法律相談一覧
-
チケット転売疑惑を掛けられました。
ベストアンサー某ファンクラブよりチケットを買いました ところがファンクラブより転売疑惑を掛けられ 身に覚えがないと電話やメールで伝えました。 転売サイトに私の名前を語って 出品した人が居たのか確認をして貰ったところ 私は会員登録してないので出品は出来ない事。該当の席番で出品した形跡がない との事でした。 そのむね ファンクラブに伝えたところ 「出品されたのがご本人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴人の意味はなんですか?
ベストアンサー刑事裁判の場合はちゃんと詳しい内容が読み上げられるけど、 民事裁判の場合はまったく説明がありません。 誰でも傍聴できるのに、傍聴人には意味不明なのです。 判決言い渡しだけのときは判決だけ言って何したかの説明もなし。 すごく簡素なものというかんじ。 表で見れるので罪状だけはわかります。 裁判自体も予定よりずっと早く終わるし、テレビのような弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのトラブルにより管理会社に請求された場合
先日、都内のコインパーキングを利用したのですが、 (車の前にU字のフラップ板があるタイプ) 料金を精算して車を進ませたところ ガッと音がし、フラップ板がバンパーにもぐってしまい、すぐに管理会社の方に、 ” 料金を精算したのにフラップ板がおりておらず車が出せなくなった”とお伝えしました。 車にはナンバーに小傷と、バンパー下に小傷が入ってしまい、 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話を通じて口頭で売買契約を結んだ場合
ベストアンサー1.直接会って口頭で契約した。 2.電話を通じて口頭で契約した。 それ以外の契約に関する記録は何も残っていない。 質問 訴訟において口頭での契約は状況によっては事実認定されるそうですが 1に比べて2はより信憑性が低いと思います、2の場合でも認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの通信料は法的に支払い義務がありますか?
先日結婚し、私が不在の時に妻が公共放送の受信契約を結んでしまいました。テレビはあり通常通りどの番組も、見られる状態です。 お忙しいところすみませんが、法的な根拠もお教え願います。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引の連絡先表示について
ベストアンサー特定商取引法について質問です。 通信販売において、事業者は住所、電話番号等の連絡先を開示する必要があるのでしょうか? 購入品が粗悪のため、返金保証に基づいて、記載のあるメールアドレスから返金要求していますが、一向に応じてくれないので直接連絡したい次第です。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任までの手続き
ベストアンサー弁護士に不信感が募り、話し合った上で解任することになりました。 しかし、解任することには同意してくれたものの、それ以降どうすれば良いのかは分かりません。 弁護士の確認さえとれていれば、後は私から裁判所へ解任した事を伝えれば良いだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更、陳述前の準備書面は撤回できますか?
ベストアンサー弁護士が忙しいという理由から、提出日前日に弁護士から準備書面の確認を頼まれて、よく確認ができずに慌てて準備書面を出しました。 提出が期日当日になったので陳述は次回になり、相手も同期日に反論を提出する事になりました。 暫くして、こちらの準備書面に非常に不利な記述が見つかり、慌てて弁護士に確認したところ、 陳述するはずの期日に、書面の陳述を延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意での契約解除とは、どの様にとらえれば良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士へ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士への委任を解除する場合、弁護士からの辞任と、こちらからの解任しかないと思っていたのですが、 合意による契約解除をすると、相手や裁判所へどの様な印象を持たれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の「文章の意味が分かりにくい」ことで契約の無効は認められますか?
ベストアンサーコンピュータソフトウェアの使用許諾同意書についてなのですが、 「目立たないように小さく書いてあった」等ではなく、文章自体は目立つ場所に 大きくはっきり書かれていても、その内容が分かりにくく、相手方の意図する意味のように 解釈できないこともないが表現が不明瞭で、よく分からないままとりあえず同意した、 というような場合にも、分かりやすい内容ではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任、解任、それ以外?
ベストアンサーおかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資格が取れるから」、と入学した大学で、そのコースが突然廃止されました・・・
ベストアンサー某大学心理学科へ通う2年生の娘を持つ父親です。 大学受験時に、臨床心理士を目指しながら(大学院進学が必須ですが)、その手前(学部)で産業カウンセラーの受験資格も得られるという説明を受け志願を決め入学しました。大学パンフレットにもその事は記載されています。2年生に進級した現在、大学院進学はハードルが高いので産業カウンセラー資格を取得して一般企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店調査報告に対する謝礼が支払ってもらえず
ベストアンサー先日某飲食店がクライアントで、そこから調査会社に依頼したようで私はその調査会社からお店の潜入捜査による依頼を受けました。 調査依頼謝礼は4,800円です。 調査内容はA4用紙に17枚もびっしり書かれておりました。 早速調査しその日中に1時間かけてパソコンにて調査報告をいたしました。 が、何十項目もある調査内容の中に冷製カテゴリーを注文するとあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お勘定時の1万円お断りについて
ベストアンサーお勘定時の1万円拒否の可否 500円の品物を買う際に、支払いに1万円を出したら拒否されました レジには[1万円お断り]との文言もありました 店の拒否は合法ですか? また、[1万円お断り]の文言が無い場合でも、店は拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事教室のいきなりの規定変更に対して従わないとなりませんか?
習い終わったあとに規約変更されたことがありそれで困っています。 千葉県在住です。趣味で手芸をしています。 いろんなリボンを作る という習い事があります。 主催の協会が大きくそこの生徒さんがたくさん全国にあります。 今回、私は広島で教室をしてるAをいう教室に千葉からわざわざ行ってきました。 ホテルに一泊してAのレッスンのすべてを習ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの対応について
ケーブルテレビ会社と契約していて料金を滞納していてケーブルテレビ会社の料金担当と相談し支払い計画を示し料金担当と話が済んでおります。 それなのにケーブルテレビ会社の料金担当(話をした担当と違う部署)から電話があり掛け直すと違う番号に掛け直してください。と自動案内が流れ掛け直すと営業時間外なので対応できません。と自動案内が流れ営業時間内に掛けたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の映像を無断でテレビ放映された
《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約不履行が債務不履行で持っていくもの
債務不履行への準備について 随分前に家の着工がされていないまま債務不履行の可能性を聞いて 今回弁護士に依頼します 必要なものについてお願いしたいのでよろしくお願いします ローンの滞納はありません 直ぐに用意できるもの 銀行の融資証明 相手方不動産屋への振込み証明 相手の不動産とは連絡がとれますが、話は進みません 融資のお金は使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻し申請について
先日、ある銀行から自分の利用している銀行にネットでお金を振り込む際にミスをして別人の講座に振り込んでしまいました。その一週間後に気づいて、組み戻し申請をしたのですが、利用している銀行からは電話でも郵便でも連絡が取れないとのことでどうしようもないみたいで、弁護士さんに相談するように言われたのですが。。。 金額は15万円でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録上、解任とする方法
ベストアンサー弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任する方法
ベストアンサー弁護士とトラブルになった時、 「弁護士を解任するか、辞任してもらう」と見ますが、解任を弁護士に伝えて応じてもらっても、辞任通知が送られてくると聞きます。 裁判の相手にも、弁護士の方から愛想をつかされた印象を持たれたくないので、「解任」をしたいのですが、 確実にこちらから、「解任」するには、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の履行遅滞について
ベストアンサー不法行為は、その行為が行われた時点より履行遅滞に陥るとありますが、この履行遅滞は、債務不履行のそれと全く同じ効果ですか?(つまり、不法行為が行われた時点より、債権者に遅延賠償や填補賠償の請求権、契約解除権(契約が存在しない不法行為に『契約解除権』というのも妙な話ですが)も発生すると理解していいのでしょうか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件
ベストアンサーとある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
存続は法律的に交渉可能かどうかお教えくださいませ
ベストアンサー子供がサッカークラブに入会しています。 入会申し込み書に、チームの活動人数についてという項目があり、 「8名未満になった場合、1ヶ月を目処に活動を閉鎖する場合があります。」 と書かれてはいますが、今月、努力を続けてまいりましたが、閉鎖することとなりました。と紙1枚で通知をもらいました。 閉鎖する場合があるという説明は入会時にはなく、8名集まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約内容に錯誤がある場合
ベストアンサー自動車の売買契約で内容に錯誤があります。 所有者本人と代理人が交わした内容 「代理人は車の買い手が見つかり次第売却して即支払いを受け本人に届ける」 代理人が買い手Aと交わした内容 「買い手Aは代理人より買った車をさらに転売してその転売先で売却されるまで本人への支払いは猶予してもらう」 その結果的に車の買い手が見つかってから転売先で売却が決まるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れた商品の返金について。
ネットでサンダルを購入したのですが、1日履いただけで壊れてしまいました。問い合わせをして、すぐに壊れてしまったため、返金希望と伝えたところ、使用した物は返金できませんと言われました。返金は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーからの過度と思われる催促について。
ベストアンサー自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中の白紙撤回後について
ベストアンサートラブルになった美容院と、示談交渉しておりました。相手は非を認め、謝罪し、示談金を支払うとのことでしたが、突然、代理人からこのような連絡がありました。 これまでそちらに対して謝罪や示談の申出等をしていましたが、それは全てそちらに対する顧客サービスでしていた事です。 何ら法的責任を認める者ではない。今までの謝罪、示談の申出は撤回する。と。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引相手の債務不履行
商品の取引について、ご相談させていただきます。 商品を取引している業者とトラブルになっています。 通常、発注してから業者が製造期間に入り、1ヶ月経った頃に完成の連絡が来ます。 その後、納品してほしい日が決まればその旨を連絡し、商品代金の連絡が来て振込。振込用紙の控えをFAXして、確認されると商品が発送されてくるという形になっています。 ところが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこしても不利なのでしょうか?
旅行先のレンタカー会社の人に 鞄を傷つけられ、 (従業員がドアを開けたときに鞄が挟まり) 最初は現金で半分くらいならだせますと言われ 金額を言うと今度は 修理代を払うと言われ、 皮のため本体を買うより高くなると お店の方で言われ、それを伝えると 今度は新品を買って送ると言われ、 まっていても、連絡が来ない。 毎回電話しますと言われても来ないため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機のトラブル
ベストアンサー自動販売機にお金を入れたんですが商品がでてきませんでした 自動販売機にかいてある連絡先に電話してもつながりません どこにいいにいっていいかわからず一応警察には言ったんですがあまりとりあってくれませんでした(笑) 千円ぐらいなんですがやっぱり泣き寝入りなんでしょうか なんか違法性はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で予想以上の金額を請求され支払った後、金額を取り戻したい
ベストアンサー今週の 6/8(水)に、はじめてはいったある飲食店のことです。 3人で、はいり、19時から22時頃まで飲食をしました。 予想した金額は、5~6万程度でしたが、請求された金額は 予想を大きくこえる15万。 呼び込みのキャバクラなどは、あぶないと思い避けて、 対応を考えていたつもりでした。 が、このような普通と思えるような 店で、高額な金額が請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者にタイヤ交換で傷ついたアルミホイールで弁償可能てすか?
6月10日 夕方にタイヤ交換しに行きました。店の人に何の説明も受けずに交換しましたが、交換後にガリ傷がたくさん付きました。考えて見れば事前に傷がつくかもしれないと説明するはずです。私は店の人に20インチのアルミホイールは交換出来ますよ言われたので安易に任せたのですが、、信用したのが間違いです。みたら乱暴に扱うなと思いましたが、出来上がり見たらやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成は、被害者側、加害者側のどちらか。
ベストアンサー美容室で施術の失敗を二度繰り返され、(やり直しも失敗された)髪と頭皮を傷め皮膚科にも通い、現在示談交渉中です。相手側は、ミスを認めています。示談の内容(示談金額)は、ほぼ合意に至りましたが、相手側からの作成された示談書に記載されている内容に納得がいきません。 私には、本人確認の為、免許証、保険証などの提示を求めるとありますが、責任者であり示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いとのトラブル
ベストアンサーある通販会社から商品が届きました。私が注文した教材かと思い、開封した所中には化粧品が入っていました。以前有った送り付け商法と思って処分したのですが、数日後に知り合いから私の名前と住所を借りて商品を注文したと言われました。処分した事を告げると商品代金と送料合わせて45830円弁償するように言われました。弁償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料結婚紹介所の担当者変更について
ベストアンサー有料結婚紹介所の担当者変更について ある、有料結婚紹介所に登録しています。 担当者と折が合わず、婚活を一時中断しています。 支店からのインフォメーションを機に、お休みしていた婚活を復活させようかと思いましたが、担当者が同じ方だと思うとどうもやる気になりません。 支社に担当者を変えてくれるようにお願いしましたが、弊社運用ルールにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者側都合でキャンセルになってしまった商品の代金をはやく返金してほしい。
5月15日に海外のスマホを棒HPで購入しました。 入金を20日に行うと、先方からのメールで 「取り寄せ設定の確認後10営業日前後の納期がかかります」 というようなメールが届きました。その後何の連絡もなく6月3日になったので 流石に遅いと思いメールで連絡を取ってみましたが、その4日後の6月7日に 「注文した機種が発売中止になりました。ほかのモデルに興味がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療に対する保険会社のひどい発言
不妊治療で妊娠成立。悪阻がひどく入院になりました。そしたらある保険会社に不妊治療による妊娠が異常妊娠で、そのせいで悪阻がでたのではないかと言われた。そんな保険会社あります?これ全国の不妊治療を受けてる人に対して失礼なコメント。 許せません。 名誉毀損ではないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で購入した車の不具合について
2015年7月に新車で車を購入しました。購入して初めての雨でワイパーを使うと、ワイパーが壊れそうなほどの音をたてて動きました。ビビリという症状らしいです。この音と壊れるのではということで車を購入したディーラーに相談し新しいワイパーに替えてもらいました。しかし、一向に直らず、その音の苦痛さに耐えられず何度もディーラーとお客様相談センターに相談しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任について教えてください。
ベストアンサー有名人ですが、健康青汁の体験談を頼まれました。うまい、元気になった気がする、有機栽培がいいところ、野菜不足の現代人には必要だと思うと体験談を書こうと思います。青汁で健康増進効果が得られなかった人からの苦情(民事刑事)が出た場合、体験談を書いた私も責任を負いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店にキャンセルの連絡を入れたのに受けてないと言われました
ベストアンサー飲食店に12名で予約をしていて、前日にキャンセルの電話をしました。 しかし、当日店から電話があり、キャンセルの連絡を受けていないとのことでした。 ちなみに相手によると、電話があったことは確かだが、キャンセルの連絡ではなく人数変更の連絡だったとのこと。 大きな勘違いをされてとても困っています。 相手からは、警察沙汰にはしないから12人分の料理の原価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災で被災したクリーニング品に対する業者の対応について
この度の震災で、クリーニング業者に依頼していたコートが破損しました。 業者は「弁償する。購入時期と購入金額を教えてください。」とメールがきました。 購入は約5年前で、海外ブランドの当時15万円のコートでしたので、その旨をお伝えしました。 ですが、最近になって「弁償という要求はのめない。クリーニング代金の返金とお見舞い金5千円とします。」とのメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売において商品に欠陥があった場合、商品以外の補償も対応しなければいけないのか?
ネット販売した部品に欠陥があった場合、販売した部品は交換、又は、返金での対応が一般的ですが、販売した相手が工場等の場合で、部品の欠陥による製造ラインの遅延等で損害賠償を請求された場合、法的に販売した側に非があるとして対応しなければならないのでしょうか? また、ネットの商品ページなどで規約を表記し、「商品に不具合・欠陥などがあった場合は交換、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取業者の瑕疵担保責任の及ぶ範囲について質問
先日車を売ろうとした時のことです。車買取業者と売買契約の締結後、車買取り業者がオークションに出し、オークション落札者に渡った後、 車に故意、過失を問わず、重大な瑕疵があった場合、売主へ請求する。 例えばエンジンがかからない、ミッションが壊れた場合はその修理代を売主に請求する。 と言われました。 いわゆる瑕疵担保責任(民法570条)のことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでもいないものが代引きで
見知らぬ人が勝手にインターネット通販に登録をし家に代引きで荷物が届いたのですが受取はしなかったのですかこういう事が頻繁に起きるようならどう対処したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから