法律相談一覧
-
無許可営業のゲストハウス
ゲストハウスが無許可営業だと知らずに宿泊した場合、その時の宿泊代金は返金してもらえますでしょうか? 私は2泊しました、チェックアウトした後に無許可営業だと知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任で慰謝料含む請求
ベストアンサー自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクに虫が入ってましたが、慰謝料は請求出来ますか?
ある水で薄めて飲む物から、黒くて小さい虫が入っていて、電話をして虫を送り、新しい物を送ってくれましたが、慰謝料は請求出来ますか? 又どの位貰えますか?保健所には連絡していませんが、連絡していた場合、相手側は工場をストップさせられるのでしょうか?ストップさせられたとして相手側がいくらぐらい損をするのか、損をしたとして請求出来ますか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに、はいるのも、じゆうのはず、なぜ、出入り禁止なのか 納得いかず、、
この間、ホテルに、宿泊して、二千円足りないことで、もう、お金はいらないから、一切出入り禁止という、書面上での誓約書を、書かされ、出てきましたが、納得のいくことでもありません。なぜ、私が、このホテルに、一切出入り禁止という、書面まで、造り、そのようなことを、いいわたされるのか?? お宅が、裁判長ですか?お宅の、自宅ですか?といいたいです。人権侵害です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後にメーカー都合で機器のスペックを変更した場合に、スペック変更後の機器の値段交渉は可能なのか?
飲食店を経営しております。 開業にあたって、食器洗浄機と湯沸かし器を購入しました。 機器を選定した後に、契約を交わし、前金で半金を支払いました。 ところが実際に導入する際に、選定した湯沸かし器が合わない(使用できない?)ということになり、急きょ湯沸かし器のスペックを変更し導入。その後お店を開業する事が出来ました。 機器のスペックを変更しているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の契約の定義
ベストアンサー債務不履行でいう契約は、金銭が絡む契約のみでしょうか? 例えば、〇〇の原因を調べて報告する、とある業者が約束したのにそれを守らなかった場合(無償の口約束です)、これは債務不履行には当てはまらないでしょうか? 〇〇の原因を調べて報告する、と言った約束を守らなかった場合、債務不履行が適応にならないとしたら、民事訴訟ではどのような手段で損害賠償が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害による慰謝料はいくらか?
状況によって様々だと思いますが、営業(業務)妨害による慰謝料は、上限としていくらになるのでしょうか? 例えば、ぼったくりバーの場合、予想より高額な飲み代だったので、後で支払おうと思っていたが、店員が逃げてると思って追いかけたことで、強制的に100万円請求され、見張られてばかりで身動きできなかったので支払いました。なお、約款書見せられたり印鑑押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行予約のオンラインサイトから不当に引き落とされたお金を取り戻したい
旅行予約のオンラインサイトのホームページ上にて、航空券とホテルのを予約をしようと試みましたが、料金だけ引き落とされ航空券は受け取れませんでした。(先方の話によるとシステムエラーのため) 電話で確認したところ一ヶ月以内には必ず返金すると、担当者と約束しましたが、一ヶ月たった今でも返金は無い状況です。 再度連絡しても、二日後に99.9%返金すると返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく損害賠償の過失について
体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに限定品小遣い渡すから買ってくれってお願い
ベストアンサーして、買ってもらいました。こちらは二千円までしか手間賃出さない言うてるのにそれ以上の金額言うてくるから、二千円しか出しませんって言うたら、二千円くれみたいな偉そうに言うから、僕はそんなに偉そうに言うなら自分で売って下さいって言うたら、本人逆ギレして、車で家まで行って車代とか、たっぷり請求するとか脅されてます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の前のボロボロなマットで転び、膝をすりむきました。
ベストアンサー買いたいものがあり、とある百円ショップへ立ち寄ろうとしたところ、 外側の入口にあったとてもボロボロなマット(と呼ぶにはあまりにも傷みすぎ)が一部寄って盛り上がっており、そこへつまづいて転倒してしまいました。 足元の不注意と言われてしまえばそれまでかもしれませんが、それだと納得いかなかったので質問させていただきました。 店員さんへ言おうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の脱会届の記載方法についての質問
ベストアンサー宗教の脱退届を作成し、送ろうと思っています。 作成するにあたり、脱退届に 「被通知人 東京都○○区○○ 宗教法人 ○○会 代表者 ○○ 様」 と記載しないといけないと思うのですが、代表者の名前がわかりません。 私は親に勝手にその宗教に入会させられ、一度も信仰したことがありません。 また、親もいいかげんなので、入会しているにもかかわらず代表者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか?
学校側から提示されてシラバスは守らなくても問題はないのでしょうか? 例えば、学校側から提示されたシラバスに沿って授業が行われなかった場合や 一部内容が既定の授業時間内に実施されなかった場合 損害賠償を請求することは可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の対応について
ベストアンサー私の借入時の操作間違いで、請求金額が普段の倍になり、引き落とせなかった為、相談して2ヶ月分振り込んだ。システム上、引き落としがかかるので、残高をゼロにと案内されたが、他社への支払いもあるからいくらか残高残したいと言ったら、請求金額より残高が下回れば大丈夫との回答。請求額を確認したら運良く大丈夫だったので残高をそのままにしていたら、他社から引き落としが確認できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に駐車した車両が出火して被害
駐車場で隣にとめてあった車から出火し、被害を受けました。 こちらは購入後1年に満たない新車でしたが、 相手の保険会社によると、保険は対象にならないとのこと。 修理代も、修理中のレンタカーも全てこちらの負担なのでしょうか? 相手の車メーカーが出火原因を調べています。 警察や消防署でないのも気になりますが、メーカーが調べて、 車両自体に問題があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品PCのデータ損失について
あるメーカーに損害賠償請求をしたいと考えています。 勝ち目があるかどうか、やるべきかどうかを教えていただきたいです。 今年5月に、メーカーからノートパソコンを購入しました。 ただ新品ではなく、少し安い「整備品」というものを購入しました。 整備品とは、初期不良が合ったマシンを一度直し、メーカーの標準品質に満たした「新品と同品質のもの」が明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の会社に不正にお金を引き落とされた
婚活サイトの使用の2年契約をしました。月額使用料は9800円で、銀行の振替にしました。入会時に1.5か月分の現金(領収書なし)を払いました。1か月目でサイトの使用が勝手にできなくなっていた事を契約者Hに話したところ、あることないことを言われ(相手からクレームが来てる等)たため、解約を申し出ました。必要な書類や金銭の事は何も言ってこなかったのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店員のお客様への背任行為
通っていた飲食店があったのですが、どんどん挨拶なし、代金は取るけどお礼なしなど、非礼な態度が目立つようになり、お客様と二人で行った時に、オーダーミスしても、フォローせず、目の前で話かけたのに無視されて、お客様が怒ってしまいましたが、謝罪もせず、頑なに無視されてました。お会計は普通に請求されたので、ちゃんと支払いしました。それで行かなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼はかはり費用がかかる
返還の場合は、弁護士依頼して下さいと聞きますが、それは、被疑者の返済に応じない場合のことでしょうか?もし、被疑者が素直に返還応じたら弁護士依頼はしなくてもよろしいでしょうか? 弁護士依頼は大きい費用がかかるからなるべく負担は少なくしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院を強制されていた際に、退院後、15万程度の通信費の請求書が来ていた。
1.医療保護入院を強制されていた際、医療的に不適当な、ストラテラカプセル(100mG)、バルプロ酸ナトリウム50ミリグラムなど、デポ注射(20150921)の原液の効力が開始されていない状態で、半年近く、放置しながら、意味不明な薬品だらけ。 2、医療保護入院時に、再々、携帯会社に出向き、対処を対処を行うことを要求しましたが、一度もなく、15万円近くの、債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた旅行代金を返金してくれません。
立て替えた旅行代金を友人からもらえません。 お金を返してもらえる方法はありますか? ある友人と海外旅行に行きました。 立て替えて2人分を払ったのですが、あとで払うと言われ、いまだに払ってくれるどころか連絡がつきません。 自宅へも連絡を入れているのですがレスポンスなしです。 旅行時にはあとで払う旨があり、私からは金額と口座を送っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動洗車機の手書き領収書の発行について
ガソリンスタンドの自動洗車機の領収書の発行についてお尋ねします。 上記洗車機を利用する場合、現金を入れた後、一定のボタンを操作し、洗車メニュ(複数あり) を選択して受付作業が完了します。 領収書のボタンはありますが、操作を誤るか領収書ボタンを押さないと領収書は、出ません。 ガソリンスタンドは、洗車利用者がボタン操作を誤った場合、一切の領収書(手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマートフォンゲームのスポット削除申請について
ベストアンサースマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードのイベントで行われている「くじ」について
トレーディングカードのイベントで行われている「くじ」について質問します。 中古のカードを販売している業者が様々な形態で高額なカードが当たるくじを イベント会場の出店で行っています。 【参考】 1) 一回1000円、一等が44,000円で自分の店で販売しているカード 2) 一回5000円、あたりは10000円~20000円で自分の店で販売しているカード。 最後の一本のくじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていたジム強制退会から再入会
たびたびの投稿すみません、 前に通っていたジムの件で投稿させていただいた者です。また入会したときには、どのように動いたら宜しいでしょうか?立ち入り禁止とは言われてないんです。またチャンス頂けるなら今度はちゃんとトレーニングとかできそうです。 これから1人暮らしするので自由に動けるようになります。お金貯めてからまあ再チャレンジしたいのですが、、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を解決する最適な方法は?
ベストアンサー生活保護で、都営住宅に住んでいる私は、都営住宅の改修工事をいい加減な材料を使い、手抜き工事をしたjkkと、jkkをかばう東京都の対応に対しての対応をお願いしようとしましたが、生活保護で相手が東京都だと分かると急に忙しくなったので対応ができなくなったと断られました。誰でも得意、不得意がありますが。やはり法テラスを使うような案件では儲からないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『いたずら注文等が止まりません、相手を特定する為には?』
数週間前から娘と妻の名前でそれぞれ数日間に渡って10個程の物品が着払いで届く様になりました。その他、物品以外でも数件見覚えの無い会員に登録さてしまっています。(すべて受取り拒否、登録削除) 氏名・住所・電話番号・生年月日等は正確でその他の情報も当たっています。 メールアドレスは架空のものでした。 警察に相談したら『娘さんがされてるのでは?』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの整備不良による損害賠償及び慰謝料請求について相談です。
先日、レンタカーを走行中にタイヤが外れるという事故がありました。幸い、同乗者(私を含め4人)に怪我や他の車両に迷惑をかけることはありませんでした。 経緯としましては ①高速道路走行中にタイヤの回転と共にたまに異音を感じる ②高速を降りタイヤチェック。パンクではなく、釘などを踏んでいる様子もなく、ナットが緩んでいるわけでもなかった。 ③タイヤを確認後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付けのことで
ベストアンサー長文失礼します。聞いて下さい。通販会社からエアコンを購入しました。7月の月はじめに申し込みをし8月3日に取り付けをお願いしましたが 取り付け日2日前に業者から連絡が入り当日にはいけないとの連絡がありました。わざわざこのために休みをとったのに 仕方なく次の日に母にきてもらい立ち会ってもらいました。(1ヶ月前から予約したのに) 当日に古いエアコンを外し新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が本人の許可なしに荷物を開梱したとき
法にふれるかどうかわかりませんが、教えて頂ければ助かります。自分宛の荷物が届きました。本人不在でしたが家族が受け取る事になりました。しかし箱にへこみがあったため、本人または家族に許可なしに勝手に運送会社の人が箱を開けて検品しました。その後、電話が来て箱にへこみがあった為、開梱しましたと事後報告。しかも中身はアダルト商品。このような場合は謝罪を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に嘘をつくことの違法性について
ある小売店Aに対して、ある商品Aが入荷したときに、入荷連絡をいただくように依頼しておりました。 その商品の入荷数は1個です。 後日、小売店Aから、 「商品Aは生産が取り止めになったため、入荷が無かった」と連絡がありました。 怪訝に思い、 当方から直接メーカーに問い合わせたところ、 「商品Aは確かに小売店Aに1個入荷した」 との回答を得ました。 思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の裁判の事件をマスコミに取り上げてもらう方法
ベストアンサーたまに、テレビや新聞で、原告と弁護士が○○病院を訴えたとか、原告が訴訟を提起したことについて・・・というコメントを発表したとか出ています。 裁判所の中の一室での記者会見もあるようです。 自分の裁判の事件をマスコミに取り上げてもらえるようにするには、どのようにしたらいいのでしょうか? 裁判所の中に記者室がありますが、その記者室をいきなり訪ねて、話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校の横暴に立ち向かう事はできますか?
私立小学校に通う男児ですが、先日校長から退学するように言われました。イジメもせず、勉強もできますが、体も大きく、物怖じせずはっきりと意見をいいますので、要は先生や大人にとって、扱いにくい子だという事が理由かと推測しますが、他に見えない力が働いてるのではないかとも思います。元気の良い男児は何人も校長や担任に呼び出され注意を受けておりますが収集がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後辞退の返金について
ホームページ作成依頼 フリーランスの方にホームページの作成依頼をしましたが、作業半ばで辞退されてしまいました。 理由は家族の事情で時間が十分にとれないことと、こちらのレスポンスが遅かったり、内容がしっかり定まっていないとこを理由に挙げられていました。 すでに契約金(50000円)をお支払いしており、全額返金していただきたいのですが、スタッフの費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が来ない 賠償請求したいですが
郵便物書留 年賀状などが来ない、郵便局に苦情のでんわをすると知りません送り主に戻っていますと言うだけ 送り主から連絡有り、戻っていません 郵便物の弁償してもらう方法有りませんが それとポスト壊されています 知り合い2人も郵便物来ていないらしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送物 配達員の勝手な判断で配達しない件
行方不明の夫の郵便物が、 配達員だけの話し合いで、勝手に返却されていました。 私は夫のが行方不明なのですが、まずは全て配達してください。 所在不明で返却してほしい場合はこちらから持参しますと2度伝えています。 ある支払明細にそのハンコが押されたものが家のポストにあったので発覚しました。 それを伝えに行くと、受け取り拒否とするか、全てを所在不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?
ベストアンサー新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の成約料は返還してもらえますか?
成約料は返還してもらえますか? 先日ブライダルフェアに行き、当日成約特典があるということにつられて、成約料を支払いました。しかし、後から持ち込み料の発生や、カメラ、ビデオの他業者持ち込み不可や挙式会場の列席者の撮影禁止など、不本意な状況があることを知りました。そこで式場との契約をキャンセルしたいのですが、キャンセル料として10万円が戻らなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムについて悩んでます
ベストアンサー4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムに再び通うことはできるのか
4月末であるジムを強制的にやめさせられました。理由は私が担当トレーナーの悪口を言った、他のゲストさんに迷惑かけたということです。私は悪口は言ってなくて、トレーナーから食事メールが来るのが遅く、何回か改善してほしいとトレーナーに言いました。そして、強制的に退会になる前に私にだけ食事メールの返事が来なかったことがあり、そのことをトレーナーにメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード分割で買ってプレゼント、売られた
ベストアンサー友達の誕生日に中古ゲーム機をクレジットカード分割で買ってプレゼントしました。 ですが後日聞くといらないため売ってしまったとのこと。プレゼントしたので友達のものですが、まだ分割の支払いが完了していません。 この場合、どうしたらいいですか? 現金化として認識されてしまいますか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入したが購入時と話が違うとき
1か月前にカスタム車を新車にて購入いたしました。 しかし購入し乗っている所、タイヤを末切りするとアッパーアームに当たるという事が発覚しました。 対応は… ①タイヤをボディから出し当らないようにする(違法車) ②パーツなどを外しノーマルの状態にする 購入時にはこのような説明も無く購入後に発覚しています。 ①は考えられません ②はノーマルの状態と分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで寝てる間に高額な酒を頼まれ、高額請求っていいの?
ベストアンサー先日、キャバクラにて、寝てる間に頼んでもいない高額のワインを頼まれ、知らずに請求が24万でした。 とりあえず、その場から離れる為に9万は支払い、残りは売掛として、15万を未払いで店を出ました。 その時に、免許証のコピーや手書きで名前、住所など、いつ払えるのかなどと支払い日時まで、無理やり書かされました。 そして、支払い期限が切れると請求の電話やメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで使用できていた金券が使えない。
【リサイクルショップ】で起こったお話です。 このお店の一角には【スロットコーナー】が存在し、100円を投入すると30クレジットが加算され、【大当たり】等を繰り返し、350クレジットに達すると、500円分の買い物ができる金券と交換する【システム】が存在します。 しかし先日、友人がその金券を使用しようとすると店員より「使用できません」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して貰う方法
去年体調を崩して仕事が出来ないときに、交際相手から月に利益がでるファンドがあると言われ、350万預けて月に5万配当を貰えると言われ、今考えるとそんなうまい話あるか?っと思うのですが、その時は生活の為にと… 最近お金が必要になり350万戻して欲しいと話したら、戻すと言われたのですが、後一週間待ってくれと言われました。3年付き合ってますし、信用していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単位認定試験について
ベストアンサー現在専門学校へ通っており、シラバスを確認したところ,ある教科は「出席態度20点試験に追加する。」と記載されているのに、それを担当教員へ申し出たところ「その都度変わるものだ」と言われました。 もし加点されなくて、単位が認められないなどの不利益が生じた場合は学校側に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから