法律相談一覧
-
法テラス弁護士の辞任
ベストアンサー法テラス弁護士が明らかにミスといえる杜撰な行動を取ったので、改善を求めました。 しかしこの弁護士は、それを理由に辞任すると言い出したのです。 私としては、弁護士のミスへ改善を求めたからと言って、辞任するのはおかしいと思いましたし、法テラスの審査があるというので、許可しないように上申書を書くつもりです。 「そんな弁護士信頼できないだろう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いの代金を強制的に払わせるには
お客様が代金を支払いの期限をすぎても 代金を払ってくれません。 販売店をしている者です。 いつもよく常連さまですが、どうしても明日にうちの店の品物がいるとのことで 先に品物をもらえないか?といわれ 今まで何回も購入していだたいているので 浅はかながら、お客様の要望を了承してしまいました。(いつもは絶対しません その時のお約束としては 当日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者との折衝について
ベストアンサー6月頃に乾燥機の設置のため2階の部屋のコンセント一か所を200ボルトに変更する工事を電気工事会社に依頼をし3万円支払いました。 2階は乾燥機や洗濯物のみの使用で生活はしておりません。 先日、その部屋に掃除機をかけようとコンセントを入れたところ火花が散ってショートをしてしまい掃除機が壊れました。 その後、娘も同じことをしたために2台掃除機が壊れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失について
ベストアンサー今回、某通販会社にて商品を購入したのですが、箱の側面に貼り付けされております明細等の袋が破れており、明細が入っておりませんでした。明細には私の個人情報など記載されております。某会社に問い合わせしました所、運送中の破損では無いかとの事でしたが、私が取れる対応はどの様な事なのでしょうか??損害賠償などは請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品メーカーの販売店(宅配)から料金支払いの件で法的処置を取るという書面が届いたのですが。
平成28年11月と12月に食品メーカーの販売店(宅配)に代金支払いが少し遅れる旨を連絡しその食品メーカーの販売店(宅配)も了承を得て請求書を郵送で送ってもらい約束通り代金支払いました。11月は問題無かったのですが12月15日(約束した支払日)にコンビニで支払い問題なく終わったと思っていました。しかし、12月17日にその食品メーカーの販売店(宅配)から請求書と手紙が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をチューニングショップに出したら傷だらけに・・・
ベストアンサー約半年間、預け戻ってきたら傷だらけになっていました。 エンジンの慣らしを終え、再度お店に持って行った時言おうと思ったのですが社長さんが留守だった為、伝言だけしてもらい、後日電話で話したところある程度認めたものの、「どうしても付いてしまう傷だし、他のお客さんにも我慢してもらってるから・・・」と言われました。電話で話しても埒が明かないので次に車を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠
友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理、不正な工事発注
マンション管理において、設計事務所が工事業者と、 談合して、水増し工事を常態化させています。 この水増し工事の橋渡しを修繕委員が、担う等、 大変、根の深い問題となっております。 区分所有者は、何も知らされないまま、管理費および、 修繕積立金を支払っている現状ですが、管理費および 修繕積立金は、格好の管理会社の食い物となっています。 こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼の一方的なキャンセルに対する解釈
当方は地元で個人主催のイベントを年に1回開催しています。 このイベントの告知チラシで使用するイラストの執筆を お盆に初めてお会いした方に打診したところ、快諾していただきました。 9月初旬にメールで先方と告知イラストの執筆を改めて打診し、イラストの内容等の詳細を詰め 「11月に開催される同種のイベントでチラシを配布したいので、イラストの納期は10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の請求について
平成24年11月からアパートに入居しています。 入居時不動産仲介業との契約に重要事項に電気料金の項目がなく。 電気料金を大家経由で1kwh=29円(現在36円)請求されています。 電気料金は、保証会社経由で家賃と一緒に支払っています。 不当利得だと思い返還請求をしようと思います。 この場合請求先は、保証会社、大家どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車を購入したところ、スピーカーがついていない。無料でつけてもらえるか。
ベストアンサー先日、中古車を購入したのですが、ナビがついていなく、ナビは別に購入し有料で取り付けていただきました。納車になり、車で音楽を聴いたところ、後部座席からしか音が鳴らず、「どうすればいいか。」を販売業者に聞いたところ、「事前にお伝えしていなくてすみません。」、「しかし、中古車の状態すべてをお伝えできるわけではなく、確認してお伝え出来る範囲での御案内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセル料金回収代行を行う会社が怪しいです
ホテルのキャンセル料について、回収代行を行う業者の取り立てが違法ではないか相談させてください ↓以下のような内容で、電話でもひっきりなしに 催促がかかってきます ⇨ 自宅に来た場合にどのような対応をすれば良いか? と法律で罰することは出来るでしょうか? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ◯◯(会社名)と申します。 ホテルの方とお話しいただいたようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対して取れる対応
ベストアンサー友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を交わしたサイン、契約してないと詐欺呼ばわりされました
ベストアンサー先日、お客様と商品の購入契約を交わし、その分の明細書をお送りしたところ、 こんな契約をした覚えはない、金額を聞いていない、詐欺とまで言われました。 しかし、こちらとしては金額を記載した用紙をお見せし、お客様にサインを頂いております。 そして、その時の契約書はコピーを取り、控えとしてお客様にお渡ししております。(複写式の用紙ではないため、コピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の際の不手際について
ベストアンサースマホを修理に出したら表面ガラスフィルムにヒビが入った状態で返ってきました。 今まで見たことのないヒビです。 本体はなんとも無いのですが、新しくフィルムを貼り直そうと思います。 この場合修理を頼んだお店に賠償請求やフィルムの料金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出について
挙式を挙げた式場の担当者宛に御礼状を出しました。偶然、知人が出したはずのハガキを拾い連絡をくれました。会場(企業)の住所に出しました。 私の新居住所、名前と顔写真が載ってます。私が出した手紙ですが、この場合個人情報流出になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自動車の修理は保証内でしょうか?
一ヶ月ほど前中古車を購入したのですが、納車して30分もせずに故障してしまいました。車屋を呼ぶと代車を出し、車は修理するとのことでした。しかし、それから連絡が取れず修理したかどうかも分かりませんでした。 警察の方に連絡をとってもらうと、もう修理は終わっており、保証(3000km,3ヵ月以内 本体価格15万円以内 エンジン、電気系 修理する)より修理費がかかっため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーから出火、損害賠償について
ベストアンサー昨日夕方 平成26年7月23日に購入したモバイルバッテリーがいきなり爆発、出火しました 普段使用してなく、傷や凹みもないものです 昨日も使用中ではなくリビングに置いて置いたらいきなりバーンと小爆発からの炎上です テーブルの上は火災 炎上した部品が飛び散りカーテン炎上 あわや全焼でした ECモールにて購入し、販売元はわかっています これは損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサービス件について
あるスーパーで、レジ袋つけないと、20個スタンプをためると100円引きの件で、1回の買い物ごとに1つ5円分おしてもらえて、20個あつめると、100円引きの件があッ他のですが、 じッさいに20個おしてあるものを保有していたのですが、そのスタンプ用紙には、とくに20個おしてもらッてからの、100円引きの使用権の期限など書いていないので、1年間もッて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株取引における逸失利益はいつの時点で算定するのか?
提訴の時は逸失利益を請求しなかったのですが、訴変更申立をする時に請求する。 株の取引です。売らないで持っていたら得られたであろう逸失利益です。 1、提訴時点までの株価で逸失利益を算定する。 2、訴変更申立書を出す時点までの株価で逸失利益を算定する。 どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にカードを勝手に作られた場合の信用情報について。
自分ではなく彼女のことなのですが、 2015年6月12日にクレジットカードを母親に勝手に作られており、50万円の請求が残っているそうなのですが。クレジットカード会社へ電話で連絡した所、保険証で本人確認をしている(保険証は母親が取得していた)ので支払いの名義を変えることは出来ないし、個人信用情報の削除もできない。との回答でした。 彼女の母は本人に知らせず、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熨斗の名前ミス、その後の対応に納得出来ず困っています。
結婚式にて、熨斗の名前を式場のミスで間違えられました。40人分です。発覚後の対応が後手後手で、こちらからの指示で、ゲストに引出物差し替えをしてもらいました。ですが、納得いかず、現在返金を交渉しています。発生からの経緯を考え、半額を返金希望していますが、実際には金額はどのくらい要求また返金可能範囲になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
配達物の不明な返送と延着の責任問題
ベストアンサーある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送事故の賠償について
某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求
12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーへの返金請求
ベストアンサー予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の店の商品を自分で購入すること。
コンビニを経営するものです。 せどりというモノになるのかも しれないのですが、 コンビニで扱う商品には最近 限定品などで付加価値がつき 通常の売値より高く売れるものが ネットなどで販売されています。 そういった商品をお店では 販売せずに自分で購入し ネットや買取店舗などで 購入価格より高値で買ってもらう ことはしていいのでしょうか? お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について
ベストアンサー10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を傷害罪で訴えたい。
ベストアンサーいつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売ったブランド品の返金要求に応じる必要は?
至急教えて下さい。 ブランド品を買い取って貰った後に、そのブランド質屋から模造品であったので、返金を要求されました。 そのブランド品は頂いた物で大切に保存しておりましたが前日家まで押し掛けてきたのです。私は模造品を売った覚えはありません。買い取りの時に控えなどは何も貰ってません。 警察には相談済みで家まで又押し掛けてきた時には警察を呼んで下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教師の行き過ぎた指導について
ベストアンサーどこに訴えるべきでしょうか?勝ち目はありますか? 子どもは私立の小学校に通う7歳です。先日、授業中にトイレに行きたくなり、行かせて欲しいと何度か懇願したにもかかわらず、先生は漏らしてもかまいません。そこでしなさい。と言われトイレに行かせてもらえず教室で粗相をしてしまいました。 後始末も自分で素手で床を拭きました。 みんなの前で惨めな思いをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された
5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情を伝えた業者から呼び出しがあり、断ったら脅されています
ベストアンサーとあるフランチャイズチェーンの学習塾に子供を通わせています。 塾の授業内容や講師の態度について改善して欲しいことがあり塾長に何度か伝えたのですが、いっこうに改善されませんでした。 他の保護者の方も同様に塾長に訴えていますが、改善されません。 そうしたところ、突然、塾長から「あなたがフランチャイズの本部にまでクレームを入れたため、本部から連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担
ベストアンサー先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?
高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約また損害金の保証について
ベストアンサー今回、2つのバーキンの取引で1つのバーキンの値段は40万円、もう1つのバーキンは80万円でした。合計120万円の取引でした。80万円のバーキンの取り置き金として20万円を先に頂きました。ですが、本契約をする前に一度20万円を返して契約をすることになり20万円をお返し致しました。契約書と同意書も作成しておりいざ取引するという時に、偽物であると疑われ損害金を保証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に同意する意思表示の成立評価について
ベストアンサーネットで売買取引を行ったのですが、商品に瑕疵があり、全額返金をしました。 そのときに解約合意書を作成しましたが、署名捺印して郵送で取り交わしはせずに、 メール上で取り交わしを行ったのですが、その際に、「合意書に同意する場合は、その旨をメールで記載してください」と相手にメールで伝え、そのメールに合意書を添付して送信しました。 すると、「先の同意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某企業への床の損害請求について
新築の無垢の木の床に某企業の商品を使用したら家中の床が変色しました。 そこの従業員はなんの説明もなくうちの床は無垢の木だと認識しながらもその商品を渡してきました。 その商品は無垢の木に使用してはいけないものだったらしく、その企業の責任者が謝罪にきて床の張替え費用を支払ってくれる約束でしたが、のちに保険がおりなかったらしく、研磨費用しか払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法
ベストアンサー小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士に損害賠償を求めたい
ベストアンサー顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサー私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な売りつけについて
生活用品を口コミで広めて買ってもらうシステムの仕事をしている人に、「家で一緒に料理をしよう」と誘われました。 お鍋やフードプロセッサー、オイルなど色々な商品の説明を受けて ・この鍋じゃないとカレー/唐揚げは作れない ・普通の洗剤を使っていると洗剤成分が子宮に溜まって奇形児が産まれる と説明を受けました 無水鍋に少し興味があったので、アマゾン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
射幸心を煽る行為は…
パチスロ店でメダルを流し終わった後、店員が耳元で今日はレインボー札用意してるんでまだまだ打っていってくださいと設定を匂わすことを言う店があります。こういう射幸心を煽る行為は禁止になったと思ってたんですが、これは大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入コートからのバッグ色移り買取りと弁償について。
ベストアンサー2016.4月頃、某有名ショップでウールの黒いコートを買いました。 そのコートが、色落ちするものだったようで2つのブランドバッグ(プラダとサザビー)に色移り、ショップへ相談したところクリーニング対応させてもらうとの事、預けましたがクリーニングでは色合いが変わるとの事で、買取りをさせてくれとのこと本社対応でそう言われました。 どちらのバッグもコートと同じ時...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから