ってしまったりします。 関係が良い時に気に食わない生徒は辞めさせる方向に持っていってるとメールを貰いました。 ブログにそのような事を書かない方が良いのでは?と注意したところ 嫌がらせとイジメの矛先が私に向きました。 授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院
※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外観写真を雑誌に勝手に掲載された
今日歯科に行って、雑誌を読んでいました。 すると、某雑誌に我が家の外観写真がアップされていました。 驚きました。 自宅の前に今年某チェーン店ができました。 そのチェーン店の紹介を雑誌は掲載していたのですが そこに我が家の外観がはっきりとうつっていました。 チェーン店の紹介を雑誌で取り上げるのは勝手ですが 我が家の外観写真を掲載する必要はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理トラブルで困ってます。
よろしくお願いします。相談なんですが9月の後半に車のミッションが壊れて修理に出したのですが修理した箇所(ミッションの積替え)この積換えたミッションからオイルが漏れていましたのですぐに連絡して再修理のお願いをするも改善がなく何度か連絡するも一か月以上放置されてようやく点検でも改善なしなのですがこの積換えたミッションが中古品なので修理工場は、保証がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告と事実が異なるので訴えを起こしたい
ベストアンサー司法書士とのトラブルです。 HPの広告と事実が異なります。 「最初から最後まで一人の担当が」と表記してありますが、 委任状は、面談した司法書士と別人名でした。 (委任契約はしておりません) メールにて抗議しましたが何の返答もありません。 訴えを起こすことは可能でしょうか? ネットなどで事実を実名で公表しても問題ないでしょうか? 所属司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険の債務不履行
保険を切り替える際に 前回と同じにしてくれと言ったにも関わらず 結果として一部補償がうけられなくなってしまいました 相手側が謝罪してます 本来得られた補償を話合う為に相手側が債務を逃れようと いろんな言い訳してくるので 立証する為に多大な労力を使いました こんな訳で債務不履行に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の交換にかかった交通費など返してもらえるのか?
ベストアンサー不良品の交換の為にかかった交通費、ガソリン代、拘束時間に対する慰謝料か何か支払ってもらえますか? スマホを購入し、1週間で電源がつかなくなり購入したショップに行きましたがメーカーに相談してとの事で、対応してもらいましたが、交換には1週間以上かかるとの事。メーカーショップに行けば即日交換可能。しかしメーカーショップは県外にしかなく、仕方なく車で行き...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから