法律相談一覧
-
慰謝料請求民事裁判判決後の控訴審に関し
ベストアンサー民事裁判判決で、死亡との因果関係に関し、敗血症の存在は、認めるが敗血症とは、 血液中に菌が存在して死亡する病であり、菌の存在を示す証拠は無い。よって、死亡 との因果関係は、認められないとの判決が出ました。死亡前の血液検査表を証拠と 堤出しており菌の存在数値が記載されています。控訴審で血液検査表を基に、医師の 意見書を堤出する事により、判決を覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋でラーメンをひっくり返されました
たった今、ラーメン屋チェーンにてラーメンを子供の足にひっくり返されました。 病院に行った場合領収書分は払うと言われました。 今病院に向かってますが、子供は火傷&せっかくの休みを台無しにされかなり怒ってます。 このような場合通院費しか貰えないんですかね? 取れる物はむしり取ってやりたい気分です。 詳しい先生方回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何故、被害届の不受理なのか?
警察署に相談に行くのも結局、被害届受理しませんでした。弁護士さんに受任しようと検討してますが、もし、最悪未解決のままだった場合、どのくらい費用はかかりますか?事件分野、弁護士さんによって違うと思いますが…なるべく安く抑えたいですが、安い方法ありますか? 例えば、ガールズバーにて、実際に飲み逃げしてないのに、店員が飲み逃げしたと思い、私を追いかけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商品不良による交換ルール
ベストアンサー安売りを看板に掲げるスーパーからお米五キロ買いました、勿論安い米だから味は二の次三の次。 しかし、米びつにあける時に蛾の子供みたいなのが飛びだしましたがまぁ死なないだろうからと2日程米びつから使いましたが、白い芋虫通称米虫 それから米研ぐ時にまた蛾の幼虫が飛びだしました、農家から直に米購入したらたまに米虫は当たり前ですが安売りの店でも精米をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗用車のリコールにより一部機能が半年間機能停止することに対する補償は?
今年の7月に、自動車メーカーから乗用車の一部機能の不具合に関するリコールの連絡がありました。早速、ディーラーに車を持ち込み改善措置をしてもらいましたが、この時の対応は不具合が発生している機能停止及びその旨の表示だけで、部品が入手できてその機能が回復するのは2017年2月以降の見通しとのことでした。 ユーザーは、その機能に対しても対価を支払っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保の契約更新で担当者に誤った説明を受けて契約したと思われる話です
何度か事故を起こしたため、損害保険の等級が下がってしまい、契約更新の際、契約内容の条件が悪くなってしまいましたが、担当者が1年無事故だったら、条件は元に戻せるって言うので、我慢して契約更新したのですが、1年たって契約更新で元に戻せると思ってたら、戻せないっていい始めました。これって仕方ないものなんでしょうか?担当者の誤った説明により契約させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の手続きミスをどうしたら正してもらえるのか
ある銀行が窓口となり、弊社が共済に加入しています。 保険料を今期の損金にするため、増額し、1年間分を一括で支払う予定で銀行へ行きました。 しかし、後日共済から送られてきた証書には、月払いと書いてありました。保険料は増額されてありました。 共済と銀行に確認した結果、増額の申請書しか提出されていませんでした。そもそも銀行窓口において、前納の用紙を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサー中3の息子が、水泳の退会で友達とじゃれあっていて足をつねって怪我をさせてしまいました。親が怒鳴りこんできて、謝罪もし、次の大切な大会も辞退するまで、裁判にかけるぞと脅されて、辞退させられました。相手の親がスイミングにも怒鳴りこみ、息子を退会させることにし、スイミング側は相手の親が暴れるのをおそれ、息子を何の説明もなく退会するようにもっていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATMの誤作動による損失は返ってくるのか?
ベストアンサー銀行ATMから別な銀行に入金をしたところ、ATMの誤作動により14万入金したのにもかかわらず元々の金額から10万強しか増えてなくて、4万近い損失を受けました。 その際14万は一度にではなく7万ずつ2回に分けてしまったのですが、ATMの機会で数えたところ両方とも入金額が7万と表示されていて間違いはありませんでした。しかし2度目の入金が終わり、残高を確認すると10万ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室で脱毛した……
22さい女性です 8月最初あたりに美容室に髪を染めにいきました 美容室さんに頭部の方だけぬられ10分置きますと言われ10分たちもう少しお待ちくださいと言われそれ以上に長く置かれました 30分以上待ち下の髪をやっとカラー剤をぬり合計1時間以上して、髪を流しました その結果円形脱毛し抜け毛も、大量に出てしまいました ほんとに悲しく精神的にも辛くてショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャンク品の販売店について。
ジャンク品を売っているお店があるのですが、電源が入るかだけ試させてもらえるかと聞いても、それをやると100人お客がきたら100回やらなきゃいけないなどとあれこれ理由を並べて「それはできない。」と言われます。 ジャンク品の説明として、「普通に使えるものもあれば使えないものもある。とにかくわからない。」と言います。いろいろ話を聞いている感じだと、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについての質問
こんにちは!相談させていただきます。 先程、下記のメールが携帯電話に届きました。 これは、無視しててよいのでしょうか? お返事お待ちしています。 【㈱総合セキュリティ管理からの重要通知】 管理番号:K012420 お客様のご利用端末に関しまして、個有情報(アドレス、パスワード等)の不正利用を受けた可能性がございます。 各キャリアデータのアクセス管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者に対する管理会社の義務
当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム会社への補填請求できますか?
ベストアンサーとあるソーシャルゲームでゲーム会社の定期メンテで私のデータがあるのですが私のデータをアクセス出来ずに新規利用者の扱いになり、運営にデータを復旧依頼をして5日間経ちます。運営からの請求された情報は全て送信済みです!復旧には個人データの特定に時間が掛かると返信は有りましたが時間が掛かりすぎてます。もし復旧できたとして、その間のログイン報酬はゲームを課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金を求める方法教えてください。
ベストアンサー情報商材の返金をして求める方法としては何をすればいいのでしょうか? 広告と明らかに違う内容なので、販売者に対して返金を求めようと考えております。 販売者にメールをメールや電話をしても返信がないので、何か法的に手続きを進めたいと思います。 必要な資料や法的な根拠の用意としてどのような用意をすればよいか教えていただければと思います。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し戻し審で主張できること。
ベストアンサー論点が2つあった訴訟で、いずれも地裁で原告敗訴。控訴審で一つ目の論点は敗訴(確定)。2つ目の論点は地裁差し戻しになりました。 (質問1)ここで、2つ目の論点に1つ目の論点の事実認定が影響する場合、原審における一つ目の論点の事実認定を、差し戻しの地裁で、覆すようなその主張ができるのでしょうか? 法的にはできるような気もするのですが、それが認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミングの個人レッスンについて
ベストアンサースイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賞味期限切れの使用について
福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中で判明した事実は別の訴訟で使えるのか?
ベストアンサーある訴訟Aで被告から証拠が提出されたものが、実は別の訴訟Bの証拠とつながることが判明した場合、原告はそのAから出た内容を訴訟Bで証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ビデオを確認して欲しい
ベストアンサー高校生の娘が図書館で置き引きに会いました。キャリーバックのサイドポケットに財布を入れたままお手洗いに行きましたが、帰ってくると財布がなくなっていました。 警察にも届けましたが、図書館に防犯ビデオが設置されていれば、置き引き犯が写っている可能性もあります。図書館に防犯ビデオを見てもらうことは可能ですか。 図書館側に置き引き犯を確認してもらうことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での忘れ物を捨てられてしまった
8月10日水曜日に飲食店にて歯の矯正器具を忘れてしまいました。 席に着き、食事が運ばれてきた際にその場で取り外し紙ナプキンに軽くくるんでテーブルの上に置いていました。 家族4人も同席しており、私が器具を取り外し置くのを確認しております。 その日寝る前になくしたことに気が付き、翌朝店の開店1時間前に電話したところ従業員の方が出て、忘れ物の旨を伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド販売について
宜しくお願い致します。 元内縁の夫が 数年前から 偽ブランドの販売をしています。 何度もやめるように言いましたが 全く聞きません。 最近では地元の反社会的勢力団体とつるんで 工場のような所で偽ブランドを作り カタログまで用意して販売しています。 内縁の夫でしたが私達の間には子供もいて なんとか立ち直って欲しいとおもいます。 警察に無記名で通報して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合
レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の費用で割引適応を見積もり・契約後に変更の申し出を式場からされた。
先日、結婚式場の見学に行き、そのまま契約をしました。 決め手となった要因として、その式場を運営している会社に友人A君がいたため、紹介者割引としてx%の割引が適応されるという金額面の要因も大きく関わっておりました。 その場で見積もりを頂き、契約をしたのですが、後日になって、その会社にA君と同姓同名のB君がいるということが先方の調査で判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転手が認めれば、その場は証拠が無くても後から立証可能でしょうか?
【代行運転手→以下①】 先日飲食店で飲食後に帰宅の為、代行運転を呼びました。来られた①の方は以前に一度別の飲食店で飲食後に呼んだ①の方でした。(①の方はかなり運転が荒く運転スピードも80Km~90Km当たり前で素行も悪かったので良く覚えていました)前回同様、スピードを出し事故でも起きたら怖いので『ゆっくり走って下さい』と伝えました。ゆっくり走行はしてくれたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪が車を壊した場合、修理代を請求できますでしょうか?
家族でドライブしており、姉の子供(小学4年生)も一緒に乗っていました。 その際に、姪がふざけて車の窓を何度も開閉していたため嫁が「壊れるから止めなさい」と注意したにも関わらず、止めずに本当に窓が閉まらなくなってしまいました。 勿論、修理することになったのですが、姉に修理代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行案件の返金が滞ったとき
簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求事件で、和解金額100万円を、毎月5000円ずつ返金することで和解いたしました。相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出ないそうです。 相手方は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急助言。 脅迫? 恐喝?
あるホテルに忘れ物をしました。 電話すると、取ってあるとの事。 しかし、ホテルの鍵がなくなっているから返すかもしは鍵の交換代を支払ったら返すと言われてます。 これは違法ではないですか? 沖縄の有名リゾートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の脱会届に記載する自分の名前がわからないとき
宗教の脱会届を書こうと思っています。 しかし、教会に登録されている私の名前の、苗字に含まれている漢字が、新字体か旧字体なのかわかりません。 (例えば、高橋なのか髙橋なのかという違い) というのも、宗教には私自身が自ら登録したのではなく、親に勝手に登録されたものなので、 正式な登録名がわからず、親もおしえてくれません。 それに、旧字体はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。
ベストアンサー関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会長からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサーキックボクシングジムの会長からの、地味な嫌がらせに対しての謝罪と慰謝料を請求することは可能かどうか、教えていただきたいです。 約1年ちょっと、私と息子2人がキックボクシングジムへ通っておりました。その際、私と会長の間であるトラブルをきっかけに険悪な関係となり、会長から地味な嫌がらせ(今までは普通に会話していたのに挨拶のみで無視、練習中は指導するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業者による契約について
ベストアンサーある契約を求めて、委託業者の方が「国からの緊急要請で契約に来ました。」とか、帰り際に吐き捨てるように「強制処置をとらせてもらいますからね。」というような脅迫じみた内容は違反にならないのですか? こういう時にのために、玄関先でボイスレコーダーで録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアのレジ周り防犯カメラで、カード番号が写り込んでいないか心配です。
ベストアンサーコンビニエンスストアのレジまわりの防犯カメラにクレジットカード番号が写り込んでいないか気になります。 利用者ならわかると思いますが、コンビニエンスストアはICカード決済の場合レジ脇の台にカードを置き、レジの液晶画面でICカード種別をタッチして決済するタイプが有ります。 そのため、レジ脇台の上にカードをペタンと平たく置くため、カード番号が店員にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の申請書について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許される範囲なんでしょうか?
解体業者に頼んだ後 決定的な証拠がありませんが 古着、古道具屋で売られていたのですが 良いのでしょうか? 処分費も取られているのですが 某、カレーやさんは問題になっていましたが 食べ物だからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石購入にあたって店との約束が違った場合
7月下旬に主人とダイヤモンドのピアスを5ペア購入しました。 それぞれ両方で0.1ct・0.2ct・0.3ct・0.4ct・0.6ct を1ペアずつです。 グレードは全てのピアスにおいて、カラーはGカラー以上。クラリティはSI-2以上。が保証されているものです。 購入する決め手になったのは、まず カラーが最低Gカラーで “それ以上の物もあり”、クラリティもSI-2以上で “それ以上の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外送金 口座間違いによる返金について
海外送金に関するトラブルで質問です。 7月上旬に海外にある口座から日本にある口座に米ドル約20万ドルの送金を受ける予定でしたが、先方の口座番号の間違いで、着金できませんでした。 口座番号が違うので日本の銀行が1か月後に海外の銀行口座へ返金をしたとの連絡がきましたが、先方の海外の銀行口座には未だに着金が確認できないようです。返金日から12日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の宗教からの脱会方法は?
ベストアンサー両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のチャペルリニューアルで結婚式場から慰謝料は取れるのか?
今年の年頭に結婚式の式場を予約しました。いい日取りで挙げたかったため、式の1年以上前から探し始めて、チャペルがとても気に入ったためにその会場に決めました。ところが、今月に入って、式場から「チャペルリニューアルのお知らせ」というタイトルの手紙が届きました。私たちが式を挙げる前の来年1月(予約は来年4月)にチャペルをリニューアルするという内容と完成の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?
ベストアンサー不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宗教の自動脱会と年会費について
ベストアンサー親が宗教に入会しており、私も勝手に入会させられていました。 その宗教の年会費の振込用紙が届いていて、私の名前もそこにあり、私も入会させられていると気づいたのですが、 一度も信仰したことがないので、脱会しようと思っています。 そこで2点質問がございます。 ①脱会届を送ろうと思っているのですが、その前に念のためお聞きしたいことがあります。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行と不法行為
ベストアンサー損害賠償請求をする際に、債務不履行と不法行為でのどちらでも対応が可能な場合、訴状作成の際には債務不履行か不法行為かのどちらかを選んで記載する必要がありますか? どちらか一方に基づいた損害賠償請求しか認められない場合、どちらで請求するのが有利なのでしょうか? 素人がネットで調べた範囲では ①債務不履行は立証責任が被告にある ②不法行為は精神的損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです
2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的にお願いします。
最近、某番組の弁護士さんが問題になっていましたし 後見人の無断使用みたいな話が多いのですが 弁護士さんに相談して 相手に対応したて後に 相手に逃げられてしまいました その後、話がグダグダな感じになってしまってます。 この場合弁護士さんの責任はあるんでしょうか? ないんでしょうか? 客観的にお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父を追い出したい。
自分の持ち家に、今、叔父と二人で住んでいます。自分の親は亡くなっており、叔父は無職で、居座っております。叔父を追い出したいです。 ①法的手段で追い出しできますか? ②追い出すためにどこに相談いけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから