47,007件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について

賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの雪害での補償はありますか?

コインパーキングに関してです。 大雪ではあったのですが、周辺にその駐車場しかなく、屋外のコインパーキングに駐車しました。翌日車に行ってみると、自分の車を除雪した形跡があり、雪が車を囲むようなかたちで積まれていました。仕方ないかと思い、雪をかき分け、いざ車を動かそうと思ったら除雪による段差などで車が動きません。雪を掻き出したり、マットをタイヤの...

弁護士回答
    1
  • 【家の外構工事】施工途中で在庫がない事を理由に内容の変更を求められたらキャンセルできるのか

ベストアンサー

去年2015年12月に家の外構契約をしました。 内容は盛り土、外壁、駐車場土間コン、玄関階段の1段付け足し等です。 しかし、1年たった今でも玄関の階段が完成していません。 理由はタイルが輸入品の為コンテナがいっぱいにならないと輸入できないとの事でした。 1年前から発注していて未だに来ないのはおかしいと自分たちでそのタイルを輸入している業者に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを借りた際 身に覚えのないキズ

ベストアンサー

先日レンタカーを借りた時 返却時にキズがあると言われました。身に覚えのないキズでも 借りた責任もあるので いくらくらいかかるか訪ねた所 その店員には7万かかると言われました 正直身に覚えのないキズで7万もの請求をされ疑わしいので キズを付けた覚えがない事を伝え その場は支払わず帰りました。 後日連絡が来て店舗で話したいとのことでしたが、仕事の都合で話...

弁護士回答
    1
  • 限定商品購入の際に、口頭での約束反古は、訴える事が出来ますか?

インターネット限定商品(数量は未公表)の販売がありました。いち早く購入できる様にと、優先資格となるメール(優先券の総数も未公表)が届きました。すぐにアクセスし購入しようとしたのですが、買い物かごに入っている状態で、サーバーがダウン(アクセスが集中)しシステムメンテナンス中の画面に変わりました。販売会社に連絡を取り、システム復旧の目処もつかない状態らし...

弁護士回答
    2
  • タクシーのトラブルについての質問です。

ワンメーター分の距離をタクシーを使って1000円払って出たところ、運転手の方にお金を払っていないと、呼び止められました。車に戻り車内を探したところ、受け皿の横に1000円札が挟まっていました。その後、「今出した」だとか、「取るのを見てた」など、ありもしない事を言われました。最後までお詫びもない事に深く傷つきました。タクシー会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

先日、チケット売買のサイトでチケットを購入しました。 その後、行けなくなり同じサイトで約2倍の料金でチケットが売れました。 私はチケット出品の際に、いかなる理由があっても返品、返金は受け付けないと明示しておりました。 また、そのサイトの規約により買い手側からはキャンセルは一切出来ないという規定があります。 それにも関わらず、購入者からキャ...

弁護士回答
    1
  • 風俗でバイトしていた娘がお金を要求されている

風俗で働いていた娘へのゆすりについて 娘の様子に異変を感じ調べると、風俗でバイトをしていました。 すぐに 辞めさせ 十分に話をして 今は真面目に働いていますが、先日より バイトをしていた店の関係者という人から 非通知での電話が頻繁にはいり 撮影代として 20万円を要求されています。 バイトしていた時には 撮影代がかかるとは 言われなかったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 挙式予定日3週間前に二次会会場がダブルブッキング!

ベストアンサー

1年ほど前から挙式の予定があり、それにあわせて二次会会場の代行手配業者にお願いしていました。 業者との初めてのコンタクトは5月で、その時に会場の見学をしたうえで仮予約をし、具体的なゲスト人数や内容、演出を打ち合わせしていました。 本予約の件も「日にちがまだ先なので秋で大丈夫ですので、枠を押さえておきますね」と言われたのでそのようにしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 走行距離をごまかされた車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ある車(平成15年式で走行距離38000キロ)で購入。 昨日納車されました。車検証を見てみると記録簿が4枚あり、走行距離が平成20年で55000キロとなっています。 ということは、走行距離は違うのではと不安になりました。 車屋に近々持ち込み、この件について聞いてみようと思いますが、車は返品出来るのか、返金は全額もどるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キッチンの清掃を依頼した直後に、水が逆噴射してきたときの損害賠償の支払いについて

中古マンションを購入した翌日に、ハウスクリーニングの清掃業者に部屋丸ごとの清掃を依頼しました。 築5年のマンションです。 仕事のためカギを預けて私が不在の状態で清掃をしていたので、どのような清掃方法だったのか見ていません。帰宅後に清掃業者に鍵を返してもらい、現金で3万円強の支払いました。 清掃業者が帰宅したあと、キッチンの水を流したところ、排水...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行での示談金の支払いについて

ベストアンサー

今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言われてないバイクパーツ費用の負担

ベストアンサー

バイクショップにてバイクを購入しました。購入時にリアキャリア(後ろにボックスを取り付けるために必要なパーツ)はどれを買えばいいんですか?と聞くとこれを買えばつけれるよとパーツののったコピー用紙をくれました。その言葉を信じ商品を購入したのですがよく見てみると自分のバイクには別のパーツを追加購入しないと装着できない可能性がでてきました。店主がつけれる...

弁護士回答
    1
  • ある特殊法人が契約書を見せてくれない

ある特殊法人の通信料についてです。 契約変更した覚えがないのですが 当初の通信内容から別の通信内容で料金が変更され勝手に割増で引き落としされていました。 その他住所や支払い方法の変更のやりとりはありましたが 料金が変わる説明も受けていないし、契約変更した覚えが無い。 コピーでいいから契約書を見せてくれというと、個人情報保護の観点から見せられない...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた

ベストアンサー

宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...

弁護士回答
    1
  • 共同使用契約の車の故障した場合の費用負担

共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出して返ってこない件について

事故を起こして2年、親の知り合いの人に修理を出してローンが通らないといわれローン通ったのは今年に入ってからです。それから3ヶ月で直ると言われ待っていましだか直っておらずそれから連絡も頻繁にかけているのですが全然とらなくてとっても曖昧な返答で未だに車は返ってきてません。ローンの支払いも遅延せず毎月しています。気になり車をよく見に行くんですが直されて...

弁護士回答
    2
  • パソコンの電源ケーブルが燃えました。

自宅で6年ほど使用していた東芝製のパソコンから(電源ケーブルだと思います)突然出火したみたいで家の床が少し焦げ付きました。当時家にいなかった為帰ってきたときに気づいたのですが近くにはカーペットなど燃えるものが置いてあり燃え移っていたらと考えたり、寝てるときに火事になっていたらと思うとゾッとします。今までパソコンを仕事で使っていたのですがもう怖く...

弁護士回答
    1
  • 器物破損(携帯番号虚偽・連絡無視)

飲食店の経営者です。 【状況です】 数日前に当飲食店の前を通った三人組のうち一人(A)が当店の壁を蹴り破損しました。 Aは他店で酔って問題を起こしたらしく、警察官3名が連行中でした。 その後、警察官の立ち会いのもとAに住所、氏名、携帯番号を書いてもらい。 翌日、Aから連絡を受ける約束をしました。しかし、翌日に連絡が無かったため、こちらから電話...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い 歯の治療費について

詰物が取れたので歯医者に行ったのですが、治療後、帰宅し、歯磨きをしているときに取れてしまいました。 治療費は返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ビール券でビール購入時の【おつり】を出す店が違法?出さない店が違法?

ビール券でビール購入時の【おつり】を出す店と出さない店の違法性について。 レジの人に「おつりは出ませんがよろしいですか?」・・誰しも経験のある遣り取りではないでしょうか。 店側にしてみれば、金券だろうが現金と同額の収益になる訳なので 【おつり】を出さないという行為は、表示値札以上の金額を客からせしめる行為になる事実がある。 一方、商品券に対して現...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション手法販売

バイナリーオプションのコンサルティングは有料だと金融取引なんとかに登録しないと違法と聞きました! コンサルティングでは無くてPDFファイルに手法が書かれてるやつを販売してる業者も登録して無ければ違法なのですか?? 銘柄とかは書かれておらずツールの見方や説明、あとツールがどのような状態になったら勝ちやすいとかが書かれてるファイルです!

弁護士回答
    1
  • 保険金の払い渋りについて

仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...

弁護士回答
    1
  • 契約完了後に修復歴が発覚した場合、契約解除が妥当なのか?

一年半前にローンにて車を購入しました。 まだローンは残っていたのですが、出張査定で車を売却し、売却業者にローンも一括残債してもらいました。その後、業者がオークションに出品する際に修復歴が見つかった為、車は返却するので全額返してほしいと言われました。 私自身、事故も起こしていませんし、購入した際も修復歴無しで購入しています。日本自動車鑑定協会(JAA...

弁護士回答
    1
  • 受講拒否の理由に当てはまる事項に該当しますか?

ベストアンサー

介護福祉士受験の為に、講座の申し込みをしました。 受講拒否についての質問です。 受講には、受講票と資格者書のコピーが必要でしたが、資格者書のコピーを忘れてしまいました。 その講座の手引書には、遅刻10分以上で受講は出来ないと、書いてあります。 9時からの受講で8時30分に教室に入りました。 受講票はありますが、資格者コピーを忘れてしまい、講...

弁護士回答
    2
  • 法テラス事務所所属弁護士→法テラス所属弁護士に、変更してもらう事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス地方事務所の弁護士へ委任しているのですが、裁判所へ、確認もせずに書面を提出したり、証拠品を無くすなど散々な目に合っています。 しかし解任をするにしても、辞任してもらうにしても、費用を二重で支払う必要が有ると言われました。 元々お金が有れば法テラスへ頼んでいませんが、今の弁護士は流石に怖すぎて今のまま委任する事も出来ません。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス事務所所属弁士の解任時・辞任時の料金について

ベストアンサー

法テラスの地方事務所に所属している弁護士に民事事件を委任しました。 法テラスを利用した弁護士の悪い噂はよく聞いていたものの、法テラス事務所に所属している弁護士であれば、時間や費用ばかり気にする事も無く、問題無いと思っていましたが驚くほど雑な仕事ぶりに驚きました。 裁判に直結するミスも続き、これ以上は怖くて任せていられないと判断し、弁護士を変更...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学推薦と学校規則について

私立高校2年のものです。 私は高校の中で国公立大学を目指すコースに属しているのですが、在学中に大学で獣医学を学びたいと思いました。 ですが、国公立大学の獣医学科は倍率が高く、難易度も高いため、合格する可能性の高い私大推薦(専願)を受けたいと思いました。 しかし、籍を置いているコースでは私大推薦の専願は受けられない規則だと聞き、受けるためには別のコー...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機本体のレンタルは違法なのか?

以前ホテルがゲーム機とソフトを客に貸し出していたことで違法になりましたが、ゲーム機本体のみのレンタルでも違法なのでしょうか?また合法な場合、PSVRのレンタルも合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギフトカタログをプレゼントした場合の賠償責任について

ベストアンサー

顧客に対し、ギフトカタログをプレゼントしたのですが、そのカタログから旅行をお選びしホテルでトラブルがあった場合、ギフトカタログをプレゼントした我々に賠償責任を負う義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業からのプレゼント内容が、実際には実現不可なものだった場合

ベストアンサー

ある企業窓口で、該当の契約をしたら100万円分のとある外貨をプレゼントするというキャンペーンを紹介されていました(2016年3月時点)。 そして、いざその契約をしたら、その外貨は実際には流通しておらず(2015年内に廃止→回収完了済)、取得不可能なので、ほかの外国通貨か日本円、もしくは同額相当のプレゼントを差し上げますと言われました。 個人的には、特に問題...

弁護士回答
    1
  • マツエクについて悩んでます

ベストアンサー

11月半ばにマツエクをし、先日目に激痛及び充血し近くの眼科を受診。診察の際にマツエクが眼球に刺さっていて、その場で2本を除去しましたが、まだ痛みが残りましたので翌日かかりつけの眼科に再度セカンドオピニオンの為受診しましたが、やはりマツエクが原因でかなりの炎症だと言われました、この場合サロンに対しマツエクの料金及び治療費は請求しても問題はないでしょう...

弁護士回答
    3
  • テレクラの請求について

あの、ある会社からテレクラの利用請求の電話があって約6万払って下さいと言われ、思わず個人情報を教えてしまって今日自分が働いている会社からその会社から電話来たけど分かる?と言われ分かりませんとその場を終わらしました。 自分は利用したことなくて、困ってます。 今も、電話がかかってきてるんですけど、着信拒否してます。 このまま放置しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一方的にキャンセルされたリフォームの為のデザイン料の返金請求について

ベストアンサー

家のリフォームを友人から紹介されたデザイナーにお願いし、デザイン料として25万円払ったところ、いきなり、他の仕事が入ったとの事で、リフォーム自体をキャンセルされてしまいました。友人の紹介だったので、契約書も取り交わしておりませんが、先方から相談もなくキャンセルした場合、デザイン料としてお支払いした25万円は返金請求できますでしょうか? どうぞ、よろ...

弁護士回答
    3
  • 認可特定保険業者の手違いでの未納期間ができた場合

稽古事の組織が認可特定保険業者で、一年分の保険料を一括で所属支部に納めていました。 去年、所属支部に保険料を納めに行くと、既に今年納める分の保険料をもう払い終わっているよと受け取って貰えませんでした。 師匠からも問い合わせてくれましたが、所属支部の年金担当者の方は納めて貰ってあると毎回同じ返答でしたが最近になって、やはり未納だったことが判明し...

弁護士回答
    1
  • 路上に違法に置かれている灰皿について

タバコ店やコンビニなどの前の路上に置かれている、灰皿について質問させてください。 敷地内ではなく、道路に置かれている灰皿は、道路交通法上、違法ということなのですが、 区役所等でも、違法ではあるがやめてもらうことが難しいと言われてしまいます。 喘息なので本当に困っています。 法的に何か対処方法はあるのでしょうか。 例えば、簡易裁判等をすれば...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任の違いを教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任,債務不履行責任,不法行為責任とは何が違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士は、弁護士側に落ち度が有っても交代してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

法テラス事務所へ所属している弁護士さんを利用させてもらっており、 弁護士さんとの性格は問題ないのですが、打ち合わせで決まった事を度々守らなかったり、 メールでの簡単な質問も放置されたりが繰り返され、遂にはそれが裁判自体に影響も出てきました。 話をすると謝ってくるので、悪意が有ると言うよりは、素で仕事ができない様です。 私も、相手の事を嫌いで...

弁護士回答
    1
  • 旅館に宿泊記録をお願いしたのですが

ベストアンサー

約2年前、6人で2部屋予約して宿泊した旅館にホテルのレターヘッドで 宿泊した旨、書いて欲しいとお願いしたら、検討します、と言って 全然、連絡がありません。 こちらはお金を払って3家族で一緒に行ってるだけで、旅館側が何故、書き渋る のかわかりません。 6人のうち、一人がボケ始めた為、書いてもらい残して置きたかったのですが。。。 警察でもなく、客のささ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、住民票の取り扱いについて

ベストアンサー

標記の件で質問です。 このたび個人間で自動車を売ることになりました。 そこで私の名義から新所有者への名義変更を新所有者に 行って頂きます。 それにともない、わたくしの印鑑証明書、住民票を新所有者に渡すのですが、 悪用が心配です。 そこで、上記の書類に、「品川〇〇な◎◎-××の移転登録のみに使用する」 といったことを記載することで、名義変更以外...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と製造物責任法の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

不法行為からの過失責任を問う事と、製造物責任法とは何が違いますか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機は誰のもの?

ベストアンサー

自営していた店舗が立ち退き命令が出て、店を閉めました。店の前にジュースやタバコの自動販売機があります。 それも電源を入れられないとの事で切られており、商品を購入することが出来ません。 自動販売機は全く関係のない第三者が使用するものなのに、弁護士、裁判所の判断で購入出来なくするのは妥当な行為なのでしょうか? 自販機の販売は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義人の異なる携帯電話を自分自身で解約するにはどうしたら良いのでしょうか?

携帯電話を解約したいとショップに手続きに行ったところ、名義人が違うため自分の意志のみではできないと言われました。解約するには、名義人の身分を証明する書類と、委任状が必要とのことでした。名義人とは2年前までお付き合いをしていましたが、関係がこじれ別れました。2年ぶりに電話をし、書類をお願いしたところ、拒否され、解約できずに困っています。ちなみに使...

弁護士回答
    1
  • パーキングの未払い請求について

二週間前に家族で京都の観光地のパーキングに2時間ほど車を停めました。タイヤ止めがないところで、そのようなパーキングは利用したのは初めてだったので後払いで精算機で払うところだと知らずに、人に直接支払うところだと思い込んでいました。しかし、平日で駐車場も空いていたので土日だけ料金を徴収されるのかと家族みんなで思い込んでしまい料金を支払わずに帰りました...

弁護士回答
    1
  • 二重で引かれた料金が返金されないかもしれない

10月に通信機器を解約しました。11月に解約金と残りの機種代と10月の使用料金をキャリアのショップにて現金で支払いました。が、11月25日にに口座から同じ額が引かれてました。現金で支払った際の領収書は、こんな事になるとは思わず処分しました。そのキャリアのショップに、返金を求めて行くと、領収書が無いとキャリア側の料金センターが返金出来ないと言ってるとの事で...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの看板の法的効力の有無について

ベストアンサー

コインパーキング等の看板に記載されてある'違反駐車をしたら罰金〜円'などという文句には法的効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • ポットの底が抜けやけどを負いました。販売店への対処方法をお教え願います。

ベストアンサー

3年ほど前に,大手百貨店にて1万円で購入したポット(保温用・電気式ではない)ですが,ほぼ毎日使用しておりましたが,先日,ポットの底が突然抜けてしまい熱湯が足にかかり火傷をおってしまいました。医師の診断によるとⅢ度熱傷とのことで,面積は手のひらよりも大きいです。治っても皮膚に色素沈着が残るとのことでした。女性ということもあり,サンダルなどのファッ...

弁護士回答
    1
  • 新車 不具合発生 トラブル

新車を購入しましたが、諸所不具合が出ており、うち、ワイパーのビビり音が何度も修理しても治りませ。 そこで本質的な対応をとっていただきたく、車体の交換、もしくはフロントガラスの交換をしようと思います。 また、いままで雨の日はワイパーが必要となりますが、ビビり音から運転に集中できずに、車に乗るのを控えて、電車等の移動手段もしくは出かけない等の対応と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから