法律相談一覧
-
火災保険 払い渋り?
一昨年に原因不明の火災にあいました、警察・消防・科捜研が調査に入りましたが火災原因は不明とのことでした、残存物より油等の検出ありで放火の疑いもあるとのことでした。私は火災時は2階の寝室で就寝していましたが警備会社と偶然通りかかった従業員数名にて発見され消防に通報また私は携帯にて起こされ救急搬送され気道燃焼?で3日間意識がなくその間に当局にて調査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代金を支払ってくれません
二年前にあるサイトで商品の売買をしたのですが相手側が商品代金を支払ってくれません。 ブランドの服で38000円分です。 警察に相談に行ったら督促状を出してくれと言われ何度か送りました。 ですが500円だけ振り込まれそのあとは音信不通になりました。 そこで最近Twitterでその人を見つけたので連絡すると、そんなことは知らない、誰かが成り済ました。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の強制退会について 謝罪、慰謝料要求可能でしょうか
ベストアンサー音楽教室に親子で通っていましたが、教室を変えようと思い、1ヶ月以上前に退会申請の必要があったので、規定に則り1ヶ月以上前にその旨伝え他の教室に通うことも正直に伝えたところ、その日に退会させられました。参加予定だった発表会も当然強制キャンセルです。教室や他の生徒さんに迷惑をかけた訳でもありません。月謝、発表会費等返金はありますが、謝罪は無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容サロン無免許営業、通報するにあたって
ベストアンサー先日トータルビューティーサロンにて睫毛エクステの施術をお願いしてきました。 施術中から若干の目の痛みがあったのですが、帰宅してから痛みが酷くなり、翌日眼科へ受診しました。 どうやらよくよく調べてみると、施術して下さったスタッフさんはサロンのオーナーで、美容師免許を持っていないらしく、無免許で営業をしているとの事でした。 そこで、警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真屋さんに全てデータを消されました
ベストアンサー一昨日、スマホに今までの一年分の写真の内の何枚かを 現像して頂きました際、私は機械音痴なので全て店員に任せてSDカードを抜いて操作してくれ自宅にもどりましたが、大事な娘の晴れ着姿や誕生日、あちこちの旅行の写真、100枚以上+動画25が全てなぜかカードから消去されてしまっているのを自宅に帰ってから知って今は何も無くなってしまったスマホを持ちながら涙が止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのトラブルについて
先日飲食店でのトラブルがございました。 一件目でお客の中でお酒の席で仲良くなったお客さん同士でと2件目に飲みにいきました。 すると2件目で、酔った勢いでそのお客さんの友達?が急にきて座りだし 下ネタを大声で言い出し、、私達は苦笑い程度で、店員さんにも謝ったのですが、一杯も手をつけず急に退店させられました。 そこまではそのお店でご迷惑をお掛けした・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が送られてきました
いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論の併合がなされた後の手続
ベストアンサー(1)2つの訴訟事件について「弁論の併合」がなされた場合、証拠は共通に扱われるのでしょうか? (2)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟の事件番号はそのままで、判決も2つ出るのでしょうか? (3)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟について、それぞれ準備書面を出すのでしょうか? (4)弁論の併合がなされたら、一方の訴訟で提出された証拠と主張を互いに他方の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、氏名、電話番号、生年月日で銀行口座を乗っ取られますか?
ベストアンサー先日初めて利用したお店で渡されたメンバーズカードに、住所、氏名、電話番号、生年月日をつい気軽に書いてしまいました。この個人情報がどこかで悪用され、例えば銀行の口座を乗っ取られたりする可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にファーストフード店側に全く責任がないのでしょうか?
ベストアンサーおととい、ファーストフード店でセットを買って車の助手席に置いて帰って駐車場で買ったものを持とうとしたら飲み物が袋の中で倒れて全部こぼれていて助手席のシートの上に全部こぼれた! すぐクレームの電話をして翌日の朝底の店の店長さんから連絡があり自宅まで来て飲み物がこぼれたシートの写真を撮って言った。その際にこちらの希望としてはシートを新しいものと交換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
習い事(学習塾)について、講師から無茶な事を言われて困り果てております。
事情があり、一ヶ月半ほど前から近所の学習塾に社会人として通い始めました。 通い始めてから2回目(1~2週間ほど経過後)に、講師に授業料について問いましたところ、「まだこれくらいでは教えたうちに入らないから今指導している分は要りません。後ほど決めましょう」との回答でした。 しかし教室と私の体調やスケジュールが合わなく、何度かキャンセルをしたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許センターの失礼な対応でこちらから出来る事があるのか?
運転免許証の更新に行ってきたのですが、体調がおもわしくなく、数分遅れてしまいました。そのとき受付の人は「もう始まってるんですから急いでください」とかなりキツイ対応をされ、さらにはそのあとめまいがひどく倒れてしまいました。そのときの担当の方は、「立ってください。早くしてください。写真撮りますからそこに座ってこっちをみてください。」とだけいい、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話料金請求 これは 払うもの?
昨年末に 自身の店(理容)に電話を引きました。 しかし全く使う事も無かったので 料金も催促が来てから払うと言う状況だったのですが 3月頃から 請求書が来なくなり 受話器を上げても無音…「料金遅れてるから 解約されたのかな?」っと 思って居たら 2ヶ月後位に 管理人から こっちに請求書来てますよと…電話切れてるのに 何故?っと思い 通信会社へすると 「回線は繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の題は「陳述書」でも「証言」でも同じですよね
ベストアンサー証言するには遠すぎる遠方居住の人から陳述書をもらおうと ハンコを押せば良いように私が書いた原稿をいじっておる最中に ふと題を、「陳述書」から「証言」に変えて送ってしまいました。 本質は同じなのでかまいませんよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保会社との解約についてのトラブルです。
ベストアンサー生保会社の個人年金保険を付き合いで契約をしたのですが、三ヶ月くらいしてやはり必要ないと思い、解約を申し出たのですが、一年以内の解約は事故になるから困ると言われ、一年経ったくらいでもう一度解約したいと言ったらそれなら、五年後に解約すれば+になりますからと言われ、契約書にもそんな事は書いてなかったのですが、鵜呑みにしてしまいましたが、やはり嘘でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない商品が代引きで届いて困っております
ベストアンサー2月始めくらいから、頼んでいないダイエット食品や化粧品が代引きで届きます。 今回で、3回目です。 その都度受け取り拒否をし、宅配の方に持って帰ってもらっています。 思いあたるのは、ヤフオクで送料を誤魔化され説明を求めたところ、こちらの個人情報をネット上で公開され、すぐにヤフオクに対応してもらい非公開にしてもらいましたが、その方はオークション停止に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って振り込んだ入学金は返金してもらえるか?
入学金振込みの際、振込用紙の取り違いによりA大学へ振り込んだつもりでB大学へ振り込んでしまいました。A大学への入学手続き書類を提出しようとした際、この間違いに気付き(振込みから2週間後くらい)B大学へ返金の要請をしました。 当初は「振込んだ銀行での組み戻しをしてください」との返事をもらったので手続きを行っていたのですが、後で電話があり「入学金はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の請負者からの一方的な納品の対処について
ベストアンサー昨日、債務不履行についてご相談させて頂きました。 ある個人の方と1ヶ月ほど前に請負契約しました。しかし請負者の債務不履行を理由に昨日契約解除を通達しましたが、今朝になって納品されました。 契約は当初は、紙で印刷した物を郵送するという契約で、代金と一緒に送料もお支払いしています。しかし実際の納品はメールに電子ファイルを添付するという形でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足で写真屋さんを訴えれるのか?
先日写真屋さんに次女の100日祝いの写真を撮りに行きました。事前に予約を入れその際に次女と長女の衣装を借りたいと伝えたらスタッフさんからは『大丈夫です。それでは〇〇日の〇〇時にご来店ください』と返答をいただき、電話を切りました。予約当日に伺ったらレンタル衣装はそこに置いておらず提携している衣装屋さんを紹介され、来た道を戻りレンタルをしに行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振りこんだお金を返してもらえない
ベストアンサー知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料などでしょうか。
ベストアンサー知り合いの知人に家財一式の保管を依頼しました。その後私が引き渡しを申し出た所、知人は処分したと平然と言ってのけました。中には写真や重要な書類も含まれています。 これってどう処理すべきでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語習得のための長期高校留学のホストファミリーの第一言語が英語ではない場合の返金について。
ベストアンサー現在カナダでホームステイをしながら1年間の私費留学をしている高校生です。 留学をする際に留学斡旋業者を使用しました。 その業者のホームページにはホストファミリーになる条件として「必ず英語を第一言語とすること」と書いてあります。 しかし、私のホストファミリーはカナダ国籍を持たないフィリピン人で第一言語はタガログ語です。 家庭内でもタガログ語を話すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期4日間の出席後の退学で授業料全額を払うのか。
大学を後期4日間の出席の後 退学を決めましたが、4日間授業に 出ている為、後期分全額54万円の 支払いを請求されましたが 全額払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトのポイントが失効してしまいました。
あるポイントサイトにポイントを約3万円分所有していました。 ところが、「1年間全く利用がなかったため」という理由でポイントが失効させられてしまいました。 このポイントサイトへ登録したのはもう7~8年前で、かなり年月が経過しています。 私が登録した当時は「当ポイントサイトはポイントの有効期限がありません」と大々的に謳っており、私もその認識でいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険での自動車修理の範囲を所有者の許諾無に増やせるのか?
先日車をぶつけてしまいました。ディーラに修理を出して結果的に保険での修理となりました。 ディーラーからは最初、30万程度の見積もりでした。 ですが、最終保険会社からの確認では65万円に膨れ上がっていました。 結果的に保険で適応されているのですが、私が最終見積もりをこちらから依頼するまではディーラーから金額が変ったことだけでなく、何を直したのかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚式の挙式と披露宴の写真撮影を企画会社に依頼し、約10万円のデータのみを注文しました。この企画会社を選んだ理由は、ウエディングフェアの時にサンプルで素敵な新郎新婦さんの写真が飾られていたのと、ホームページには"プロのカメラマンによる撮影"と書いてあったからです。後日、出来上がりのデータを見てみると、サンプルで見たものとは全く違う素人が撮ったような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が期限を守らない
依頼した弁護士の先生が、期限を守らず、それにより損失を被ったという時、どのような対応ができるでしょうか? 婚姻費用調停を月内に申し立ててもらえませんでした。 これにより、当月分の金額が受け取れなくなる見込みです。 この弁護士は以前にも、別件で約束を守らない、裁判所の指示を断るなど理解不能な行動を繰り返しています。 辞めてもらうのは当然なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での忘れ物 中身がなくなっていた
飲食店で忘れ物をして連絡していたにも関わらず破棄されてしまいました。 バックを忘れて中に入っていた現金、サングラスが入っていたのですがなかったと言われました。 バックは弁償して下さるとの事ですが、他は無理だと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先で契約した通信機器の補助を支払ってもらいたいです
ベストアンサー以前、勤め先で扱っていたモバイルルーターの販売ノルマが部署で達成できなかったため契約を強要されました。使用料等経費は全額会社から補助を出す、半年以内に会社の経費負担で解約をする、という条件でした。 ところが、それを担当していた部長が横領で解雇となり部署も解散になりました。 横領額や部署の赤字補填など、社長を中心に社内で問題となり契約させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のお金での支払いついて
ベストアンサー客商売で、お客様から昔の、お金「硬貨、お札」で支払いをされた場合、お店の判断で拒否出来ますか? 例えば500円札で支払いをされた場合等です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トイレの修理について。
ベストアンサーお世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明
ベストアンサー彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入貨物が到着したのに、連絡もしてこないで保管料を請求される
ベストアンサードレスをアメリカから輸入しています。 今回もいつものように関税代行の会社から連絡が来ると思っていたのですが、 貨物が成田に着いているのに連絡が来ません。 貨物が届いた日から5日後に電話を入れると、すでにメールを送っていると 言う返事が返ってきました。 実際はメールは来ていません。来ていないので電話をしたのですが、 関税代行の人は、保管料も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力と一審、二審の官界
ベストアンサー既判力に関して質問です。 一審で契約の有効性について争い、その契約が有効であるから、損害賠償義務なしと判示されました。二審では、契約の有効性について争わず、そもそも契約の有効性とは無関係に過失がないことから損害賠償義務なしと判示され、そのまま判決が確定したとします。 この場合の既判力がどこまで及ぶのでしょうか? ①過失ないからという理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡トラブルになります
ベストアンサー車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い戻しについて質問です
リサイクルショップや質屋で買い取りしてもらったバックを買い戻す場合、買い取りの金額で買い戻しができるのでしょうか?それとも店頭の販売価格で買い戻ししないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される
8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車破損メーカーの責任は、
電動式自転車を購入5年6ヶ月前 その自転車が前輪フォークとハンドルをつなぐパイプで破損しました 通常ありえない場所の破損だと思いますが、メーカーにどこまでの保障をさせられますか 自転車の使用日常の範囲 使用者50才女性 ぶつけたり大きな衝撃等無 破損時女性転倒軽い打撲病院に行かなくて良い程度 大手国内メーカー物 2月22日11時30分ごろメーカーに電話 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権限者によって契約された車の返還
ベストアンサー状況 Bは、Aの代理人として、A所有の車を預かり売買契約する権利を得ていたが、その権利をAの許可を得ずにCに譲った。Cは車をBから引き取り購入希望者Dと売買契約を結び手付金を受け取り納車に向けて車を全塗装、整備した。あと少しで納車のところでAに発覚しAがその契約を拒絶した。 AはCに対し車の返還を求めたがCは条件として車の全塗装費用、整備費用をAに求めた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の退会費用について
宗教団体に入会した事があります。数年前に紹介者に退会つたえて、退会の書類をくれるように言ったのですが、そのような書類はない。こちらで、退会手続きしときます。と言われました。書面で交わしていなく、口約束みたいな感じでした。インターネットで退会の方法をみたのですが、私もちゃんと、退会できているのか、心配で今まで過ごしてきました。 この場合やはり書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理について
ベストアンサー2014年3月 民間車検 2014年4月 故障発生 ・エンジン内バルブの一部が欠損し、 その破片をタイミングチェーンベルトが巻き込み破損。 ・修理内容:パーシャルエンジン乗せ換え 費用約¥70万 ・※支払時、担当者は「エンジンをメーカーへ送り調査します。 その際リコール相 当の不具合が見つかれば修理代は返却いたします」 と話がありました。 ----以降音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に取引実績がある方との取引を計画的な詐欺と証明したい
個人間でお取引をしていた方とのトラブルです。取引してた品物はネット通貨でお金を振込みおよそ2~3ヶ月後に商品を受け取るシステムです。取引の成功履歴有りである日から不履行となりました。相手の方も仕入れて売っていたようで中間だったようですが問題なのはご自分が仕入れと連絡が取れない、又は物が入ってこない状態だったのに購入者を募集していたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の人権侵害に該当しないでしょうか
ベストアンサー■状況 2歳の子供が保育園を強制的に退園させられました。自宅で就寝中、風邪をひいた後などに鼻づまりで呼吸が苦しそうであることを保育士に報告したところ、話に尾ひれが付いて無呼吸症候群を心配され、「異常なし」という診断書の提出が再登園の条件と言われました。強制的に登園禁止となり、慌てて小児科クリニックおよび大学病院で内視鏡検査まで行った結果、当然なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えが変わったのに支払う必要がありますか?
ある団体に入会するため、エントリーシートと入会金と会費の自動引き落とし(カード決済)のシートに署名しました。その後音沙汰無いので審査にはねられたかと忘れていたのですが、最近カード会社から口座引き落としの出来ない旨の連絡があり、調べてみるとその団体からの請求でした。入会金と会費で約10万円。書類を提出したから10ヵ月後の月です。口座には預金がなく引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得:銀行ATMでの誤送金(振込)について
ベストアンサー先日、銀行のATM(A銀行とします)から自分名義の他銀行口座(B銀行)に、70万円の振込をしたところ、口座番号の入力ミスからまったく知らない相手の口座に振込してしまいました。銀行営業時間内に気づいたため、すぐにA銀行にて組み戻し手続きを取ったのですが、2週間経っても連絡がなかったため、A銀行に確認したところ、B銀行の口座の持ち主に連絡がつかないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web管理会社からの契約外の請求について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 困っておりますのは、Web管理会社からの法外と思われる請求に関してです。 現在のリース契約が来月終結するのを機に、別の会社にWeb(ドメイン・サーバー等)管理をお願いしようとしたところ、ドメイン移管の事務手数料として5万円支払えとのこと。 契約書にはそれらの記載が無いのはどういうことか?と尋ねると、契約時点では無かったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯解約成立後の課金について。
ベストアンサー某s会社で契約していたポケットwifiを紛失したためすぐに解約手続きしましたが、完全に解約処理がされていなかったためにその後も課金され続けています。 約5年 携帯店舗で解約時にA回線B回線の内、A回線しか解約処理していなかったためB回線の契約だけが残り課金され続けたものと判明しましたが返金についてはガイドラインにより半年分しか対応出来ませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから