法律相談一覧
-
スポーツクラブの支払いについて
去年の11月にスポーツクラブに入会し、その月と翌月分の料金は事前に支払っていたのですが、あまりに忙しく、その後行けなくなってしまいました。自動的に退会になるかと思っていたのですが、支払いの請求が来ていました。 そこで先生方に質問なのですが、1月以降1回も行っていませんが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者のミスによる荷送人の責任
ネットショッピングで商品を頼んだのですが、どうやら運送業者が紛失させたようです。運送業者は運賃分しか補償をしません。この場合、荷送人に不着を理由に請求することは可能でしょうか?できる場合根拠となる法律はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食屋のお持ち帰りの料金について、物の量よりお代が高いことについて
ベストアンサー以前立ちよりの飲食屋でじっさい中で食べたことなく一度もなく持ち帰り注文で、持ち帰りの、モツ煮を、現金先払いで378円払いましたが、今考えると、けッこう小さい容器に378円の割に量が少ない気がした覚えがあるのですが、味はけッこうよかッたので、 逆に少なく高いからいいざいりょうでつくっている可能性なども、考慮して378円の割に少ない量とかのことは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写しとマイナンバーの通知カードセットで紛失
住民票の写しを紛失してしまった件でご相談したんですが… マイナンバーの通知カードと一緒に住民票を紛失 してしまった様です。 一緒だと住民票だけよりも何かに使われる可能性は高くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の体験中の怪我
3歳の娘がダンスの体験教室の10分もたたずに 前歯強打しました。 生徒は4人しかおらず、二人組みずつ別れてやっていました。 先生が他の二人を見ている最中に起こりました。 3歳と4歳の子だけですし、体験で初めてだったのでもっとしっかり見ていて欲しかったです。 先生もこれは危ないのでもうやめようなどと他の生徒に話していました。 娘はせっかく楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロボットは未完成の欠陥商品か
約一年前に、ロボットを購入しましたが、およそ2か月に一回くらいの割合で、アクチュエーターという関節部分に故障がおきています。故障を起こさせる原因はこちら側には特になく、その都度修理しておりますが、異常に多い故障で、欠陥商品ではないかと考えています。返品するなり、返金を求めるなり対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット学習システムを解約しても会費が引き落とされ続けている
ネットでの学習システムに登録しましたが去年8/27に解約したい旨を問い合わせ先のメールに相談したところ、退会希望と書いてメールを送信してとの回答だったので退会希望しますとメールしましたが今も会費を引き落とされ続けていました。 再度確認で問い合わせ窓口にメールしましたが確認してから連絡しますと今週初めに返信されたきり何も連絡がありません。 ログインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写し(本籍が載っているもの) 紛失
本籍が載っている住民票の写しを紛失してしまいました。 警察には紛失届けを出しました。 何かに悪用されたりしないか不安で仕方ありません。 これから、何かした方が良い事、対処法等々ありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下取り車の不可解な税金キャンペーンを謳う業者
先日中古車を購入をしました。 3月中に契約して頂ければ、下取り車の来年度の税金を当社が負担キャンペーン中だと意味不明な事を言われたのですが、車自体に魅力があったので購入に前向きでした。 ただ私自身が仕事の都合で遠隔地に長期滞在であり、印鑑証明書カードも紛失しているから購入を諦めていました。 しかし、業者はローンを組むので印鑑証明は不要との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償
先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?
ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。
海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる郵便の誤配達についての対処方法
現状 ・サービスセンターへ苦情を入れ、現場への厳重注意をして頂けるとの話でしたが 誤配送は改善されず残念ながらまた発生しました 誤って他者が私の郵便物を開けることも、また逆であった場合も、普通郵便では誘発する行為・ミスを行った郵便局・局員が責任を負うことはありません。 が、繰り返される誤配に、郵便物は個人情報ですから神経が疲れてきましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に精神的慰謝料
先日飲食店で虫が入っていてお店の店長に伝えたらサービス券を持って来たのでそんなつもりで言った訳ではないと受け取らなかったです。ただしっかりした謝罪がして貰いたかっただけなのに。その後自分も何かイライラして仕事も手に付かず子供も食べ物の中に黒いゴマが入っていると虫が入っていると言ってご飯食べない時があります。こんな時慰謝料請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の支払いサービス請求と弁護士事務所に関して
ベストアンサー去年の9月にネット上の支払いサービスを利用して有料サイトを使いました。 金額は1,836円です。 10月に銀行から引き落とされる筈だったのですが、その際残高が足りなく引き落としが出来なかった事がサービス提供会社からメールに通知されました。 11月25日までに口座にお金を入れるように言われていましたので、20日には請求以上の金額の残高が入っている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンドにて異なったオイルを入れられ車が故障した際、賠償責任はスタンド側に一切ないと言われています
お忙しい中大変失礼致します。 先日、車の調子が悪くなり最寄りの「カーディーラーHONDA」に持ち込みました。 すると、整備の方が「メーカー指定オイルとは全く違うオイルが入ってます」と告げられました。 私の車はCVTミッション、そのオイルはATミッションのオイルだと聞かされました。また、車の不具合の原因は、そのオイルの入っているミッション箇所です。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「先決問題である」と「前提である」とは同じ意味か
ベストアンサー裁判関係の本を読んでいますと、「・・・は・・・かどうかの先決問題である」という文章と、「・・・は・・・であることの前提である」という文章が目につきます。 質問ですが、「先決問題である」と「前提である」とはほぼ同じ意味だと考えてよいでしょしうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?
ベストアンサー納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状販売、ノークレームで買った中古車がその日のうちに動かなくなりました。
保証付き、車検新規取得で150万円の中古車を、保証無し、車検なし、ノークレームの状態で130万円で購入しました。車検自体は法定費用を入れて10万円前後だと思うので、保証の部分は10万円ほどかと思います。 この車が、納車して15kmほど走った首都高上で突然停止してしまいました。 トランスミッション(AT)が逝ってしまったようで、後ろにも前にも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福袋の中身に関する規制はないのでしょうか?
福袋の中身に関する規制はないのでしょうか? 商品を販売する際の表示の仕方は、景品表示法によって規制があり、自由な表現はできないかと思います。 また、UFOキャッチャーのようなクレーンゲームは、アミューズメント施設の営業者の団体が独自に定めたガイドライン(自主規制)があるかと思います。 しかし、「福袋」に関して具体的な何か規制があるようなものを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた学校に責任を取らせることはできないでしょうか
ベストアンサー高2になる娘の事で非常に困っております。小中高一貫校に小学生から通っておりましたが、中学3年生の途中から、学校側からの「いじめ」に遭いました。非常に規律の厳しい学校ですが、担任の厳しいいじめにより、急激に成績が落ちました。恐らく原因はスポーツをしていることに起因するのではないかと思います。(課外活動を極端に嫌います) 成績不振を理由に、進路変更を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人として差別を受けました。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所の民事部の構成
ベストアンサー地方裁判所の民事部の構成をネットでみると、第2民事部と第3民事部があるのに第1民事部がない裁判所支部、第1民事部と第2民事部と第3民事部と第5民事部があるのに第4民事部がない裁判所などがあります。 これは、どういう理由からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金として認められるのか。
ベストアンサー1年半前、出資金ということで200万円を知人の個人口座に振込みました。 その前後で書類等もなし、振込み後も登記もなし、私に対する株主としての扱いも(報告書等の郵送もなし)ありません。 つまり、振込んだ出資金という名目の金は、知人へのただの貸金のような状態になっています。 知人を信用出来なくなり、出資金として扱う気がないようなので返還を申し出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サイン捺印した合意書を反故出来ますか?
ベストアンサー4日前、合意書というものにサイン捺印して工事代金総額の小切手を受け取ってしまいました。まだ現金化していません。この小切手を業者に返却すればこの合意書を無効にする事は出来ますか? 助成金を受けた浄化槽の保証工事での紛議からの合意書です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャチハタを落としてしまいました
ベストアンサー今朝シャチハタを落としてしまいました かばんにいれていたつもりがなぜかポケットに入っていて家に財布を忘れてしまい取りに帰るとき、鍵を取るときに落としたと思います そして家の前にシャチハタを落としたらしく知らないおじさんがシャチハタを拾っているのを見てふと不安になりみてみるとなかったです おそらく持っていったと思います 少し顔をみられていたと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセルによる教材について
キャンセルについて レッスンの受講をキャンセルしたため、教材代金を請求され、お支払い致しました。 その場合、教材は頂けないものなのでしょうか? 規約などにはその旨の記載はありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴の禁止の違法は、弁論併合により治癒されますか
ベストアンサー2つの訴訟の間で請求の趣旨が重複して、二重起訴の禁止に該当していた場合でも、その2つの訴訟の弁論が併合されたら、二重起訴の禁止の違法は治癒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電力会社との口約束を書面に起こし確実に履行してもらう方法
ベストアンサー電力会社に、新品のアナログメーター(電力計)への交換を申し込みましたが、使用期限前なので、断られました。ただ、使用期限が来たら、新しいアナログメーターに交換してくれると言われました。 最近は、従来のアナログメーターをスマートメーターへと交換していく流れのようです。スマートメーターで体調を崩す人も居るという話を聞いており、私自身も電磁波に敏感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の話と内容が違うので債務不履行には当てはまらないのでしょうか?
お力添え宜しくお願い致します。seo対策の営業マンと契約して一年が経ちます。当社は建設業であり、契約時はかなり良い内容でしたが、この一年、契約時に話していた内容とは遠い状況にあります。同業でseo対策をしていない会社よりも、下位の位置付けに対し、一度呼びつけ文句をつけた所もう一度やり直しますとの事でした。債務不履行には当てはまらないのでしょうか?7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知
下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の役職とか人事異動を知る方法
ベストアンサーある地方裁判所の裁判官の名前は分かっていますが、その方の役職とか、その人が人事異動したかどうかなどを、ネットや図書館などで知る方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加権利について相談です。
ベストアンサー一般発売されている歌手のコンサートについて、 その歌手の家族と知人であってその家族と仲が悪くなり、 その歌手のコンサートに参加しないよう求められた場合、 参加できないことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行として各媒体への通知が出来るのか?
個人教室をしており、教室認定証を最終日に間に合わず後日発送とお伝えしましたが、こちらの不手際で一年間そのまま。その後、認定書の件で連絡が欲しいとあり、慌てて先に発送手続きをして、住所確認メールをしたところお怒りのメールが届きました。当方が発送しなかった為不安感もありお怒りもごもっともと思っております。 認定証代も返金出来ればと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けは出した方がいいでしょうか?
ベストアンサーエステ店で火傷を負わされた場合警察に被害届けは出せますか? 後遺症が残ります。 エステ店の対応が横柄な為、お金や慰謝料よりも、反省して頂きたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インディーズレーベルもしくはCEO個人に対して訴訟提起する覚悟です。助けてください。
芸名と本名の両方で活動をしている芸能人に対して、芸名で所属しているレーベルにファンレターとプレゼントをレターパックで3回送りました。 3回目のレターパックを受け取り拒否されました。 私とレーベルが何度かメールでやり取りをした結果、下記の回答が届きました。↓ ○○さまよりはじめていただいたファンレターは、確かにお受け取りし、本人とともに拝読いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求ができるのか。
8歳から10歳の子供達が、企業として経営しているチームで海外遠征に行きました。 そしてチーム内で参加した子供による盗難が起きました。深夜のベランダからの進入、部屋が荒らされていたので現地の警察を呼び調査も行われました。しかし、犯人の子供達が自白したので帯同コーチは被害届を出さずチーム内で収める形をとりました。その事件によって予定されていた練習試合数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りとレシートをちゃんと渡しているかの確認する方法について
ベストアンサー先日マグカップを買った野ですが研修生の店員が商品は手渡しせずレジカウンターに置きっぱなしでした。 とりあえず商品を自分で取っておつりとレシートをくれるのを待っていたのですが店員は次の客の応対で忙しそうで私の方を見向きもしないので「ああ、おつりもらったのかな?」と勘違いしてそのまま帰ったのですが後日やっぱりあの対応は変だなと思い返し買い物の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での修理費用について
居酒屋での修理費用について 数日前に友人と居酒屋に飲みに行きました。 数時間居酒屋にいて、帰る前にトイレに寄ったところ、友人が後ろの方で吐いてしまったらしく、別の友人が店員ともめていました。 僕は友人の介抱をしていたためわからなかったのですが、どうやら友人は噴水の中にも少しだけ吐いてしまっていたようです。 そこで吐いた友人の免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの届出確認書は第三者が閲覧できますか?
デリヘルの届出確認書というのは最寄りの生活安全課に行けば閲覧ができるのでしょうか? というのは、知人がお店とのトラブルに巻き込まれており実際そのデリヘル店が届出を提出しているのかが疑問です。かなり悪徳な営業をしており、ホームページには届出済店と表記されてますが怪しいので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意書きがない、段差がある店内での転倒事故
段差がある店内で段差に気が付かず転倒しました。店内には段差に付いての注意書きなどありませんでした。 医者に行き、足と腰の打撲で全治一週間の診断書が出てます。 相手先は、弁護士が介入してます。 一切の謝罪すらありません。 わたしは、弁護士を付ける程の余裕がなく困っています。 どうしたら良いかご指導宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の納期遅れに伴うキャンセルの可能性につきまして
ベストアンサー商品のキャンセルの可能性についてのお伺いです。 娘が結婚の結納金代りにアンティークの腕時計を購入しましたが、何度も納期が延期になり今に至っています。 昨年の12月5日に購入し、整備に2~2.5ヶ月必要だと言うことで、両家顔合わせが2月末なので間に合うということでお願いしました。これは購入時の預り証に記載があります。 ところが2月末になってもう少し整備に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の身分証でイベント参加
ベストアンサー市民限定の無料イベントで本人確認のために保険証を提示していただき裏面の住所確認し、市内の者だと確認できたのでイベントに参加していただきました 無料イベントでその方は一等の国内旅行が当たり、送付先を書いて貰ったところ、市内ではなく他県でした そこで市内在住の方しか対象としていないことを述べると、怒り、訴えるぞなどと脅してきました 追伸ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの代行運用について
ベストアンサー弁護士の方に相談があります。 ヤフーオークションで海外バイナリーオプションの代行運用を出品されていた方に運用を頼みました。 説明文では過去に三人の方の資金を運用して、すべてプラス収支にしてきましたとあったので安易にお願いしました。 10万を20万にしたとか5千円を5万にしたとか結構、大きな謳い文句でした。 最初の1ヶ月に代行手数料9万円を支払い運用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利能力なき社団の、支出の内訳を明らかにしたい
ある伝統芸能の協会に所属しています。 法人ではありません。(たぶん、権利能力なき社団にあたるのではないかと思います) 会員は2,000名弱で、年会費の他に検定試験の受験料や、演奏会の興行収入などで、協会には年間2,000万円弱の収入があります。 創立50年を越えますが、申告はしていません。 ここ10年ほどの会計報告を見てみると、収入の増減にかかわらず、次年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正義はあるのでしょうか?
ベストアンサー地方公共団体との裁判は、なかなか勝ち目がないと聞きますが明らかに悪いことをしていてもそうなのでしょうか?もう、判例ができていて、弱者は、従うしかないのでしょうか?悪いことをしていても団体の解釈でそれが当たり前のように扱われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの仕方を教えてほしいです(レストランに)
ベストアンサー先日レストランに食事に行った時のことです。私は小学生の息子と2人で入店し、席に着きました。 そしたら、とある女性店員が裏に入り大きな声で「また来た!」と言っていました。大きな声だったので遠くの席まで聞こえている状態でした。(それは多分私のことを言っているのだと思います。以前私はこのレストランで働いていたことがあり、彼女からいじめと嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】エステサロンの支払いについて
私は先月エステの体験に行き、その後本コースを契約してしまいました。今なら1回サービスする、肌がうまれ変わると言われたので、断りきれず…。コース代は12万で、計5万円の基礎化粧品も買わされました。聞いてない!と思いましたが、エステは大体こんなだと思って、諦めて購入しました。 1ヶ月くらい経って契約した5回コースの4回が終わりましたが、肌の状態は全く改善せ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから